みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

滋賀県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      環境は整っており、快適だが、男子(陸上部、バスケ部)は休み時間、廊下で鬼ごっこをしてドアを破壊し、女子(吹奏楽部、バスケ部、陸上部)はラインを使い影でコソコソと悪口を言っている
      吹奏楽部の女子が悪口を言っていることがすごく目立つ
      テスト前にはしっかりと補習をして下さり、わからないところがあれば答えてくれる

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      学習に真剣に取り組める状況ではないし、力不足の先生が多い印象。とにかく生徒数が少ないので、仲間とのかかわりの中で成長できない。支援が必要な子が多い。
      授業が成立していないことがよくある。設備も高校のを強引に借りてる感じ。支援が必要な子も多いので、落ち着いて勉強できない。

うざい先生多い笑。月曜日と木曜日は七限まであるからしんどいし疲れる。委員会の人は七限終わってから委員会やけど毎週あるわけじゃない。英語に力入れてるから木曜日は英語2時間もしなあかん。テスト終わったら次の日はテスト採点日って言って1日休めるからそれはいい。でもキリスト教の学校やから〇〇礼拝みたいなやつがあってめっちゃだるい。
      英語がやりたい人にはおすすめです。
      テスト前にあほな人は補習を受けないといけない。最悪さぼれる。1時間近くあるからめっちゃだるいし帰るのが遅くなる。

兄弟社小学校からの人が多い!
      テスト勉強が大変!
      課題が出るから、提出物が多い!でも校舎が綺麗で
      過ごしやすい!
      基本指定的に、成績の低い生徒を各教科補習に呼んで、
      テスト前に勉強させる感じですね。
      3年生では、高校受験対策も、しっかり参考書を配って学校内でも勉強する時間を設けてくれているので必ず何時間も塾などに通わなければいけないことは、ないと思います。

施設はいいのですが、無駄なところに金を使い本当に必要な所に使わない、先生方もあまり良くない、
      この学校はお勧めできない
      テスト前の補習には力を入れていると思うが先生のひいきが激しい

在校生 / 2022年入学
      宗教的な学校なので黙祷や礼拝があります水曜日には礼拝堂で全校が礼拝をします。。授業でも聖書とゆう授業があります。聖書の成績が良ければ高校も宗教学校から推薦が来ます。宗教学校とゆうことなので平和礼拝花の日礼拝とゆうのがあります。そこら辺の学校よりは休みの日が多かったりしますが授業が7時間目まであります。
      あとこの学校では先生がよく話しかけてくれるのであまり仲良くなれないとゆうことはありません。私の担任の先生はそうでした。
      体育の授業では生徒が居ないこといいことに生徒のカバンの中身を探るということがあります。(盗身とかでは無いです)
      勝手にスマホを触られます。
      大体はわかりやすい先生ばかりです。ですがわからないとゆえば何がわからないの?とか煽るようなことを言ってくる人もいます。しかし、受験対策としてどこの箇所が出やすいとか言ってくれる先生もいます。

先生に問題があります。もちろんしっかりした先生もいますが、一部の先生では授業中下ネタや関係のない
      話ばかりし授業時間を潰すなどしました。そのせいで、その日授業でノートに書く内容を宿題にされました。また生徒に気に入る気に入らないをする先生もいます。気に入る生徒には優しく、気に入らない生徒にはキツくするなど態度が違います。
      丁寧に教えてくれる先生がいるので安心です。細かいところまで教えてくれますし、先生方も一生懸命です。

学年によって、充実しているかは変わると思いますが、学校自体はとてもいい学校です。ただ、教師はあまり良くない。個々で勉強する分には施設が整っているので捗ると思います。いじめに関しては、全く無いわけではありません。私自身、トラブルは沢山ありましたし、解決までは至らなかったです。学校行事はとても充実していて、楽しかったです。特に体育祭は、学年関係なく楽しく、いい思い出が出来ると思います。また、キリスト教を模範としている学校なので、入学しないと経験出来ないこともたくさんあると思います。
      テスト前から補習が始まり、次のテストの対策は学校側も力を入れていると思います。受験対策もしっかり行われています。

英語に特化したキリスト教学校です
      英語力を身につけたい人はおすすめしますが、青春がしたい!という人にはあまりおすすめはしません。
      指定者補習では勉強が足りていない生徒のために設けられているはずですが、賢い生徒もその補習に参加するため意味がありません。

人によって態度が変わる先生もいます。
      怒ると怖いけど普段は優しい先生が多いです。
      何かあるとすぐに家に電話してきます。
      通学はスクールバスがあります。
      たまに渋滞や事故遭遇の時などは礼拝に遅れることがあります。
      しかし、電車通学の人も多いため、電車が止まったら学校が休みになることも多々あります。
      テスト前に担当の先生にチェックをもらっていない課題がある人や前回のテストの点数が低かった人を対象に補習が行われます。
      部活より補習を優先しなければいけません。
      私語については怒鳴って注意する先生もいればスルーする先生もいます。
      高校受験対策は中2の冬休み位から始まります。
      単元ごとに毎回テストがありそのテストの点数でクラスが半分くらいに分けられ違う教室に分かれ勉強します。
      苦手なところは理解する、得意なところはもっと伸ばすことが目標らしいです。