みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学

滋賀県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      環境は整っており、快適だが、男子(陸上部、バスケ部)は休み時間、廊下で鬼ごっこをしてドアを破壊し、女子(吹奏楽部、バスケ部、陸上部)はラインを使い影でコソコソと悪口を言っている
      吹奏楽部の女子が悪口を言っていることがすごく目立つ
      テスト前にはしっかりと補習をして下さり、わからないところがあれば答えてくれる

通わせて後悔しかないです。兄妹は公立に通わせましたが、きちんと担任の先生が学習、生活の面できっちりフォローしてくれてました。
      いじめられたら、自習室に誘導された。
      授業もうけられず、実技は全部評定1になる。ただ、追い払われただけ。

保護者 / 2022年入学
      生徒に関しては、いわゆる不良もおらず比較的落ち着いた子が多いとは思いますが、ある意味『大事に育てられた子』が多いので、変わった子が多いです。が目立ったいじめはなく、いじめを回避するためにこの学校を選ぶならそれも一択だと思います。

よくないのは教師です。とても世間知らずな人が多く
      保護者が学校内を歩いていても、複数人すれ違いましたが職員も教師も誰一人挨拶しなかったのは驚きました。

少なくとも周りの保護者とは、お金と手間がかかっているだけで、良いところはなかったと話しています。

資産が潤沢にありいじめ、内部進学の2点を特に考えていないのなら
      公立(給食付き)+進学塾等で100万かけた方が間違いなく有益であると思います。

ちなみに、来年よりさらに学費が上がるそうです。
      学校側は内部進学を基本で考えているので
      (表面上はすきなところへどうぞ、ですが、公立高校へ行く子は少ないです)よほどでなければ近江兄弟社高校には入ります。
      定期考査の点数が悪ければ、課題補習などあります。

保護者 / 2023年入学
      兄、姉が通い、末っ子の入学考えている保護者です。姉は昨年高校に進学しました。最高の中学生活だったと思います。私学らしい先進的な試みで、体験も多く、矯正しないと勉強できない子が、2・3年生では自ら勉強するように成長していました。
      ところが、今年の説明会を聞いてがっかり。英語の特色化はやめる?(なんで?姉は英語が大好きになったのに)Z講座というよくわからないものができ、勉強一色ムードに。ようするに塾に行ってくださいとのこと。子供はバランスが大事なのですが・・・塾出身の経営者に変わりましたか?親のニーズってわかる?

もらったパンフレットもずいぶん手抜きで、近所の評判も悪い。同じ小学校のややこしい子たちが光泉なら塾からOK出たと聞いたので、きっと荒れるでしょう。どうか、姉の誇りを守ってください。
      とにかく私学としての特徴がなく、お金がかかる公立といった感じ。選ぶ理由がないので、下の子は京都の私学を探しているところです。姉が大好きだった学校なのに、本当に残念でならない。
      主観です。これまでは、部活か放課後の学習会かを選択でした。自分だけでは頑張りにくい中学生にぴったりの制度・・・だったのが、去年から撤廃。塾に行ってもいいよと言い出す始末。私学でしょ?面倒見きれなくなった?あと、数年前より先生の質が明らかに落ちています。

卒業生 / 2015年入学
      学費のわりに設備が古く非常に汚い。また、教員が隠蔽しようとします。冬は暖房を夏は冷房をつけても設定温度が低いまたは、高すぎるので全く効いておらず授業どころかではありませんでした。
      授業のクオリティは低いですが、補習というのが2年からありました。しかし、生徒の意欲も低いせいか大変うるさくそれどころかではなかったです。

卒業生 / 2017年入学
      学校生活楽しみたいならなし。
      先生が生徒を心配しすぎているのかもしれない。過保護な学校かなぁと思うでごわす。
      わかりにくい人多い。
      授業アンケートしてくれるけどしてる意味はあるのかなぁと思う。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      学習に真剣に取り組める状況ではないし、力不足の先生が多い印象。とにかく生徒数が少ないので、仲間とのかかわりの中で成長できない。支援が必要な子が多い。
      授業が成立していないことがよくある。設備も高校のを強引に借りてる感じ。支援が必要な子も多いので、落ち着いて勉強できない。

勉強をそんなに頑張らなくても上に上がれてしまうので一定数勉強しなくなる子が。担任の先生が若い経験不足の人が多く、授業が分かりづらく、生徒指導もできない方が多い。
      公立中学と変わらないです。ipadがあって。メリットとデメリットが。

うざい先生多い笑。月曜日と木曜日は七限まであるからしんどいし疲れる。委員会の人は七限終わってから委員会やけど毎週あるわけじゃない。英語に力入れてるから木曜日は英語2時間もしなあかん。テスト終わったら次の日はテスト採点日って言って1日休めるからそれはいい。でもキリスト教の学校やから〇〇礼拝みたいなやつがあってめっちゃだるい。
      英語がやりたい人にはおすすめです。
      テスト前にあほな人は補習を受けないといけない。最悪さぼれる。1時間近くあるからめっちゃだるいし帰るのが遅くなる。

兄弟社小学校からの人が多い!
      テスト勉強が大変!
      課題が出るから、提出物が多い!でも校舎が綺麗で
      過ごしやすい!
      基本指定的に、成績の低い生徒を各教科補習に呼んで、
      テスト前に勉強させる感じですね。
      3年生では、高校受験対策も、しっかり参考書を配って学校内でも勉強する時間を設けてくれているので必ず何時間も塾などに通わなければいけないことは、ないと思います。