>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2021年入学

個人的には良い学校とは言えないです。いじめも普通にあるし、顧問や先生も好みが別れそうな感じです。それに容姿によって態度を変える先生もいるので俺的には苦手な学校です。
ピアスは校則違反なのに普通にしている子が多いのがびっくりです。学校側はそれでいいのかなって感じです。
去年この学校でいじめられてました
受験対策として面接の練習をしてくれます。そこはすごくいいと思います。
顧問の先生はあまり良いとは言えません。俺は結構真剣にやっていたつもりだったのですが。
1人2人ですが授業中に変な事を話している先生がいます。正直気持ち悪いです。集中できないので辞めて頂きたい。
そこそこ綺麗です。バスケのゴールも何個かあります。体育館も広いと思います。
すごい行きやすいです。自転車も使っていいみたいだしすごい良いと思います。
正直ダサいです。学ランとかではないし女子もセーラー服じゃないから中学生ぽくないです。

在校生 / 2019年入学

たまにムカつく人もいるし、人間性を疑う人もいる。校舎がとにかく汚い。自分の学歴を自慢してくる教師もいる。
修学旅行の際には、カバンの中身までチェックされる。
頭髪検査もしばしばある。校則にうるさい人もいる。ちょっと大きいストラップをつけていただけで外せって言ってくる人もいる。
人それぞれ。性格悪いやつとかも多い。普通の人もいる。目立ったいじめはないが、影で言っている人とか、中指立てる人は少しいる。
普通。まあこんな感じだろうなと思っていた通り。可もなく不可もなくという感じ。
文化部が少なすぎる。運動部はまあまあある。だが、女子しか入れない部活や男子しか入れない部活もある。
人それぞれ。あんまりな人もいれば頭いい人もいる。人は入れ替わっていくのでわからない。
汚い。トイレはやばい。トイレの水道は、髪の毛やカビが大量についている。ボロい。臭い。プール前の水道は飲めない。
普通だと思う。
女子はセーラー服。男子は、学ラン。

在校生 / 2018年入学

ここの中学生は少しいじめがあるので注意
先生は1部の生徒によって対応が異なる先生もいるから直して欲しいと思う
学習面では普通なので悪くないと思う
総合的に少し治安の悪い学校だと思う
ツーブロック禁止など意味の分からない校則がいくつかあるから。
一部の生徒にいじめがある。
一線超えたいじめをする生徒が何人かいるそこは気をつけた方が良い
補習は他の学校に比べたらとても少ないと思う
学習面では面倒見が悪いと思う
女テニや男卓がとても強いほとんど大会で成績を残しているのですごいと思う
進路実績は普通だと思う
学習レベルは悪い子もいれば良い子もいる至って普通だと思う
体育館は広々としていて良いと思う。
図書館は15000本の本がありとても充実していて昼休みいつも沢山の人がいる
アクセスはずっと坂道なので足腰鍛えられてとても良い
制服はブレザーがとても可愛いと思う
しかし少し汚れやすいので定期的なクリーニングが必要

在校生 / 2019年入学

体育祭や合唱祭は楽しいと思います。考え方は古めかと。
3年間の学校生活をどう過ごすかは自分次第です!
いじめに関しては、少し目立つ様なことをしたりクラスで浮いていたりすると先輩方や同学年のいじめっ子から目をつけられることもあります…。自分はこの学校を卒業したらもう思い出したくないぐらいです。
この学校で3年間過ごした生徒の1意見として捉えてくださると嬉しいです。
教科担任によりますが、基本的に良いと思います。親身になってくれる先生方も多く、有難いです。定期テストとは別に1ヶ月に1度ぐらいの頻度でとことんテストというものがあり、より生徒の学力の定着を図っています。
体育祭や合唱祭は楽しいと思います。考え方は古めかと。
3年間の学校生活をどう過ごすかは自分次第です!
可もなく不可もなくだと思います。よく周りから厳しいと言われますが自分はそうだとは思いません。
あからさまないじめから目に見えないいじめまで様々でした。いじめ以外にも先生からのえこひいきも結構あったと思います。学年が上がるにつれて考え方も幼くはなくなってきたので入学時よりは減ったとは思いますがね。
友達や自分もいじめに巻き込まれたこともあり、いじめも少ないとは言いきれないので被害者側として1にさせていただきました。
全体的に部活の種類が少なく、自分に合った部活がなかなか見つからないこともあると思います。
特に文化部が少ないので増やした方が良いと思いました。
顧問の先生方も未経験者が多いので理不尽なことも多少はあると思います。
それなりのサポートをしてくれる為学力は低くはないと思います。授業についてこられるかで学力の差が開き上と下の差が激しいです。大半の生徒が磐周地区の高校へ進学すると思います。また、近頃は付近に駅もできたので他地区への進路の幅が増えたと思います。
他の学校を見る機会がないので分かりませんが、歴史があり古いのでこれぐらいが妥当だと思います。しかし、プールの水がとても冷たいです。また、木に囲まれてるのでごく稀に木の枝が落ちてくることがありその点は危ないと思います。また、ボランティアが盛んで掃除も度々行われているため老朽化は別として綺麗さを保とうとはしていると思います。清潔とは言えませんが…
近くに駅があります。目の前の橋は車の交通量が多く危ないため今のところ登校時は使用禁止です。現在は少し前に通学路が変わり駅の中を通って通学する人が多々います。
他の学校とほぼ変わらないと思います。

在校生 / 2023年入学

生徒が殆どヤバいやつしか居ない。いじめを平気で行えるやつ。いじめがおきていると知っているのに黙ってるヤツや自分には関係ないと思ってる奴らばっかり。
こんな学校行かない方がいいですよ
校則は緩くなったと思う。でも理不尽さはまだあるね。緩くなったとはいえまだまだ大変なことはある
現在進行形でいじめられてます。何回も先生に相談して叱ってくれるけどなんにも変わらない。私は今も教室に入れていない。
受験対策は素晴らしいと思う。先輩が良くしてくれるって言ってたから
1部強制的なところがある。
そこ以外は結構いいと思うけど顧問の先生はどこいってもめんどくさい
普通だと思いますよ
中の中くらいって感じがする。あんまり頭良くないよみんな
まぁ、いいんじゃないですか?殆ど行くことはないので知りませんけど
ちょっと不便だけど治安はいい
可愛くない、動きにくい、スカート長すぎ

在校生 / 2023年入学

あいさつを大事にしてる学校です。優しい先生おおいですみんなだいすき
校則は厳しいけどふつうにたのしいです
メイクだめ。アイプチだめ。スカート折っちゃだめ。厳しいけどみんなバレずにやってます。私の友達はピアスの穴バレてばか怒られたらしいです。
今時じゃないですよね。
少ないけどいじめがあった場合はしっかりと対処してくれて生徒に寄り添ってくれます。
優しく教えてくれる先生もいればなんも教えてくれない先生もいる
陸上部はスケジュールがやばくて精神的に辞める人がちょくちょくいます。美術部は女子ばかりなのでトラブル多めです。
しっかりと授業受けている人はいい高校に行きます。まあ当たり前のことですよね。
新校舎はほんとに綺麗です。トイレは結構汚いってみんな言ってます。
んー、いいんじゃないんですか??しらんけど
だいぶださい。セーラー服はかわいいけど新制服ダサいかな個人的に。

在校生 / 2022年入学

生徒の態度?が悪すぎるし先生はあまり注意しない
行事も特別楽しいことは無い
授業中も騒いでる人がいて集中出来ない時がある
眉剃り禁止
とかその他諸々意味わからんことがある
清掃の時にスカートの下に履いているハーフパンツにしなければ行けないのがめんどくさい、
自分の年だけかも知れませんが、入学式初日に悪口言われました。
補習はまだありませんが、基本的な事は授業でしっかり教えてくれます。
運動部は東海大会など色んな大会に出ています。
部活の種類が少なすぎる!!
あまり知りませんが偏差値65に受かってる人はいます
多分自分の努力(実力など)次第です
体育館は広くて使いやすいと思います。
校庭はあまりでませんが、結構広めです。中庭?みたいなとこには鯉か金魚かな?泳いでいます。
周辺は坂が多く、崩れている道がありますが自転車通学は大変ですが特に文句はありません。
女子はセーラー、男子は学ランです。
まあ可もなく不可もなくって感じです。
でも女子の夏服も半袖欲しいです。

在校生 / 2022年入学

生徒が元気で明るいのがいい点だと思います。
先生は理不尽だったり生徒に対して言葉遣いがすごい先生がいてびっくりしました。
校則かどうかは分からないけれど体育の時間とかにジャージを着てはいけないことが不満ですかね。
いじめはあまり見かけませんが僕は前にいじめられたこともあるし”いじめ”みたいな雰囲気な時はまぁまぁあります。
テスト当日の休み時間の時などに友達同士で集まって勉強したりするとこはよく見ます。
部活は厳しいところも結構あって正直僕は部活に合いませんでした。
でも休日にみんなで集まって練習したり顧問が変わってからも不満はありましたがみんなで協力していて「いいな」と思いました。
進路実績は僕はよくわかりません。
高校に行く人も就職する人もいて人それぞれです。
多分高校に行く人の方が多いと思います。
先生はいい人もいますがあんまよくない人もいます。
体育館は最近少し新しくなりました。いいと思います。
図書館は結構古いのでもう少し新しくしてもらいたいです。
校庭は草とかが生えてるとこが多いので刈ってもらいたいです。
治安はなんとも言えません。
家から学校まで遠い人は結構遠いです。
家から学校まで僕は平均30分くらいかかります。
スカート丈が長いのが少し不満です。
しょうがないとは思いますけど。あと夏服が新しくなってうらやましいです。
でもいろんなバリエーション?があっていいと思います。

在校生 / 2020年入学

基本設備がいいだけの中学校です。頑張って勉強したいなら受験校だったら暁秀とか加藤学園の方が頭いいですよ。
髪の毛が肩につく長さなら縛れ
左右非対称の髪型は禁止
ツーブロ禁止
靴下の色は黒、紺、白が可能だが体育の時は白のみ
ジャージ登校禁止
結構うるさいですよ。髪型に関しては。最近改正されたけど、男子はロン毛OKになっただけでした。
その子はとても辛い思いをしているのですが、学校側は加害者に対して何もしていません。加害者はへらへらと学校に来てます。被害者側の担任もポジティブな言葉をかけるだけで、ポジティブすぎて逆に被害者側をさらに辛くしています。まず学校側が把握しているのかと言うところからです。
放課後に職員室前で勉強しようとすると高校生が占領しています。また、中等部の先生が生徒の質問に対応しているところあまり見たことありません。まぁ質問がないからなんだろうけど。補習はありません。受験対策は知りません。
種類本当に少ないです。バドミントンとかサッカーとか周りの学校にある部活が無いです。
大会だと、吹奏楽と女バス、バトントワーリングが強いですよ。
1番おすすめ出来ないのは英語部です。遊んでばっかで英語なんてやりませんよ。映画流してるだけだし。みんな宿題してるし。本気でやりたいってなら絶対やめた方がいいです。
弓道部に関してはルールが厳しいです。挫折する覚悟があるなら入ってもいいと思います。
バトン部は後輩の陰口、先輩の陰口が本当に酷いです。治安悪すぎます。
偏差値52。平凡です。
高校に上がれば、結構差がでかくなりますよ。
体育館は壁が剥がれていて怪我をした子が結構いるそうです。それでも直してくれません。悪いところですね。ほかはいい感じです。強いて言うならトイレふるっ...少なっ...って感じです
アクセスはいいとおもいます。バス停目の前です。
とにかくダサい
セーター汚れますよ。
夏服もダサすぎ。
おすすめできません。
>> 静岡県
>> 公立