みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    堀金中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      上記の通りですが中々憎めないところもあり結果的に充実した生活が送れたので満足しています。ほとんどの人もこう思っていることでしょう。
      私は授業に関しては星5でよいのではないか思います。どの先生も生徒をいい高校に行かせてやりたいと言う気持ちが滲み出ていましたし、熱心に授業をしてくれる先生方が沢山いらっしゃいました。また授業が分かりづらい、点数が上がらない、などと言う生徒が少なからずいましたがそう言う奴らは自分ではなんの努力もしていないわけであって成績が悪い理由を現実逃避して先生に擦りつけているだけなので気にする必要性はないと思われます。

中込中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      たのしかったですよ!
      まあ変な人や変な先生もいますけど、そういうのもたのしかったなあっておもえますよ!
      教えてください!と行けば丁寧に教えてくださる先生ばかりでした!数学の先生は全員あんまりでした

裾花中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      通常の公立学校としては特段の不満も感じない。
      生徒数が多いが 先生方が真摯に対応してくれる。私は総合的にここに在学したことに満足する。
      2学年次の終盤から 朝学習等を行っている。学習状況は総じて不満は感じなかった。
      自宅学習を重視している。

原中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はこの学校は正直に言って嫌いです。人が少ない分世界が狭く見えます。ほとんどの人が校内の人の顔全員を記憶しています。他の学校に行く選択肢があるなら他の方に行ってください。もしないのならば、雰囲気をよくする努力、1年生のときから勉強することを心がけていただきたいです。私は皆さんを応援しています。
      なんとも言えない。とりあえず依怙贔屓があるので…。教えるのが少々苦手な先生もいました。6割の生徒が塾に入っていると思います。

鼎中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめはなく悪口が多め、給食が美味しい。先生との距離は生徒しだいです、生徒も先生も私利私欲が渦巻いてるのでお互いに媚びへつらう姿がみてて滑稽です。表向きではすごくいい学校です(裏を見ないように目を瞑りましょう)過ごし方しだいでとても楽しい生活を送れます。
      廊下は無いですが不便に感じたことはありません、トイレの悪臭も少しずつ改善されてます。中庭が綺麗で各教室にエアコンが着いてます。世代にもよりますがゲームやドラマ、アニメ好きの人が多く交友関係も円滑に進みました。無論例外もいます、クラスに1人は屑がいます。

御代田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      設備が整っていて全体的に綺麗だった。それ以外に特にない。
      黒板ではなくホワイトボードなのが印象に残っている。
      とにかく他の地域と比べて学習が全体的に遅かった。(自分は勉強が出来なかったのでそれぐらいで丁度良かった。)

柳町中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      伝統を大切にしている学校です。制服もあまり厳しくなく丁度良いですし、学校の目標は唯一心で先生達もこの目標を日々考えながら過ごしているという感じです。自学自習では先生たちが各教室を回って生徒たちを見てくれるので安心です
      。教師一丸となっていじめを許さないという姿勢がとてもかっこいいです。柳の輪や運動会では生徒会で行う競技や他学年との交流があり、いろんな人と仲良くなれます。とてもいい学校です!!!
      色々と考えてくれているのですが、分かりにくくあまりしっかりとは決められていない。

春富中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      野球部の立ち止まる挨拶が素晴らしかった。帰りの学活の後に、野球部の友達が机を整えていて本当に尊敬した。
      友達のノリもよく、でも悪ノリからの陰湿ないじめがあるわけではなく、とても平和だった。自分のクラスは男女、担任みんなが仲良かったと思う。
      テスト前の朝早くに学校に来て勉強をしている真面目な生徒もいれば、一夜漬けですごく眠そうな人もいる。テスト前は先生に聞くことのできる時間が設けられていてよかった

春富中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      様々な生徒が多いです。
      明るい生徒だったり暗い生徒だったり
      色々な生徒がいます
      私の時は若い先生は少なかった気がします。
      先生が最後までちゃんと責任をもって担当してくれるから安心できる。

北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3-2は分裂してしまったけど、俺の中では茅野北、そしてみんなはずっと仲良しで最高だ。みんなありがとう!
      茅野北ありがとう!
      先生のおかげで俺は高校に受かったんだ!!
      先生方本当にありがとうだぜ☆