みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      どんな個性も受け入れ、心優しい人達が集まっています。先生と生徒の距離が近く、学習面や進路関係、友人関係などの相談がしやすく、悩みも解決しやすいです。とにかくみんな元気で、全員が気持ちよく過ごせる学校です。
      週に1度程、放課後に先生方が勉強を教えてくださる時間があり、誰でも自由参加できる機会があります。教科ごと、先生方が熱心に授業をして下さり、とてもわかりやすいです。質問なども、とても丁寧に対応して下さり、先生と生徒の距離も近いのでなんでも話しやすいです。

第六中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      合唱に力を入れていて、文化祭に行われる合唱コンクールはいつも感動します。
      文化祭に来てくれる来賓の方も良く褒めてくださいます。
      受験の前にマンツーマンで指導してくれて、とても分かりやすく丁寧だった。
      先生もとても熱心に受験対策のことを生徒と考えてくれていて嬉しかった。

第六中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      合唱にとても力を入れていて、ほぼ毎日クラスで歌ったりしていた。どの生徒も一生懸命歌っており、合唱コンクールでは素敵な歌声が響いていた。クラスマッチなども競技数が増え、とても楽しかった。
      過去問などをたくさん解いたりする機会が多く、受験対策はできていたと思う。学力に差はもちろんあったが、みんな真面目に取り組んでいたと思う。

富士見中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      優しい人ばかりでとても過ごしやすいです。明るい雰囲気ですごく楽しかったし、施設も整っているので良かったと思います。
      朝学や夕学があり、地域の方が来て下さり教えて貰えます。
      先生方もわからないところはしっかりと教えてくれます。

中込中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      廊下で鬼ごっこをする人達が多かったです。先生も1部特徴的で個性的な方もいますが面白い先生もいます。
      普通に生活していれば問題のない学校なのでいいと思います
      テストを難しくし、受験対策を頑張っていました。
      解説などもしてもらいました。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生がいい先生だったら最高な学校生活になるはず。先生によっては厳しい人もいるので、勉強を頑張って私立の付属中などに進学することをすすめる。部活はどこでも一生懸命取り組めるので入った方が楽しい。だが部活の友達と学校で生活する訳ではないので入らなくても支障はない。
      先生にもよるがいい先生はわかるまで補習をしてくれたり、休み時間に教えてくれるほか、宿題のノートでも出来ないところを教えてくれる。頑張る気がある人は充実する

篠ノ井東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的に見ると数年前と比べ大分良くなったとは思いますが、まだ問題点は残ってると思います。普通の学校生活をおくる分には支障はないです。
      教師があまり学習のサポートができてないように感じますが受験対策はしっかり行われてます。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方もいい人が多く、目立った問題などもないので、安心して通えるいい中学校だと言って差し支えないと思います。
      先生方も、親身になってサポートをしてくれる。手が届かない部分もあるが、公立だと考えると許容範囲。

浅間中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      私は教師との信頼関係というものを全くといっていいほど無かったのでわからなかったことを聞きに行ったことは1度もありませんでした。自分から聞きに行ったら快く教えてくれると思います。受験対策では受験生を対象に1月ぐらいから朝7時30分ぐらいから過去問のプリントを自由...

諏訪清陵高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / その他 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2017年入学
      ディベートなど話し合う授業が多く他の学校とは違った授業を受けることができる。発展的な内容の問題を解くことも多く、テストは記述式ばかりの教科もある。話が面白い先生もいて楽しく過ごす事ができる。設備も高校のものを使えるので一般的な中学より充実している。
      中学棟は新しくて綺麗なので過ごしやすく、高校の設備も使う事ができるので普通の学校にはない設備も使える。テスト前には学校に残って勉強することもできる。