>> 石川県
石川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

特に学校行事が、盛んだと思います。生徒会では、フードバンク活動や海岸清掃活動などを毎年行っており、運動会や合唱コンクールも毎年恒例となっています。「行事が盛り上がる」が北星中学校の伝統の1つとなっています。掃除や挨拶も伝統の1つです。総合の時間には進路学習も行っています。
付近の松任中学校や光野中学校も同じですが、頭髪が特に厳しいので見直してほしいです。
いじめは少ないと思います。ちなみに僕のクラスでは、いじめは起きたことはありません。
セミナーと呼ばれる学習プリントや総復習ワークなどで受験対策をしています。定期テストも毎回平均は300点ほどです。
吹奏楽部は音楽担当の先生のおかげで優秀な成績をおさめています。その他の部は新人戦等の成績を見る限り普通だと思います。昔は水泳部があったようですが、廃部になったようです。
進路実績はバラバラです。上位レベルの高校から下位レベルの高校まで。
体育館と生徒職員玄関が古いです。その他の教室は数年前に改装されて充実しており、きれいだと思います。エアコンも数年前の改装と同時に普通教室に完備されました。
アクセスはいいですが、海が近いことや周りが田んぼであることから、風が強い日や大雨の日は危険だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ラン、Yシャツです。女子のセーラー服(特に夏服)はかわいいです。一式揃えると凄い値段になります。

在校生 / 2020年入学

真面目な校風で、結構学業に力の入った学校です。部活や行事にも真面目に取り組む生徒が多いです。面白い先生もたくさんいて楽しいですが、不審者情報が多く、それにクマが少し心配かもしれません。
補習は夏休みにあります。テストの点が(1教科でも)30点以下で補習です。この学校では学び合いを大切にしていて、分からないことはすぐに先生や友達に聞き、絶対に分からないままにするなとよく先生に言われます。先生の説明も分かりやすいです。
きつくはないです。スカートの丈に規則はありませんが、下に丈の長めな短パンを履くので短くはできません。チェックみたいなのは無いので折ってもばれませんが・・・。下着の色は男女ともに白かベージュです(違う色の人もいます)。
全然ないです。普段からいじめはいけないと厳しめに指導されており、また生徒も真面目な人が多く、普段から勉強や部活で忙しくてそんな余裕もないからだと思います。
部活に入る生徒の割合は8割くらいだと先生が言っていました。クラブの実績は、まあまあといったところです。
進路実績はいいです。テストの難易度が、この学校では高めに設定されていて、普段から難しいものを解いているからか毎年泉丘高校にも何人も合格しています。学力レベルも、だいぶ高いと思います。学業については、何も問題ありません。
体育館は最近できたばかりで新しいです。図書館はクーラーがあってとても涼しいです。ただし教室のクーラーが全然きいておらず(換気の影響かも)、夏は30度を余裕で超えます。校舎は築70年くらい経っており、だいぶ古いです。
治安はあまり・・・という感じです。結構な頻度で不審者情報が出されます。クマも出ます。校区が広くバスで通う生徒が多いです。その点は少し不便かも?
男子は普通の学ラン、女子は紫色のリボンのセーラー服です。結構目立つので街中は歩けません。

在校生 / 2019年入学

休み時間はうるさい生徒が数名いますが全体的に見て先生方も勉強熱心ですし雰囲気は良い方だと思うのでいいと思います。
靴下が白色でかかとから5cmだったり内履きズック、外履きズックは指定のもので肩にかかる髪は結び前髪は目につかない程度と言ってそこまで細かくはないと思います。
人間ですし友人同士のトラブルは多々あります。ですが酷いいじめや問題になるような事などはないと思います。月に1回いじめのアンケートもあるので生徒は少し安心だと思います。
2年生の後半からは毎朝課題が提出され先生方も受験にとても熱心で相談しやすい環境であると思います。生徒の意見も取り入れてくださる先生ももちろんいます。
部活によってはそれぞれ結果は違うと思いますが、賞を取っていたりと生徒は部活に熱心で頑張っていると思います。
進路の実績は良い方だと思います。レベルは詳しくは分かりませんがみんな勉強熱心だと思います。
とても落ち着いた雰囲気で居心地が良いです。クーラーも設置され冷水機もあり図書館は床がカーペットでいいと思います。
周りは田んぼがあり夜のくらい時などは人通りが少なく少し安心は出来ないとは思います。ですが五分ほど歩くととても車通りが多い場所なので大丈夫ではあるかとは思います。
セーラー服が青色で南中っぽさが出ていて可愛いと思います。

在校生 / 2017年入学

挨拶日本一目指してるけどそれほど効果は感じられない。掃除の時間が短くなったからラッキー。まぁ、行事は楽しいし友達も優しいし結構いい学校。
文化祭は楽しい。未成年の主張とかあったし。過去の文化祭の時はアイス食べたぞ。
運動会はアピールタイムがあって楽しい。自分が好きな曲で踊ることができたらそりゃまぁ楽しいだろう。
球技大会はバスケ。これもまた楽しい。先生は面白い先生がいる。優しい先生もいる。よく分からない意味不明な先生もいる。でもそれはそれで楽しい。2階、3階、4階にある広いところから晴れている日は石川高専と街の景色と綺麗な夕日が見られる。なんか、青春って感じ。
夏はクーラーついてめっちゃ涼しかった。扇風機もクラスに2台あるからめっちゃ涼しい。冬は普通に暖かい。だから勉強は捗ると思う。受験準備もしっかりしてくれる。
厳しいと思う。服装検査がある。ツーブロックしたら怒られる。
まぁでも普通にしっかりしてたら注意されることはない。
いじめはないことは無い。いじめが原因で不登校になってた人もいるし。スクールカーストがある感じかな。どこの学校もそうだと思うけど。でも仲が悪いって訳では無いし仲が良いクラスは良い。自分のクラスはいじめはないし、みんな仲が良いと思う。
まあ、結構、普通。
部活は最強。運動部も文化部も。全国大会毎年行っている部活がある。部活の種類もそれなりにあるから不満はない。
年によって違うと思う。自分の学年は桜丘目指す人が多い気がする。学力レベルは高いと人と低い人の差が激しい。
結構いいと思う。築年数は少したっているが古くはない。
ただ図書室が狭い。小学校の図書室の方が広かったな。
運動場は広い。
まあまあ。普通だと思う。バスでも電車でも通学できる。駅も近いし。通学で不便と感じることはない。
男子の学ランは良いと思う。かっこいい。無難で良い。女子もセーラー服だけど普通に可愛いと思う。リボンは赤。ただ夏服はよく分からない。ダサくは…ないのかダサいのか…わからない。

在校生 / 2016年入学

友達がつくりやすかったり性格のいい子がばっかだし面白いし先生と生徒も仲良くてすごくいい学校だと思うから。
ゆるすぎです、リュックは自由筆箱も自由、文房具やノートも柄があったりキャラクターがあったりしても全然OKです
あまり聞いたことがないが何回か学年集会を開くほどのいじめは過去に数回あった
先生がすごく進路について相談に乗ってくれるし頭のいい子が沢山いて自分を高めることが出来る
全体的に強いと思う
附属高校の推薦枠が65名ほどあるので進学しやすい
また、戦友をつくれるのが良い
夏の体育館が暑いが最近2、3年生に扇風機がつき1年生にはエアコンがついた。冬は各教室の暖房が作動するので暖かいが廊下側の席になると寒く感じる
女子は夏セーラー服に赤色のリボンにスカート、冬はセーラー服に赤色のリボン(自分で結びます)どちらも可愛いと思います。
男子は学ランでかっこいいと思う

在校生 / 2022年入学

高校の選択肢が狭まってしまうということが一番の難点です。ですが、好成績を残している部活動が多く、部活に打ち込みたいと言う人にはおすすめです。勉強面では総合コースと特進コースがあり、総合コースは部活動をしたい生徒おすすめで、特進コースは高校の範囲も勉強するのでかなり高いレベルで勉強することができます。
中高一貫校なので進路指導はありません。もし他の高校に行きたい場合は地元の公立中学校に戻って、必要な書類を書いて貰う必要があります。
普通の公立中学校とあまり変わりません。ツーブロックなどの髪型は注意されます。スカートはヒザ下までです。
過去に何度か起きています。ですが、そのようなことが起きた場合、生徒指導が必死こいて指導します。
相撲部、バドミントン部、バスケットボール部は全国大会で良い結果を残しています。野球部やサッカー部も各大会で好成績を残しています。その他にもたくさん部活動があるので学院中の部活動はおすすめです。
まだ卒業生を輩出したことがないので、あまりわかっていませんが、基本は金沢学院高校に進学します。
設備だけは最高です。人工芝のグラウンド(野球場、サッカー場、ラグビー場など)や陸上競技場、ウエイト場があり能力向上にとてもいいです。
近くにコンビニがあります。学校の前にバス停がありますが、順番を守れない生徒(高校生も含む)がいて、バス乗車のマナーは全然なっていません。
2025年度から制服が変わるそうです。
投稿者ID:1020664

在校生 / 2024年入学

給食はない。アクセスは良いが校舎が古い。高校への進学率はかなり高く、生徒の中には内灘や加賀など離れた場所から電車で通っている人もいる。教育環境も整っており勉強が好きな人にとってはかなり良い学校。しかし陰湿ないじめがクラス関係なく学年単位で行われているため注意が必要。外交的な生徒が多く孤立することはあまりない。
昼休み等でも先生に聞けばわからない所を教えてくれたり、テスト前には部活動を停止しているため、積極的に勉強することができる。
防犯用スマホの持ち込みが可能で、朝礼で預ける必要がある。特別厳しい校則もない。
目立ったいじめはないが、裏で悪口を言ったり特定の人を抜いたクラスラインを作るなどの陰湿ないじめはいくつかある。
硬式テニス部はほとんど毎年北信越大会(3年ほどに一度全国大会)、合唱部もNHK合唱コンクールなどで優秀な成績をおさめている。しかし、部活の種類は少なく、2025年度よりサッカー部と女子ハンドボール部の募集を停止することが決定した。
進路実績は良く、約半数生徒が金大附属高校、10人ほどが泉丘高校、そして残りの人が錦丘高校や県外の高校等と、殆どの人が高校へ進学している。
体育館は専用シューズに履き替えるため綺麗だが、美術室等の特別教室や廊下、教室はかなり古汚い。音楽室は綺麗。
市街地からは離れているが、学校の前にバスロータリーがあり、朝は金大附属学校自衛隊前行きのバスが15本ほどあるため、アクセスは良い。また、学校の隣に自衛隊の基地があり、学校のある平和町や野田地区は文教地区のため治安も良い。
可もなく不可もない一般的な制服。

在校生 / 2019年入学

校舎は綺麗で制服は普通です。目立ったいじめはありません。部活はその人次第で変わります。頭がいい人もいれば悪い人もいます。
・スマホを持ち込むのは禁止です。預けるものがある場合は朝に職員室まで持っていかなければいけません。
・メイクも禁止です。辛うじて日焼け止めは許されてる感じです。
・服装は、女子はスカートは膝が隠れる長さでないと厳しい先生に見つかった場合は注意されます。+して制服の中に着るものは白と決まっていますが普通に部Tを着ている人は結構います。夏服は若干透けるので注意が必要です。男子はベルト絶対です。カッターシャツはズボンにINです。
不登校の人は学年にほんの少しですがいます。特に目立ったいじめはありません。
英語と数学はテストの結果でベーシックとアベレージで分けられています。今ではタブレットを使った授業もあります。
女子のバスケ部が1番活気があると思います。他の運動部でもまぁまぁの成績を残しているのでその時のメンバー次第だと思います。
その年によって希望される高校は大きく変わるのであまり分かりません。
校舎はできたばかりというのもあって綺麗です。ですが、少し素手で殴ったら蹴ったりするとすぐに穴が空いたりします。エアコンが各教室に設置してあり夏は涼しく冬は暖房があるので暖かいです。
自転車で帰る場合は街灯がとてつもなく少ないので遅く帰る人は暗い中かえることになります。駅までは七尾高校の敷地内を通って通うことになります。
女子はセーラー服で夏は白色で冬と同様のリボンを付けることになります。冬は紺色で普通の制服です。
男子は普通の学ランです。夏はカッターシャツのみです。

在校生 / 2018年入学

部活によって少し差はありますが、大体の部活の先輩、後輩の仲が良い学校です。マラソン大会はないので、運動ができない人でも安心できると思います。
男子はベルトをしていなっかたり、女子のスカートが短すぎると生徒指導の先生によびだされたりしますが、ひとりひとりが校則を守っています。
特に目立ったいじめは特にないですが、陰口が多いと思います。保護者には知られていない裏の情報があるので少し怖いと思います。
3年生は、数学と英語が、基礎コースと標準コースがあるので、自分に合った学習方法で勉強できると思います。
どの部活もみんなが楽しみながらコンクールや大会に向けて一生懸命に練習していると思います。
ほとんど100%の確率で合格しているらしいです。将来の夢などを聞いて進路指導してくれます。
校内は結構汚いですが、体育館はとても広いです。ただ、図書室はめっちゃ狭いです。でも、本はたくさんあります。
治安は、良いと思います。また、駅から徒歩で数分のところにあります。
女子はセーラー服のスカートで、男子は学ランのズボンです。

在校生 / 2018年入学

ま、行ってみてください。
授業は、ほとんど先生による。ハンドボール部は、中部やけど外でやる。サッカー部は、雨が降ってもやる
校則は、厳しいけど、この校則が嫌やったら生徒議会というもので言って投票で多かったら変えれたりします。
いじめは、クラスによる。
いじめは、無くはない。多い訳でもない
職員室の前に自習スペースがあるし、教科によって違うけどテストが近くなったら授業が自習になるからそこでテスト勉強出来る。
ソフトボール部が強いです。ゆるい部活と厳しい部活がある。女子バレー部は、結構ゆるい
学力は、その人による。
頭いい人も居れば悪い人もいる!
授業わかりやすい
行く高校はみんな様々
体育館は、バドミントンのコートの線がないところがあるから少しやりにくい時もあるかも
行きやすい。学校前の歩道のところに先生が立っているから安心!
男子は、学ラン
女子は、え襟と腕に白い線が付いていて、可愛いけどリボンが紺で見にくい
>> 石川県