みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  鳴和中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳴和中学校
(なるわちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 東金沢駅 /公立 / 共学

個性的なところです。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒も優しいくて面白い人がほとんどだし、先生も面白い人ばかりで授業が楽しいです。校舎は古くて汚いけれど、エアコンもついているしクロームブックを活用した授業が進んでいます。
      鳴中の校則は古すぎると私は思います。
      去年から、校則の改革みたいな提案が生徒から出されやっと緩くなるのかな...っと
      思ったら、社会通念とかくだらないことであまり変わっていません。
      先生によって服装などのことで注意するしないがあります。
      私のクラスは担任の先生もすごくいい先生で、生徒のみんなも男女仲良く、和気あいあいとしています。休み時間になると、みんなでお喋りタイムが始まりますがほとんど陰口や悪口などは聞きません。本当に良いクラスメイト、先生に恵まれて良かったなと思いました。
      私のクラスでは、次のテスト勉強や塾の宿題などを休み時間にしている人が数人います。授業などでも男女かまわず話し合いをしたり、問題を解きあったりしています。先生方は生徒一人ひとりにしっかり向き合ってくれます。
      運動部が活発な学校です。文化部はあまり目立っていません。
      大会前などに毎回激励会が開かれ、みんなで鳴中の選手を応援しています。
      頭のいい人と悪い人の差が大きいと思います。
      先生はわかりやすく教えてくれる人が多いです。
      図書館は司書の先生が新しい本をたくさん入れてくれます。
      校庭に相撲場があるけど今は使われていません。
      近くに東金沢駅や新幹線が通ったりするけれど、すごい静かです。
      昔、鳴中付近で不審者が複数出現したというけれど、今は平和です。
      鳴中の女子の制服はとても可愛いです。(夏服はちょっとダサいけど...)
      不満はありません。男子は普通の学ランです。
      そこにいくと決まっていたから。
      別に、中学受験する必要が無いと思ったから。

この中学では校則はそれなりに厳しいが子供がのびのびと育つ教育をしてくれるため楽しんで学校に行ける

【学習環境】
クラスの仲が良いのでいじめが無く輪の中に入れないと言う生徒はいないと娘がいっていました

【進学実績/学力レベル】
勉強に関しては生徒同士教えあいわからないところは先生が親身になって教え...

★★☆☆☆2.0
先生のあたりとはずれの差が大きいです。
特に数学の先生ははずれが多いです。(言葉遣いが悪い、授業中に壁によしかかるなど…)授業参観の時だけ壁にはよしかからなかったそうです。

【学習環境】
グループや隣の席の人とペアワークもしたりすることがあるので、自分の意見を主張する良い機会になると思います。

...

近隣の中学校の口コミ

北鳴中学校

北鳴中学校
色んな人がいて楽しい学校でぇす。
在校生|2021年

小将町中学校

小将町中学校
優しくて熱心な生徒が多い学校
在校生|2022年

兼六中学校

兼六中学校
いじめが少し多いのが心配
★★★☆☆3
在校生|2021年