みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  卒業生の口コミ

石川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山代中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方はみんなフレンドリーで話しやすい。でも生徒によって好き嫌いは別れる。生徒同士で揉めたりは無いと思う
      受験生は放課後学習があり、その時に空いている先生が分かるまでしっかり教えてくれる
      先生は基本フレンドリーで話しやすいため人見知りでも大丈夫

清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通に楽しかった。ほとんどの人が楽しいと思えるような学校だと思う。また、ほとんどの人が米泉小学校や三馬小学校からしょのまま来る人が多い
      総合の時間に調べたりしてました。さらに、新研究というワークも2年の11月頃からしてます。

清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      進学校行きたい人はある程度おすすめ。ただ部活は一部除いて弱いので期待しない方がいい。結局は普通の中学校と差がない。
      実力テストはかなり難しかったし、良問も多かった。また、数学はかなり手厚く教えてもらった印象がある。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめが多くてしんどかったです。
      普通に親に言えないだけの子が多いのでは?と思ってました。
      性格が強い子なら不快な思いをすることは少ないとおもいますが。
      指導方針が明確かどうかなどは分かりませんが本人の努力次第で泉ヶ丘高校もいけますし、どうにでもなります。ただ置いていかれる勉強をしていれば置いてかれて当然だなという感じでした。
      受験に対して手厚いサポートがあるわけでもなく、無いわけでもなかったので、普通でした。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やはり方針が変わったことで他の学校に転校するって人も少しいたし、有名にはなったがまだまだ改善しなければいけないことが山積みな学校。
      職員室近くの廊下に自習するための机が置かれていてそこで放課後に勉強する。自習室などは特にない。
      あとたまに7限に自習を強制(読書は不可)する時間があり、そこで質問をしたりできるがあまりする人は少なく
      クラスで5人いるかいないかくらい。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      授業の話を聞いているとあるテストの程度点数はとれます、テストで平均75点以上あるとある程度余裕をもって泉丘、二水、桜、附属、錦、西高など、有名な公立校を受けれると思います、僕の友達は泉や二水が多かったですね、3年間勉強を頑張れば有名な進学校にちゃんと通えます!さらに先生も個性豊かですし、面白い先生なども沢山います、きっといい学校生活を送れますよ!
      かなり充実していますし、受験が近くなると過去問や対策テストなど手厚くサポートしてくれます

泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の先生も良い人ばかりで、生徒の仲もよく生徒の意見を尊重して伸び伸び教育して下さるのでとても過ごしやすい学校でした。自慢の学校です。
      苦手な部分は先生がわかるまで教えてくださいましたし、意欲のある生徒ばかりですので先生も応えてくれました。塾に通う人が多かったですが、通っていなくても上の点数が取れるようにきっちり教えてくださり、とてもやる気が出ます。

小将町中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活でも大きな成績を残している人が多い事や、何事にも真面目に取り組む所、ボランティア活動もしていて魅力が多い中学校でした。
      挨拶も元気いっぱいで、優しい子も多かったので充実した三年間が過ごせました。
      補修っぽいシステムはありました。行くのは自由でしたが、大学生が学校に来て勉強を手伝ったりしています。塾通いが多かったです。自分もでした。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ここで卒業できて良かったなと思っています。 全てにおいてとてもいい学校です!先生もとても優しく男女とても仲良いです
      学び合いでしっかり勉強を身につけれます! 友達も優しく教えてくれます

志賀中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に文化祭、体育祭もありますし、楽しい学校だと思います。
      基本的に校則もみんな守っているし、度を超えた人がいなければ楽しいと思います。
      先生方はしっかり進路の事について、考えたり指導してくれたりするので、後は自分のやる気次第だと思います。