>> 石川県
>> 卒業生の口コミ
石川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

授業の話を聞いているとあるテストの程度点数はとれます、テストで平均75点以上あるとある程度余裕をもって泉丘、二水、桜、附属、錦、西高など、有名な公立校を受けれると思います、僕の友達は泉や二水が多かったですね、3年間勉強を頑張れば有名な進学校にちゃんと通えます!さらに先生も個性豊かですし、面白い先生なども沢山います、きっといい学校生活を送れますよ!
かなり充実していますし、受験が近くなると過去問や対策テストなど手厚くサポートしてくれます
ごく普通です金沢市内の学校とだいたい一緒で特に厳しいとかはありません
全くありません、安心してとても楽しい学校生活を送れると思います
部活は以外に種類もあり、金沢市に少ない硬式テニスもあります(男女同)
これに関しては紫錦台の強みだと思います、3年間話をしっかり聞いていたらある程度点数もとれますしテストの紫錦台のテストで平均75点くらいをとれていると泉丘、二水、桜、錦、附属、西など有名な公立校に行けると言ってもいいでしょう私の代は泉の理数科などの合格者もいました!
体育館は広くて綺麗ですね、古いところもありますが歴史あるいい場所ですねしばらく通っていると私は安心しました
アクセスはいいと思います!バスも沢山通っていますし病院も近いです
周辺の治安も良いです!
これに関してはほかの学校とほとんど変わらないです

卒業生 / 2014年入学

学校の先生も良い人ばかりで、生徒の仲もよく生徒の意見を尊重して伸び伸び教育して下さるのでとても過ごしやすい学校でした。自慢の学校です。
多少厳しくてもそれなりの理由があるので厳しいのも妥当かと。厳しいと言っても髪の長さだったり、爪の長さ等で至って普通に守るべきものなのかと。他校ではこの髪型はダメこの長さに全員揃えろという所もあるので、そういう視点で見れば優しい。
私の代の時はいじめはなかったと言えばなかったのかも知れません。人間関係がこじれてトラブルはありましたが、先生方が迅速に対応して下さったので丸く収まりました。
苦手な部分は先生がわかるまで教えてくださいましたし、意欲のある生徒ばかりですので先生も応えてくれました。塾に通う人が多かったですが、通っていなくても上の点数が取れるようにきっちり教えてくださり、とてもやる気が出ます。
生徒数が少ないので、種類は多くはない。勉強+αに部活だったので大会の実績はほぼないが、やる気を出して行っている生徒も多々いたので、その人たちは実績を出していた。
周りの高校が偏差値の高い高校ばかりですので、生徒のほとんどはそこに入りたく勉学に努める人が多くみらる。先生方は生徒の意見を尊重しつつ、アドバイスをくれるので満足が得られる。
新校舎になりとても充実している。廊下にセンサーがあり自動照明や校舎自体がレンガ造りでとてもオシャレ。
アクセスは悪くもなく良くもないが、治安はいい方だと感じる。ご近所トラブルもないし、子どもに優しくしてくれる方ばかり。
昔ながらでダサいという声がほとんどだが、私は結構気に入っていた。セーラー服=かわいいという基準でダサいと言われているのか分からないがシンプルな制服で気に入っている生徒も少なくはなかった。極端にダサいということは特になく、レトロな感じが好きな人は好める。

卒業生 / 2015年入学

部活でも大きな成績を残している人が多い事や、何事にも真面目に取り組む所、ボランティア活動もしていて魅力が多い中学校でした。
挨拶も元気いっぱいで、優しい子も多かったので充実した三年間が過ごせました。
真面目で元気な子が多かったです。
規則は最近少し改正されました。操服登校もアリです。肩下髪は結びます。制服のホックは留めます。靴紐やネーム、ボタンなどが乱れていたり、付いていなかったりすると注意されます。(バレます)やはりその辺は人数が少ないので、目が行き届いている感覚が強いです。
トラブルなどはあったと思いますが、やはり中学生なので仕方ないと思う所もあります笑
どの問題もすぐ解決していましたし、先生方も努力をしていたように感じました。
補修っぽいシステムはありました。行くのは自由でしたが、大学生が学校に来て勉強を手伝ったりしています。塾通いが多かったです。自分もでした。
運動会や文化祭は団結力が高くて、規模も大きかったです。部活の種類は生徒数が少ないので少なめです。
凄く真面目に部活に取り組む子が多かったです。
進路実積は良かったと思います。周りの子はかなり偏差値が高かったと思います。高校も市内トップレベルに行く子や、市外に行った子も居ました。受験期は全員がまじめに勉強していました。
設備や教材はしっかりしていて、校舎もそこそこ広いです。外装は綺麗で赤茶です。内装は中庭を中心にガラス(窓)張りです。なのでかなり丸見えで防犯性はかなり良いと思います。充実した設備だと思います。駐車場は無いです。(無いに等しいです)
治安は良いです。都心なのでアクセスもしやすいです。自転車はNGですが、バスや車などはOKでした。
制服の色は紺、黒で、リボンが可愛いです。女子は冬は白リボンで、夏は紺リボンです。男子は黒い制服で、ボタンは金です。あとは普通です。
学年によりネームの色と靴のワンポイントの色味が異なります。
とにかく鞄が大きいです。背中に掛けるリュック式でしたが、邪魔なくらい大きかったです笑
まあすぐにうちの生徒だと分かります。あとなんでも入ります。

卒業生 / 2016年入学

ここで卒業できて良かったなと思っています。 全てにおいてとてもいい学校です!先生もとても優しく男女とても仲良いです
まあ厳しいけどこれが普通なのかなって思います。
スマホは持ってこれません
3年間いじめはありませんでした
とても平和な学校でとてもいいと思います
学び合いでしっかり勉強を身につけれます! 友達も優しく教えてくれます
みんな県大会に向け毎日練習を頑張っています。
剣道は毎年強いです
金沢市でのトップを争うくらい優秀な子が多いです
上の高校に行く生徒が大半です
校舎が古くてグラウンドが狭いのが少し不便を感じます
でも最近第一体育館が新しくなりました
普通だと思います
女子が可愛いそうです

卒業生 / 2017年入学

普通に文化祭、体育祭もありますし、楽しい学校だと思います。
基本的に校則もみんな守っているし、度を超えた人がいなければ楽しいと思います。
校則は他の学校と対して変わらないと思います。
髪型や服装等など。制服の下のシャツの色は派手じゃなければ大丈夫です。
たまに度を超えたものがあり、その度に先生が指導しています。
先生がプリント等で対策をしていました。
先生方はしっかり進路の事について、考えたり指導してくれたりするので、後は自分のやる気次第だと思います。
熱心な先生が多いと思います。
陸上、卓球は全国に出場している選手がいました。
その他の部活も県大会に出場していました。
勉強をする人としない人でハッキリしていると思います。
する人は、先生に質問をしに行ったりしています。
進学校は羽咋、七尾に進学する生徒が多いです。
就職だと、志賀、羽咋工業に行く人が多いです。
体育館も大きく、外も広いので、不自由はないと思います。
普通に遊べます
治安に関しては1年に数回不審者の情報が出ます。
アクセスはそんなに悪くないと思います。
バス等で通学している生徒が多いです。
他の学校とそんなに変わらないと思います。

卒業生 / 2017年入学

勉強するやつもしないやつも応援してもらえる。でもあまりにも酷いと見放される。制服も結構よくて、全国読書の取り組みの発祥となった学校です。そのことでよく取材も来ています。不満はかなり少ない。給食センターから最短8分で届くので給食も冷めてることは3年間学校にいてゼロでした。かなりおいしい。(他校から来た先生が口を揃えて言います笑)
こっちが積極的に聞きに行ったり、質問、意見発表していれば先生もそれなりの対応をしてくれる。先生によるが自分の3年の担任は土曜、夏休みにも個別で教えてくれた。現に自分は1、2年とほぼ勉強すっぽかして遊んでたにも関わらず、偏差値65の高校に進むことができた。
そんなにガッチガチで縛られてる感じはしない。髪色染めるとかは流石にアウトでも長さに関しては耳に掛かっていなければ(ヘアゴムで結ぶなども可)全然大丈夫
おそらく第70年目の卒業生までではほとんど見かけない(相手もokしているいじりは多少)けど、暴力、カツアゲなどの物理的ないじめはまず無い。それに先生に言えばどうにかなる。ぶっちゃけるとまずいじめたところでって感じの空気が流れてるし、いわゆる陰キャラという人間は関わられることすらされない。なんなら陽キャは聖人陽キャが多いイメージ。
水球、水泳、吹奏楽がとりあえずヤバイ。全体的にハズレ部は少なめ。囲碁将棋、茶道部は活動がかなり少ないから勉強、まだ少ないと思うがe sports等に専念したい人、はこの部に入ることを勧める。
自分のクラスは「そんなに先見てもどこかで蹴つまづいた時の絶望が大きいから1ヶ月、1週間後しか見ない」って感じの人ばかりだったからなんとも言えないが、8割は第一志望に合格していた
これに関しては100点満点。運動場がまあまあ大きめで体育館が1500人は平気で入れるくらいのサイズの第一体育館とバスケコート2つ分の第二体育館がある。図書館に関しても大きいのか分からないが、非常に多くの取り組みをとっていて学校全体でも毎日朝本を読む時間がある。
治安はかなりいい。強姦、誘拐等は限りなくゼロに近い。
市内でもかなりいい感じだと思う男子は学ラン女子はセーラーです男子はなんの特徴もないスッキリした感じのデザインでいいです。(おそらく市内最古の中学なので制服のデザインがオーソドックスなんだと思います)女子の冬服、合服は市内では結構可愛い方だと思う夏服はちょっと微妙

卒業生 / 2016年入学

どうやら文武両道を掲げてはいるようですが、武は兎も角として文のほうがお粗末の一言に尽きるような状態。将来難関大学に進学しようと考えている人間は、ここに入らず、中学受験を頑張ることをおすすめします。
そもそも校則の内容を認知していない人が自分を含めて大多数。問題行動さえしなければ特に指導室に呼ばれるような事はありません。
普通にあります。いじめている側で口裏を合わせてバレないようにしていることが多いため、発覚していないものも含めればかなりの数。
とりあえず1学年に平均して2、3人はgmみたいな教師がいることが何よりの問題です。冗談抜きで知恵○れみたいなヤツもいます。
部活は野球部が強かった覚えがありますが、他は特に記憶に残らないような凡庸なものだったと思います。
ピンキリ。中学なので仕方がないのかもしれませんが、上と下で相当な差があるので、学力のレベルは如何とも言い難い。
特に可もなく不可もなくといったレベル。取り立てて良いわけではありませんが、日常生活に支障が出るほど悪くもないと思います。
あまり印象は良くありません。周辺ではかなりの頻度で不審者や変質者が出現していたと思います。
女子も男子も一般的なものであるので、苦言を呈するような箇所は無いと感じます。
地元の明峰高校に進学しました。
特にありません。

卒業生 / 2017年入学

5本柱があり、社会に出ても恥ずかしくないように明確な指導で良かった。取り組みが充実してた。指導方針がしっかりしていて良かった。
普通の校則で、女子髪の長さは肩についたらアウト。前髪は目にかからない長さじゃないと注意された。男子は襟足が肩についたら先生に注意された。身だしなみチェックを隣同士でよくした。
スクールカ-ストがあり、クラスで浮いてる子とかは陰口を言われてたりして可哀想だった。いじめについては一応対応してくれるがおさまらない。陰湿で不登校になるまで追い詰めるほど。
学習環境は充実してたと思うとても学習しやすくそこに関してはとても満足していて良かった
各部で目標を掲げて実績はよかったと思う。人数が過疎ってるため部活の数は、少ない。
本人の努力次第。頑張ればどこでも行ける。進学実績は比較的良い。進学校への進学も多い
校舎はキレイで新しい。体育館も綺麗で清潔に保たれている。図書館はもう少し広い方が良かった
駅からも近く通学もしやすい。周囲はとても治安がよく満足している
普通。
生徒はどのような人が多いか
学年による、荒れてる学年穏やかな学年様々。
二水
自分の偏差値に近かったため
投稿者ID:642024

卒業生 / 2014年入学

時間厳守をモットーにしてる学校です。
生徒は常に5分前行動を意識して行っています。
決して文武両道ではありませんが、
マナーや社会の常識の基本をきちんと教え込むという学校側の姿勢は素晴らしいと思います。
この学校は毎年行事も盛んで、
7月の合唱コンクール、9月の運動会、10月の文化祭
生徒も教師も一丸となってひとつの目標を作ってこなしていくので、
熱気がある学校だと思います。
先生と生徒間の距離は近く、フレンドリーな先生が多いので、
色んな悩みを相談できる点もいいところです。
先生によって異なります。
丁寧に詳細に教えてくださる先生もいれば、
途中途中で無駄話を挟んで、肝心の授業内容を15分ほどしか教えてくれない先生もいます。
ですがテスト前になると質問教室が開かれたり、予想問題などが作られて、テスト対策はとても良いと思います。
時間厳守をモットーにしてる学校です。
生徒は常に5分前行動を意識して行っています。
決して文武両道ではありませんが、
この学校は毎年行事も盛んで、
7月の合唱コンクール、9月の運動会、10月の文化祭
熱気がある学校だと思います。
先生と生徒間の距離は近く、フレンドリーな先生が多いので、
色んな悩みを相談できる点もいいところです。
他の学校のことは知らないので比べられませんが、普通だと思います。
ただ、髪型には厳しかった記憶があります。
女子の前髪はまゆ以上、うなじを見せては行けない
男子はツーブロック禁止等がありました。
他には、靴下や下着の色指定、爪の長さ指定等もありました。
メイクはもちろん禁止でした。(リップクリームならOKでした。)
いじめは結構ありました。特に部活間では。
私もここの学校の口コミをみて、「ここなら安心して通える」と思ってました…。そんな現実は甘くありませんでしたけれど。
先生によって異なります。
丁寧に詳細に教えてくださる先生もいれば、
クラブの種類はあまり多くはないです。
実績もいい所は陸上部位です。
他の部活は1.2回戦で負けることがほとんどです。
私の入ってた部活も1回戦負けが常でした。
活気も先程も言いましたが、いじめが起きるくらいにはギスギスしてます。
進路実績は幅が広いです。
公立の泉ヶ丘に行く人もいれば、私立の金沢学院に行く人もいます。
幅が広いので、良いとも悪いとも言えません。
ただ、毎年公立の金沢西に行く人が多いです。
とても充実してると思います。
体育館は狭すぎず、広すぎず。
体育館下はトレーニングルームがあり、運動するには快適な学校だと思います。
図書館は落ち着いた雰囲気で、校門には年中花が咲き誇ってます。
ただパソコン室がなく、代わりにMM室という謎の教室があります笑
鞍月校下の人は比較的に通学しやすいと思います。
粟崎校下の人は通学に40分以上かかる人もいて大変だと思います。立地もいいとは言えません。
制服は可愛いと思います。
セーラー服の襟元はサックス色でとても珍しく、とてもいい色だと思います。ここの中学だけのカラーなので着ていて特別感が湧きます。
夏のポロシャツも賛否両論ありますが、個人的にはこの学校を象徴するいい制服だと思います。

卒業生 / 2015年入学

全体的に真面目な子が多いですが、とても中学生らしく活気のある学校です。校風も明るく元気な印象で楽しく通えると思います。
基本的には他校とあまり変わりません。
前髪は眉上、肩にかかるようになったら結ぶか切る。
靴下は白。などです。
喧嘩はあったがいじめは見たことはない。
自主学習を毎日宿題として集めていたので勉強の習慣はつけやすいと思う。
人数の割に部活の種類がかなり少ない。
だが、各部多くの部員がいるため、大会で困ることは少なそうだが、野球部が部員が少ない傾向にある。
男子バレーボール部はかなり強く私が中1の代(平成27年)(2015年)には全国大会優勝をしています。
今年その時の顧問の先生が移動となりましたが
次の顧問の方もいい顧問のようなので期待できます。
バスケットは女子しかない。
文化部も、吹奏楽部、茶道部、読書部しかなく
運動が苦手だがガッツリ部活したい時は吹奏楽部しかないため
運動が苦手で音楽も好きじゃなければガッツリ部活をすることは難しい。
様々な高校に進学していますが
頭のいい子は金沢大学附属高校より泉ヶ丘高校の方が多い印象です。
設備自体は充実しており体育館も2つあり柔剣道場やテニスコートもあります。
クーラーや暖房も完備されています。
ただ、全てにおいて狭いのが不便です。
廊下すら狭いです。
人通りの多い場所や商業施設、スーパーなども近くにあるので防犯面は全く心配なく、交通量も多いですが歩道がしっかりしていたり気をつけていれば全く問題ない程度の場所です。
私の住んでいた地区は辺り一面田んぼの道を歩いていましたが
全く問題なかったです。
普通のセーラーです。
男子も普通の学ラン。
かなり中学生らしい身なりだと思います。
松任高校の普通科です。
私の学力的にちょうどよかったのと家から近いから
>> 石川県
>> 卒業生の口コミ