>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

変な先生ばっかり集まってるかも?あまり学校を信用しないほうがいいと思う。それでも学校を責め立てるようなモンスター保護者はいない。生徒も地域柄、学力はイマイチでも基本的に穏やかな子が多い。先生にとっては本当に暖かくていい地域の学校ではないかと思う。
学習指導においては、少人数だからといってよく面倒みてくれるわけでもなく、きめ細かいわけでもない。生徒も学習意欲ない子が大半なので、家庭で気をつけなければならない。
厳しい校則はないと思う。強いて言えば、始業式終業式は真冬でも制服の下にカーデガンを着てはいけない、という掟があるくらい。
地元で幼少の頃から交流してる子が多いからか、全体的には仲が良いのではないかと思う。いじめも深刻なのは聞いたことがない。しかし、保健室登校は多い。
文化部が2つしかない。運動部もそれほど厳しくないため、先生にとってはいい環境かもしれない
私立高校単願、公立高受験も定員割れしている高校への進学者が多い。学力レベルは年度にもよるが、ひどい年は無残。
古い。設立当時はモダンな設計の建築で有名だったらしいと聞いたことあるが、今となっては変な設計校舎ランキング上位にいけると思う
田舎で治安がいいとみんな思いすぎているので、全てにおいてガードが甘すぎる。学校内の治安も不安。
創立以来?古い昭和のデザイン

保護者 / 2016年入学

塾に通うことを前提とした授業内容、進め方をしていると思われる。テスト内容も、明らかに「塾対策」を意識したものになっており、本質を逸脱している。しかも、進学実績が低い。
他校を詳細把握しているわけではないため、比較できず3点としました。
いじめが多い学校、という噂を聞いたことはありませんが、仮にいじめがあった場合、それを積極的に是正してくれる雰囲気はありません。
前述のとおり「塾ありき」の風潮があり、塾自体もテストの点数でクラス分けされているため、仲間意識が強いとは言いづらい、と認識しています。
厳しいわりには成績がパッとしません。成績優秀な生徒は、別のクラブに所属しているなど、特殊事例であり、全体的に低レベル感は否めません。
前述のとおり「塾ありき」ではあるのですが、不思議なくらい進学実績が低いです。おそらく、危惧する家族は中学受験をしているため、残念ながら、母数の能力が低いのだろうと思われます。
校庭は広いと思いますが、設備の古さは否めません。が、これは公立なので止む無しでしょう。
湘南台自体は風紀・治安は良い方だと思います。
一目見て湘南台中学の生徒であることはわかりますが、古いデザインなので、嫌う人も多いと見受けていました。
桐蔭学園高等学校へ進学しました。
公立高校に落ちたため。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学

中学から入学者は高校進学時に1クラス分人数が減ります、つまり退学です。入学時で女子の人数は全体の1/3程度のなのですが、退学者の人数は2倍です。また、全国の中高一貫校の高校卒業までの退学者数は1割程度と言われているようですが、ここは中学での入学生だけで、高校進学時にその1割がやめます。2倍の早さです。退学候補者にはケアはない思って結構です。
やたら、テストがあり生徒の峻別が行われます。教育ではありません。大学受験に備えた峻別です。高校進学時に上位1/4に入れなかった生徒は高校から入ってくる生徒より下位クラスになります。ここから上位に上がるのはよほどの覚悟がいります。さらに高校入学生を合わせて上位1/4の生徒に合わせ教科書、問題集で基本的に授業が進みます。だいたいの生徒は塾等に頼ります。英語教師は言います「この問題集をこなせば東大にはいれます。」毎年、東大、一橋、東工大合わせて10人も入らないのに。保護者が方針に修正をお願いしても、「検討します」とだけ答えて回答なし。下1/4の生徒は山ほどある推薦枠でどこかに進学します。この環境に多感な青春を過ごささせたのは後悔しかありません。
わからない生徒にわからなかった授業と同じ補習をしています、
つまづいた生徒はおいて、授業は進みます。塾にまっしぐらですか。
別に問題はない程度かと。髪の毛、制服などなどごくごく普通です。
あります。いじめを発見さて報告した生徒の秘密は守られていません。
また、かなり事件にならないの先生は動きません。
わからない生徒にわからなかった授業と同じ補習をしています、
弱い部活は劣悪な練習場を与えられます。夏場40°にもなる屋内とか。そんな倶楽部に入ったらさっさとやめましょう。
東田3名から名も知らない私立まで、進学実績は上位者が複数受験島叩き出していふもの。表の数字を見てはいけません。
高校の強化クラブの練習場は立派だが、そうでない生徒には関係ない。
図書館も立派だが、利用していないと思います。
25年から若葉台のバスがなくなるそうです。
特になしだが高価

保護者 / 2023年入学

ダメですね。
教師は先生ではなく、サラリーマンと変わりありません。
今時、教育に熱心な人なんていないのかもしれませんが。
いじめあります。
学校はいじめ防止対策などのルールはあっても、形どおりのことをやって、後は生徒を別室で隔離して放置しています。
全般躾に緩い家庭が多いのか、海辺だから家庭の気性も粗いのか、常識がない生徒が多い印象です。
ありますよ、いじめ防止などのドキュメントはありますが、片どおりのことをして後は放置してます。
公立学校ですから、決まったことを片どおりにやっているだけです。
運動部、文化部ありますが、成績も見張るものはなく、盛んな印象はありません。
公立学校ですから、他校と変わらないと思います。いろいろな生徒がいますし。
施設は綺麗です。体育館など立派な施設です。運動場も広いです。

保護者 / 2019年入学

ダメなところが多すぎて、とてもじゃないけど、オススメできません。
とにかく先生のクオリティが低い。行けるなら他の学校に行かせたかったです。
昭和が根付く謎の理由で個性が認められない校風。
生徒会で決まった事も、先生がねじ曲げてしまったり、何故かちゃんと生徒に説明しない。民主主義が通用しない。
いじめも、LINEやInstagramを使って巧妙になっています。
補習もなければ、受験に対しても知識がない先生が3年の担任だったり、もどかしい事ばかりです。自分で調べなくてはいけません。塾に行っていない子などは、その辺のアドバイスが先生からちゃんとしたものはありませんので、充実には程遠いと思います。
吹奏楽部は素晴らしい成績ですし、良いと思います。それだけで音楽は内申4以上ほぼ確実です。運動部に関しては、良い話も悪い話も半々です。美術は去年まであまりよくありませんでしたが、先生が変わりどうなったかはわかりません。先生の入れ替わりもあるので、その時の顧問でかなり変わると思います。
普通。特に個性はありません。
どこにでもあるような体育館や図書館です。
治安は普通。海沿いを歩くので、風が強く冬は特に寒い。
謎の決まりがあり、ジャージ基本。
制服は高いのにテストや式の時だけなので、もったいない。

保護者 / 2015年入学

先生も生徒も守る気ない。いじめも適当だし身だしなみも適当。全てに置いて適当。
いじめについても途中から適当な扱いをされるから不登校も減らない
授業中に生徒に恋愛相談したりとかしていて生徒が真剣に勉強に取り組めていない
先生が忙しいからとかで放置している事がみられた。生徒同士のトラブルが多く部活内いじめでやめる子すらいた。
とりあえず高校に進学してるみたいな子が多く進学しても辞めてしまってる
渡り廊下が不便。雨風の対応が出来てない。いちいち凄く遠回りになったりもある、
場所的に良いのだろうが団地内で先生と生徒のかくれんぼになるのが治安悪くなる。
普段からジャージだから制服がある意味が無い。制服をつかわなさすぎる。
アルコール消毒はしていてくれたが普通に登校でオンラインとかなかった。部活も普通にあったし。

生徒数が多いため細かい部分を見てもらえません。小さなことを相談しても流されます。先生自体もいっぱいいっぱいなのも見える状況です。先生もゆとりがないので相談しにくい雰囲気です。体育や部活などでけがをする子が多く先生の目が行き届いていないように感じます。コロナに対しても他校より甘々な対応で心配な面があります。子供の人数に対して圧倒的に先生が少なすぎます。先生も大変だと思います
学習時間にふざける子がいると授業が止まりますが大きな問題はなさそうです 教室の階数によっては暑い教室があり夏は冷房が効かないクラスがあります 授業どころではない暑さです
衣替えで暑いのにブレザーを着ないといけない事が汗だくになって体調に悪い規則です 暑いのにブレザーを持っていき着ないのに持っていき荷物が重くなる苦痛が増えます
どこの学校もあるかと思いますが表面上のいじめは見えなく、ラインやSNSでの言葉でのいじめはあります
マンモス校なので人数もいますしスポーツで関東大会など出場する部活が多いです
塾に行かないと授業だけでは付いていけないのが現状です。わからないところをわからないと聞く時間がありません。わからない子はそのまま置いて行かれます
校舎が古くて地震の際に耐震が心配です。マンモス校だけに1000人以上の生徒がいるので災害地震火災等 心配面はあります
駅から近く人通りの多い道がスクールゾーンの為心配はないですが、交通量が多いバス通りなので 事故は気になります
昔から変わっていないようで、女子もブレザーがかわいくない今風のかわいい制服ではないリボンやネクタイもない。男子はズボン幅が広くがばがばのださいズボンをはいています
分散登校期間がありました 授業はローカルTVを見てくださいという内容で、オンライン授業はなく 学習面でかなり不安を感じました

保護者 / 2015年入学

先生たちは目の前にいる問題児に甘やかしすぎです。逆に問題を起こしてる生徒たちを自分のペットのように可愛がっているようです。
すごい厳しいかと言われるとそうでもないです。でも、パーカーの着用、スマホ持ち込み、は禁止です。
いじめの話はあまり聞きません。でも、息子からは先生たちの目の届かない場で実際は起きていると聞きました。
しっかりと授業を受けていればテストでしっかりと点数取れると思います。でも中2あたりから大体の人が塾に通い始め学校でやる内容の一歩先をやってるので学校では復習程度で済むと思います。
陸上部、テニス部なとはしっかりと実績があるそうです。なにげに、情報機器研究部が人気あると聞きます。
例年、神奈川の進学校の合格者が多いと聞きます。そこら辺のコンビニなどにいくと中学校の先輩たちもたまいにます。
校舎自体が古臭いです。体育館はあまり風通しが良くなく部活などの時はすごい暑い時来ます。美術室は謎の匂いの部屋だそうです。パンの自動販売機があるそうですがそこはパンはあまり美味しくないそうです。
昔はヤンキーなどが多かったが、最近は少なくなり治安はすごくいいと思います。近くにコンビニもあるので弁当を忘れた時などは便利だと思います。
すごくダサいです。いまだに男子でネクタイをしていない学校は少ないと思いますし、女子の制服も全く可愛くもありません。ダサいと思います。

保護者 / 2017年入学

ジャージ登校。楽で良いと取るか、嫌と取るかは人それぞれ。校則は緩め。というか校則を作っても守ってない人が沢山いるけど、先生の指導力は厳しくない。
本格的なイジメはたまに。先輩から後輩への厳しさもひどい。
周りの公立中学校に比べたら平均学力低め。塾の先生によるとテストが簡単で成績はゆるめにつけてくれるから高校へ行くための内申点等は有利らしいです。
力のある子が入学すれば実績は上がる。なので年代によって様々。イベントも盛り上がるかは学年によって。
宮中学区の頭の良い子はだいたい私立へ行ってしまうので学力レベルは周りの中学に比べると低くなってしまうけど全国的には普通かちょい低め位ですかね。
山の上にあり、近くに横浜駅やみなとみらいの夜景が綺麗に見える場所がある。あとは普通。
三駅位最寄り駅の様に利用出来るが山もありどの駅もバス使いたい位には遠い。けど住んでる人は慣れているのかよく歩く。横浜駅の治安が悪いとかネット上の口コミでは見ていたが住んでみたら横浜駅は実際そうでもない。安全なイメージ。
ださいジャージ登校。

保護者 / 2015年入学

他のこともお伝えしなきゃならないかとは思いますが、内申点がなかなか取れません。
神奈川県のやり方なのは、理解しましたが、学校ごとで内申点が付けられるのはいかがなものかと感じました。
高校受験を経験した立場で思います。
校則の厳しさはありません。
式や集会がある時は制服ですが、基本的にジャージで登校出来ます。
ジャージで、登校するので制服の乱れなど気が付かないのかと思います。
あるのかも知れませんが、噂でいじめがあったとは聞きませんでした。
でも、不登校の生徒が何人かいた様です。
学校での勉強はいかがだったのかと思います。
先生がたは塾任せにされてた様に見えます。
部活は盛んでした。
出来る子どもは良いのですが、
出来ない子どもは蚊帳の外に見えます。
先ほども学習環境で、お伝えしましたが塾に通う子供が多いので早くから塾に行かせてると実績が良いです。
学校のクラスの中で成績のいい子に影響されて塾で勉強する、その様な環境です。
普通だと思います。
図書室は綺麗に管理されてました。
調理室も管理され使い勝手も良さそうでした。
ピアス茶髪の生徒がいないのは
地域性と治安の良さからだと思います
襟のないブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
地域性もあると思いますが、子ども達は真面目です。
>> 神奈川県