みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 神奈川県 >> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価先生のひいき、学力が足りないのに部活動や他の活動にやたら時間をかける、社会の授業のペースがとにかく遅い、設備があまり良くない。
学習環境先生が生徒の話を全く聞かない、そもそも生徒自身の学習能力が低いので授業の進むペースが他校と比べてすごく遅い。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価いじめ、陰口、LGBT差別、性差別など私のいた頃は普通に日常でしたよ。
普通に勉強が出来て、普通に友達もいる、普通に先生と仲の良い、いわゆる一般的な模範生は上流階級でしたね。
彼らはそんな汚いものを見ても揃って「いじめも無いしみんな仲良い、凄く良いクラスだったよな!」と笑ってますよ。
あとヤンキーは多かったですね。
それでもまぁ、今はどうなっているか分かりませんが…。
子供の入学を考えている親御さんがこれを見ているなら、一度体育祭など見に行ってみてはいかがでしょうか?
盛り上がっている子供たち以外の周りを見て判断してください。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)在校生 / 2023年入学
総合評価裏で陰口を言い合っていじめっぽい雰囲気がある以外、最高です。年によるとは思いますが、いじめのような雰囲気に耐えられず入ったことは後悔しており、中高一貫校に入りましたが、高校受験を考えています。毎日、疑心暗鬼になりながら過ごしていて心がすり減ります。周りが怖いです。
学習環境濃い先生もいて楽しい授業は楽しい。だけど先生の質の差が結構激しい。内容は普通の中学校とあまり変わらないかな。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価どの評価を見ても伺えるとは思うが、翠嵐、湘南等の県立旧学区トップ校や国立、早慶附属、MARCHの中でも救いようがある明治と青山。このあたりの中学としては進学実績は良い。だが、これは地域性と受験生、つまり母体の多さによって生まれている。
正直これらの実績から「大綱中は進学が良く、教育がしっかりされている」と言われるが、先にあげた高校に進学する者としては腑に落ちない。
これらの実績を支えるのは周辺の塾と生徒の努力の賜物である。この中学だからこの実績が出ている訳ではない。何故かこの学区の地域には大手塾や公立専門の強い塾が集結しているというのも要因の一つ。
進学に重きを置いて書かせていただいたが先生も嫌いな生徒にはただでさえ成績が付きにくい大綱中でも成績をくれない。自分もその1人だ。もちろん講義中の態度は他の生徒と変わらない、また提出物もMAX評価を頂いている上、テストも9割は切らない。同じ事をしている生徒で『女子』だと5、少し明るい性格の男子だと4または3となる。
ついでにテストについて書くとなぜ他のレビューで試験を難しいというのか理解に苦しむ。とても簡単。
先輩として言いたいのは進学で選ぶな。以上。 -
学習環境受験対策はありえないほど協力してくれない。
学校の授業は早慶附属や国立の死亡者には邪魔でしかないのに1ヶ月でも大人しくしてる上で自らの勉強をすると妨げられる。まぁ翠嵐とか湘南の県立トップ校はトップとはいえど結局は県立。県立志望なら困らないだろう。
自分の様に最難関、難関校国立私立を目指すなら3年の2学期の成績が出たあとは休学するのは覚悟して欲しい。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学
総合評価先生でいい人は私が知っている限り5人くらいです。私が経験した先生だと、いじめに対処してくれませんでした。いじめっ子のことをかばったり、ほかの先生に、言わなくてもいい事情を全て話したり、学校なんか行きたくないと思いました。部活で何かあった時に、生徒が挨拶しても返さなかったりなどしょっちゅうありました。担任になったら気に入られてないと、何かと不利になりました。私は教員になりたいという夢がありましたが、その人のおかげでその夢も消え去りました。入学した人は3年間頑張ってください。先生たちがいい人だと私も幸いです。
学習環境してくれる先生もいますし、してくれない先生もいます。してくれる先生は学年に1人くらいです。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学

総合評価あんまりオススメしない。クラスが始まってからすぐにグループできるから友達がいないときついと思います。
学習環境授業はまぁまぁいい。楽しい授業もあるし個人で教えてくださる先生もいる

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価あまりよくないし特にこれと言って校舎以外の点で評価することができませんなのでほし一という評価になっています。
学習環境立て替えてからあまり年数も経過しておらずとてもきれいで冷暖房も完備されていますのでいいのですがドアの作りがもろく故障も多々あります何より教師の質があまりよくないのであまり設備面以外ではお勧めできません

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学

総合評価部活の為にわざわざ住居まで斡旋して、顧問が保護者に学校の家庭訪問とかに対して、このように対応してくださいなど学校その物を騙してまで人を集める。
そこまでやってるのを学校は黙認してるのか、ホントに騙されてるのかどうかはわからないが、ちよっとやり過ぎてると思われる。
県外でこのようなことをしてる学校もたしかにあるが、神奈川ではこの中学校だけ。
きっと誰もが気付いているが、みんなわざわざ小学校に適当な理由をつけて越境の手続きをする。
部活の為にあれこれ制限され、結局は金銭面も公立なのにも関わらず私立並みにかかる。
顧問は競技の審判とも繋がっていて、若い審判は逆らえない為に相手校に対して、えげつないほどのジャッジをする。
かなり見ていて不愉快。
そこまでして強くなりたいのかと、子供より自分の栄誉の為に顧問をやっているようにも見える。
誰かそれを訴えることができる人はいないのだあろうか。

関東学院六浦中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)在校生 / 2023年入学

総合評価生徒の学力が低く、人間性のレベルも低いように感じます。男子で、小学校低学年のように幼稚な生徒もいます。
学習環境すごく悪いと思います。
・授業の教材としてパソコンを使うのですが、そのパソコンの性能が悪く使いにくいと思いました。インターネットが繋がりにくく、家で使えないことが良くあります。特に英語の宿題は外部のサイトに任せっきりで期限付きで沢山出され、終わらないと学校で6時頃まで居残りさせられることがよくあります。英単語、文法も全てパソコンで入力するので、はっきり言って覚えられません。時間の無駄です。更に非常に重たいパソコンを毎日持参しないといけない決まりですが、使う授業を正確に教えてくれないため使用しない日があるにもかかわらず、無駄に持っていかなければなりません。
・定期テストの試験範囲の発表が遅いと思います。だいたい試験1週間前くらいに発表され、試験対策がやりにくいです。
・生徒の学力に伴わないのに学力をあげようと必死になりすぎてかえって空回りしていると思います。週2回、7時間目まで授業があり、学力推移調査などで成績がいい人と悪い人は放課後1時間~2時間の補習を学期が終わるまで受けます。
・授業の始まる時間などが中途半端で分かりにくいです(○○時42分から授業が始まる、など)。休み時間も8分間