みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

神奈川県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      可もなし負荷もなしといったところ、今のところ大きな問題もないしこのまま無事卒業してくれればいい。先生も親身になってくれている。
      特に大きな問題はないと思うが、図書室がいつも混雑してるので場所をとるのが大変と子供が言っている。

公立と違って中学生は少人数のため、教員の目も一人ひとりに届きやすく、生徒との距離感も近く、話しやすい環境です。
      学校的に学力を上げていくと掲げているが、生徒の順位を出さないなど、やっていることが逆行している気がする。

緑ヶ丘女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      女子校なので、目立ったいじめもなく先生も熱心です。ただ施設が古すぎるのと、学校があるところが山の上と不便です
      最近はコロナの影響で、放課後はすぐに帰宅になりますがサポートは良く出来てます。

基礎学習の定着を目指しているものの、個人差により、定着しない生徒も当然いるので、その生徒に対するケアにも力を入れて欲しい。
      成績上位者への補修や対策は、あると思うが、それだけだと思う。

進路や学習についてはとても良い学校だと思うが、生徒の自主的な活動を先生たちが妨げていて違和感を覚える。また、キリスト教の学校とはいえどキリスト教の成分は薄く、キリスト教の教えにのっとって行動している生徒はかなり少ない。生徒の性格の悪さは少し目立つ。
      学習サポートは厚いと思う。勉学に関しては理系に弱いというのが大きな欠点だがそれ以外は特に大きなものはないと思っている。

3点と言う数字ではなかなか表せません強いて言うならば大学受験だけを目指した学校ではなく教師と学生が横のつながりで人間関係人間を作っているそのような格好です3点と言う数字とはまた違う良さがあります
      偏差値の非常に高い進学校とは違いみんな横のつながりで勉強しているそのような雰囲気があります、

コロナ禍でもオンライン授業がスムーズに始まったので遅れはなかったと思います。先生との距離が近い校風だったため、今回のコロナで今までのように交流が持てなかった事は残念です。
      サポートは強制ではないので生徒により使わなかったりするようです。

好き嫌いがはっきり分かれる学校のように思えます。自発的なお子さんには良い学校といえますが、面倒見がとにかく悪いので期待するとがっかりすることも多いです。
      学校側は生徒の自主性にお任せのところがあるので一人一人の意識次第です。学習環境は悪くはないと思います。

カトリックの学校。伝統的で保守的。自由を多く求める人は合わないでしょう。ある程度きちんとした生活を送らせたいならいいかなと思います。
      勉強をする環境は整っていると思います。高校までつながっているので受験生というかんじではないです。

校則が厳しく、自由な気風はない。ある意味いいけど、独創性に欠ける人間になりそうな気がする。
      優秀な人しか受けられない講座があったりして、不公平感がある。補講は、本当にわからない人に教えるという感じではなくて拍子抜けするし、結局一部の優等生をさらに学力つけて、有名大学にいかせようとしているだけだと思う。