みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  緑ヶ丘女子中学校   >>  口コミ

緑ヶ丘女子中学校
出典:運営管理者
緑ヶ丘女子中学校
(みどりがおかじょしちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 汐入駅 /私立 / 女子校

偏差値:36

緑ヶ丘女子中学校 口コミ

(3) 神奈川県内132 / 465校中

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も良い方ばかりで学校の雰囲気が良いです。
      先生と生徒での面談があって、一人ひとりをしっかり見てくれている感じがします。ただ、それも先生によってばらつきがあるようです。
      特に可もなく不可もなくという感じです。
      ただ、校則違反でスカートを巻いている子も多々いるみたいで、指導が行き届いていないと感じました。
      これといって変な校則がある訳ではなく、割と緩いと感じました。
      いじめがあるという話は聞きません。
      仲の良い子達がそれぞれグループで分かれていますが、体育大会や文化祭などのイベントの時はクラス一丸となって仲良くやっていると思います。
      先生によって差はありますが、追いついていない子は放課後に先生が補習をしてくれるみたいです。
      また、自主的に残って勉強をしている子や放課後に図書室で生徒同士勉強している子もいるみたいです。
      高校では新体操部が強いみたいですが、それ以外でこれといった話は聞きません。
      帰宅部の子が多い印象です。各部活の人数が少なく、2つ以上の部活に入ることもできるようです。
      偏差値こそ低いですがピンキリで、すごく頭の良い子もいればそうでない子もいます。同じ授業を受けていても、上位の子とはかなり差があるように感じます。授業の質は普通みたいです。レベルの高い大学にいく子は少ない印象です。
      古い学校で、校舎も新しくはないみたいです。
      図書室は種類が豊富で沢山あって娘がよろこんでいました。
      御手洗が古くて不便みたいです。
      良くも悪くも必然的に坂と階段を登らないと学校に通えません。
      面談などで学校に行く時は結構大変です。
      通学路が人通りの少なく暗いところで、1人で帰らせるのは少し心配です。
      ブレザー,青いブラウス,赤と白と紺のリボンにチェックのスカートでとてもかわいいです。
      ただ、夏服は昭和っぽくてあまり可愛くないです。
      制服が可愛くて学費も安く、娘でも入れそうなレベルだったため。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      頼りがいのある先生方ばかりで、とても良い学校です。1クラスが10人にも満たないので、先生1人でも手厚く教えて下さり、塾に行かなくても大丈夫そうです。私立なのでそれなりにお金はかかりますが、その分色々な面で充実していて良いと思います。今年の修学旅行では、カナダに8泊9日していました。また、丘の上なので坂や階段が少々キツいですが、その分体が丈夫になりました。ただ、高校に入ると中学からのグループと高校からのグループで仲があまりよくないそう。
      髪型は方についたら結ぶだけなので、編み込みなどもありです。髪色は、染めるのはなしですが、元々茶色だったりしても、黒染めを強要されることなどはまったくありません。スカートは膝下です。そこまで厳しくはないと思われます。
      女子だけだからと言っていじめがあるわけではなく、スクールカーストなどもありません。そもそも、緑ヶ丘には、小学校でクラスに馴染めなかった子などが多いからだと思います。現状は、みんな仲がいいです。
      英語に力を入れていて、1週間に7時間も英語があります。方法としては、インターネットを通じて世界各国の人と会話をしたり、ネイティブの先生が英語を教えて下さいます。ただ体育の授業がないのが残念です。
      緑ヶ丘には、運動部以外に、聖書研究部,華道部,茶道部,書道部等があり、とても豊富です。また、新体操部が有名で強豪校だそう。帰宅部はありません。
      高校に入ると、保育士コースなどもあり、将来に沿って大学探しができて良いと思います。
      小さな中庭の横に、大きめの体育館があり、そこでは運動部の皆さんがいつも練習しています。向かい側には図書室があり、リラックスして本を読むことが出来ます。また、図書室の中には自習用の勉強机もあるので、勉強するにはピッタリです。学食でマリアランチというものもあり、とてもオシャレな料理が出てきます。嫌いなものがあれば、食べなくても良いとのこと。
      とても可愛いです。森英恵さんがデザインした制服で、夏は紺のチェックのスカートに明るいベージュのベストで、冬は紺に赤いチェックの入ったスカートに紺のブレザー(?)です。靴下は紺で膝下まであります。靴とカバンは決まっています。
      雰囲気が良くて、制服が可愛かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女子校なので、目立ったいじめもなく先生も熱心です。ただ施設が古すぎるのと、学校があるところが山の上と不便です
      特に厳しい校則はありません。厳しいのかはわかりませんが鞄と靴下は指定の物です。
      いじめというのは特にありませんが一部の方がわがままな行動をしていますが、先生に相談すると、その本人に指導してくれます。
      最近はコロナの影響で、放課後はすぐに帰宅になりますがサポートは良く出来てます。
      クラブ活動では新体操が活発で有名ですが、現在はコロナの影響でほとんどのクラブ活動がない状態です。
      進学する人が多いですが、就職する人も数名おります。学校も本人の学力に合わせて指導しておりますので、専門学校に行く人が多いです
      山の上に学校があり、道路も車が入れない状態ですので全体的に古いです。トイレも未だに和式ですし購買部もありません。校庭はとても狭く充実はしておりません
      周辺の治安は良くないです。近くに米軍の施設があり近くの駅周辺は胡散臭いです。アクセスも、良いとは言えません。駅より山道を10分くらい歩きます。
      制服は、お金をかけており可愛いです。靴下やワイシャツも指定の物ですので。価格が高いのがネックです
      基本優しい生徒が多いです。ただ目標を失うと挫折する人も多いです。
      中学校は志望というよりか、住んでいるところはこの学校ですと指定されるので仕方がありません。また中学校はやはり不便なところにあり、施設もとても古く近隣の治安は良くなく登校する生徒も問題児がいた。
      隣の市の女子校に進学しました
      姉が通っていたので、なじみがあったのと女子校なので安心感がありました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

緑ヶ丘女子高等学校

口コミ:★★★☆☆2.95(55件)

緑ヶ丘女子高等学校