>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2022年入学

1クラス20名くらいの編成ですので、先生方の目が行き届きます。
面倒見がとても良いので、親としては安心です。
反面、自力で勉強できる子には向いていないと思います。
宿題が多く、それをこなしていくと勉強が身につくように考えてくれていると感じています。提出をしない生徒は、提出するまで先生方が追いかけます。見放さないです。
また質問がある場合は、自由に職員室へ行って先生方に教えて貰えるようです。
長期休暇の時は、英国数の講座があります。任意ですが低料金で行ってくれます。
面倒見がとても良いので、親としては安心です。
反面、自力で勉強できる子には向いていないと思います。
中学生として当然の校則しかないです。
変な格好をしているお嬢様はいません。
親として安心して任せられる学校です。
いじめがあったと、聞いたことは無いです。
何かあればすぐ先生方に報告してください、と何度も言ってくれます。
揉め事が大きくなってからでは対処できないので、と。
とても心強いです。
女子校なので体育祭が真剣で面白いです。応援も元気です。
中学は部活マストです。高校は自由ですが、そのまま部活を続けているほうが多いと思います。
テニス部と少林寺は強いです。
中学の入学偏差値は高くないのに、難関大学への合格者がとても多いです。
高校から大勢入学してきますが、中学からきちんと宿題をこなし、普通に勉強していればついていけると思います。
メインアリーナも図書館も綺麗です。
ただプールとカフェテリアや食堂がありません。水泳したい人には残念です。
学食がないので、お弁当持参か商店街やコンビニで購入、です。
学校にパンの自販機があるそうですが、毎日補充ではないので、甘いパンしか残っていないときもあるそうです。
最近はお弁当を頼めるシステムが出来て、温かいお弁当を学校で受け取れて重宝しています。
駅から、駅ビル、歩道橋、そして商店街をぬけて通学します。
部活帰りで暗くなっても、明るくて安全だと思います。
駅からの通学、治安の良さも学校選びで重要でした。
親から見ると、とても可愛いと思います。イギリスの姉妹校とお揃いです。
子ども達からは何故かあまり好まれていないようです。

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2022年入学

私立ですが、お嬢様学校という雰囲気はなく、どちらかというと公立の学校の雰囲気に近いです。少人数制なので、担任の先生の目が行き届いていると思います。担任の先生ではなくても、色々相談にのって下さり、娘の学校での様子も何かあれば逐一連絡して頂けるので、安心して学校に娘を通わすことができています。
定期テストの結果によって補習があります。英検などの対策もしてくれます。分からないことがあれば、親身になって教えて頂けるので助かっています。塾に行かなくても定期テスト対策が出来ています。
髪の長さ、髪を結ぶゴム、爪など色々決まり事はありますが、いたって普通だと思います。他校と比べても、厳しすぎるという感じではありません。スマホは朝、登校してから部活動が終わるまで使用出来ませんが、特に不便だとは思いません。
イジメはないと思います。意見等が合わなく、口喧嘩をすることもあるとは思いますが、友達同士の仲は良いと思います。
女子校の部活動では、マーチング部が全国大会常連校で、常に良い成績をとられています。吹奏楽特待で高校入学される方もいます。
高一から特進と進学クラスに分かれています。指定校推薦や総合型選抜、一般入試など、色々選択肢があります。指定校推薦が利用できるのは、進学クラスのみです。国立大学合格者は少ないですが、日東駒専以上の大学に合格されている方が結構いると思います。
校舎が新しくなり、とても良いです。校庭が狭いのは都内の学校なので仕方ないです。
都営三田線の白山駅から近いです。都バスもあるので、アクセスはとても良いと思います。
色々なパターンの着こなしが出来るので、満足しています。

保護者 / 2022年入学

少人数制のため、先生方の目が行き届き、先生にも相談がしやすいです。また、授業中等は、先生の問いに対して、発言が増えていると思います。大人数では、間違えたら恥ずかしいと思うことも、少人数では気にならなくなるみたいです。全体的に、とても良いと感じます。
私立なので、それなりに校則はしっかりしていますが、私のいた学校に比べると、厳しくないと思います。
個人の認識の違いは有ると有ると思いますが、娘からは特に無いと聞いています。少人数制のため、先生方は、何かあった際、すぐに対応をしてくださいます。
自習室などがあり、そこで勉強ができます。また、テストで点数が下降していると、補習があるので、サポート体制はしっかりしていると思います。
娘は、運動部に所属しています。部活の日は、練習が大変なことも有りますが、楽しんで行ってます。各部活それぞれ、目標に向かって頑張っていると思います。
中学校から高校に上がる際、内部進学と外部に行く生徒さんがいらっしゃいますが、先生方は生徒一人一人親身に相談にのってくださいます。
図書館は、明るい場所にあり、解放感があります。落ち着いて本を読める環境にあります。体育館は、ちょっと古い感じですが、意外と広いです。校庭は、他の学校より狭いかもしれませんが、生徒の人数が少ないため、ちょうど良い気がします。
学校は、閑静な住宅街にあり、近くに警察署があります。最寄り駅からは、10分くらい徒歩です。最寄り駅へは、路線が多いので、通学には色々な路線が使えます。
春、冬はブレザーでピンクと白のブラウスです。中学生はピンクのリボン、高校生はグレーのリボンですが、リボンにアクセントがあり可愛いです。夏は、紺とピンクのポロシャツも選べるので、ブラウスより涼しそうです。

保護者 / 2022年入学

全体的に落ち着いており、先生も熱心に対応してくれます。人数も多い方なので色々なタイプの生徒がいるところもよいと思います。本人は友だちと部活が楽しいと言っています。
特に厳しくもなくゆるくもないと思います。セーラ服はかわいくて清楚な感じです。
友だち同士のトラブルはあるようですが、いじめがあるとは聞いておりません。先生か生徒の話をよく聞いてくれるようです。
JJサポートや講習があるので、復習や苦手のフォローに助かります。
テニス、ダンス、バスケ、合唱、吹奏楽が活躍しています。器械体操がある学校はあまりなく、用具など設備が整っています。
それぞれに合わせて、多様な進路先があるのが特徴だと思います。
体育館が3つ、校庭手はテニスコートが6面と、渋谷という立地の割に活動できるスペースが確保されていると思います。図書館も広く、実践女子大学の図書館も利用できるようです。
渋谷なのでアクセスはよく、駅からも10分程度です。周辺は青山学院や國學院などの学校や住宅に囲まれています。
セーラ服はかわいくて本人も気に入っています。中高と同じなのでスカーフのみの購入ですみます。
投稿者ID:1020793

藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 48)
保護者 / 2022年入学

生徒達は明るく元気な印象。
校内ですれ違う時は必ず挨拶してくれます。
校舎は古めですが、汚いと感じたことはありません。
とにかくイベントを楽しむ学校です。文化祭ではキッチンカーも出るのでお弁当は必要ありません。普段は制服を着崩したりしてる子は見られませんが、文化祭の時はクラスTシャツと制服をアレンジしてみんな可愛くしています。
2027年度から学校名が変わり新校舎で完全中高一貫の共学になると発表がありました。
時代に添った学校へとなっていくのではないでしょうか。。
放課後や長期休暇に講習やサポートしてくれるシステムはあります。
ただ、希望制なので本人のやる気次第です。
生徒達は明るく元気な印象。
校内ですれ違う時は必ず挨拶してくれます。
校舎は古めですが、汚いと感じたことはありません。
時代に添った学校へとなっていくのではないでしょうか。。
入学当時は厳しめと思いましたが、コロナ禍を経て色々と変わっていきました。
まず、スマホですが放課後は自由に校内で使えます。
以前は朝回収され下校時に返却、校内使用禁止でした。
放課後の寄り道も禁止されていましたが、許可されました。(ゲーセンやカラオケなど一部は不可)
急にOKになったわけではなく、試行期間を設けた結果です。
通学路も廃止され皆好きな道で登下校しています。
なんでもかんでも制限するのではなく、生徒と先生がちゃんと協議しあった結果、改善されていってます。
聞いたことがありません。
1人で居るような子も見たことがありません。
ただ、希望制なので本人のやる気次第です。
運動部が盛んな学校。部活目当てに入学する生徒も多いですが、文化部もありますし、必ず入らなければいけないわけでもありません。
運動部でも活動日数が少なめの部活もあります。
基本は内部進学ですが、外部受験する生徒もいます。
先生はちゃんと進路が決定するまで寄り添ってくださいます。
体育館は3つありテニスコートもありますが、校庭はありません。
アニメ、タッチの南ちゃんが新体操で使っていた体育館は藤村の体育館がモデルなっているそうです。
体育祭は外部のアリーナを借りて行われます。
室内なのでお天気に左右されず、保護者は座って観覧できるので助かります。
とても盛り上がります。
学校まで吉祥寺駅から歩いて5分と近いですし、商店街の中を歩いても行けるので雨の日も通学しやすいです。
吉祥寺の街中はごちゃごちゃした感じもありませんし、見晴らしもよく治安はいいと思います。
中学はブラウスが薄ピンクで後姿がセーラー服風になっていて可愛いです。
高校は薄水色でネクタイ(夏はリボン)のブレザー姿がカッコいいです。
オプションで白ブラウスもありますし、ベストやカーディガンなども充実しています。
スラックスも正装として着用できます。
投稿者ID:1019753

保護者 / 2022年入学

どこの学校でもやる子はやるしやらない子はやらない。和洋九段は少人数クラスで先生とのやり取りも多いです。兄弟で他の私立中学に通ってる子供がいて学校を比較すると面倒見が良いと思います。安全に通える環境だと思います。もちろん学年によっては先生、生徒で感じ方も違うかもしれません。今は人数が少ないので、何かで上位にいられて、6年間自己肯定感は高まると思います。
夏期講習、冬期講習等もやってくださっていて、レベルに合わせて講座も選べて良いと思います。グローバルコースはネイティブの先生も必ずいらっしゃるし、学校全体が英語に力を入れている。英検対策も学校で級ごとにやってくれている。zoomの授業はいつでも行える様になっていて、PBLや発表の機会も多く、発表に対しても「否定」ではなく、「肯定」でみんなが拍手している姿勢を教えてくださっている。
中学生でみんなPowerPointでプレゼンが出来るのはすごいと思いました。
スカートの長さなど決まっていて、寄り道等にも指導をしていただいているので、親としては安心して預けられる学校だと思います。
保護者会などで親同士話す機会が年に何度かありますが、その場でいじめに対しての話は一度も聞いたことがありません。
クラブ活動は英語部やダンス部は人気があり、文化祭でも盛りあがっていました。他の部活も活動を頑張ってはいると思いますが、活気や大会の実績はあまり聞いてないです。
とにかく指定校推薦がたくさんある。生徒数が少なくて指定校推薦を自体していると思います。グローバルコースは選抜推薦でも受験出来ると思います。
新しい校舎ですし、教室もたくさんあり、体育館も講堂もきれい。
何よりもトイレがたくさんあって、非常にきれいです。
毎日使うトイレが女子だからこそ重要なところだと思いますので、受験する際にはすべての学校でトイレを見てきました。和洋九段女子は一番きれいでトイレの数も多いです。
九段下駅から歩いて5分以内。
地下鉄もJRでも通えます。日本武道館、靖国神社と環境はとても良いと思います。
青いリボンに青いスカート。ちょうど朝ドラの主人公が着ている制服に似ています。保護者からは評判良いです。

保護者 / 2022年入学

娘が3年弱通っているが、登校を嫌がった事もなく毎日楽しそうに過ごしている。色々な先生、生徒がいるがその中でどの様に楽しめるかは本人次第だと思う。クラスで問題が起きた際は、先生方が尽力してくれた。総合的には満足している。
世間的には校則がゆるくなる傾向にあるが、きちんと校則がある。ただ、チェックが入るのは稀な様で、慣れてくるとうまく交わしてそれなりに楽しんでいる。
同じクラスの子がイジメの様な状況にあったことはある。自由で強い子が多い印象で、なじめれば楽しく過ごせる。
英検対策が出来る国際塾、放課後に大学生に勉強を教えてもらえる まなとも などがある。やる気があれば積極的に活用出来るが、本人次第。
バレーボール、チアダンス、カラーガード、硬式テニス、サッカー など活発に活動しており実績もある。
中高一貫で入学したので、進路実績はこれから。決してレベルは高くはないが、公立の中学校と比べると進んで入る。特に、英語は伸びている。
広くはないが、学校生活には不自由はしない。体育祭は飛田給で行われる為、とても遠い。
こちらに入学を決めた理由の一つ。周辺環境とアクセスがとても良い。
中学の夏のセーラー型のブラウスが特に可愛いと思う。スカートは定番のチェックだが、グリーンのチェックは良いと思う。

保護者 / 2022年入学

進学に特化せず精神面での成長を重んじる良い伝統校と思って入学させましたが、実態は話のうまい代表と詰め込み型の教育、形式だけをおった伝統、同調圧が強く、そう言った校風に馴染まない生徒を排除すると言う学校のように感じました。
ひたすら物量です。理解させようではなく覚えろと言う風潮を強く感じました。手っ取り早く成績を上げるには良い方法で今の子たちにはあっているのかもしれません。個別のやり方を尊重するのではないので数学など自分で考えて解きたい子には向きません。宿題も多すぎて結局答えをひたすら写しているだけの子が多いようです。
形式的な点でやたら厳しい点もある一方で、実際には他人に敬意をもって接するとか背景にあるはずの理念は教員含めて薄くチグハグです。
実際はほとんど守られていない気がします。
同調圧が強くお金持ちの子に従わないと仲間はずれ、陰口、吊るしあげがあります。やり方は巧妙でいじめと認定されないように気を遣うよう仲間内で手段の選択がなされています。教員側の対応は杜撰でうまくもみ消す感じです。
クラブに寄っては生徒に任せっきり。顧問の先生の名前もわからないという状況です。生徒間での行き過ぎた指導や、理不尽な意味のないルールなども多く悪い意味での伝統なども残っています。
ごく稀に優れた成績を残す人もいますが、基本は暗記で誤魔化して有名私大に行く人が多いようです。全科目バランスよく理解していくと言うことは望めません。
設備環境は良いです。特に不満はありません。校庭は少し狭い気もしますが場所を考えると妥当だと思います。
夜の治安は別としてアクセスは良いです。
不満はありません。

親側は学校に任せている部分はあると思う。PTAや役員
なども特になく、行事も親の仕事に合わせて組まれている。先生も上手に生徒の自主性を養ってくれている。一人で生きられる主体を持った女性を育成する校風だと
思う。娘が意欲的に様々なことに挑戦したり、生き生きと勉強をしている姿を見ると、この学校に来て正解だったと思う。先生方もテキパキしていて、説明が分かりやすい。
娘はこの学校に入って勉強が好きになった。楽しみを見いだしながら勉強している。周りの友人も勉強が好きなので教えあったり、切磋琢磨しながら学習している。こんなに勉強が好きになるとは思わなかった。試験問題は難しめだが、質が良いと思う。自分で考えさせる学習内容。社会や数学が得意な子は多いが、社会の内容がとても良い。
親側は学校に任せている部分はあると思う。PTAや役員
スマホの預かりや寄り道禁止、髪色、スカート丈など
規則はあり、厳しいと言われているが、危ないことに
巻き込まれないよう学校が子供を守ってくれている物
が多いのかと思う。
口喧嘩をする事は女子同士あるようだが、いじめに
発展した話は聞いた事はない。学校生活は忙しい為、
そんな暇はないと思う。
勉強が忙しい為、中々クラブの成績と結び付かない。
しかし、頑張って両立しているなと思う。
吹奏楽やバトン、演劇など練習が多いらしい。
上下関係が厳しい部活もあるが、娘の部活は
皆仲良しで先輩とプレゼント交換をしたり、
進路の相談をしている。
後輩とも仲良しで一緒に帰ったりしている。
学園祭のオーケストラが素晴らしい。
まだ進路の事はよく分からないが、皆、よく勉強を
する。まんべんなく文系も理系もできる子が多い為、
進路について先生に相談している。
試験はデータがしっかりした物で、何をするべきか
先生がしっかり面談してくれる。
体育館は広くて良い。校庭はない為、河川敷へ移動する。娘の悩みは自習室がいつも満員な事。新しい校舎ができた為、高校生になると使えるものも増えてくると
思う。自由に弾けるピアノがあり、演奏をする生徒が
いる。情操教育が素晴らしくバイオリンが習えたり、
茶道の授業があったり、充実している。
私立にしては珍しく寄付金がないが、普通の学校より
充実していると感じる。
特に危ない目にあった話は聞かない。警察が近くにある。先生もよく外へ出ている。
総武線が使えるためアクセスは良い。
かわいくて清楚な印象。余りだらしない子を見ないので
良いと思う。

保護者 / 2022年入学

伝統という壁の前に、生徒や保護者の意見は全く反映されず、不満は多々あれど、すべて却下され改善の余地はありません。子どもも訴える気力が徐々に失われていきました。多くの人が専業主婦になる時代はよかったかもしれませんが、これから新しい時代に合わせて外で働いて、社会貢献していきたい人には不向きな学校だと思います。今後、時代に取り残される学校だと思います。
大学受験対策は全くありません。受験に役立たない時間のかかる宿題が多くあります。
無意味な規則ばかりで、スカート丈のチェックや、髪飾りの形の制限もある。自律的ではなく、偏差値の低い女子校にありがちな他律的な学校に成り下がってしまって失望している。
特に目立ったいじめは聞きません。登校拒否の人はいるようです。
よほどのことがなければ大学にいけるため、中学に入ったら勉強しなくなる人がほとんどです。やる気のない消極的な生徒が目立ちます。
中堅校レベルだと思います。進路実績は一部の生徒によるものです。
施設は綺麗です。建て替えられたプールがあるため年中プールの授業があります。
校内が広いので教室に到着するまで時間がかかります。
>> 東京都
>> 女子校