>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

伝統ある女子中高でブランド的に申し分ない学校である。環境もいいし、教室等の設備も素晴らしい。子供を通わせてよかったと思っている。
よくわからないが、通っている生徒はみな優秀で、自主的に行動できている。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。学校の環境がそうなのではないか。
学校が主導してべんきょうさせている感じではなく、生徒が自分から勉強している。
生徒は必ずなんかしらの部活動をすることになっているため、活動している
よくわからないが、そのようだと思ったからそのように評価した。
学校は清潔ですばらしい環境だと思う。よく掃除も行きとどいている。
アクセスはもより駅の目の前に学校があるため、立地がとてもいい。
女子の制服は伝統がありデザインもいいが、価格がものすごく高い

保護者 / 2023年入学

初等科と中学受験のお子さんが半々くらいの割合で混在しているので、お互いよい刺激になっているようだ。明るく活発で、礼儀正しいお子さんが多い。学校と保護者の指導の賜物だと思う。塾に通わなくてよいと言っているほど授業がしっかりしているが、宿題はかなり多いと思う。
スクールソックスは白、冬は黒のストッキング、髪を結ぶゴムの色は黒紺など、中学生として基本的なことが校則となっているため、特に厳しいと感じない。そもそも校則を守らないようなお子さん(保護者も含め)がいない。
娘からいじめがあるという話は聞かない。他の保護者の方からも聞かない。
初等科からのお子さんと中学受験したお子さんが半々くらいの割合でいるので、それぞれ得意な教科を教えあっているようだ。
全員部活に所属しなければならない。運動部も文化部も選択の幅は広いと思う。どの部活も和気あいあいと楽しそうだと娘から聞いている。
女子御三家だけあって、大学合格実績は素晴らしいものだと思う。学校のカリキュラムがしっかりしているので塾は不要だと学校側での話はあるが、塾に通っているお子さんはまあまあいそうだ。
校庭は少し狭いが、運動会は国立代々木体育館を使用するので問題ない。理科室の設備はよい。校舎は日射しがよく入り明るい。廊下に長椅子が置いてあり、おしゃべりや勉強ができる。
四ツ谷駅を出てすぐのところにあるので便利。場所柄治安もよい。
セーラー服はとにかくかわいい。セーラー服の学校は多々あるが、一目見れば雙葉の制服と分かるマークがあり、スカーフが黒で落ち着いた感じがする。

国本女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2023年入学

はじめは英語を習ったことがなかったので英語に特化した学校に不安もありましたが、挑戦してみたいという子供の気持ちを優先して入学しました。入学してみると親切で面倒見のいい学校で安心しました。入学することができて本当によかったと思っています。先輩もすごく素敵な方々でよく面倒を見てくれるので懐いています。先生方が一生懸命に寄り添ってくれているのが伝わるので、嬉しいですし感謝しています。
英語に力を入れているだけあってブリティッシュヒルズ(福島県)に遠足に行ったり、中学生のうちに英検2級まで取得することで高校生の時に海外留学することができます。英検2級なんて夢のまた夢なんじゃないかと思っていましたが、先生方についていけば実現するんじゃないかと思っています!入学できたおかげで将来が楽しみです。
英検以外にも漢検や数検取得にも積極的です。検定ばかり受けさせる学校に苦手意識がある方には向かないかもしれません。私どもの場合は検定のようなはっきりとした目標が設定されていることでやる気アップに繋がっています。検定合格のために、先生方も力を貸してくれます!先生方が頑張り方を教えてれたり進捗確認をしてくれたりします
補習、サポートは手厚いです。英語は小学校の授業での知識のみで英語塾には通った事はありませんでした。入学して半年しないうちに、スピーチコンテストに出場して他の出場者に引けを取らないほどに成長させてもらいました。先生方は本当に良く見てくれているなと感じます。週に何回か苦手科目については補習をしていただいています。この点は本当に入学してよかったと感じることの一つです!
ごく一般的な私立である校則で特に厳しすぎるようには思いません。親から見れば安心です。スカートは膝丈です。髪型は装飾禁止ですがおろすこともできます。スマホは校内では先生に預けますが、行き帰りの使用は可能です。寄り道禁止。
人数が少ないのでいじめにはならないのかもしれません。他学年については存じ上げません。
バスケ、ソフトテニス、吹奏楽が盛んな部活動で練習時間も多いです。それ以外にもダンス、軽音、茶道などの部活動があります。それぞれ頑張っていて大変なこともたくさんあると思いますがキラキラ輝いていると思います。
進路については正直にわかりません。DDコースの方々が2025?年くらいに進路が決まるのでその時に評価ができるというのが思います。
駅チカにあるのも影響しているのだと思いますが体育館や校庭はコンパクトです。図書館は一階と二階に別れていて幼稚園生のための絵本から高校生用の本まで多数あります。図書館は土足禁止です。
駅から近いのがいいです!駅から教室まで5分程度。セブン-イレブンやサミット(スーパーマーケット)、マクドナルド、ミスタードーナツ等お店もあるので明るくて安心です。
可愛いですね。スカート以外にスラックスあります。リボン以外にネクタイもあります。セーターは(紺)、ベスト(白)を購入することもできます。靴下は紺ハイソックスで指定です。ただ紺や黒で短く模様のないものを履くことも可能です。コートは色指定(紺黒茶)ありますがPコートであればどこのメーカーでも可能です。バックは肩掛けバックかリュックか選択できます。(指定)ローファーは茶色のHARUTAの指定です。すっごく可愛いです!

国本女子中学校
保護者 / 2023年入学

学校の授業内容や各種教材もしっかりしており、例えば、英語の教科書は、進学校でも用いているニュートレジャーであったり、教育内容は実はレベルが高い。
また、ネイティブの先生達も、他校とは違い、
カナダの大学を卒業した本物のカナダの教員免許を取得している、ちゃんと教科を教えることができる能力・資格を持つ先生ばかりのため、安心できる。
日本人の先生がたも、真面目で丁寧で、とにかく生徒たちに親身になってくれる先生ばかりで、とてもよい。
補習や授業、学習面のサポートはしっかりしている。
先生たちが放課後に、補習をほぼ毎日やってくれ、授業も補習も、1人1人の回答状況まで、しっかり見てくれている。
また、ネイティブの先生達も、他校とは違い、
緩過ぎず、厳し過ぎず、バランスよく適度な厳しさが保たれており、とてもよい。
違和感のある校則は無く、過去投稿にあるようなことは、今のところ全く無い。
いじめは全く無い。毎日楽しく登校している。
なお、学校行事では、学年を超えた縦割り班の行動が多く、
上級生や下級生とも、仲良くしているようで、安心できる。
補習や授業、学習面のサポートはしっかりしている。
吹奏楽部はコンクールの優勝の常連だし、テニスやバスケも強く、また文化系も、本格的な師範の先生が指導してくれる茶道部や、ネイティブの先生が指導する英語部などもあり、思ったより充実している。
2020年に新設された注目のダブルディプロマコースは、まだ一期生の実績が出る前だが、ダブルディプロマコースの生徒たちは、中学時代に、学校の指導で早くも英検準一級の取得者が多数出ているなど、期待できそう。
中学においても、英語圏のネイティブが母国で習う英語のELAの授業を展開するなど、実はすごいことをやっている。
体育館は大きくて綺麗で冷房も完備されており、図書館には洋書も多数あり、校舎内は経年劣化はあるが綺麗に掃除されていて、教室には最新エアコンもあるし、電子黒板完備だし、トイレも最新だし、理科室には高度な実験物の処理機材まであり、保護者視点で特に不満は無い。
ただ、校庭は狭くグラウンドが無いのが、唯一の欠点と言える。
駅至近のため雨の日はびしょ濡れにならないので、とても良い。
また、周囲は閑静な住宅街であり、各家庭に高級車が多数あるようなエリアなので、治安は全く問題ない。
急行が止まらない分、朝の駅混雑も酷くなく、親としては安心。

愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
保護者 / 2022年入学

泊まりでの学習などのイベントも多く、在学中色々な経験ができます。希望制ですが、3年生になったらアメリカでのホームステイ学習も経験できます。
今の自分の立ち位置と、学校に何を求めているかで評価が分かれると思いますが、社会に出た人間としては学生のうちに色々と経験できて羨ましく思います。
自由に学生生活を送りたいというお子さんであれば窮屈に感じると思います。
また学力に自信がないけどきちんと学びたいと言うお子さんにはとてもいい学校だと思います。
テスト前は先生に聞くことができ、対策できる環境のようです。
夏休みに入ってすぐに全員参加の補習授業があるなど学校も学習に力を入れているように感じます。
また色々な資格取得にも積極的に取り組んでいます。
学習にタブレットも導入しています。
公立に比べれば厳しいかもしれませんが、私立としてはそこまで厳しいとは感じません。
スカートは折るの禁止、髪は長くなったら結ぶ、スマホは持参可能だが校内利用禁止。
窮屈に感じている生徒もいるかもですが、個人的には普通だと思います。
いじめは聞いたことがありませんが、なんとなく馴染めていない子はいるようです。でも基本的にはクラスみんな仲が良さそうです。
生徒同士のトラブルも先生が間に入ってくれるので安心しています。
テスト前は先生に聞くことができ、対策できる環境のようです。
また色々な資格取得にも積極的に取り組んでいます。
学習にタブレットも導入しています。
部活は必ず入部する必要があり、部によっては土日も練習があったり活発に活動しています。
人数が少ないので、高校生の中に一人だけ中学生ということもあるようです。
生徒数の割に部活の種類が多いように思います。
大会での実績はあまりよく分からないです。
中学から高校はほぼ内部進学だと思います。
看護科などの専門的なコースは希望しても成績によっては選択できず、逆に外部からのが入りやすいのかもしれません。
校舎や講堂など凄く綺麗だと思います。
少人数なので教室も広く使えているように感じます。
校内に銀行があるのも面白いです。
図書室はもう少し広いほうがいいかなぁと思います。
京成線の駅やバス停から近く、利便性はいいと思います。
治安も悪くないです。
冬服はチェック部分が可愛いです。
夏服は襟が小さいのが少し微妙ですが、リボンが気分で選べるのはいいと思います。
補助バックが少し小さく、学期末など荷物が多いときに大変なので一回り大きくしてほしいです。

保護者 / 2022年入学

我が家は入学して後悔しました。
フィーリングだけでなく、もっとよく調べて、他の学校と比較して受験すればよかったと思っています。
先生方は親身になってお見守りいただいていてありがたいのですが、、、
穏やかに6年間を過ごす、という意味ではいい学校です。
しかし授業や課外活動・部活動などでも外との交流はほぼなく、交換留学制度などもないので視野が狭くなりそうです。
今どき珍しいくらい交流や課外活動がありません。
他校の親御さんにお話を伺うと、学校側が子どもたちにどのように刺激を与えようかと工夫が見られ、学校単位でしか体験できないような外の世界に触れる機会を与えてくれる。生徒たちも日々のカリキュラムを楽しみにしているようで、羨ましくなります。
娘の希望で入学しましたが、その娘も今は後悔しているようです。
学校に守られながら、穏やかに過ごす伝統校を望んでいらっしゃる方にはいいのかもしれません。
エスカレーター式ということもあるのかもしれませんが、授業内容は大学受験では全く通用しないので、塾必須です。
しかし塾の勉強をしていれば学校の方は問題ないと思います。
我が家は入学して後悔しました。
穏やかに6年間を過ごす、という意味ではいい学校です。
今どき珍しいくらい交流や課外活動がありません。
ほぼ自由です。
清潔感がある身なり、というのが唯一の校則です。
シワなどに気をつけること、と保護者会で先生よりお話がありました。
個人が個人を標的にする、と言った感じの嫌がらせはあるようです。
グループでのいじめは今の所きかないそうです。
全体的には少ないのかもしれません。
しかし塾の勉強をしていれば学校の方は問題ないと思います。
驚くほど自由です。
文化部はほぼ顧問の先生はその場にいなく、生徒たちだけなので、毎週おしゃべりの時間になっている部活も多々あるそうです。
文化祭前になると動き始めるとか。
研究も上達もしないので、何のための時間なのか疑問です。
スポーツ系は意外と上下関係は厳しいそうです。
高校生になると皆さん塾に行かれますし、もともと偏差値も高い学校ですので、進学実績はいいと思います。
校庭は狭いです。
しかし春のスポーツ大会などは楽しいくやっているようです。
運動会では代々木体育館を使い、スケール大きく開催されています。
図書室はとても眺めが良く素敵な場所です。
四ツ谷駅から1~2分の好立地です。
立地的にはこれ以上ありません。
しかし今、学校の横にマンションが建つ予定で、そこから構内が見えてしまうとかで色々と揉めています。
制服のセーラー服はとても可愛いのですが、夏はかなり暑いそうです。
つりスカートにセーラー服上の2枚重ねなので、夏は毎日汗だくで帰宅します。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2022年入学

クラブ活動がさかんなクラブに入ると勉強よりもクラブ活動がメインです。
学力は気にしないならいいと思います。
学力よりも部活動がメインです。
中学2年で学力に不安を感じ、先生に週6を少し減らして勉強をしたいと相談しましたが退部するか週6部活と勉強を頑張るしかないと言われ娘は泣きながら趣味のスポーツをやめ退部しました。
4年目になりますが、先生が学校を守ろうとして先生も言えないところがあると思います。先生が嘘をつき対応した件があり、不信に感じました。
いじめは聞いたことがありませんが、原因は皆分からず、不登校生徒はいました。
学習意欲のある子は伸びます。
無い子は放置です。
面倒見は私立他校の方が良いです。
学力は気にしなく、クラブに学校生活をかけるならいいと思います。
色々な私立中学、高校と何度も行き知っていますが、普通だと思います。
整理整頓されており良いと思います。
私立学校であれば、ここは外さないです。
立地治安は良いと思います
普通です。

保護者 / 2022年入学

3年間通っていますが、本当に温かく穏やかな学校だと思います。
一度、お友達関係で相談したことがありましたが、先生方の対応がとても早く、スムーズに解決できたことがありました。何かあった時に全力で向き合って下さるという安心感があります。
入学してからも自由な校風というイメージはまったく変わりません。
ズボンの丈などの規則はありますが、本人は厳しいと感じたことはないようです。
聞いたことがありません。どんな子でも受け入れてもらえるような空気があるそうです。
補習は多いです。学年の半分が補習の時もあり、かなり手厚く見てもらっていると思います。
校庭がないので、運動部は物足りなさはあるかもしれませんが、
先輩後輩との仲が良く楽しそうです。
理系が増えてきている印象です。友人で理系に進む子が多いと言っていました。とてものんびりしているイメージを持って入学しましたが、補習や進路指導などがしっかりしており、これから進学実績も伸びて行くのではないかと思います。
図書館素晴らしいです。校内はとても綺麗で大切に管理されているという印象です。
少し駅からは離れていますな、住宅街の中にあり落ち着いた安心できる環境です。
その日のスケジュールや気分により、服装を選べます。
温度調整もしやすいので助かります。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2022年入学

日大3高やセシリアも受験して合格しましたが、娘の意見を尊重したあまり、一番行かせては行けない学校に行かせてしまいました。化粧している学生も多いですが、成績が良い子は注意されません。本家大妻(本社)には良い先生もいるのかもしれませんが、大妻多摩(支店)にはそういった先生は出会っていません。長女は公立でしたが、公立の方がまだ生徒を見てくれていると思います。通常の私立のように中3で高校の授業を先取りします。着いて行けない生徒もいます。うちの子には先取りしない日大3高が良かったです。
先生が忙しく3、年前からトモノカイという卒業生の大学生をバイトで雇って、放課後学習のサポートをしています。大学生に全て任せているので得意不得意、生徒の好き嫌いなど、合わない子には辛いサポート制度です。
校則は旧態依然のものです。変更検討を装って生徒へのヒアリングもありましたが、パフォーマンスで終わっています。
女子校だけあって表面化せず陰険です。学校側も自主独立という名の放置状態です。対策も不十分だと思います。声の大きい生徒が少数派をいじめている構図はどこも同じかもしれません。
ブラックな部活が多いと聞きます。うちの子は文化部ですが、外部講師が出来るのが当たり前という態度で接してきます。もう何年も学校側が雇っているようですが、高3の卒業した先輩も我慢してきたそうです。真面目にやっている未経験の生徒より、不真面目でも出来る生徒を尊重する風潮です。
2025年の進学実績はここ数年で最悪だったと今年の保護者会で説明がありました。ベネッセなどの学力調査も全国平均より落ちてきているとの事でした。
これだけが唯一褒められるものです。これに目が眩んで入学をさせてしまいました。
女子校なのに校門の監視が緩く、一部大学の学部も残っているため、学園祭、文化祭などは見た目がやばい男達が押し寄せてきます。一時、中高生には刺激が強い環境になります。防犯カメラは予算の関係で直ぐにはつけられないとの説明でした。
昔ながらのセーラー服です。最近はズボンもリリースされましたが、学年に1人いるかどうかです。学校は放任主義なので、中2位からスカートを捲し上げて、膝上にしている生徒が多いです。

保護者 / 2022年入学

総合的には良いかと思います
進学実績で選んでいないのですが、海外に行ける機会が何度もあり、国内も色々と訪問できるので様々な経験ができるかと思います
伝統校らしい面も残っていますので賛否はあるかと思います
保護者目線では安心です
個人差はあるかもしれませんが保護者目線ではとても安心しております
基本的なことが多いですが、今時のお嬢さんで窮屈に思うものもあるかもしれません
娘の周りでは聞いたことがありません
娘もクラスで楽しいと話しています
女の子の集まりなので学校全体では全くないとは思っていません
もう少し質問できる環境を整えて欲しいです
先生と個人できちんと把握し手厚いと助かります
クラブは学年の隔てなく楽しく過ごしているようです
無理なく楽しめる程度で大会などには出ていません
指定校が豊富なので利用させてもらえる場合もあるので助かります
進学実績は決め手にしていないのでなんとも言えないです
残念ながら校庭はありませんが、体育館、図書館はきちんとしています
室内温水プールがあり校内施設全般とても綺麗です
カフェテリアも満足しています
九段下ということもあり安全かと思います
スカートを無地などもう1種類選べたら良いと言っていました
夏にはポロシャツがあると助かります
>> 東京都
>> 女子校