みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

東京都の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1754件中 61-70件を表示
  • 男性保護者
    雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
    保護者 / 2023年入学
      伝統ある女子中高でブランド的に申し分ない学校である。環境もいいし、教室等の設備も素晴らしい。子供を通わせてよかったと思っている。
    • 学習環境
      学校が主導してべんきょうさせている感じではなく、生徒が自分から勉強している。

保護者 / 2023年入学
      初等科と中学受験のお子さんが半々くらいの割合で混在しているので、お互いよい刺激になっているようだ。明るく活発で、礼儀正しいお子さんが多い。学校と保護者の指導の賜物だと思う。塾に通わなくてよいと言っているほど授業がしっかりしているが、宿題はかなり多いと思う。
    • 学習環境
      初等科からのお子さんと中学受験したお子さんが半々くらいの割合でいるので、それぞれ得意な教科を教えあっているようだ。

• 女性保護者
    国本女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
    保護者 / 2023年入学
      はじめは英語を習ったことがなかったので英語に特化した学校に不安もありましたが、挑戦してみたいという子供の気持ちを優先して入学しました。入学してみると親切で面倒見のいい学校で安心しました。入学することができて本当によかったと思っています。先輩もすごく素敵な方々でよく面倒を見てくれるので懐いています。先生方が一生懸命に寄り添ってくれているのが伝わるので、嬉しいですし感謝しています。
      英語に力を入れているだけあってブリティッシュヒルズ(福島県)に遠足に行ったり、中学生のうちに英検2級まで取得することで高校生の時に海外留学することができます。英検2級なんて夢のまた夢なんじゃないかと思っていましたが、先生方についていけば実現するんじゃないかと思っています!入学できたおかげで将来が楽しみです。
      英検以外にも漢検や数検取得にも積極的です。検定ばかり受けさせる学校に苦手意識がある方には向かないかもしれません。私どもの場合は検定のようなはっきりとした目標が設定されていることでやる気アップに繋がっています。検定合格のために、先生方も力を貸してくれます!先生方が頑張り方を教えてれたり進捗確認をしてくれたりします
    • 学習環境
      補習、サポートは手厚いです。英語は小学校の授業での知識のみで英語塾には通った事はありませんでした。入学して半年しないうちに、スピーチコンテストに出場して他の出場者に引けを取らないほどに成長させてもらいました。先生方は本当に良く見てくれているなと感じます。週に何回か苦手科目については補習をしていただいています。この点は本当に入学してよかったと感じることの一つです!

保護者 / 2023年入学
      学校の授業内容や各種教材もしっかりしており、例えば、英語の教科書は、進学校でも用いているニュートレジャーであったり、教育内容は実はレベルが高い。
      また、ネイティブの先生達も、他校とは違い、
      カナダの大学を卒業した本物のカナダの教員免許を取得している、ちゃんと教科を教えることができる能力・資格を持つ先生ばかりのため、安心できる。
      日本人の先生がたも、真面目で丁寧で、とにかく生徒たちに親身になってくれる先生ばかりで、とてもよい。
    • 学習環境
      補習や授業、学習面のサポートはしっかりしている。
      先生たちが放課後に、補習をほぼ毎日やってくれ、授業も補習も、1人1人の回答状況まで、しっかり見てくれている。

• 女性保護者
    愛国中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    保護者 / 2022年入学
      泊まりでの学習などのイベントも多く、在学中色々な経験ができます。希望制ですが、3年生になったらアメリカでのホームステイ学習も経験できます。
      今の自分の立ち位置と、学校に何を求めているかで評価が分かれると思いますが、社会に出た人間としては学生のうちに色々と経験できて羨ましく思います。
      自由に学生生活を送りたいというお子さんであれば窮屈に感じると思います。
      また学力に自信がないけどきちんと学びたいと言うお子さんにはとてもいい学校だと思います。
    • 学習環境
      テスト前は先生に聞くことができ、対策できる環境のようです。
      夏休みに入ってすぐに全員参加の補習授業があるなど学校も学習に力を入れているように感じます。
      また色々な資格取得にも積極的に取り組んでいます。
      学習にタブレットも導入しています。

保護者 / 2022年入学
      我が家は入学して後悔しました。
      フィーリングだけでなく、もっとよく調べて、他の学校と比較して受験すればよかったと思っています。
      先生方は親身になってお見守りいただいていてありがたいのですが、、、
      穏やかに6年間を過ごす、という意味ではいい学校です。
      しかし授業や課外活動・部活動などでも外との交流はほぼなく、交換留学制度などもないので視野が狭くなりそうです。
      今どき珍しいくらい交流や課外活動がありません。
      他校の親御さんにお話を伺うと、学校側が子どもたちにどのように刺激を与えようかと工夫が見られ、学校単位でしか体験できないような外の世界に触れる機会を与えてくれる。生徒たちも日々のカリキュラムを楽しみにしているようで、羨ましくなります。
      娘の希望で入学しましたが、その娘も今は後悔しているようです。
      学校に守られながら、穏やかに過ごす伝統校を望んでいらっしゃる方にはいいのかもしれません。
    • 学習環境
      エスカレーター式ということもあるのかもしれませんが、授業内容は大学受験では全く通用しないので、塾必須です。
      しかし塾の勉強をしていれば学校の方は問題ないと思います。

• 男性保護者
    十文字中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      クラブ活動がさかんなクラブに入ると勉強よりもクラブ活動がメインです。
      学力は気にしないならいいと思います。
    • 学習環境
      学習意欲のある子は伸びます。
      無い子は放置です。
      面倒見は私立他校の方が良いです。

• 女性保護者
    恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 64)
    保護者 / 2022年入学
      3年間通っていますが、本当に温かく穏やかな学校だと思います。
      一度、お友達関係で相談したことがありましたが、先生方の対応がとても早く、スムーズに解決できたことがありました。何かあった時に全力で向き合って下さるという安心感があります。
    • 学習環境
      補習は多いです。学年の半分が補習の時もあり、かなり手厚く見てもらっていると思います。

• 女性保護者
    大妻多摩中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
    保護者 / 2022年入学
      日大3高やセシリアも受験して合格しましたが、娘の意見を尊重したあまり、一番行かせては行けない学校に行かせてしまいました。化粧している学生も多いですが、成績が良い子は注意されません。本家大妻(本社)には良い先生もいるのかもしれませんが、大妻多摩(支店)にはそういった先生は出会っていません。長女は公立でしたが、公立の方がまだ生徒を見てくれていると思います。通常の私立のように中3で高校の授業を先取りします。着いて行けない生徒もいます。うちの子には先取りしない日大3高が良かったです。
    • 学習環境
      先生が忙しく3、年前からトモノカイという卒業生の大学生をバイトで雇って、放課後学習のサポートをしています。大学生に全て任せているので得意不得意、生徒の好き嫌いなど、合わない子には辛いサポート制度です。

• 女性保護者
    和洋九段女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)
    保護者 / 2022年入学
      総合的には良いかと思います
      進学実績で選んでいないのですが、海外に行ける機会が何度もあり、国内も色々と訪問できるので様々な経験ができるかと思います
      伝統校らしい面も残っていますので賛否はあるかと思います
      保護者目線では安心です
    • 学習環境
      もう少し質問できる環境を整えて欲しいです
      先生と個人できちんと把握し手厚いと助かります

口コミ 1754件中 61-70件を表示