>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

ひいきが凄いです。生徒の悪口ばかり言う先生、言ってることと行動していることが矛盾している先生、生徒のことをいつも下に見ている先生など酷いです。通知表の付け方も厳しめで普通にやってたら3しか貰えません。でも人気の学校なので気の合う友達は多いです。
先生のえこひいきが凄いです。本当に気に入られないと5や4は貰えません。いくらメモやテストを頑張ったとしても先生が嫌いな生徒だと3や2をつけられます。体育の先生、音楽の先生が有名です。私の周りだとテストで平均点以下を取っているのに4を付けてもらっていた友達がいました。
授業は詳しく解説してくれる先生から板書を写させるだけの先生などばらつきがあります。塾に行った方が断然いいと思います。
校則はスカートは膝下とか靴下は白とか至って普通の校則ですが、先生によって独自のルール(?)があります。体育は体操着の下にキャミソール禁止とか生理でもプールに入らないといけないなどのルールがあります。謎です。メイクは禁止ですがアイプチとか色つきのリップつけてる人は結構います。
陰口がよくあります。ノリが悪い子、体育会系のクラスだと運動出来ない子がハブられたり悪口言われます。先生の好き嫌いがはっきりしていて、好きな生徒にはえこひいき、嫌いな生徒には質問されても適当に済ませるなどがあります。いじめは先生に相談しない方がいいと思います。
運動部などは経験者がいたら強いです。多数の部活が都大会に行っています。私は文化部なのでよく分かりませんが、部活でも上手い子に対するひいきがあるそうです。
上記の理由で内申が取りにくいため、推薦は絶望的です。でも頭いい人は推薦で戸山に行っていました。大体の人は都立を受験します。
クーラーがあったりエレベーターがあったり満足しています。図書室も本のジャンルが豊富で、賞を取った本はすぐに入れてくれます。校舎も綺麗です。校庭が砂なので滑ったり授業中に砂埃がよく舞います。
池袋駅から徒歩5分です。治安はいいと思います

在校生 / 2016年入学

先生達がとても理不尽な理由で怒ってきます。今ではあまり行事も活発的ではないしつまないです。厳しい校則だらけであまり楽しめません。昔は評判が悪かったけどなど周りの評判ばかり気にする先生が多いです。
他の学校に比べるととても厳しいです。スクバは背負ってはいけない、くるぶし丈の靴下はだめ、肩にかかる髪は結べ、おだんご、編み込み禁止、眉毛いじるの禁止、下着の色は白、セーターなどの着用は許可されてますがブレザー、学ランを絶対着なければいけない。など普通のものからかなり厳しいものまであります。スカート丈などについてもとても厳しいです。朝礼の帰り等に厳しい先生がチェックしてます。
いじめについては学年ごとによって違うのであまりわかりませんが、月に1回ほどいじめの調査の紙が配られますが書きづらいと思います。でも先生によっては心配して声をかけてくださる先生もいます。
とても教えるのが下手な先生がいます。説明が下手な先生が多い。
昔は運動部がとても盛んで大会などの実績もありました。でも今は昔ほどではありません。でも吹奏楽部が賞をよく取ったりしてるイメージがあります。でも吹部は退部率が高い気がします。厳しいけれどすごいって感じですね。
先生によってはお前にはこの高校は無理だなど進学する気をなくすようなことを言う先生もいます。また推薦枠はあるのに推薦する気がないのが丸わかりです。でも進路については本当に先生によります。
校舎は大きい方だと思います。でも汚いです、掃除も結構雑で校舎も古いのでボロボロです。でも校庭も結構広いので施設だけはいいと思います。
普通にださいです。創立後変わってないそうなので古からのー、などが好きな人にはおすすめです。ちなみに男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。

在校生 / 2022年入学

校舎が綺麗、後はにいい所がない学校です。制服、校則、授業方針、部活動、いじめなどで問題があります。先生たちと生徒の距離は悪くはありませんが、ある先生は、ロッカーが汚いだけで生徒の私物を投げたり、少し舐めた発言をとっただけで授業を一週間しっかりやってくれなくなったりです。また、生徒たちの問題は授業態度やいじめです。授業態度は1・2年生のみかもしれませんが先生への態度、パソコンでゲームをしている、寝ているなどで、いじめは、クラス内や部活などで起きたりしています。
受験勉強対策はわかりませんが、期末テスト(定期考査)前になにか特別にしてくれるということは無いです。
髪ゴム黒のみ、ツーブロック禁止、髪が肩についたら結ぶ、染色・脱色禁止、靴下は白のみといった校則があります。ですが先生から注意されることはあんまりありません。
先生たちはいじめに向き合おうと学年会を開いたり、アンケートを取ってくれたりしていますが、全く効果はありません。裏の陰口もあれば、直接悪口を言っている子もいます。
バレー部、テニス部などは熱意を持って取り組んでいる子もいますが、部活に不満や悩みを抱えている子も多いです。後、人気であるだろうバドミントンなく、部活数も少ないです。
頭が良い子は一握りだと思います。定期考査や普段の学習に熱心に取り組んでいる子も少ないです。
図書館やティーンズセンターなどもあり、学校内もとても綺麗です。ちなみに私達の口癖は、”この学校のいいところは綺麗なとこだけ”です。
駅から近いことや、自然が多いので快適です。
すんごくダサいです。女子はセーラー服、男子は学ランなのですが、昭和感がすごいです。制服を買いに行った時、他の学校とこの学校の制服を見た時の衝撃は忘れません笑

在校生 / 2021年入学

全体的にひどい。特に校則厳し過ぎる。この学校にきてよかったなんて思ったことはない。公立の学校いったほうが100倍まし。
女子はどれだけスカートが長かろうがぜったいに折ってはいけません。人によって入学したときからスカートの長さがばらばらなので膝上の人もいればふくらはぎの真ん中辺りまである人もいます。校則で膝にかかる程度からひざが隠れる程度ってかいてあるのに人によってバラバラすぎます。また、生徒手帳に書いていない校則もたくさんあります
女子はお団子三つ編み編み込み禁止、肩に髪がついたら耳下で結ぶ、髪ゴムの色は茶黒紺のどれか、靴下はぜったいあげて履くみたいな意味不明な校則ばかりです
男子はツーブロ禁止、耳にかからないようにする、眉毛にかからない、襟足は切るみたいな感じです
月に一回頭髪検査がありますが、そのときに校章がないとアウトになります。男子は800円?ぐらいだったと思うんですが女子は1400円もします、意味わからないです。
頭髪検査以外のときは先生によります。めちゃ緩い先生もいればめちゃめちゃ厳しい先生もいます。中学のうちはめちゃめちゃ厳しいですが、高校になると何も言われなくなります。スマホやピアスメイクなどは当たり前にだめです。スマホは登下校中も電源を切って、学校についたら朝回収されて帰りに返されます
いじめはあまりないです。
女子のいざこざは多々あります。人によってはこれはいじめだ、と感じるかもしれません
図書室などは広く、ラウンジや食堂などもテスト前は解放されるのでそこは良いと思います。ただ、高校を外部で受けたい場合はぜったいにこの学校には来ないでください。サポート0です。推薦出してくれません。
野球部は強いと思います。弓道部人気です。吹奏楽部は前にコンクールで銀賞をとっていました。友達によると銀賞の中で一番上らしいです。美術部や写真部は入っただけで全然行かないという人が多いです。部活には入っときたいけど別に行く気はないという人にはおすすめです。帰宅部はクラスに1~2人いるぐらいです
高校はさっきも言った通り立正にいかされます。外部受けたいとなってもサポートは0です。自分の力で行くしかありません。また、もし中3で外部行くから受験!となっても部活引退がないので部活をしながら受験勉強、というめちゃめちゃ大変なことになります。おすすめしません。
施設はいいです。毎日清掃員さんが掃除してくれています、トイレもきれいです
駅からは近いですが、学校に行くまでの道が狭いので1列で歩け、と学校で言われます。また、雨の日などは傘がぶつかって大変です。近隣住民の一部の人は謎にめちゃめちゃ小さなことで学校に連絡してきます。
中学可愛くありません。高校はネクタイとリボンどっちも選べるので羨ましいです。スカートも折れるし靴下もおろせます。中学はそんなことぜったいできません。期待しないでください

在校生 / 2017年入学

校則がゆるく、通いたい学校には軽蔑される。制服は、歩いてるだけでさっちゅう生とわかりやすい。普通な学校ではないことは知ってほしい。チャイムもならない。規則正しい生活は厳しい。
ピアスあり。髪染めあり。寄り道あり。自由すぎて変すぎる。まともな学校に行きたい。何でもありです。先生は注意しません。
かげでの悪口がおおい。いじめが多い。LIEいじめがある
定期テストがないから内申はとりやすい。いい環境だが嫌がってる人もいる。ゲーム機あり。スマホあり。寝てる人もいる。勉強嫌いには最高の場
実績がない。区大会優勝もない。やってるの?!部活?!とか、他校にいわれる。強くなりたかったり、スポーツ推薦はほど遠い
普通より下。
外が汚い中は普通。校庭は小さい。あまり、校舎は広くない
住宅地ばかり
制服だけはいい。
まともな高校にいきたい
チャイムがならないし……普通がいいから。

在校生 / 2018年入学

ハッキリ言ってかなり荒れてます。こう言っては偏見かもしれませんが、恐らくそこら辺の小学生より自律が出来てません。教室で暴れるなんて日常茶飯事、殴る蹴る等の暴行でクラスメイトが泣かされてるのを何度も目撃しました。バックなどで殴っているのも見ました。勿論いい人だって一定数います。でもそれでも荒れてる生徒の方が圧倒的に多いです。先生側も基本的に優しいですが、一昨年だかに入って来たらしい新人の先生は慣れてないせいか生徒同士でトラブルが起きても、被害者側に責任があるとでもいうような口振りが多いです。事情を話せば納得してくれる場合もありますが、基本的に信用してくれません。言ってもないようなことをあたかもそう言ったかのように捏造して私を責めました。新人とはいえいい人だと思ってたから、ショックでした。
一言で言い表せます。うるさいです。酷いクラスでは休み時間と授業中とで騒がしさが全く変わりません。

在校生 / 2020年入学

みんな後悔したくないよね?したくないなら在校生以外の口コミ信じちゃだめだからね普通に考えてみ?いつもの姿じゃない保護者会や子供の感想なんかが混じったのを聞いて思ったことかいてるんだぜ?あてにならないからやめとけ
最後にお金無駄だし(それに見合ったものがない)時間エグい無駄だし(通学やってみ?無駄がわかるから)生徒全員性格悪いし絶対こないでほしい頼むから
きて楽しめる人の条件!これ全部あてはまらなかったら行くな後悔するから、いくぞー
超お金持ちかつ超家が近いかつすごい性格悪いかつ中学生活どうでもいいひとかつ時間無駄にしたい人に超オススメ
みんなのために頑張って書いてることよく考えて検討して結論いっちゃだめ
外部は基本的に好かれはしない高校にあげる
補修はある、サポート?頼めばする
スマホは持ってこれるだけ使用禁止、割り箸禁止、ほとんど学校指定のもの着用
陰口、とかがある、皆はそりゃあるだろと思うかもだがそんなのがすべての起点になりえる7割が学校のせい改善は十分できるがしないだからおすすめしない
外部は基本的に好かれはしない高校にあげる
補修はある、サポート?頼めばする
そこそこ 期待すればがっかりするかも
実績がほしくて活気を求めないならくれば?
あんまり外に出ないからわからないけどそこら変と変わらないきてかわることがあるとすれば検定を受けない?ときかれることのみ
思ってたこととちがうメディアセンターのパソコン使えないしエレベーターつかえないから気をつけてね体育館寒いし図書館うるさいしろくなことない
場所が場所だから治安もクソもない
アクセスは良くない小作から約30分バスが全然ない
近くをとおる人たちは愛想がないし不機嫌だから嫌い
寒いしダサいしマジない着崩すとか無理だから気をつけてね

在校生 / 2016年入学

行く価値は皆無です。
行事は、某体育教師の不正で毎年同じ組が優勝です。
合唱コンクールも全く楽しくありません。いわゆる「文化祭」なんかではありません。
発展の余地なし。
校則がない、自由だ、と言われますが、嘘です。
スカートが短いとネチネチと注意され、服装が少しでも乱れているものならすぐに叱られます。派手な色のカーディガンなどを着ていればしつこくものを言われ、めんどくさいです。
しかし全ては学年の教員の当たり外れに要因があります。
「SOSシート」という、いじめに関するアンケートを毎月取るのですが、絶対に記名をしなくてはいけないもので、他の生徒も適当に書いているのでやる価値はないでしょう。
また、いじめに関わっている先生もいます。
特に何もありません。塾に行かないと受験対策は全くできないでしょう。
ないです。部活に関しては全くと言っていいほど力をいれていません。本気で部活動をしたい人は来ない方がいいと思います。
人によると思います。学校に期待することではないです。
図書館は充実しています。
ただ、校舎の形が独特なので通りづらいです。(他のクラスの教室を通らなくてはならない)
通らなければいけない教室がまだ授業をやっていたりするともう地獄です。
この上なくダサい。
本当にダサい。

在校生 / 2023年入学

とにかくおすすめはしません。私は入って後悔をしました。入るなら文化中もしくは隅田中を強くお勧めします。そっちの方がはるかに内申点は取りやすく居心地もいいでしょう。もう一度言います。お勧めしません。
テスト前には5教科の形だけの補習教室がありますが、プリントも埋めるだけです。英検、数検、漢検の合格をサポートする講座があると入学式で聞きましたが一回もそのようなものはなく残念でした。授業はまあ、ちゃんと行いますが生徒ごとの到達度の差が激しいです。飛び抜けてできる子もいれば対照的にさっぱりできない子もおり二極化が進んでいます。先生はそういう子にアドバイスするような様子はさっぱり見受けられません。テストの難易度ですが、英語以外の4教科はまあまあといったところでしょうか。英語の問題はとにかく下劣です。教科書の英文をまるっきり覚えてないと解けないような問題が大半です。
校則についてこれといった不満なところはありません。ただ、スマホ持ち込み禁止なのにも関わらずスマホを持ち込んでいる生徒が複数名おり、どうかとは思います。
いじめはぼちぼち。一学年当たり一人ぐらいずつ怖い先生がいますが、いじめっ子はその目を盗み死角で陰湿ないじめをします。あまり居心地がいいとは言えません。
部活に所属していないのではっきりはわかりませんが、野球部のいい噂は聞きません。5組という障がいを持つ生徒のクラスの人の動きを真似をして笑っているのを見て悲しくなります。他の部活についてはわかりかねます。
周りの中学校と比べていないのではっきりとはわかりません。学力は全体平均か、もしくは少し下といったくらいでしょうか。
全体的に校舎がボロボロで、壁にもたれかかったらボロボロとかけらが落ちてくるレベルです。体育館は特にいうことはなく、至って普通です。図書室はなぜか二つに分かれていますが特にこれといったものはありません。図書室で勉強をしているとなぜだかよく後ろ指を刺され笑われます。
隣の日本橋高校の生徒の質がすこぶる悪く、治安がいいとは到底言えません。授業中にそこからよく叫び声が聞こえたりします。自転車の乗り方も危なっかしく何度も轢かれかけました。アクセスはいい方だとは思います。京成曳舟駅から歩いて3分くらいです。
特にいうことはありません。最近ポロシャツが導入されて、夏の時期は快適になりました。ただ、業者とズブズブでほとんどがかなり高額です。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2022年入学

中2になってクラスの4分の1ぐらいがクラス落ちした。なんでもかんでも当ててくる教師や教科書に書いてあることしか言わない教師がいる。体育祭は秋組と冬組が弱く、優勝不可能笑笑。文化祭はただの発表会でつまらない。仏教行事は寝る時間笑笑。
中2、中3になると提出物を期限内に出さない人がかなり多い。下のクラスは絶対に入らない方がいい。上のクラスでも授業中に私語をして授業妨害をする人がいる。
漢字や英単語の小テストが週に1~2回と少なめ。再テストがあるが基準が緩い。宿題は全然出ない。
頭髪検査はない。校内でスマホを使ったら一週間没収。スマホは電源を切ってロッカーに入れるという謎のルールがある。
いじめをしたら退学と言われている。少し変わっている人をくすくす笑う人がいる。
3人に1人は帰宅部。柔道部は強い人を呼んで入学前から練習している。女子はバトンダンス部だけが人気。部活に入っていてもサボる人が多い。
高校に入ったときに外進生に負けないように勉強しろとしつこく言われる。
図書館が狭すぎる。50席ある自習室は高校生に取られて使えない。校庭が人工芝なのは良い。トイレが汚くないせいなのか、大声でおしゃべりしたり、髪を直したりして邪魔をされる。
どの駅からも15分以上かかる。赤羽までは学校から30分はかかる。しかもバスは混んでいて、毎朝のように運転手が、奥に詰めて下さーいと言っている。
ポロシャツが導入されたが、たいていの人は腕の半分が覆われる。スカートと同じ色でかなり暗い。
>> 東京都
>> 共学