>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

新しい学校で校舎内の環境は申し分ありまけん。
小中一貫校だからか優しい先生が多い気がします。小学校の学級担任の先生も同じ校舎にいるので、何かあった時に相談しやすいです。
生徒は、阿波おどりを行事で踊ります。阿波おどりが嫌いな人にはおすすめできません。
校長先生、先生は生徒全員を大切にする人と子供から聞いています。
地域の人が補習教室をしてくれています。生徒会中心にテスト前は子どもたちが集まって自分たちで勉強会をしているようです。
新しい学校で校舎内の環境は申し分ありまけん。
制服はありますが、着方などそれほど、厳しくは無いと思います。
コートなどは自由度が高いです。
あまり聞きません。男の子と女の子、上級生と下級生も仲が良さそうです。
公立学校なので少しはあると思います。
運動部はプロのコーチが行う不思議な学校です。文化部は先生たちが顧問をしています。吹奏楽部が頑張っているようです。阿波おどり部もあります。
学力が中程度だと思います。国立、都立、私立の難関高校にはたくさん、合格しているようです。
新しい学校で最高です。室内プールや人工芝校庭などすごいです。
学校から不審者情報のメールが時々、回ってきます。飲み屋さんがたくさんある街の割には地域は落ち着いています。
落ち着いたブレザーです。女の子は基本リボンですが、近頃、ネクタイをする女の子が増えています。近頃、女の子でスラックスをはく子が増えています。

保護者 / 2024年入学

本当に後悔してます。引っ越しで転校を考えてます。
底辺校だったとしても受験して別のところにいくべきです。
生徒は学年によるかもですが、先生の質は最低レベルです。
良いところが本当に見当たりません。
選べるのであればこんな学校行かない方が良い。北区は指定校しかいけないですが、余裕があるのであれば間違えなく私立にすべきです。学校側は保身のみ、先生、生徒の質はかなり低く、受験しなかったことを後悔してます。
とくにきかないですが、ハサミの持ち込みが禁止になってます。危険物扱いとかで。文房具だろとつっこみたいですが、何かあったんでしょうね。
今のところないです。授業は先生の自慢話ばっかり。先に進まないとのこと。
生徒が少ないため、そもそも数が少ないです。グラウンドは狭いです
入学時の案内に実績のってましたが、中の下中心かなと。偏差値がすべてではないですが。
新しいですか縦に長いため移動が大変みたいです。エレベーターはありますが、保護者、教師用ですかね。
住宅街の中にありますが、夜になると暗く、車も結構危ないです。

保護者 / 2024年入学

ご家庭の方針と合うならお勧めします。
2024年から本科インター関係なくホームルームのクラスが混ざっているのが本当に良いです。勉強になるとそれぞれの時間割に合わせて異動になりますが生活が一緒になるのが良いです。
英語の指導は良く、英語力は間違いなく上がります。
記述重視の指導なのも評価できます。
校則自由な学校に子供の満足感は高いです。
修学旅行はアメリカで高い等、親の財力は必要にはなります…
偏差値は低いですが、唯一無二の価値が我が家にはありました。
補習はありません。低成績者には個別面談あり。主体的に勉強する姿勢は必要です。成績が悪ければ高校に上がれず、基準が厳格。
ご家庭の方針と合うならお勧めします。
英語の指導は良く、英語力は間違いなく上がります。
記述重視の指導なのも評価できます。
校則自由な学校に子供の満足感は高いです。
修学旅行はアメリカで高い等、親の財力は必要にはなります…
偏差値は低いですが、唯一無二の価値が我が家にはありました。
身だしなみ校則ほぼありません。それが良いところです。先生も注意しなくて良いのでストレスがないように拝見しています。
女子間イジメは本当になく平和です。本科インター関係なく混ざって風通しがよい人間関係です。
男子は粗暴な振る舞いが目立つケースがあり、被害者へのケアが足りないと感じます。
緩い部活が多く、保護者としては満足です。特に運動部を週3で緩くやることができるのは健康的なのに負担が過度にならずバランスが良いです。
リニューアル後の中入生が卒業していないので不明。総合型、推薦多用の学校で一般入試で大学に行くよう指導しない。一般入試主義の生徒には向かない。
新校舎が完成最高ですが現在もきれい。広々とした高台の眺望の抜け感が素晴らしく本当に贅沢な立地です。
赤羽でも落ち着いた側のエリアで特に不安はありません。正直言って赤羽と聞いてどんなところかと半信半疑で説明会に行き、全然イメージが違っていたので驚きました、大丈夫です。
ジャケットの代わりに指定パーカー可、スニーカー可。可愛い。女子のスラックスも普通にいます。大満足です。

保護者 / 2024年入学

おもったより先進的、さまざまな試みをしているなと、入って大好きになった学校。過去問そのままの学校。ジェンダー、差別、国際問題、社会問題、、いまの子どもに大事なことを勉強させようという学校。意識が高い。
いまの校長先生は色々な対策を考えてくれるタイプの方。高校生みんなに面談してくれたりする。大学受験はみながんばる。東大に推薦でいった先輩方も何人か、先生も熱心。留学制度もいろいろ、体験学習もいろいろ、勉強だけただやる学校ではない。
全体的に、まともです。全体的に、大事なところをおさえ、ほかは自主性にまかせ生徒に考えさせる学校。子どもが間違いなく以前より自分で考え判断するようになった。学校への質問は基本生徒が自分で聞く。
いじめに対する学校の方針や考え方はしっかりしている。小学校、中学、高校、帰国子女とさまざまなルートから入学してくるため思ったより多様性があり、色々なタイプがいて居場所もある。
大会などにつよい部活は一部、たくさん種類があり、どんな子も楽しめる。生物部がすごい。
みな優秀で、入ってのんびりという感じでもなかった。本当に育ちがいい子ばかりでみな頑張っている。一部のんびりなかたも。医学部組は最初から対策している。
ひろすぎて迷うくらい。おもいきりスポーツしたい子には最適。並木道がよい。携帯をみな見てないのも好感が持てます、いちおう持ち込み禁止なため。
とてもよい。自転車通学もたくさんいるようす。バスはみなあまりのらないようです
いいと思います。くつしたやくつは自由。ガクランがかっこいい。品がある色。

武蔵野中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
保護者 / 2024年入学

柔道、卓球、水泳をやるならよい学校です。
勉強も人数が少ない分手厚いです。
悪い学校では無いです。
英語に力を入れています。
英検の受験は必須です。
可もなく不可もなく。正装する時は女子はツインテールだそうです。編み込みとかは何も言われません。
イジメは無いけど、金も物を言わせてる面倒くさい奴はチラホラ。
手厚いです。人学年30~40くらいしかいないので面倒は見てくれます。
英検対策とか重宝しました。
英語に力を入れてます。
柔道部が熱い。ついに全中チャンピオンを輩出しました。
水泳部・卓球(女子)は言わずもがな毎年のように、全中、インターハイ、国スポに出てる選手が多数います。
正直なところ、頑張って勉強して入る学校ではないです。
そのまま高校に進学します。
校庭が小さい。フットサルコートくらいの小さな人工芝のグラウンドとテニスコート2面程度の校庭
都電の駅から徒歩3~5分
最寄りのバス停から10分程度。池袋駅~西新井駅
JRの巣鴨まで15~20分
2年前にリニューアル。コーディネート自由。夏は紺のポロシャツ
学校指定バッグか部活のバッグ使用

保護者 / 2024年入学

息子には最高の学校。実は穴場なのではと。皆が気づく前に入れてよかったです。私が入りたいくらいです。あと5年、たくさんの体験をしてほしい。
入ってみて好印象を抱いたので今後の受験生の参考になればとコメントしてみようと思う。自分で考えましょう。という学校。今のすべてに親が干渉する子育てに疑問を持つご家庭には最適、制服以外は指定は基本ありません。質問も生徒から学校に。親から学校ではないところが素晴らしいと感じた。息子も自分で考えられるので生き生きしてきたと感じる。
職場の受験生の親にも口コミで読んだようでいじめのことを聞かれたが息子に聞く限りでは心配いらないです。ちょっとかっこよかったりする男子が偉そうにするのはどこでも同じなのではないかというくらいです。
知人のこの学校の様子をきくとものすごいサピックスふたたびというような課題だそうでそのようなことはありません。中学からは絶対に自主的に勉強する力をつけることが必要なので成蹊の方針はよいと思います。
とても充実した部活ライフをおくっており親として嬉しいですね。テニスが強い。
思ったよりレベルが高い。基本みな大学受験です。医学部にいきたい子はみなはやくから準備している様子。
グラウンド、図書館、体育館、気象天文関連施設、生物部、国際交流センター、いろいろとお金持ちの学校です。なんでもそろっている。もっと息子にも有効活用してほしい。
とてもよい。携帯もちこみ禁止のため登下校中みな生徒同士が会話している姿がいまどきはめずらしくよいと思います。携帯ばかりはもったいないですし。
ひとめで成蹊とわかる制服、気に入っています。ポロシャツもできました。暑いのではやめに夏服可にしてくれます。

保護者 / 2024年入学

普通の公立中学なので、わざわざ学校選択して来るほどではないです。
学校ではなく、その学年の子どもと親によって当たりとハズレがあると思います。SNSで問題起こしたり、万引きやカンニングがあったり、今年はハズレ年かもしれません。
厳しいと思ったことはないです。
普通です。
SNSやいじめの授業もありましたが、SNSにダンス動画を載せたり、派手な服装をしたりする子はいます。
イジメのうわさはあります。女子で周りから嫌われている子がいるそうです。
陰口や冷やかしもあるみたいですが、先生も気づくと対応しているし、理由を聞くと本人にも非がある内容でした。
中1なのでまだわかりません。
補修は期末テストの成績が悪いと呼ばれます。
地域のコーチと部活をすることになり、遠くの中学まで行って練習することもあります。
学校全体では活発ではない方だと思います。
中1なので進路実績は知りませんが、授業はきちんとしてくれています。
他の学校を知りませんが、校舎はきれいな方だと思います。
図書室も普通です。
駅が小さいせいもあり、人も多すぎず治安は良いと思います。

保護者 / 2024年入学

可もなく不可もなくでしょうか。
高校に行くための勉強、大学に行くための勉強よりも、我が子には『人生を楽しむ』とか、『どんな人間になりたいか』とか、『こんなことをやってみたい』とか、人生を充実させてあげたいなと思っていますし、先生方がもう少しフラットに、対等に、人生の先輩としての姿を子供たちに見せるような教育をしていただけたら・・と、期待しています。
補修や自主学習の時間が設けられていて、活用できる子であればとても充実していると感じます。
可もなく不可もなくでしょうか。
保護者会で『女子のヘアゴムは黒か茶色と決まっているのにベージュや薄い茶色とかのゴムを使っている子がいる』『アメピンのみ可でパッチン留めは禁止なのに、使っている子がいる』との報告がありましたが、そもそも何でダメなの…?と、驚きました。
その他にも『男子の髪の毛は耳より上』とか、『女子の編み込み・お団子禁止』というものもあり、なんなの?刑務所なの?というのが感じましたが、生徒たちはしっかり守っている様子です。
また、職員室に『前から入り、学年・クラス名前を言うこと』という張り紙があるのですが、そもそもどちらが前なのかわからない!!!
担任の先生に用事があり、こちらが前だろうと思ってノックしたらぶっきらぼうな女性の先生に『そこに前から入るように書いてありますよね』と言われ、非常に不快な思いをしました。
『前』というのは校長など管理職側のようです。知らんがな。
生徒ではないので分からないところもありますが、子供たちから聞いた感じでは目だったいじめはないのかなと思っています。
先生方がボランティアで顧問をしてくださっている状況に感謝しています。
土日も大会やコンクールの引率があったりなど、休む間もない先生方のおかげで、生徒たちは部活に取り組んでいます。
小学校で、中学受検をして流れてきた子も多くいるので、学力レベルはかなり高いと思います。偏差値70台の高校に進学する子も多く、内申点が取れませんし、躓いてしまうと救い上げられないままのように感じます。
校舎がだいぶ古く、日中でもとても暗いです。
汐入東小学校と汐入小学校の2校からの学区で、どちらの小学校も綺麗なのでギャップを感じますが、校庭は広くて使いやすいです。
汐入地区は都内で最も治安の良い地域の一つと言われており、犯罪件数・交通事故も少ないです。都立汐入公園と、マンション群に囲まれて、治安はとても良いです。
女子も男子も素敵な制服です。
夏がポロシャツになったらなお良いのになと感じます。

保護者 / 2024年入学

思ったよりとてもいい学校でした。ママ友に口コミがよくないと聞き、せっかく素敵な学校なので、応援したくなりコメントしました。
思ったより丁寧で手厚いです。大学を外部受験する人が8割ほどいるので、みなさんやはり意識高く、中学の頃から準備されてるなという印象です。ほとんどが附属の大学へいく大学附属校とは異なる雰囲気です。もともと進学校だったからかもしれませんが、意識高いです。早慶や医学部への進学率が高いという記事を読んだので受けさせましたが正解でした。
理不尽なものは特にありません。携帯電話は許可制です。中学生に携帯を持たせるならばルールを家庭でよく考えるべき、という学校の方針は昨今の社会情勢を考えれば大変まともだと思います。
いじめは娘のまわりではあまり聞かないとのことです。おそらく考えられるとしたら、どこの学校も同じだとは思いますが、非常に容姿に恵まれた華やかな生徒さんが一部いますし、成蹊は小学校からの生徒さんたちがやはり上品なので、いわゆる「陰キャ」などといわれるような生徒さんたちが少しドギマギするといったことはあるかもしれません。しかしながら娘もおとなしい性格ですが、友達もたくさんいますし、文化系の部活もさかん、予想よりさまざまな生徒さんに居場所がある雰囲気でした。
部活は活気があります。テニス部が強いです。高校は生物部が有名です。文化部もたくさんあります。なによりキャンパスが広く何でもできる環境です。
もともと私の世代では女子は御三家の次でしたし、どちらかというと進学校要素がある学校です。校長先生も進路指導が丁寧です。いまは中学受験トレンドを追わない学校なので宣伝が下手なのもあり偏差値がさがりましたが、とにかく思ったよりみなさん意識高くレベルも高いです。きっと、1日に合否発表にしたり、郵送で書類を送るなどをやめたり、進学実績!と息巻いていけばあっという間に偏差値は上がりそうです。それをやらないから、素敵な学校だし、集まる方も素敵なのですが。難しいですね
言わずもがな、施設は素晴らしいの一言です。こんなに恵まれたキャンパスで娘が羨ましいです。殺伐さがありません。校舎は木のぬくもりを感じます。しかし広すぎて最初は迷子になりました。
治安はいいです。吉祥寺駅からだと商店街?のほうからいけば案外すぐでした。バスに乗るより楽でした。
素敵です。なぜか、みなさん品があります。リュックやバッグ、靴は指定ではないので、それぞれにあったものが選べます。そのときどきの状況をみて、夏服をはやくから認めてくれる柔軟さが素晴らしいと感じました。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2024年入学

勉強と学校行事、部活をバランスよく取り組みたい子にはお勧めできる学校だと思います。どれも全力でがんばれる環境です。またクラスや学年には、色々なタイプの子がいるようですが、お互い否定するわけではなく、気の合う子同士で仲良くしているようです。
週に2回の朝テストが設けられています。合格点に達しない場合には、放課後補習があります。ただし、補習の内容は補講というよりテストのとき直しのようです。土曜授業もあり、しっかり授業時間を確保してくれているのは有り難いです。英語教育は、充実していると思います。
校則は公立並みかと思います。スカートや髪の長さなど規定はありますが、そこまでガチガチではなさそうです。
今のところ、いじめやそれっぽい話は聞いたことがありません。楽しく登校しています。
子供が所属する運動部では、地区大会から都大会への勝ち上がりを目指して、皆頑張っているようです。顧問の先生も熱心で、長期休みには合宿などもあります。
男子卓球部やバレー部は、全国大会常連校です。
年々合格実績が上がってると思います。真ん中くらいの成績でGMARCHは狙えるようです。校長先生は、半分の生徒が国公立大学に進学を目指していると仰っていますので、期待しています。
体育館や武道館、屋上スペースは充実しているようです。校庭は広くないです。図書館はまだよく分かりません。
静かで落ち着いていて、治安はいいと思います。
2年前に新しいデザインになったようです。特に不満はありません。
>> 東京都
>> 共学