>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

生徒一人一人の意識が高く、互いに個性を認めあえる平和でとても楽しく、自慢の学校です。
中学生にしては緩いのではないでしょうか。でも下校中の寄り道は一切禁止です。
一度もきいたことはありせん。男女問わずみんなとても仲が良いです
レポートは多いです。修学旅行も半年間事前学習をし、半年間事後学習をします。でもレポートのクオリティは確実にに三年間で上がります。
教科書のレベルを超えたレベルの高い授業も特徴です。
割りと盛んです。文化部も運動部も充実しています。みんな楽しそうに活動していますよ
男子テニス部や水泳部、男子バスケ部、ハンドボール部がよく表彰されています。水泳部はほぼ全員都大会まで出れるらしいです。
生徒みなさんできるので内申をとるのが非常に難しく都立入試にはあまりむいていないと思います。私立国立の進学率はとてもよいです。
また今年度から都立推薦との併願ができるようになりました。
良くも悪くもない。ただ入学したときは階段が急だと思いました
グラウンドが今年から新しくなり、トイレもきれいになりました。武道道と8コースの屋外プールがあります。グラウンドは2つです。
武蔵小金井から20分国分寺より25分ですが慣れれば全然遠くありません。むしろ友達とワイワイ話ながら登下校できてほどよい遠さです。バスも出てますが大抵は歩きます。
制服っぽければなんでも良いです。なんちゃって制服です。でもスカート丈は短いのはだめです
生徒一人一人を気にかけ毎朝声をかけてくれたり、生徒の質問には親身に答えてくれます。とてもよいです。もちろん進路相談にも乗ってくれます。よい先生ばかりです。
公立中学よりは高いですが私学に比べたら全然安いです。学費以上の教育が受けられると思って間違いありません。
どのような入試対策をしていたか
なにもしていません。面接の練習をしただけです

在校生 / 2021年入学

外進生はだいたい御三家落ちだから頭が良いし、ゲーム好きの今どきの人。
内進生は上品すぎてめっちゃ金持ちでマジヤバイ笑けど、何か一つに秀でてる人。
中学受験で疲れて 入学してもまた走り続けるのではなく、楽しくのんびり読書したり 部活して体鍛えてワイワイ、なんかちょっといい感じで一休みできる学校です!
冬服のネクタイに毛玉がつきやすいのをどうにかして欲しい。
下校中にマックとか行けたらな~。
イジメなど聞いたことがないし、そんなややこしい事になる事態を好むタイプの人は来ないのでは? のほほん系が多いので…
高校に上がるのが不安な人は、受験対策は塾でやってるのではないでしょうか?
自分は楽しく気楽にやりたくて、中学から初めてやったスポーツを選んだ。仲良くワイワイ先輩も優しく、付属校の試合くらいで満足なので丁度いい。
すごく実力ある人はやってられないでしょうね笑
だいたい毎年開成や筑駒に数人行くし、そういう人は塾でバリバリでしょうな。自分は内部進学できそうだから塾には行かず 普通に上位を保っていれば良いかな。
図書館は漫画も多く入って楽しいし、司書のオススメの小説が毎月出て 新聞にまとめてくれるので、読むとやっぱり面白いし読書好きが多い。
駅からは遠くて雨降ると バスが遅れて面倒。
もっと簡易化して欲しい。冬服でブレザー無しでもOKにするとか。

保護者 / 2017年入学

「学校楽しい!」と入学早々から子供が言い出して、それが1年以上継続しました。その時点で親としては評価5点は揺るがない気がします。
携帯電話にだけはそこそこ厳しい以外は自由度が高いと思います。
親である私は田舎の公立中学に通いましたが、その当時の学習状況と比べて、理科の実験などしっかりとやっているなと子供の説明から感じました。また、文章が苦手でいざ書くとなると突然発想力がなくなる息子が回を重ねるごとに少しずつうまくなっていったのは指導のたまものだと感じました。
17時半までしかできないのでどの部活も毎日活動してもいいのではないかと思いますが、週2~4回ほど活動していると思います。他の部活のことをあまり詳しく聞いていないので、明言はできませんが、大会での実績などは特にないと思います。ただ、部活動として登録されていない競技でも大会に出ることは可能です。中体連に登録しないと出場できないそうですが、水泳や柔道などの個人競技は申請すれば学校のほうで登録してくれるそうなので、大会への出場は可能です。そういった融通はきくようです。
半分以上が学芸大学附属高校に進学しあますが、それは素晴らしいことだと思います。(普通の公立中学と比べると)
世田谷にこの大きさのグラウンドと体育館とテニス場があればもう十分だと思います。余談ですが、体育館ではいつも天井に張り付いているバスケットゴールがどうやって降りてくるのか見てみたいと毎回思っています。
治安はふつうです。アクセスが悪いです。バスを使わなければいけない時点で悪いと言わざるを得ません。
保護者会での説明を聞く限りでは公立中学より熱心にやられていると思います。また、子供の話から察するに真面目でやさしい先生が多い印象があります。
国立だけあって、安いです。

在校生 / 2017年入学

とてものびのびとした学校です。(皆様がおっしゃっているように)体育館やグラウンドはとても広く、テニスやバスケができるグリーンコート(球技用のコート)があります。中庭では、自販機で買うことができるブリックパックや、カロリーメイトを食べている生徒が多いです。ロッカーは鍵付きで、ロッカーで体育着に着替えます。
全く厳しくありません(笑)。
明るくて元気で個性的な人が多いので、とても楽しく学校に通えると思います。
バドミントン部や軽音楽部、ブラスバンド部は女子に人気です。また、活動はどの部活も(自主練を除いて)週3日ほど(土曜日も含めて)で、勉強の時間をきちんと取ることができます。
東京学芸大学附属高校には、内部進学をすることができます。これにはきちんと試験が必要です。なので、中学在学中も勉強を怠ることがないと思います。
可愛いor格好いいことはありませんが、制服にこだわって学校を決めるのは良くないと思います。。。

保護者 / 2020年入学

生徒達が楽しそうで生き生きしている。数年後には校舎の全面建て替えがあるようで、面白い校舎になりそう。
基本校則はない。 自主性に任せているようだ。それ以上お知らせすることはない。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことはない。。。
もともと積極的な生徒がおおいようだし、先生に聞きやすい環境にある。
部活の数がとても少ないが、陸上は成績がよく、水泳はオリンピックレベルの生徒がいる。
進学校でないところが売りの学校ではあるが、最近は力を入れ始めている。
都心にありながら、校庭が広いのが自慢。3分の1ほど公園になってしまったが、残りでサッカーコート、400メートルトラック、野球場が取れる。
新宿駅からバスで15分ほど。学校に停留所がありバスも頻繁にくる。
制服はない。すべて自主性に任されているようだ。親として制服があったほうが楽だったかも。

在校生 / 2017年入学

総じて良い学校だと思います。
老朽化が多少気になるとはいえ、トイレなど生活を送る上では十分綺麗です。小学校と繋がっていてすごく明るい雰囲気です。
部活などはバレー部が強いらしいですが、バスケ部や陸上部などもよく大会に出て勝っているイメージなので活動は盛んだと思います。
男女の仲も良く、良すぎるがためにすこしクラスが騒がしいこともしばしば。
全体的に緩いです。
スカートを明らかに巻いている子もいますが特に注意されているのも見たことはありません。気づいてないのかなと思うくらいです。
そもそも校則を破るような生徒があまりいないのでなんとも言えませんが、先生によってはその時の気分次第で注意されたりします。
学年が上がるにつれて減っていくイメージです。
良いとは言えないが、悪いと言えるようなところもない。
土地や近所迷惑など様々な問題があるので運動部はある程度制限されています。文化部は人間クラブなんてものがあるくらいなので、かなり豊富なんだと思います。
強いて言うならテニス部と野球部がありません。
学年での生徒全体の学力の差が大きいです。
内部生より外部生の方が受験の経験があるため少しレベルが高い気がします。
とはいえ数学オリンピックに出たり大規模は模試なんかで常に上位をキープするしている子も数名いるので出来る子は出来るという様子です。
なんといっても古い!
古くても総合評価で述べた通り、最低限の清潔感は保っています。
後楽園・春日駅と茗荷谷駅のちょうど真ん中くらいの距離にあります。それでもまあまあ遠いのでバスを利用する生徒も少なくありません。
ブレザーでリボン、ネクタイそれぞれ三種類から選べます。
女子は着こなし方次第ですごく可愛くなります。
男子も普通にかっこいいと思います。
学芸大学附属高等学校
内部進学

在校生 / 2013年入学

タイトルにも書いたように、この学校に入って、損をするということは絶対にありません。内部外部関係なく、です。
行事は、生徒主体で行われるので、終わったとき、結果にかかわらず何かしらの満足感や達成感が味わえると思います。
日常生活においては、授業など何事にも積極的です。生徒同士の仲はもちろん、先生と生徒、先輩後輩関係もとても良い関係を築けていると思います。
学習環境はとてもいいと言えるでしょう。期末前になると生徒同士で教えあうことも珍しくありません。授業も研究授業などがありますが、ただ授業を教えてくれるだけでなく考えることを重要視しているので退屈しません。
ただ、一つだけ言えるのは、レポートが多いです。ただ、先生に質問すると、積極性があるとみなされてアドバイスをくれるので、できないということは絶対にありません。
公立中学や私立中学に比べればとてもゆるいと思います。服装や髪型などの校則もありません。
ただ、ルールがないとだらけてしまう人にはきついと思います。
いじめのいの字も聞いたことがないくらいです。外部内部の差なんて、入学してすぐにあるオリエンテーションキャンプでなくなります。私は内部ですが、今は外部の友達の方が多いくらいです。
活発で、みんなのやる気はすごく感じられますが、活動日が週二回と隔週土曜日だけなので少ないと思います。その少ない活動日も行事前には潰れてしまうことが多いです。
もし、附属高校に入りたいと思ってこの学校に来るのであれば、中学校生活を一生懸命がんばってください。
進路指導が少ないと言っている人がいますが、そんなことはありません。一年生から、進路学習は始まります。職業調べをして…という感じで、将来の夢を考えてからそのためには大学高校をどうすればいいのかと進めて行きます。
三年生になれば進路関係の話が多くなるので、進学指導が劣っていることはないでしょう。
綺麗ではないですが、最低限の施設設備はあると思います。グラウンドも他校に比べて広いそうなので、部活動や体育などで不便に感じることはないでしょう。テニスコートが三面あります。
治安は悪くないですが、アクセスが良いとは言えないでしょう。最寄り駅まではバスを乗らなければならないし、バス停も近くはありません。
制服はあるかないかわからないぐらい少ないです。夏服はスカートのみ、冬服はブレザーとスカートが決まっていて、カーディガンやコート、靴下、カバンなども自由です。夏服の場合、シャツポロシャツは自由です。ただ、リボンなどをつけている人はいません。なにせ、制服のルールが『中学生らしく華美でないもの』ですから。
素晴らしい先生が多いです。その教科ではかなり有名な先生がいらっしゃったりするので、授業はとても面白いです。
行事や日常生活においての先生との関わりも、親身になって考えてくれるので満足できると思います。
差別やえこひいきをする先生など一人もいません。
学費は国立なのでもちろん安いです。ただ、塾などに通っている人が多いので、結局は私立ぐらいかかってしまうかもしれません。

保護者 / 2013年入学

この中学では、自主性を持たせる、自立心を育ててもらうのにとても良い学校だと思います。
めだったいじめがあったとは聞いておりませんが、一部でノートを隠されたという事はあったようです。
学習の環境は子どもに聞いてないのでよくわかりませんが、子どもがのびのびとして、自ら勉強するようになったので、良いのではないかと。
ただ、勉強だけさせるのではなく、部活動にも熱心に取り組んでいるように見受けられました。
卒業後、上位3割の生徒が内部進学をします。上位の若干名は更に上の難関校へ進学を目指していました。
駅から徒歩圏内にあり、アクセス良好。また、文京区にあるので、周辺の治安もとても良いと思います。
制服はオリジナルなので、ある程度の出費にはなります。が、国立なので、そもそも授業料がないに等しいので、それを考えると安い方かなと思います。
とても熱血で頼れる先生だったようです。当初はただアツイだけのような気がしましたが、徐々に良い先生だと感じるようになりました。
国立ということで、伝統がある学校だったため。

保護者 / 2011年入学

大変優秀な生徒さんしかいない学校で、かつ先生の指導も厚く、設備が古い以外はほとんど不満のない学校です
みな学生さんがたが、それぞれの目標をもっており、人様をいじめている暇などないようにみうけます。またかりにいじめがあったとしても、すぐ先生の知れ渡ることとなり、なんらかの対応がとられているものと思われます
特段の受験対策等はないですが、先生方が受験を超えた自由なテ-マで勉学を教えてくださいます
部活は種類は多いのですが、文化系は00賞とかの賞をいただくことはありますが、運動系が少々弱いことが玉にきずです
ほぼ160人が国立大学をめざし、東京大学には半分の生徒さんが進学を果たすそれは優秀な生徒さんが集まっている学校です
学校周辺は、都立高、私学、東京大学教育学部があり、アクセスは渋谷から2駅ととても恵まれた環境にあります
制服はありませんので、コメントのしようがないのですが、私服で通ってくる生徒さんはいたって地味ないでたちの生徒さんが多いように見受けられます
先生方は大変、熱心な先生が多く、教科書はもちろんのこと、独自のプリントを使った受験勉強ではない学問を教えてくださいます
東京大学
自分jのやりたい研究テ-マがあったため

保護者 / 2014年入学

自由な校風の中、レベルの高い生徒たちが切磋琢磨する雰囲気があります。大きくそれる子供がいません。
個々人の個性を尊重する校風があります。いじめの芽を徹底的に早くつぶすよう、先生が努力してくださっています。
アカデミックで自立心が自然に育ちます。勉強するのはあたりまえなことだと思わせるものがあります。
全体的に、特に文化部の部活はゆるいです。運動部の中には、全国大会や区の大会で上位になる子供もいます。
進学指導はほとんどありませんが、勉強するのが普通な雰囲気があるため、いい進路が得られます。附属高校に上がりたいと考えている生徒が多いです。
古い施設が多いですが、綺麗に使われています。附属の幼稚園と小学校が同じ敷地内にあります。
都内のどこからもアクセスがよく、付近に治安の悪いものがありません。3駅使えるのはいいと思います。学校の前からバスも出ています。
ブレザー型でかわいいです。服装規定は厳しくなく、だらしない印象があったりしたら、やんわりと先生から注意されます。
生徒の自立心を育んでくれます。どの先生も余裕が感じられ、研究の成果を得るためにも熱心です。
>> 東京都
>> 国立