みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属小金井中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京学芸大学附属小金井中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくこがねいちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 国分寺駅 /国立 / 共学

偏差値:52

在校生 / 2014年入学

良い学校です!!

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく個性的な先生が多いです
      また自主自立は題目ではなく実際に自主性に富んだ生徒が多くいます
      全体的に目立った問題やいじめもなく楽しい毎日を過ごせると思います
      多少厳しめです
      携帯持ち込み禁止は形だけで多くの生徒が持ってきているのが現状です
      下校中の寄り道に関しても禁止ですが過去に何度か問題となり部活動停止を食らったところもありました
      女子のスカート丈は膝丈が目安でたまにチェックがあります
      男子はシャツをちゃんとしまうことぐらいです
      頭髪などに関してはあまり奇抜な生徒がいないので特に規則は聞きませんが原則は「中学生らしい」ことです
      生徒手帳や校章を忘れると多少怒られます
      いじめとなるような問題は特に聞きません
      みんな仲良くやっていると思います
      補習などはほとんどの教科で行っていません(極稀に行う教科もあります)
      先生はどの先生も非常に個性的でそれぞれの授業スタイルが確立されている印象を受けます
      基本的にどの先生の授業もわかりやすく丁寧です
      教科や先生によりますが全体的に教科書を使う授業はあまりありません
      また教育実習生が授業を担当する期間が長く、正直なところあまり教えるのが上手でない実習生方もいらっしゃいます
      だからといって先生が特に補足等することもないので、その点においては塾などを利用しておいた方がよいと思います
      特別な受験対策というのも学校ではあまりありませんが3年生になると1年に2回の校内テストがあり学年内での大体の順位が分かります
      活気はそこまであるほうではありません
      軟式の男子テニス部が目立った実績を持っていると思います
      また水泳部や陸上部も個人で都大会ぐらいまでいっている人がいます
      今年は陸上部で全国大会に出場する人がいました
      顧問の先生は熱心な方もいれば放置している方もいます
      附属高校志望であれば上位40%ぐらいの生徒が毎年合格しています
      その他は都立私立様々です
      グラウンドは十分な広さがあります
      ただし体育館は1つしかなく、またすこし狭いです
      休み時間は体育館でバスケットボールをやっている生徒を多く見ますが体育館が込み合い過ぎていることもしばしば、雨の日などは普段外で遊んでいる生徒が体育館に押し寄せる分さらに込み合います
      ちなみに危険なので休み時間の体育館では1on1以外禁止です
      また体育館のほかに武道場も別にありますが休み時間は解放していません
      エアコンは全教室についていますが1時間目は節電のため使用禁止です
      トイレは毎週業者の方が掃除してくれ、また毎日生徒も掃除しているので特別汚いことはありません
      最近教室の照明が変わり、また網戸もついたりして充実してきたので施設に関して特に不便なところは見当たりません
      蛇足ですが以前は網戸がないせいで授業中にトンボやハチなどが入ってくることがしょっちゅうありました
      アクセスはそこまでよくありません
      武蔵小金井駅または国分寺駅から十数分歩く人がほとんどです
      ただ、友達と一緒なら10分や15分くらい楽しく歩けると思います
      治安は特に問題ありませんがまれに不審者情報があります
      中学の手前の学芸大学校門には守衛の方が常時いらっしゃいますので基本的に問題ありません
      学校指定の制服はありません
      ただし「中学生らしい品位ある服装」ということで実際は結構細かく決まっています
      淡色で模様のないものなどと言われていますが基本的にそこまで派手なものを選ばない限り服装で注意されることはないと思います
      基本的にどの先生も懇切丁寧に教えてくれます
      ただし部活に対する熱意は先生によりさまざまで、放棄していて名前だけの顧問、副顧問もいます
      授業は教科書を使わず先生が課す課題に取り組んだりするのが主です
      分からないところがあったら授業前後に毎回10分休みがあるのでその間などに聞けばしっかりと教えてくれますし、そもそも授業自体がどの生徒にも無理のないスピードで理解もしやすいためわからなくなること自体あまりないと思います
      ただしその分塾で予習等していると知っていることを延々と聞かされることになるので授業中暇になってしまうかもしれません
      また国語科の先生は作文、俳句などのコンクールに非常に熱心で課題を多く課すため、多くの生徒が毎回入選しています
    投稿者ID:199831

今この学校を検討している受験生の方々、そして保護者の方々へ正しいレビューを記録しますので参考にしていただければ幸いです。元在校生ならではの視点で評価していきたいと思います。

【学習環境】
学習環境はいいです。他のレビューでは受験対策がないから学習環境は良くない。など見受けられますがこの学校の本質は...

★★☆☆☆2.0
全体的に見て教師が酷すぎる。生徒に対して暴言を吐く。特に体育科の教師が酷く、理不尽にキレて論破する。中には女子ばかり待遇して部活の時間に女子の写真ぱかり撮っている教師もいる。
学校内の問題を隠そうとしていることも問題。生徒はみんな内申点のことを気にしていて教師に好かれるように努力している。最終的には...