みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

東京都の私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      先生もフレンドリーな先生が多く、友達のみんなも優しいのでとてもいい学校だと思います!さらにキリスト教がモットーです!礼拝やディアコニアなどでキリスト教の精神が学べます!
      チューター制度や補習が充実しており、学習に遅れを感じている子はきっちりまた学ぶことができます。

在校生 / 2022年入学
      優秀な在校生に囲まれて切磋琢磨できる環境は、何ものにも代え難い。上を見て追いつこうと頑張る子、女子に見えない天井を押し付けない東大国医まで視野に入れるご家庭にぜひ勧めたい。
      優秀な子が多いせいか、学校からのサポートは充実しているとは言いがたい。夏や冬の長期休みには、そこそこの量の宿題が出される。

在校生 / 2022年入学
      私自身ここは第一志望ではありませんでしたが今ではかなり満足しています。
      ミッションスクールで英語に力を入れている150年ほどの伝統校です。
      楽しいのでぜひ入学してください。因みにお嬢様学校とよく言われることがありますが、これは本当だと思います。
      私の友達には松濤に住んでいる子や六本木の超高級マンションや赤坂に住んでいる子がたくさんいるので本当にすごいです。
      校風にもそれが現れているのでいくつか紹介します。
      挨拶はごきげんよう
      言葉遣いがおかしいと注意される
      ミッションスクールで毎週日曜日には教会に行かないと行けない(休んでも良い)
      毎朝礼拝がある
      先生も品があり面倒見が良い
      代々英和の在校生がいる
      などです
      中1中2は数学と英語でチューターという補習制度があり、卒業生が一対一で放課後や長期休みに数ヶ月くらい結構しっかり教えてくれます。
      中3以上はそれ以外の教科でも補講があり、英和の先生が一対一で教えてくれます。これらは基準が結構厳しいです。また再試はかなり厳しく、英語では平均点以下は全員再試です。受かるまで(ほぼ満点)受け続けるので、大変そうな人もいます。受験対策では理系に力を入れ始め、医学部もそこそこいる。

在校生 / 2022年入学
      共立にはこれまでに無い程心優しい人や、喋ったことのない人に授業中に急にゴミを渡してくる少しヤバい人まで沢山います
      良い学校だと思いますがほんの少し古くさい考えが目立つ所と定期考査前に出される課題が多いというところが個人的な不満ですね…
      文化祭の時とあまり雰囲気は変わらないので、文化祭で共立を気に入ってくださった方々にはおすすめできる学校だと思います!
      学習サポートに関しては全く問題ないと思います(中1時点)
      質問すればきちんと対応していただけますし、また、補習は小テスト後や定期考査後にある基準点を下回った生徒を対象に行われています。

在校生 / 2022年入学
      いじめや悪口も多く駅からも遠くて大学の進学実績も低く施設も古い本当かな学校に入るメリットがない入らない方がいい
      補講も意味ないメンターもあるけどうるさくてメンターの先生とただ喋ってるだけ

在校生 / 2022年入学
      青春も楽しくでき、The女子校って感じで楽しいです!
      シンデレラ階段が在校生使用禁止なのが少し文句ですけどね(笑)
      トイレがすっごく綺麗で生理が来てもトイレにナプキンが置いてあるので安心です。
      夏には数学の毎回補習に引っかかったりしていましたが手厚く見てもらえるので今では順位が3桁から2桁前半まで登り詰められました!

在校生 / 2022年入学
      少し、校則が厳しくても、周りの友達は皆優しくて落ち着きのある最高の場所です!教師との距離も近くて安心面もあります♪勉強もはかどる環境です!
      講座が試験前になると多いです!(私は受けたことがなく分かりません

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
    在校生 / 2022年入学
      先生方も優しく接してくれるしわかりやすい授業をしてくれるしとてもいいです。
      ただ一部のいじめや嫌がらせ、手癖の悪さが少しでも減ってくれたら星4でした。
      それと、授業中静かに授業を受けたい人がいるから授業があるのに、大声を出したり物を投げたりと、やりたい放題です。
      先生が甘すぎて放置されたり呆れられたりと、注意をしてくれず日々英語の時間ではうるさい子たちに囲まれながらストレスを溜めているだけです。
      本当に迷惑してます、電話ぐらいしていいんじゃないかと思ってますし、授業をまともに聞いていないから成績も落ち、なにもわからないというのに
      「先生これなにもわかんなーい!」と叫んだりと、ノートも開かず教科書も開かずに全部教えてもらおうとしていて、なにがしたいのかわかりません。
      これは授業後などに質問もできますし、いい発想ができたら普通に褒めてくれます。
      一階にあるラウンジでは飲食をしながら宿題や予習復習ができます。
      図書館は遠いですが静かに勉強したいのならオススメです。
      ラウンジはマナーの悪い先輩が多いので賑やかに勉強がしたい方にオススメです。

在校生 / 2022年入学
      先生の合う合わないが激しすぎます。
      甘すぎて生徒からなめられてる先生もいれば、厳しすぎる先生もいます。
      学校内に塾があります。
      勉強してわからなかったら質問できます。

在校生 / 2022年入学
      あまりお勧めしません。
      放課後は職員室前で質問することが可能です。
      また、自習室は高校生のみの利用と制限されています。
      中学生は図書館やカフェテリアのなどでの自習が可能です。
      カフェテリアは終礼時に返却されたスマホで遊んでいる生徒が見受けられます。