>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

施設は充実しているが、校則が厳しいのがいちばんの欠点です。私立なので、いじめなどに対してはそれなりの対応をしてくれます。
校則は正直言って厳しいです。ですが、勉強に集中できるので真面目に勉強したい子にはおすすめします。
クラスによっていじめの有無があります。全てのクラスがいじめが発生しているのではなく、一部の子たちでいじめというか悪口を言う子が少しいます。
先生に質問すればわかりやすく答えてくれるので満足してます!施設が充実しているため、勉強できる環境がたくさんあります!
部活の数は30個以上あり選択肢が多すぎて困ってしまうほどです。ダンス部などは実績が高いと思います。バレーボール部は先輩との関係が親密で仲良く楽しくできます!
進学実績は高いとは言い切れません。ですが、英語ができる人が多いと思ういます。
施設が充実しすぎて学校生活が楽しいです。体育館は驚くほど広いです。図書館もたくさん本があり、勉強に集中できます。校庭もきれいに整備されています。
治安もいいですし、駅からわかりやすい道なので便利です。
めっちゃ可愛いです。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2024年入学

勉強とか部活とか大変なこともあるけど、毎日が楽しくてあっという間です!
ちょっと古いけど、伝統を守りながら今新しいことを取り入れようとしています!
ちょっと気になったら一回来てみてね!
文化祭とかでは、ウェルカム受験生!!って感じじゃないけど、みんな楽しんで部活の出し物とかやってるので、学校の雰囲気がわかると思います!
定期考査(テスト)で成績が良くなかったら、放課後補修に呼び出されます(無料)
テストが近くなると、部活がなくなるので、放課後図書室で勉強する人もいます!
小テストの直前とかは、友達と確認しあって楽しく勉強してますw
あと、夏休みとかの課題が結構多いです!みんな必死に課題を終わらせてますw
講習は、春季講習、夏期講習、冬季講習があります!それと別に補修も同じタイミングであります!
先生は人によるけど、お母さんみたいに優しい先生とか、めっちゃわかりやすい先生がいて、めっちゃ授業が楽しいです!!
わからないところは、職員室に行って聞いたら、快く教えてくれます!!
ちょっと気になったら一回来てみてね!
普通の校則!
でも、ハンディファン禁止、使うならお扇子を持ってきてください。
みたいなちょっと古臭いところがあるw
荷物チェックとか頭髪検査はない!
いじめは聞いたことない!(多少の陰口はある)苦手な子がいても、みんな最低限の会話で済ませてて、嫌がらせしてる子はいないイメージ。
水泳部とリコーダー部はよく少々されているイメージ!
いろんな部活があって、上下関係の激しい部活と、
先輩と仲良しな部活の差がすごい。
うちの部活は、先輩がめっちゃ優しくて面白くて楽しいです!
あまりわからないですが、中3、高1は、選抜クラスがあるらしいです。
高2高3は、文系理系位で分かれます。←(文系クラスの方が多い!)
あと指定校推薦の枠がたくさんあるそうです。
グラウンドは全学年(1200人くらい?)で体育祭が行えて、まあまあ広いです!
大アリーナ(体育館)と小アリーナ(小体育館)と、講堂があります!あと、地下にプールがあって女子大の体育館もたまに使います。午前中は体育の授業とかで使用して、放課後は部活でフル活用してます!理科室、音楽室、調理室は2個以上あって、和室もあります!そして、今年新校舎が立ちます!
駅から2分くらいで着く!近い!周りに学校が多くて、電車は号車によるけど通学は学生がたくさんいる。
古くてちょっとダサいです、、
グレーのジャケットが個性的で目を惹きます!
でも先輩が着てるとめっちゃおしゃれです!!
2025年度からポロシャツと新しい正かばんが導入されます!!

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2024年入学

仏教校なので、毎朝の朝拝で聖歌を歌い、心行を読誦しています。食堂のご飯がめちゃくちゃおいしいです。先生の面倒見がとても良く、熱心に指導してくれる先生ばかりです。
先生たちは質問しやすく、授業もわかりやすいです。ただ、声がぼそぼそしていて、聞き取れない先生が結構います。学習スペースは、教室、図書室、学習プラザ、食堂、談話室があります。あと、学習プラザというスペースがあるのですが、そこの上がバスケ部の体育館となっていて、いつもドムドムドムドムうるさいです。
そして、大量のノート提出があります。
これといって変なものはありません。ただ、髪の毛を結ばないといけないので、おしゃれ好きの子は注意です。
あと、結構みんな校則違反しまくってますw(放課後のスマホ、お菓子、はにわなど、、、)
基本的に優しい子が多いです。結構グループで固まってて、ぼっちはきつそうです。あと、クラスに1、2人、ほぼ全員から無視されてる子がいます。
そして、大量のノート提出があります。
クラブの種類は豊富ですが、高校からしか入れないクラブなどが結構多いです。コーラス部、バスケ部、ダンス部はきついことで有名です。
可もなく不可もなく、というところです。ピークの2010年あたりから、偏差値も進学実績も落ち気味です。やはり、ノートに貼る勉強法ではもう時代遅れなのかもしれません。
校舎が広すぎて、移動がきついです。きれいまではいかないけど、快適です。体育館、図書館、運動場のスペースをもっと増やしてほしいです。トイレは場所によって当たりはずれが多く、汚いところは壁に鼻くそがついてます。意味わかりません。
天王寺区は治安もいいほうなので、いいと思います。あと、四天王寺生なら、無料で境内の中の施設に入れます。周りには観光客が多いです。
私的にはめちゃくちゃかわいいと思うのですが、墓石と呼ばれています。コートは絶対にピーコートを買ったほうがいいです。私はダッフルコートを買って後悔しました。

在校生 / 2024年入学

少人数なので初めはどうかなと思ったけれど、それなりに楽しく過ごせています
伝統校らしく厳しいのかと思いましたがアットホームな感じです
基本的なことかと思うのでそこまで気にならないです
髪をまとめないといけないのは嫌な人がいるかもしれません
周りではないけど、多少のもめ事はあるのかなという感じです
どこに行ってもあるかと思う程度です
自習スペースもあるので試験前などは過ごせる場所があるので助かります
生徒数の割にはたくさんの部活があるかと思います
ほどほどの打ち込み具合で満足しています
いまは正直あまり実績がいいとはいえないけれど、総合選抜や指定校推薦が豊富なので自分が受験の年には何か利用出来ればと思います
校庭がなくて残念だけどそれ以外はとてもきれいで満足しています
場所柄とても治安はよく満足しています
親も安心しています
スカートの種類を増やして欲しいです
夏はポロシャツなど増えてもいいかなと思います

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2024年入学

先生から生徒への好き嫌いがはげしい
先生のお気に入りの子のみ学校のパンフレットに誘われています
私は端っこの席で目立たないタイプなので誘われてません
教師があの子の方が嫌いだから見習いなさいとか言うからあまり良くない
サスペンダーがはみ出してしまってて怒鳴られた
とても厳しいと思う
やっていいことと悪いことがわからない子が多い
悪口が多くて泣いてるかもよくいる
講座を開く教科があって毎回延長している
講座を申し込むのはお勧めしない
よく頑張っていると思う
バスケ部は朝練もあって毎日頑張っている
学力が悪い子が多い
先生に勉強を教えて欲しいと言ってもあまり教えてくれない
校庭が二つある体育館もたくさんあっていいと思う。
図書室にもたくさん本があり
漫画もたくさんあるしDVDもある
なんでも揃う
駅から徒歩5分
遠い方の駅であれば10分ほど
制服は可愛いと思う
着崩してる子が多すぎる
リボンをつけてない子がいてだらしなく見える

在校生 / 2024年入学

中学校では結構英語とかに力を入れられてると思います。たとえば英語の授業だけでなくパソコンを使ったりするOCや創究基礎というネイティブの先生と授業をやったりします。創究基礎では中1の三学期にスピーチコンテストがあって選ばれた人はみんなの前で発表します。
学校に勉強するスペースがあってそこには教えてくれる先生がついててそこで勉強をしてて分からないところがあればその人に聞いたりします。なのでエトワールとか関学の子は結構そこでやったりしてます。プルミエの子は大体は友達と一緒に学校の教室や図書館など勉強してます。
ピアスとかは耳だけとかにすれば全然迷惑がかからないのでいいと思います。
少ないと思います。でもホントにたまにだけ噂はききます。全体的にちょっと嫌味を言ったりとか悪口を言ったり省いたりとかはあるんですけど、そんなこと他の学校でも全然あると思うのでそこは他の学校と一緒だと思います。
帝塚山学院小学校は行事が多かったのですが、中高はそんなに行事がありません。かなしいです。
選べる学校はそんなにないです。ほぼ選択できるのは女子しかいない大学です。
最近学校内にセブンイレブンの自販機が追加されました。そこでご飯終わりのデザートなどを買ったりもできます。
駅近なので結構いいと思います。
スカートの丈が長いってよくみんな言ってるけどそんなに自分は
思いません。スカートの丈が長い方が男性の方の目を気にしなくてもいいと思います。あとこの制服でスカートを折ったりしてる学生がいるんですけど、折ったら変です。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2024年入学

先生もすごく優しくて面白い先生もいるし、生徒も結構みんないい人で元気な子が多くて馴染みやすい。だから校舎と1部の先生を変えて欲しい。
スカートの丈、SNSの投稿など禁止されていて親からはいい評判かもだけど在校生からすると学校生活が楽しめない。あと、先生たちは親からの評判を気にしすぎていて子供の意見より親の意見の方が正しいと解釈されていて、話を聞いてもらえない
けど、軽いメイクや髪を巻いていい点に関しては嬉しい
少ないけど、陰口がものすごくある。
けどみんな楽しそうに学校きている
補習があったりして結構いいと思う。あと学習スペースはものすごくある
部活は結構充実してていいと思うけど、部活内でトラブルを起こすことが多い
頭いい人はずば抜けてるけど、悪い人は底辺中の底辺って感じな学校
校舎は古くて汚い。あとトイレなどすごく臭い
カーテンも普通に日がないちゃって意味が無い状態
近くに消防署があって、たまに授業中やテスト中などにサイレンが鳴ってうるさい。高いところにあるのでものすごく辛い

保護者 / 2024年入学

この学校にとても感謝しています。環境は素晴らしく、予想以上に良かったです。娘が素晴らしい友達に囲まれていることにとても感謝しています。また、生徒たちが家族からとても愛されていることも感じます!
主に学校のモットーは「Be your best and truest self.
最善のあなたでありなさい。そして最も真実なあなたでありなさい」です。
細かい校則を信じていないので、そしてこのモットーですべてを語ることができると思います。
最初は信じられませんでしたが、他の親たちや娘と話をするうちに、いじめがないということに思えます。
学校は最初から自分らしくあり、他の人と違うことを受け入れることを強調していました。いじめを減らすのに役立つと思いますし、もちろん、親しい友達になれないクラスメイトがいる場合でも、彼らとうまく交流し、他の人の考え方を学ぼうとします。
娘はに参加したことがありませんが、学期の休み中に行われ、生徒が遅れを取り戻すのに役立つと聞いています。学校は誰も置き去りにせず、サポートしようとしているので、とても良いと思います。
クラブによって違いますが、とても忙しいクラブもあれば、そうでないクラブもあるようです。多くの生徒が先輩を尊敬していて、いつもとてもかわいいと言っているのを聞いて、本当に驚きました。先輩たちはとても親切で本当に感謝しています。
それについてあまり詳しくありませんが、毎年約 170 人の卒業生しかいないことを考えると、進路実積はいいと思います。重要なのは、学生が自分の道を見つけることであり、他の学生にブランドの学校やコースを押し付けられることではありません。
とても広くて、新しくて居心地の良いイメージ。高校生は雰囲気なカフェテリアで昼食をとることができます。
武蔵野線にはちょっと満足していないが、仕方がありませんね。駅から学校までの道は学生たちで混雑しているようで、地域住民からは苦情が出ているようです。
親としては満足ですが、娘はあまり気に入られません。

保護者 / 2024年入学

思っていた以上に良かったです。
本人の良いところを伸ばしてくださるように感じます。
多彩な教養を伸ばせる機会を与えてもらえ、学業、部活、充実した学校生活が送れると思います。
夏や冬の長期休みに自分で選べる講座が多数有り、興味が有る講座に無料で参加できます。美術館巡りや、英検講座など多彩。
長期休み以外でも時々親も子も参加できる外部の講師を招致して教養講座的なものも有り良いです。
大学生のチューター制度が有り、勉強したい生徒が放課後参加できます。
また、定期試験の成績が悪いと補講があるようです。
学校で漢検、英検を受けられます。数検は必修でした。留学制度の案内もよく配られます。
思っていた以上に良かったです。
本人の良いところを伸ばしてくださるように感じます。
携帯は電源切ってとか、通塾などで制服を着たまま寄り道する場合は届けるなど、普通の校則です。
今のところ聞いたことはありません。
明るい生徒が多いです。
意地悪すればその子が避けられると思います。
また、定期試験の成績が悪いと補講があるようです。
クラブにより色々で、週1から、週3プラス自主練有りのクラブまで様々です。女子校にしては多彩なクラブが有り、楽しそうで、選ぶのに迷うお子さんも。掛け持ちもする生徒さんもいます。
進路実績は、入学時の偏差値から考えると良いと思います。
定期試験で大学の入試問題も少し出されているようです。
特に体育館や理科室が充実しています。プールは有りますが、授業には使わず、夏休み希望者が使えます。水泳部は有ります。
図書室も書籍数6万、自習スペースも広い。
学食もリーズナブルで美味しく、焼きたてパンや数種類のソフトクリームも有り、メニューが充実しています。
治安はとても良いです。交番がすぐそばに有り、前は日赤医療センターで安心です。
日比谷線の広尾駅からの歩きの道のりも安全です。銀座線の駅から歩きの人も居るようです。
恵比寿や渋谷からバスの人は学校前や中で乗り降りできるため安全です。

保護者 / 2024年入学

少人数なので先生との距離が近く、よく面倒を見てくださいます。派手な生徒さんがいないので娘にはあっているようです。
髪の毛を縛るなど中学生としては普通です。スマホは校内では使用禁止です。
とくに娘からいじめがあるとは聞いたことはありません。先生方も生徒のことをよく把握されていますので、何かあってもお任せできる感じがします。
少人数なのできめ細かく勉強を見てくださいます。最初は娘はなかなかわからないところを質問出来なかったのですが、先生に相談したところ質問しやすいように工夫してくれました。
強豪のクラブがあるわけではありませんが、高校生と一緒に楽しく活動しています。中学生は高校生より少ないため、とても可愛がってもらえるそうです。
まだ中学なので詳しくはわかりません。進学先はだいぶ幅広いようです。推薦入試で進学する生徒さんが多いようです。
体育館は広いですが、少し寒い時があります。図書館、校庭は普通です。
駅からとても近く、周りも住宅街なので治安はいいです。
制服がとても可愛くて親子ともに気に入っています。
>> 女子校