>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

色々と良くない評判も聞いていたので内心やや心配しながら入学しましたが、とても楽しんで毎日過ごしています。子どもの話を聞いていると、学年の先生方が皆さん一生懸命に、子どもたちが楽しくやる気を持って過ごせるようお力を尽くしてくださっていることが伝わり、親としても感謝しています。
まだ1年生なので受験の具体的なことは分かりませんが、地域の方と連携してテスト前に学習サポートの時間を設けてくれたり、1年生のうちから受験やその後の将来を意識できるようなお話を取り入れてくれています。
定期テストの平均点や順位発表などは無いため、立ち位置がハッキリとは分からず、そのあたりは塾や外部模試など活用する必要があるのかなと思っています。
ごく一般的な校則だと思うので、大きな不満はありません。
スマホ持ち込みは出来ません。
子どもからは、いじめについての話などは聞いていません。
色んな子がいるかと思いますが、比較的穏やかなクラスで楽しく通っています。
男子バスケットボール部が強いです。
我が子は文化部ですが、活動や、先輩方とのつながりなど、とてもよい時間を過ごさせていただいているなと感謝しています。
習い事がある日などは状況をみてお休みしたり早退したりで対応しています。
部活動は必須では無いので、入っていない子もいます。
実績は分からないので詳細コメントできませんが、子どもは各教科の先生の授業がとても面白くわかりやすいと言っています。部活動の先輩方が成績優秀な方が多く、良い刺激を受けているようです。
校舎改修中で、お手洗いなども含め段々ときれいになってきているようです。完全が楽しみです。
土地柄、アップダウンがあり坂道を登る通学路なので特に夏場は大変だなと感じます。足腰が鍛えられるかな…?
私学のようにおしゃれなブレザーで本人も満足、夏場は指定ポロシャツもあり爽やかで、まわりの人からも好評です。リュックは学校指定。靴はスニーカーで自由です。
夏季は暑さ対策で体操服登校が可能になり、助かっています。

保護者 / 2024年入学

普通の公立中学なので、わざわざ学校選択して来るほどではないです。
学校ではなく、その学年の子どもと親によって当たりとハズレがあると思います。SNSで問題起こしたり、万引きやカンニングがあったり、今年はハズレ年かもしれません。
厳しいと思ったことはないです。
普通です。
SNSやいじめの授業もありましたが、SNSにダンス動画を載せたり、派手な服装をしたりする子はいます。
イジメのうわさはあります。女子で周りから嫌われている子がいるそうです。
陰口や冷やかしもあるみたいですが、先生も気づくと対応しているし、理由を聞くと本人にも非がある内容でした。
中1なのでまだわかりません。
補修は期末テストの成績が悪いと呼ばれます。
地域のコーチと部活をすることになり、遠くの中学まで行って練習することもあります。
学校全体では活発ではない方だと思います。
中1なので進路実績は知りませんが、授業はきちんとしてくれています。
他の学校を知りませんが、校舎はきれいな方だと思います。
図書室も普通です。
駅が小さいせいもあり、人も多すぎず治安は良いと思います。

保護者 / 2024年入学

可もなく不可もなくでしょうか。
高校に行くための勉強、大学に行くための勉強よりも、我が子には『人生を楽しむ』とか、『どんな人間になりたいか』とか、『こんなことをやってみたい』とか、人生を充実させてあげたいなと思っていますし、先生方がもう少しフラットに、対等に、人生の先輩としての姿を子供たちに見せるような教育をしていただけたら・・と、期待しています。
補修や自主学習の時間が設けられていて、活用できる子であればとても充実していると感じます。
可もなく不可もなくでしょうか。
保護者会で『女子のヘアゴムは黒か茶色と決まっているのにベージュや薄い茶色とかのゴムを使っている子がいる』『アメピンのみ可でパッチン留めは禁止なのに、使っている子がいる』との報告がありましたが、そもそも何でダメなの…?と、驚きました。
その他にも『男子の髪の毛は耳より上』とか、『女子の編み込み・お団子禁止』というものもあり、なんなの?刑務所なの?というのが感じましたが、生徒たちはしっかり守っている様子です。
また、職員室に『前から入り、学年・クラス名前を言うこと』という張り紙があるのですが、そもそもどちらが前なのかわからない!!!
担任の先生に用事があり、こちらが前だろうと思ってノックしたらぶっきらぼうな女性の先生に『そこに前から入るように書いてありますよね』と言われ、非常に不快な思いをしました。
『前』というのは校長など管理職側のようです。知らんがな。
生徒ではないので分からないところもありますが、子供たちから聞いた感じでは目だったいじめはないのかなと思っています。
先生方がボランティアで顧問をしてくださっている状況に感謝しています。
土日も大会やコンクールの引率があったりなど、休む間もない先生方のおかげで、生徒たちは部活に取り組んでいます。
小学校で、中学受検をして流れてきた子も多くいるので、学力レベルはかなり高いと思います。偏差値70台の高校に進学する子も多く、内申点が取れませんし、躓いてしまうと救い上げられないままのように感じます。
校舎がだいぶ古く、日中でもとても暗いです。
汐入東小学校と汐入小学校の2校からの学区で、どちらの小学校も綺麗なのでギャップを感じますが、校庭は広くて使いやすいです。
汐入地区は都内で最も治安の良い地域の一つと言われており、犯罪件数・交通事故も少ないです。都立汐入公園と、マンション群に囲まれて、治安はとても良いです。
女子も男子も素敵な制服です。
夏がポロシャツになったらなお良いのになと感じます。

保護者 / 2024年入学

意味が分からない校則がある。もっとしっかりと保護者や子供の意見を聞くべき。
娘が通っているが、学級で陰湿なイジメがあるようです。 被害者を助けようとすると自分もいじめられると言われるとのことです。教師も黙認しています。
人による。教師の良し悪しで大分変わるし、まじめに取り組む子たちばかりかというとうーん。
人による。というか部活による?
人による。進学する子が9割を超えてると思うが行かない子も居るらしい。各家庭の事情でしょう。
いい。本はたくさんあり工程や体育館、柔剣道場もまあ広いと思う。
いい
子供の意見も聞いた方がいいと思う。

保護者 / 2024年入学

先生によって当たり外れがあったり
学年ごとに指導の仕方が全く違かったり運次第な学校みたいです。
生徒さんはいい子がとっても多いです
ある程度の規律を守られるようになっている
平均的に満足しています。
生徒間の中はいいらしいです
たまに大きな喧嘩などが多いと聞きます。
テスト前に各教科質問教室というものをやっているらしいです
娘も満足そうです。
テニス部やソフトボール部が強いらしいです
塾に通っている子などは部活に入らないで熱中して頑張っている子もいるようです
よくわからないですが、
みんな勉強に励み有名校を受験しているらしいです。
体育館は部活時、いろんな部活が使っているらしく
人数が入りきらないらしく、外で練習してる子もいるそうです。
体育館は現在エアコンを取り付け中らしいです
近くに駄菓子屋があるんですが、
そこに在校生がよく溜まっているのを見ます。
あまり可愛くないようです。
白のシャツに紺のベスト、紺のスカートです

保護者 / 2024年入学

教育熱心な先生が多いように感じます。
プロジェクト学習や部活動などの際も中学校の先生だけでなく高校や大学、外部の講師などから学ぶ機会も多く、質の高い研究学習ができるのが良いと思います。
先生方もやる気がある生徒のサポートはしっかりとしてくださるようで、
コツコツ真面目に取り組む子供はこの学校では伸びると思います。
一学年、70人2クラスで、主要教科は3クラスに分けて学習しています。
なによりも子供自身が学校生活が楽しいようで、土日になると早く学校へ行きたいと言っています。
課題が多めで学校で使用されるワークなども多数あります。課題をコツコツこなしている生徒は伸びている印象です。
教育熱心な先生が多いように感じます。
地元中学より自由度は高めです。
通学鞄、靴下、靴、防寒着などは指定はなく自由です。
中高一貫でネクタイ以外は高校でも同じ制服です。
高校生は行事以外は私服可となっており、私服の生徒も多いようです。
中学生も私服可になるといいなと思います。
真面目な生徒が多い印象で、とく目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
自然科学部が大所帯で、ペトロケ班、ピタゴラ班、開発班、天文班、化学班など理数が好きな子供が喜びそうな部活があり、ペトロケはペットボトルでロケット制作、ピタゴラはピタゴラスイッチのような装着の制作、天文班は太陽や流星群の観察などするそうです。
部活によっては中高合同で行われる部活動もあり、中学生のうちに高校生の友達ができることもあるようです。
兵庫県立大学附属高等学校へ100%内部進学可能です。
大学合格実績はHPを見る限り、 6-7割が国公立合格のようです。
中学校の校舎は煉瓦作りの校舎で豊かな自然の中に建っています。高校の校舎と渡り廊下で繋がっており、真ん中に食堂や売店、自販機があります。高校と共同で使用する教室もあり、教室移動は大変なようですが運動になるからいい、と子供は言っていました。
また隣に県大の理学部のキャンパスがあり、大学図書館や売店、食堂なども利用できます。
自然豊かな場所に建っているため治安は良さそうです。バスの本数は、もう少し多ければなとは思いますが、事前にリサーチしていたので特に問題はありません。子供にとってはバスの待ち時間も楽しいようで、バスや電車の通学を楽しんでいるようです。兵庫県全域から受験できるため希望者には寮も完備されています。
ブレザーとスラックス、スカートです。
女子もスラックスが選べ、履いている子も多いです。

楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 55)
保護者 / 2024年入学

良くも悪くも、かなり合う合わないがはっきりします。
途中から(成績が)落ちていく人もいれば、どんどん上がっていっている生徒もいます。この学校は自主学習をメインとしているので、自主的に学習ができる子なら入学を希望してみてもいいですね。
基本的には、一般の学校と同じですが寮則が緩すぎるといいます。
そのせいで指導対象になっている人が多くなっていて、それに巻き込まれる人もいるといいます。
教員からいじめに対しての指導はしてありますが、他人の容姿や性格、名前などをいじる行為をされて休んでいる子供がいるとのことでした。
受験に困る面接などの対策がしやすく、いつでも学習指導員の方々に学習内容を聞くことができる、などの学習環境は非常に整っています。
部活の雰囲気はなかなか良く、部活内のいじめはあまりないですが、大会実績はある程度です。地区大会で初戦敗退する部活もあれば、国体に出場することのできた人もいるそうです。
中高一貫校であり、東大合格者はそこそこいるものの、全体的な受験合格率は、一般的な高校と同じくらいです。
2014年創立の学校だといいますが、校舎内の清潔感は築150年の中学校と比べられるほどです。寮に特化していて、寮と校舎のトイレの清潔感は全くもって違いすぎるとのことでした。
アクセスはいいと思います。
およそ2時間程度で鹿児島空港まで行くことができるのと帰省時には学校側から空港行きのバスが出るとのことなので、アクセス的にはいいと思います。
ただ、大隅半島には電車やバスなどの交通便が少ないので、注意してください。
世間の中学校・高校は学ランが一般的だと思うのですが、制服というのにあまり納得を感じません。

大変満足。
探究的学習の内容も濃く、みんなで意見を出し合いお互い認め合いながら答えを導き出すという授業がとてもよいと思う。
教室は間違うところだと先生が教えてくださっているので自分の考えを堂々と人前で話せるようになってきた。
校則も特になく自由で、生徒主体となって行事も行われている。生徒の意見が尊重される良い学校だと思う。
テストで点数が振るわなかった生徒は補習を受ける。合格するまで何度でも受けてるよう。面談がよくあり、校長先生までもが生徒一人一人と面談する。
週プランという用紙があり、週一回提出するようになっている。ただ、自己申告制なのできちんと計画立てた通りに自分自身が気をつけないと進めていくことができない。
大変満足。
公立なので自由。スマホは朝、貴重品と共に先生に貴重品袋に入れて預ける。中学生の間は登下校のスマホ操作は原則禁止です。スカートは折って短くしている子も多い。靴はローファーでもスニーカーでもよい。女の子はローファーの子も多い。男の子はほとんどスニーカー。セーターは指定の物があり、色は2色で冬用のセーターと夏用のセーターがある。
お友達とのいざこざは多少あるが、いじめは聞いたことがない。多様性を認め合う校風なのでいじめがないのかも。みんなちがってみんないいが生徒に浸透しているように思う。
部活はいろいろあるが月水金土or日の4日間しかないので部活を頑張りたいという子には物足りないかもしれない。
しかし、少ない日数の中でも実績は残していて、優勝などもしている。ほとんどの子が部活に入っている。
とてもよいと思う。東大にも毎年数人入っている。滑り止めでGMARCHといった子が多いよう。
公立なのに体育館は冷暖房完備で(サブアリーナのみ?)グラウンドはとても広い。テニスコートも5面もあるし立派な野球場がある。図書館は2万3千冊程保有しているようだが、もう少し冊数を増やせるといい。茶道室はとても立派。
学校の周りは住宅地で治安はとてもよい。上永谷駅から20分ほど歩くが住宅地を歩くので治安に不安は無い。
上大岡駅からはバスが出ている。
至って普通の制服。上下紺で中学生女子は赤いリボンをつける。高校生はリボンなしだが中学と色の違うリボンがあるといいなと思う。中学生は指定のセーターがあるが高校生はない。男子生徒は詰襟だが、今の時代に合わせて男女関係なくどちらの制服を着ても構わない。好きなものを着用することができる。

保護者 / 2024年入学

生徒会は活気があってとても良いです。
先生はとても良い方が多いですが、いじめがあるのでこの評価にしました。
女子のスカート丈 膝ですが、すごく短い生徒もいますし、化粧してくる子もいます。
今年1年の子供の学年は、当たり前のようにいじめがあります。クラスの中心的存在の子が一部の子を中傷し、マウントをとる感じです。
先生から注意されても止めないし、子供も、より一層悪口を言われると思い、我慢してますね。
やる気のある子は勉強も良くするし、御三家にも受かっています。やる気のない子はサポートいただけているか、不明ですが…補習で残すようなことはないですね。
女バスが強いです。運動部は盛んな方ですが、部活の種類は少ないです。
文化部は幽霊部員いて残念です。
学年によります。普通よりは高めかと思います。
昨年卒業した生徒は、とても学力が高く、静かに授業受けられる生徒も多かったですが、中には授業中大きな声で妨害する子もいました。
体育館などは、古くてトイレも汚いですね。校庭も狭いです。校舎は古いところと、そうでないところかわあります。
治安は良い学区だと思います。
2024年度から制服が変わりとても可愛いです。

保護者 / 2024年入学

やはり地元の中学と違い、先生の質が高いです。これは間違いないです。
生徒も選ばれた者たちなので、皆それなりに優秀です。
私も戻れるならここに入学したかったと思いますね。
ツーブロック禁止ではないので、校則はゆるめです。スマホも携帯OKです。
ただ生徒が節度があるので、みんな守ってますね。
たぶん地元の中学に行っていたら、いじめとは言わないまでも少しカーストが
下だったと思います。
定期テストの他に、中高一貫校専用模試が年3回あり、それが難しいです。
中高一貫専用模試前に過去問も渡してくれるので、良いです。
授業進度が恐ろしく早いそうです。「ここわかるよねー」でどんどん飛ばしていくそうなので。
地元の中学より部活は明らかに少ないです。なので実力は部活に力を入れている
中学よりは劣ると思います。
私がびっくりしたのが、佐野附属中の宿題の多さ。入学してから毎日2時間は勉強をしています。私も地元の中学で10番以内でしたが、ここまでは勉強していませんでした。そして使用している教科書と問題集が難しい!
この勉強を継続していればもし高校受験するとしても、栃高レベルと一緒だなと
肌で感じています。
授業と部活が忙しく、図書館に行っている暇はないそうです。休み時間5分で
次の授業の用意とか移動があるので。
体育館と校庭は地元の中学と一緒程度だと思います。
駅から歩いて7分。途中信号や踏切でつかまると12分。
アクセスは良いそうです。ただ、毎日の荷物が重くて大変でかわいそうだなと
思います。
初年度はかっこいいので、学ランを選びましたが、首が苦しそうなので買いなおす
際はブレザーにしようと思っています。
そのように選択できることは素晴らしいです。
>> 公立