みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  瓜破中学校   >>  口コミ

瓜破中学校
(うりわりちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内373 / 399校中

2016年06月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      昔はめっちゃ荒れてた先生もだめな人が多かった。環境も嫌だった。授業中うるさい。先輩が無駄に絡んでくる。上下関係が無駄に厳しい
      マジで悪いだから定員割れのとこいってるやつが多い
      定員割れのとこ行ってる人が多すぎる特選は多いけど定員割れしてなかった。阪南大が多すぎ、一番上でも高津一人その下が住吉一人、八尾一人、東住吉五人、プール一人、開明一人、夕陽丘三人、実績がある人もいるけど学校がきちんとしていないから人数が少なすぎる。どうにかして欲しい。全国平均下回るのは学校の責任。
      普通の先生が多く、無駄に気合い入れる先生がいた、生徒に関心がないのでしょうか諦めている雰囲気まるだしですね。スポーツができなくてもいいのに無理やりさせる先生もいました。どうにかして欲しいです。
      まぁ、汚くないし、普通ですね。
      治安なんか悪いにも程があります。信号無視とか暴走族とかいっぱいです。私も轢かれかけたことがあります。
      陸上部とバレー部が強かったみたいです。剣道部も個人とかで賞状をもらってました。テニス部は年々と強さが入れ替わるのですかね?
      いじめとかは多かったです、嫌がらせしても先生はあんまり止めません。上下関係が無駄に厳しいのでいやみが半端なかったです。八つ当たりとかで先生に怒られる時もありましたね。いきなり怒るとか辞めて欲しい。
      無駄に厳しい。それでも破るやつは破る。生活指導はうるさいだけでやらなかったら学校くんなと言われるだけです
      制服はブレザーで深緑ってぽい色で非常にダサい。私服でいいんじゃないかと思いました。
      まぁ公立なので普通です
      小学校からの進学。
      南野塾
      赤本
      赤本のB問題をひたすら解く
      東住吉高校。
      近くて行事にすごい力を入れている
    投稿者ID:194122

2015年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      いちいちめんどくさい
      静か
      いいと思う
      いいと思う
      楽しい
      ある
      整列の時意味不明な行動が義務付けられる
      ダサい
      ふつう

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      不登校で保健室などで個別授業などもあったようです
      進学は普通だと思います、特に進学コースなど特別な事はしていなかったと思います、普通に市立に行きました
      いろいろと相談に乗っていただき、授業方法、三者面談よくしていただけたと思います。
      校庭、図書館、体育館全てにおいて普通かと思います40文字も書くほどの物でも、普通の公立の中学ですし
      地下鉄谷町線の喜連瓜破から徒歩7分ぐらいで通いやすく自宅からは5分でした、通学しやすい方かと
      学校自体はイジメは無かったと信じたいですが、学校の知らない所でネットでの書き込みやらは有ったと思います
      デザイン的に良いと思います
      公立で普通に小学校からです
      家庭教師
      使ってません
      特に何もしてません、自力での勉強
      市立松原高校
      本人の希望

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      だんだんと良くなってきているらしいのですが、周りの評判はあまり良いとは言えないです。が、何事もなく通えていたので、特に悪いとは思わない
      塾は必須です。3年になると多数が通っていた。受験校のレベルを落として受験させていたように思う
      先生によります。厳しい先生や頼りなく感じる先生もいるし、授業も楽しく出来る先生やたいくつを感じる先生もいます
      設備は古く、きれいではありませんが図書館、プールもあり、校庭も広くて良かったと思います。
      徒歩で15分以内だったので、自宅からのアクセスは良かった。駅からも15分以内程の立地です。
      いじめはあるのかないのか、幸い耳にしなかったので、大きないじめはなかったように見受けられる
      男子でしたが学ランではなくブレザーだったのが良かった。デザインはいたって普通
      自宅から近いからです
      フリーステップ
      わからない
      塾にまかせていたのでわからない
      地元の学校に進学
      自宅から近い
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      5~6年前は随分荒れていたらしく、先生方が総入れ替えなどになったらしいですが、2~3年前は特にそんなこともなかったと思います。内密ですませているのかなあ。
      あまり成績優秀な学校ではありませんでした。少しレベルの高い高校への進学を希望するなら、塾へ行くのは必須だと思います。
      特に印象に残っている先生はいません。みんな普通に真面目な先生方でした。バスケット部の顧問の先生は若くてカッコよかったらしいです。
      特に印象に残る設備もありませんが、特に汚いとか古いということもありませんでした。ごく普通の公立の中学校でした。
      近隣に中学校が多く、この学校の校区も狭いので、生徒はみんな徒歩で通える狭い範囲に住んでいると思います。
      わが子の周りでは直接そう言った話は聞きませんでしたが、人づてに不登校になっている生徒のことも何人か聞きました。
      公立なので全然可愛いとかではありませんでしたが、今通っている高校の制服がもっとダサいので、今思えば、中学の制服は可愛かったなあと思います。赤い棒タイもついていたし。
      学区がきめられていたので
      英進塾
      塾から支給されたプリントで勉強しました。
      塾へ通って過去問題をたくさん解きました。
      公立の高校へ行きました。
      成績と、自宅から通える距離で選びました。