>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

学習とか施設を全てとってもおすすめはしない
あまり保護者や生徒からの評判がよくない その理由として主に施設の汚さや学習レベルの低さなどがあげられている
唯一良いところといったらやっぱり制服 もの凄く良くて評判が良すぎる
先生は差別が多い 人によって扱いが違いすぎる
環境に関しては外と変わらないが学力は府中市や東京都のなかでもレベルは低い
そのうえ成績の付け方は厳しい
補習は行っているが面倒 数学のテストなどで点数が低かった人は強制的にいかされる いかないと説教される
学習とか施設を全てとってもおすすめはしない
先生は差別が多い 人によって扱いが違いすぎる
全体的に厳しい
不登校がいる
そのうえ成績の付け方は厳しい
陸上、吹奏楽などがガチってて強い
進路先が良いかなんて一概には言えないけど進路指導はしてくれる
校舎は汚い 校庭はもの凄く狭い プールも汚い
武道場はまずまずといったところ
めっちゃかっこいい!そしてめっちゃ可愛い!
着た人全員モデルになった気分
学区内だったのと制服がめっちゃよかったから

自分は美浜中学校在校生です
美浜中学校は明るい学校で先生も面白く
毎日楽しく登校できてます
あとは将来の自分たちことを考えて
提出物に厳しかったりしてくれてます
あとは離任式や卒業式では今までの思い出で
すごく泣いている人が多かったです。
自分も泣いてしまいました
先生によって個人差はありますが
授業は楽しくできています
ですが人によっては分かりにくい
テスト期間なのに範囲ギリギリで終わる
ということがあります。
あと授業中の態度には厳しく私語が多いと
毎日楽しく登校できてます
あとは将来の自分たちことを考えて
提出物に厳しかったりしてくれてます
あとは離任式や卒業式では今までの思い出で
すごく泣いている人が多かったです。
自分も泣いてしまいました
よく分かりませんがそこそこの厳しさです
いじめはほぼなく何かあったとしても
先生がすぐに注意をするのでとても良いです
あとたまにいじめをなくす取り組みをするので良いです
いじめはダメ!
先生によって個人差はありますが
授業は楽しくできています
ですが人によっては分かりにくい
テスト期間なのに範囲ギリギリで終わる
ということがあります。
あと授業中の態度には厳しく私語が多いと
流石に怒られてしまいます
でも楽しくできるので良いです
部活には入っていませんが
かなり強いと思います
あと部活中に少し怖い先生が何人かいます
何年も先生をやっている方が何人かいるので進路のことでは
悩んだりはしません
図書館の静かな雰囲気がとてもよく
体育館は綺麗でとても良いです
これは正直言ってダサいです

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2016年入学

勉強だけを頑張りたい方にはオススメできますが、行事等は楽しくないです。
学年によって先生の良し悪しの差が激しく年によって進学実績にかなり差があります。また、毎年修養行事と呼ばれるものがあり特に中1高1は3日間高野山へ行き修行に近いものがあります。男子のみ風呂に入ることが許されず、行事中は一切喋ることができません。
下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
個人的な目線ですが上位層に対する補習などはあまり積極的に行われていない気がします。とは言え通常授業内でも高度な問題を取り扱うので基本的には塾に通う必要はないと思います。中3時に塾に通っている生徒はクラス1割未満でした。(s特進)
校則はかなり厳しいです。何か問題を起こすと写経や反省文などの処分があります。スマホは禁止ですがほとんどの生徒が持ってきています。とはいえ保護者が防犯面からもたせている場合が多く万が一見つかったとしても処分を受けたというのは聞いたことはありません。校内での使用は厳重に処分されます。
いじめに関しては僕が通っていたスーパー特進コースでは耳にしませんでしたが特進コースの一部でいじめに近いものを聞いたことがあります。とはいえ学年によりけりだとおもいます。
下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
体育館は2つありエアコンも完備されています。最近校舎を全面的に建て替えたため校舎は綺麗です。グランドは全面人工芝でテニスコートは8面あります。
最寄りは南海本線北助松駅で駅から徒歩5分程度です。まっすぐ歩くだけなので迷うということはないと思います。しかし、最近付近の不審者情報が相次いでおり本校の生徒が直接巻き込まれたという報告は耳にしていないものの少し不安です。
今年から中高共に制服が変わりました。高校男女と中学男子は大きく変わっていないですが、中学女子の制服がかなりダサいです。ネットで検索していただいたらわかると思います。校内の女子にアンケートのようなものをとったのであうが結局学校側が少数派の意見を押し通した結果です。
生徒ですのであまりわかりませんが中二の時に行われるニュージーランド研修旅行は25万円程だったと思います。ロッカーや靴箱の使用料も徴収されます。

卒業生 / 2016年入学

至って普通の中学校。少子高齢化もあり、人数が少ないです。私が卒業した年は学年全員で97名程でした。
先生も面白い人が沢山います。緊張しなくても大丈夫です!
普通です。スカートは折っちゃだめ、という校則ですが1回くらい折ってもバレません。入学式は折らない方がいいでしょう。
いじめは見たことがありませんが、1年、2年、3年...となっていくうちに男子同士のじゃれあいが激しくなります。
先生によって分かりやすい授業、分かりにくい授業の差がちょっとあるかな...
テスト前になると、放課後に質問が出来たりするのがいい所だと思います
毎年強いのはバドミントン部です。区大会優勝はいつもの事で市大会、県大会に出場してます。陸上部はやる気のない、とりあえず運動しよって人の集まり。(賞は取るけどいつもの人)
毎年川和高校や平沼高校などレベルの高い高校に行く人が必ずいます。その逆もあるけどね。私の学年は慶應を受けた人が3人いて全員落ちましたが早稲田大学付属高校、中横、翠嵐にそれぞれ行きました。
体育館は床を全面的に取り壊し、私立並みの床になった。公立の中学じゃなかなかないと思う。図書室は司書さんがいるので綺麗だし、おすすめの本を入口に置いといてくれる。
女子はグレーと、緑っぽいチェックから2種類選べます。どっちも可愛い。
男子は紺とグレーから2種類選べます。ですがブレザーが紺なのでグレーを着る人の方が圧倒的に多いです。

物凄く楽しい学校だった
生徒の人数が少ないだけあってみんなと仲良くなれて先生との仲も物凄くいい学校だと思った
イベントなども楽しく充実した3年間だった
また、部活動も盛んで加入は自由なのにほとんどみんな参加していた
学力はほかの学校と比べてあまり高くはないけれど先生達が物凄く生徒思いに教えてくれてとても楽しく学べた
寝ている生徒やほか事をしている生徒には優しく注意してくださり時には厳しい言い方もあるけれどその中にはきちんと愛が感じられて直そうという気持ちになれた
物凄く楽しい学校だった
イベントなども楽しく充実した3年間だった
生徒人数が少ないからこそみんな仲良くていじめなどはなかったと思いました
先生とも物凄く仲が良く悩み事を相談すると物凄く親切に相談にのってくれます
どの部活もそれぞれ充実していて成績もそれなりに残していると感じた
とくに陸上部は県大会入賞、東海大会入賞、全国大会入賞などの経験もありすごいと思った
良くもなく悪くもなく普通の校舎や体育館だった
エアコンのおかげで夏や冬は物凄く快適に過ごせたので授業にも集中できた

卒業生 / 2016年入学

まず、学校を良く見せすぎです(笑)土合中学校って聞くとみんないい学校だよねーとか言ったりするのをよく聞くけど、そんなの見た目だけです。ただ単純に、先生の言っていること、簡単に言えば先生が言いたい放題言ってそれを、生徒は何も言えずにただ黙って言うことを聞いているだけです。まぁ、そうなるのも普通ですよね。なにか、先生が言ったことに文句をつけると、すぐ生徒指導になる。だから生徒はそれを怖がって何も言わないだけです。でもいい先生もいますよ!ほとんどが、意味不な先生ばっかりですけど。とりあえず、この学校は生徒指導をすればなんでも収まると思いすぎです。
自分がわからないところを聞きに行けば教えてくれるって感じだと思います。ほとんどの先生が間違っても大丈夫っていう人が多いけど、自分がしってる限りでは、1人だけ「なんで、そんなのもわかんねんだよ」ってずっと言ってる先生もいますね。
まず、髪が肩についたら不清潔っていうのが言い方悪って思います。校則は絶対的にほかの学校に比べると厳しい。言い出したら止まらないくらいあります。ジャージのチャックが校章より上すぎる下すぎるって、体育とかで動いてるんだから、そりゃ上下しょうがないでしょって思ってしまいます。
いじめが起こった場合、被害者しか信じないイメージです。なんでもかんでも被害者の人が言ってることが事実だ!って言ってるようなものです。これもまた、生徒指導ですね。加害者と言われている側が何を言っても、結局は信じて貰えません。
学年によって強い弱いはあります。でもバド部は毎年強いイメージがあります。文化部はあまりよく分からないけど、運動部がきついことは事実です。
ほかの学校に比べると、厳しいし、辛いと思います。
自分次第です。
体育館は、普通です。図書館はあんまり行かないので分かりません。でも綺麗な方だと思います。校庭はほかの学校に比べると狭いと感じます。外のトイレが本当に汚いし臭いです。校舎内で良いと言ったら、トイレの水道場の蛇口が自動って言うところだけです。
女子は、夏服・ワイシャツ、ベスト、スカート冬服・セーラー服、カーディガン可。男子は、夏服・ワイシャツ、ズボン冬服・学ラン・セーター可
セーラー服は別にいいんですが、夏服が異様にださいです。ベストは柄なしで薄いしっていう感じです。男子は、夏と冬でそんなに区別がつかないです。

卒業生 / 2016年入学

学習環境は良くないですが、とにかくいつも賑やかな学校です。校舎は新校舎だと思えないほど穴だらけです。
もう何しても大丈夫みたいな状態になっていますね。ピアス開けてる人もいますし、髪を染めてる人もいます。スマホは見つけたら没収されますが2文目みたいな人は没収されていませんでした。
荒れてる学校と言われているのでいじめが多そうに見えますがそこまで多いと感じたことは無いです。しかし不登校が多いと感じました。後カッコつけたいのか分かりませんが女子はわざわざ人がいる所に呼び出して勝手に騒いでいる人もいましたね。
学習できる環境であるとは言えないですね。授業中廊下で遊んでたりしていますし。授業中に他クラスに入ってくる人もいます。3年生になれば大体は落ち着きますけどね。先生の中には自分の気に入った生徒ばかり相手をしていたりいわゆる差別をする先生もいるのが残念でした。
やはり実績がある所は普段からの練習も他の部よりも厳しめだと思いました。実績がない所はまず顧問のやる気がない所が多いと思いました。
自分にあった高校を選んでいるのでいいとは思いますよ。
新しい校舎なのでかなり充実していると思います。市民図書室があるためテストが近くなると放課後図書室へ行って勉強もできますし。後フレンドリーやおおとりがあることも良い点だと思います。しかし、生徒が学校を壊すため市民図書室の1部のコーナーが使えなくなったり学校が穴だらけなのが残念でした。
中学生らしい制服だと思います。

普通の学校
教師やくだらない校則があるが、学校行事は楽しい。
また、後者がとても綺麗で使い易い。制服はダサい。
テスト前には朝勉強をしてましたが、全て教師の自己満
学年主任の評価が上がっただけで生徒は誰も進んでやりたいとは思っていなかったでしょう。
そもそも勉強とは自分のペースで行うものだと思います。勝手に人のペースを乱すことは控えていただきたい。
朝の自主学習以外特にサポートがないので塾は必須です。
普通の学校
教師やくだらない校則があるが、学校行事は楽しい。
また、後者がとても綺麗で使い易い。制服はダサい。
くだらない校則が多すぎる
お辞儀をしたときに膝の裏が見えるとかどうでもいい指摘をしてこないで欲しい
階段を使うことが出来ないという教師が決めた意味がわからない校則があります。階段なんて何使ってもいいと思いますけど。
校則にないことを勝手に付け足してルール化するのをやめて頂きたい。きちんと生徒総会で話し合ってから決めるべきだと思う。
何故教師が私たち生徒の行動を勝手に制限するのか本当に意味がわからない
派閥はありますがみんな頭がいいので派手にやらかしたりしません
テスト前には朝勉強をしてましたが、全て教師の自己満
朝の自主学習以外特にサポートがないので塾は必須です。
卓球部とホッケー部の活躍が目立ちます。
そんなの本人の実力次第だと思います。
やらない人はできないしやってる人はできてます。それだけの事です。
校舎はかなり綺麗です。オシャレで居心地もいいです。
校舎だけはかなりオススメできます。
首元にリボンがなくてダサい。
あれだけ式典でくるぶしソックスやセーターを禁止するのにネクタイと同等の扱いであるリボンや、ネクタイがないことがおかしいと思う。教師は生徒をただ地味にしたいだけ。

卒業生 / 2016年入学

外国へのルーツを持つ生徒が多く、互いを認め合える学校でもあるが、やはり隔たりはあったりする。下級生は5分前行動などの当たり前のことをしっかりできるが、最高学年はどちらかというとざわざわしていた。
しかし、誰かが声をかければまとまるので比較的まとまりやすい学校。
少し厳しい。髪型などはきっちりとしないといけない。
SNSのトラブルが多い。喧嘩もあったり陰口もある。
先生次第。自分が所属していたクラスは私語が多すぎて先生が注意しても静かになるまで時間がかかったりした。
「陰キャ」と「陽キャ」と別けられるほど文化部と運動部の雰囲気は違う
吹奏楽やラグビーなどは強い。
やはり高校へ行く人は多い。その中でも有名進学校へ行く人も多い。
内申が大きく関わるので思い通りに行くかは自分次第。
体育館は卒業式の保護者席が兄弟の参加は規制されるほど狭い。
校舎は耐震工事されているが、プレハブ校舎は少し不安。
エアコンやミストの設備がある。
トイレは増設されている。
男子学ラン。普通

卒業生 / 2016年入学

かなりいい学校です僕の学年は先生がかなり良かったです。いじめなどは一切なくちょっとした事を友達の様に話せる先生などのとても良い先生ばかりでした。
しかもかなりの数公立の上位校に進学しました。
上位校を狙うならまさに都中です!
授業についていけていない人先生がしっかりついて教えてくれます!
先輩も優しくて部活動ではソフテニや卓球特に音楽部が強いです。
僕的には最高の母校です。
みんな賢かったので大阪市のテストで大阪市平均より
20点近く平均が高かったので先生たち大喜びでした。
古かったけど今年新校舎になって、めっちゃキレイです珍しくシャワー室があります。
ウォーターサーバーはかなりの数あるので水筒は要らないです。あとグラウンドが小さいが第二グラウンドや桜の宮球場が使えるのでとてもいいです!
しかもかなりの数公立の上位校に進学しました。
上位校を狙うならまさに都中です!
僕的には最高の母校です。
みんな賢かったので大阪市のテストで大阪市平均より
20点近く平均が高かったので先生たち大喜びでした。
校則は厳しいように見えてゆるいです。
どんな髪型でもあまりゆわれません。流石に青にしてきたやつがおったときはゆわれてました。
あと遅刻しても全く怒られません。(遅刻常習者より)
いじめはないです!これはいえます!
全てにおいて熱心です。
しっかり教えてくれてあまり賢くないな僕も偏差値60くらいの学校に行けました!公立進学向けの授業もやってくれたのでみんなありがたがっていました!
すべて充実してます。
グラウンドも3つあります。あとシャワー室もあります!
女子の夏用はかわいいです。
男子は学ランです!
>> 共学
>> 卒業生の口コミ