みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  両津中学校   >>  口コミ

両津中学校
(りょうつちゅうがっこう)

新潟県 佐渡市 / 越後赤塚駅 /公立 / 共学

両津中学校 口コミ

(5) 新潟県内29 / 120校中

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだ言ってとてもいい
      先生もノリがいいし、先輩も優しい、話しやすい
      進学もできないわけではないのでいいと思う
      そんなに厳しくはない
      普通の校則 朝会でたまに着こなし講座がある

これといったいじめはない
      煽りとかは沢山あるけど、仲がいいからこその
      煽りなので不安とか不快には思わない
      テスト前には質問教室というのがある
      また、補助の先生も個別に教えてくれるので
      わかりやすい
      市内では強豪な方だと思う
      バスケは男女共に県大会常連
      女子バレーも強い方他も弱くわない
      決して高くはない良い人と悪い人の差がある
      高校は総合高校に行ってる人が多い
      佐高に行く人もまあまあいる
      新しいのもあるせいか綺麗な方
      窓も丸窓でオシャレ
      しかし、梅雨の時期になると廊下が湿気で
      めっちゃ滑るので注意
      結構急な坂がきつい
      夏だと登るので汗が出る
      冬は雪が降り、滑りやすい
      男子は普通の黒い学生服
      女子は青と黒のセーラー服
      女子の制服は市内で最も可愛いと言われている
      体操着も紺と赤、白色で他校の人から羨ましがられてる
      ので悪くは無いと思う
      3年生は明るく、優しい
      2年生は学校史上最も優れている生徒達と呼ぼれるほど
      態度が優秀な人多い。男女仲がいい
      1年生はちょっと生意気かなって思う【1部】
      友達が多くできる
      部活の数が多い進学しやすい
      制服が可愛い 全校で楽しめる行事が沢山ある
      地元の佐渡高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活やりたいならはいれば良いし、勉強したいなら中等に行けば良い。周りに流されないようにしないと小学生までできていても一気に落ちる。わざわざ制服じゃなくてスポーツTシャツ着たりしてイキってる奴が多い。悪いことするのがカッコいいと思ってる痛いやつが非常に多い。
      楽しいところだけど勉強してしっかりとした高校、大学に行きたいなら来るべき学校ではない。部活は市内でも強い方です。
      大問題になるようなことはない
      ちゃんと教えてくれる先生はいる。自分自身やる気を出して周りに流されなければサポートはしてくれる。
      市内大会では実績出せるけどその上の地区大会や県大会行くとそうでもない。練習も真面目にやってる部活はごく僅か。
      普通。どこにでもあるような感じ。新しく建てられてから10年も経ってないけど荒れてる代の先輩の使い方が悪いから綺麗ではないところもある。
      普通。アクセスも別に悪くない。ただ坂を登るのはちとめんどくさい。
      そこら辺にあるような普通の制服。男子は学ラン、女子は黒と青のよくわからんやつ。
      男子はイキりが多い。良くも悪くも明るい奴がおおい。女子は普通。
      あまり勉強する気持ちがなく、自分の家から通える距離にある勉強しなくてもいい学校がここしかなかったから。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      旧東中学校と統合し、現在は両津中学校という学校になっている。
      統合してから、他の学校よりかは少し荒れてると言われているが、学校全体の仲が良く、団結力は凄いと思う。

悪い噂の方が多いが、入学するととても居心地の良い学校。
      そして、最近は学校全体が良い方向に向かっていると思われる。
      卒業生はよく学校を訪れたり、中学に戻りたいと言っている人もいる。

統合して6年目なので、校舎も新しい。
      制服は青い線が入っているセーラー服。市内の学校では上位を争うほどかわいいと思う。
      男子は普通の学ランだか、着崩している生徒もいる。
      ジャージは紺のもので、他校から「羨ましい」という声も聞くので、ダサくはないと思う。
      陰湿ないじめはないと思う。
      いじめをするなら堂々としている。
      だが、先生は全体に注意をして終わり。
      よほどのことでないとあまり深くは関わらない。
      だか、関わったら必ずと言って良いほど解決をしてくれる、
      授業中に、本を読んだり、スマホを触っている生徒も少なくはなく。先生はあまり注意をしない。
      そして、この中学校から市外の高校へ行くとなると通常の受験生の2倍は勉強をしなければならない。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まぁ勉強したいならここに来るべきではない。周りに流されずにやってから人だけだね。でもイベントとかは楽しいし、なんだかんだ言ってほとんどの人が仲良くやってる。まぁイキってる奴らは裏であんまりよく思われてないけどね。部活もそこそこ。
      まぁ普通。一般的な中学校って感じ。まぁ守ってない人も多数いる。でもちゃんとしてる奴もたくさんいると思う。
      いじめはあまりないけど人の気持ちを考えずに暴言を吐く人もいる。そこらへんを考えられない子が本当に多い気がする。
      お察しの通り。受験期になると多少落ち着くけど喋ってる人もいる。それはまだしも他クラスのイキってる奴が乱入してくることもある。
      佐渡島内だと割と強いほうかな?バスケはここ何年も連続優勝してる。他の部活も弱くはない。
      頭いい人とそうでない人の差が激しい。総合高校に行く人の方が多いと思う。周りに流されないようにしないと終わる。
      まぁ設備は普通。良くも悪くもない。一般的などこにでもある感じ。特別なことも一切ない。
      付近で事件とかは特にない。通学も学校から家の距離によって方法も変わるからなんとも。
      男子は普通の学ラン。女子は青のラインが入っている。ダサくはない。普通の制服っていう感じ。
      勉強より部活をやりたかったから。もう一つの近くにある中学校は勉強厳しいから。
    投稿者ID:619874

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      全体的には入ってよかったなと思います勉強したい方にはおすすめしません。
      部活や思い出えお作りたい方にはとてもいいとおもいます。
      市内の学校とあまりかわらないと思います。ごく一部校則を守っている人がいます
      めちゃくちゃ多いです。だけど陰湿ないじめはないです。一学年に3つはいじめは存在していると思ったほうがいいです。
      市内の学校とあまり大差はないです。先生も勉強を教えてくれるので
      バスケ、野球が強いです。卒業生には春高バレーにも出場している人もいます。
      卒業後は相川分校に進学する人が多いと思います。市内の学校に比べたら悪い方だと思います
      図書館の本は豊富だと思うます。体育館は半面三年生が使っていてとても使いにくかったです
      お菓子屋ジュースなどを買える施設もあり授業中買いに行くことができました。
      とてもかっこよくて他校も人からもうらやましがれます着崩す人もいます。
      自宅から近く。かわいいこがいっぱいいたからです。あと勉強が簡単だからです