>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

町の中にある通いやすい中学校です。学業もスポーツもそれぞれに頑張っている子も多く、学校の雰囲気も勉強やスポーツにがんばれる環境だと思います。先生も指導に対して前向きで授業中の態度も問題なくいじめや素行の悪いような問題も特に聞くこともなく安心して通わせることができます。
服装検査はありますが、服装自体乱れた感じの子はあまりいません。
特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。学校全体は仲良く問題も少ないと思います。
生徒同士で遊びに行ったり登下校を共にしたりテスト中にみんなで集まって勉強していたこともありました。
サッカーも野球も盛んで、今年はバスケットボールも成績がよく人気があるようです。
中学校の学区内には進学校もあり、そこへ進学する子も多く、進学に対して子供も考えやすい環境にあると思います。スポーツも盛んなのでスポーツでの進学をする子もいます。
体育館は小さ目ですが、新しく耐震設備も行われてきれいになりました。図書館の本も比較的新しいものが常に加えられているともいます。
女子はブラウスにボウタイ、男子は一般的な学生服で女子は指定のブラウスや制服ですが、男子はどこでも購入できる学ランなので安上がりでした。

保護者 / 2012年入学

中高一貫校で新生で10年先を見据えた教育だと思います。1にも2にも英語です。
あまり不満を子供から聞かないが結構自由な髪型等しているので良いのではないか
娘に聞く限り無いようです。医者の子供・弁護士の子供・帰国子女等金持ち育ちの様です。
とにかく宿題が多く英検の資格の近くに中間期末テストをわざと持ってくる。
学部・学年にもよるそうですが、ダンス部結構大会に出ているみたいで青春しています。
日本の学校だけでなく世界各国(グローバル)化を目指しているのでAICの本校からも逆輸入で日本の大学に特進で入る子が沢山いるそうです。
10年目で新校舎になり、ますます入学が厳しくなるようです。グランドに一面芝生が有るのが外国風です。
月曜日はフォーマルと決まっております。が制服の種類が3パターンあり制服代が高いです。
御爺ちゃんの一言で行くようになった。
鴎州塾
解りません
AICJ高等学校
中高一貫校ですが、受験して合格したので

保護者 / 2012年入学

校則も厳しくいじめに関するアンケートを定期的に行っていじめ対策にも力を入れていたと思います
髪型は厳しく長くしてる生徒は一つか二つに結ぶ前髪は眉毛が見えるようにする服装検査は定期的に行っておりました
目立ったいじめはないと思います、ですが気づかないだけかもしれません
学習面は苦手な教科を1点でも上げれるように友達に教えてもらい少しずつですが成績を上げる事ができました
クラブ活動は盛んだったようです特に吹奏楽部は全国大会にもでているようです
私の娘の友達は普通科の県立高校に進学しました私の娘は就職が希望なので県立高校の商業科に進学しております
冷暖房が無く夏は暑く、冬はストーブを使用しておりますが校舎が古い為か寒いようです
女子も男子もブレザーでした指定の店での購入でした
広島県立広島商業高校
就職希望なので商業が適している就職率が良い

保護者 / 2012年入学

校舎は、清潔で、学習環境はいいと思います。先生方も、熱心な人が多く、子供は満足しているように見えます。
服装は、特別厳しいとはおもいませんが、携帯の持ち込みは、出来ません。
知る範囲では、皆んな仲良くいじめは、ないように見えます。子供もそう言ってます。
長期休みには、補修がありますし、落ち着いて授業を受けているように見えます。
部活によって、熱心な所とそうでもない所があるようです。掛け持ちも出来ます。
立志式を行なって、将来を考えさせる機会を与えてくれたり、定期的な面談で、色々相談にのってくれたりしています。
中高一貫で、施設は高校生と共用なので、もう少しスペースがあるといいとは思います。
特別派手ではなく、いいと思います。夏用ベストもあって、いいと思います。

保護者 / 2012年入学

特に目立つ中学校ではないが、全体的に真面目な生徒が多かったと思います。
特にこれといって校則は厳しくなく至って普通の規則だったと思います。
いじめが入学当初からある学校でした。
塾に通っている生徒さんが多く、希望の高校を目指すため頑張っていた生徒が多かったと思います。
部活動で目立つということはそこまでなかった学校だと思います。
国立や公立高校へ行く生徒が多かったと思います。親が進学に対して熱心な人が多かったです。
古い学校でしたが耐震工事をしたり各教室にエアコンがついたり途中から良くなりました。
男子は詰襟で普通でした。ただ牛田中の制服の生地は特注のため他の学校よりも高いと聞いていました。
通える地域の学校だったから。
田中学習会
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
公立高校
やりたいことのある科があったから。

盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2012年入学

中高一貫校で、中学から高校へ先生の持ち上がりが多いので、先生も生徒もお互いをよく理解しているように感じます。
素行の悪い生徒は転校(自主退学)を勧められます。
授業の進度は早いです。
成績上位者は教科ごとに張りだされます。
夏休みは短く、始業式前の登校日に宿題があまり出来ていない生徒は、夏休み中でも登校して宿題をしなければなりません。
授業態度が悪い生徒は反省室に入れられます。
先生によっては、雑談ばかりであまり授業をしない先生もいますし、テスト範囲の授業をしていない事もあります。
素行の悪い生徒は転校(自主退学)を勧められます。
髪型、髪色、爪、眉毛、ピアス、スカート丈、学校指定ソックスなど、厳しいチェックがあります。
みんなキチンと守っています。
酷いイジメはありませんが、不登校が多いです。
授業の進度は早いです。
成績上位者は教科ごとに張りだされます。
授業態度が悪い生徒は反省室に入れられます。
クラブ活動は盛んです。
ある文化部は、全国大会に出場したり、招待を受けたりで、よく新聞にも乗っています。
ほとんどの生徒が高等部へ進学します。
大学への進学率も高く、指定校推薦の枠もあります。
体育館、グラウンドの数は多いです。
校舎はオシャレですが、壁はコンクリート、廊下は吹きっさらしなので冬場は寒いです。
エアコンがよく壊れています。
男女とも、紺のブレザーで、ズボン、スカートはチェック柄です。
女子の制服は、かわいいと評判で、某アイドルも着た事があります。
学校指定ソックスは高いです。

保護者 / 2012年入学

坂の上にあるため自転車通学にしても、歩きにしても大変そうを除けば、普通に良い学校かな…と。
上の子供のときは厳しかったように思うが、最近は余り厳しくないような気がする
定期的にいじめアンケートを実施しているが、特に大きなトラブルは聞いたことがない
自主学習などの時間を自分で記入して、取り組みがどうだったかを、自己採点する事で反省点が見えて良いと思う
吹奏楽部が凄く力を入れられているようで、それなりの実績も伴っています
よその子供さんがどこの高校に行ったか等は余り解らないので実績はわかりません
校舎は、古いとゆう程ではないけど冬場はすきま風があり寒いみたいです。
特にないけど、強いて言うならもう少し制服の値段が安くなってほしいかな…
大半の人が通う中学校です。
進学アカデミー
どこのか忘れた
戸手
総合学科だった為

保護者 / 2012年入学

今どきの中学校であり、悪そうな生徒もいればまじめな子供も多い。
制服や持ち物は結構厳しく指導されており、おおむね守られていた。
小さいものはあるかもしれないが同じクラスの子は男女仲良くやっていたと思う。
学年が上がるごとに落ち着いて学習している。ともだちも協力していた。
陸上はよく大会で上位に入っていました。文科系もみんなまじめに頑張っていた。
ほとんどの子が公立高校に進学している。先生も推薦入試や選抜に協力している。
武道場など新しいし、体育館もきれいに使用されている。教室や廊下も掃除がきちんとされている。
男子は学ラン、女子は普通の上着とスカートでかわいいとはいいがたい。
落ち着いて勉強できる環境だと思ったから
なし
利用していた参考書/出版書
とくに参考書は買っていない
葦陽高校
友達も多く、通いやすい

保護者 / 2012年入学

公立の中学校でよいも悪いもないのではないでしょうか?どこも同じだとおもいます。
普通の公立中学校なみの高速です。どこも同じではありませんか?
いじめがあるらしいというのは聞いたことがありますが、詳しくはわかりません。
公立の中学校なのだから、どこもおなじではないでしょうか?特徴がわかりません。
部活動も普通です。特に何が強いとかないと思います。ただこどもの頑張りは伝わってきます。
進学実績は普通です。公立の中学校でそんなに差があると思えません。
他校との差がわからないので、3としました。どこもこんなものではないですか?
新しい中学校なので、制服は今風でかわいいですが、高いのが難点です。
家から一番近いから。
なし
何もかっていません
在校生ですのでにんいです
在校生なので任意です
投稿者ID:302049

保護者 / 2012年入学

以前は悪い噂があったと聞きましたが 卒業するころには そんな印象はなく良い環境の学校になっていました。
普通だと思います。他の学校よりは厳しいところもあったかもしれませんが そこは 進学や受験に大きく役に立つ厳しさだと思います
いじめは聞いた事がありませんし、先生と生徒の関係もよかったと思います
受験対策はちゃんとサポートしていただきました。進路指導室もあり、そこにも先生がいてくださいました
活気がどのクラブにも感じました。特に吹奏楽部は 東広島でも名が通ってたと入学前にきいたことがあります
担任の先生のしっかりしたサポートによって希望の高校に進学できました
充実してました。新しい建物とは言えませんでしたが、不備があったりということは聞いた事がありません
女子の、襟はセーラー服タイプです。なかなか 近くの学校では見ないタイプの制服でかわいいと思います
>> 広島県