みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  鷹取中学校   >>  口コミ

鷹取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(7) 広島県内103 / 112校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      活気があり、子ども達も元気が良かったように思う。部活動も盛んに行われていた。
      提出物などきちんとする子はしていたが、提出しない子はそのまま。特に受験勉強対策などもなかったように思うただ、面接指導は熱心にしてくれた。
      進学先も様々で、その子に合った進路指導をしていたと思う。ただ、公立の願書提出前に、もう一度懇談をしてほしかった。
      体育館は新しいが、その他の建物はずいぶん年数がたっていると思う。
      全ての部活ではないものの、活発に活動していて、土日も練習がある。
      特にいじめがあったとは聞いていない。ただ、学校に登校しにくい子に、学校側からあまり熱心なフォローはなかったように感じた。
      とにかく何でも連帯責任で、一部の生徒のためにすぐ学年集会。関係ない子たちはうんざりしていた。
      あまり機能的ではなく、いま時でもない。特に指定の合皮の鞄は、空っぽでも重く、使いづらい。
      学区内の中学校だったから。当時は学区外からの生徒は抽選になるくらい、人気でもあった。
      学悠館
      学研の日本の歴史
      誠之館高校
      塾ですすめられ、本人も納得していたため。自転車通学が可能な距離だったから。
      今どきの中学校であり、悪そうな生徒もいればまじめな子供も多い。
      学年が上がるごとに落ち着いて学習している。ともだちも協力していた。
      ほとんどの子が公立高校に進学している。先生も推薦入試や選抜に協力している。
      武道場など新しいし、体育館もきれいに使用されている。教室や廊下も掃除がきちんとされている。
      陸上はよく大会で上位に入っていました。文科系もみんなまじめに頑張っていた。
      小さいものはあるかもしれないが同じクラスの子は男女仲良くやっていたと思う。
      制服や持ち物は結構厳しく指導されており、おおむね守られていた。
      男子は学ラン、女子は普通の上着とスカートでかわいいとはいいがたい。
      落ち着いて勉強できる環境だと思ったから
      とくに参考書は買っていない
      葦陽高校
      友達も多く、通いやすい
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校に比べると、評判はかなり低いと思われます。一時期の学校崩壊が尾を引いてますね。
      勉強をする子はするし、しない子はしません。特に学校でするような事もありません。
      一般的な進学先だと思います。その子のレベルにあった高校への進学先を進めます。
      門の開閉は自由に出来ます。土日は鍵がかかるように成っています。
      特に強いという部活はありません。参加もするしないで特に何も言われません。
      特にいじめがあるとは聞いた事はありません。不登校の子はいますが。
      校則はありますが、きまりを守ってなくても特に注意はないように思います。
      一般的な制服です。男子は学ランです。購入先は決まったところがあります
      地域で一番近い学校だった。
      個別指導塾
      ありません。
      県立高校
      レベルにあった高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一時期学校崩壊しておりました。授業ボイコットもあり、学校の評判がかなり下がりました。
      する子はちゃんとするし、しない子は登校さえしてません。分からない事は先生に聞くと教えてくれます。
      特にレベルの高い学校への進学は聞きません。中くらいのレベルでしょう。
      門の開閉は自由に出来ます。防犯意識は特にないのでしょう。
      特にレベルの高い部活はありません。行かなくてもいいと感じている人も多いように思います。
      いじめがあるという話は、特に聞きません。友達同士なかはよいのでしょう。
      きまりはありますが、守ってなくても特になんの指導もないように思います。
      普通の制服で、男子は学ランです。販売店は決まっています。
      通える地域の中で一番近い。
      個別指導塾
      特にありません。
      県立高校
      自分のレベルにあった高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      つい最近、学校内で音楽発表会が有り、一年生から三年生まで一丸となって、とても良い印象であった。
      学校全体的に受験対策は、どうなっているのか分からないが、小学校の時に比べて自分で、自主的に勉強するようになった。。
      進学実績については、よくわかりませんが、これから調べていこうかと思っています。
      つい最近担任の先生と、話をする機会が有り、先生の熱心さが伝わり任せられる思いました。子供も先生を尊敬しているようで安心しています。
      学校の体育館が新しく、耐震等の対策ができており、安心です。運動場も広く運動会の見栄えも良いです。
      学校と自宅間の通学路も交通面も良く、周辺の環境的にも良く安心です。
      クラブ活動面には、あまり力を入れているようには見えませんが、それが功を奏しているのか、クラブに入っている生徒たちが多い様に思います。
      いじめは、どこの学校でも多かれ少なかれあると思いますが、PTAも教師たちも一丸となって、取り組んでいるように思います。
      校則は、普通に厳しと思いますが、もっと厳しくした方がいいと思います。
      制服は全体的に感じがいいと思います。もう少し価格の面で安くなればいいとおもいます。
      制服や教科書等、もう少し安くなればいいと思います。
      一番は、自宅から学校が近くて治安が良いことです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      少人数規模なので先生方の指導が隅々まで行き届いていて勉強だけでなく多方面での指導をしていただきました。
      班ごとにお互いを高めあうように、一緒に勉強をして教えあう活動をしていました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が市内の公立高校へ進学をします。
      先生は、陸上部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあります。
      JR福山駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。周りの環境も静かで住宅街の中にあります。
      クラブの数は少ないですが、それぞれのクラブでの活気はあります。陸上部などは大きい大会への出場、実績もあります。
      最近はとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      普通の黒の学生服なので、中に着る白いシャツなどは何処でも購入できるので安上がりです。
      家からも近く、落ち着いた学校と聞いていたので。
      福山誠之館高校
      上の子は伝統ある高校に憧れていたのと下の子は市内では進学校と聞いて望みました。
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、数年前には、遠距離登校生徒も多く活気があったが、一時の学校としての勢いはなく、今は悪くなっているだけに見える。
      参観日に行きましたが、寝ている生徒が多く、先生も起こさない現状に驚きました。
      行けるところに行きなさい、的な話で、自由なのか放置なのか分からない。
      生徒の発言をそのまま、親に流して、解決に努力しているとは思えない。
      数年前に体育館が更新され、耐震化も意識した工事も施され、設備としては劣っていない。
      Main道路から一本入った場所で、アクセスとしては良い。周辺の騒音も問題ない範囲
      こちらも一時の活躍から考えると、部活動も盛んとは言えず、形骸化しており、微妙。
      表立っては言わないが、あるのは事実のようです。先生は知っているのか分かりません。
      通常の学生服で、特に問題はありません。服装検査も甘いようです。
      学区内にあるため志望動機はなし