鷹取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(3件) 広島県内84位 / 88校中

2015-10-31投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      つい最近、学校内で音楽発表会が有り、一年生から三年生まで一丸となって、とても良い印象であった。
      学校全体的に受験対策は、どうなっているのか分からないが、小学校の時に比べて自分で、自主的に勉強するようになった。。
      進学実績については、よくわかりませんが、これから調べていこうかと思っています。
      つい最近担任の先生と、話をする機会が有り、先生の熱心さが伝わり任せられる思いました。子供も先生を尊敬しているようで安心しています。
      学校の体育館が新しく、耐震等の対策ができており、安心です。運動場も広く運動会の見栄えも良いです。
      学校と自宅間の通学路も交通面も良く、周辺の環境的にも良く安心です。
      クラブ活動面には、あまり力を入れているようには見えませんが、それが功を奏しているのか、クラブに入っている生徒たちが多い様に思います。
      いじめは、どこの学校でも多かれ少なかれあると思いますが、PTAも教師たちも一丸となって、取り組んでいるように思います。
      校則は、普通に厳しと思いますが、もっと厳しくした方がいいと思います。
      制服は全体的に感じがいいと思います。もう少し価格の面で安くなればいいとおもいます。
      制服や教科書等、もう少し安くなればいいと思います。
      一番は、自宅から学校が近くて治安が良いことです。
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      少人数規模なので先生方の指導が隅々まで行き届いていて勉強だけでなく多方面での指導をしていただきました。
      班ごとにお互いを高めあうように、一緒に勉強をして教えあう活動をしていました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が市内の公立高校へ進学をします。
      先生は、陸上部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあります。
      JR福山駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。周りの環境も静かで住宅街の中にあります。
      クラブの数は少ないですが、それぞれのクラブでの活気はあります。陸上部などは大きい大会への出場、実績もあります。
      最近はとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      普通の黒の学生服なので、中に着る白いシャツなどは何処でも購入できるので安上がりです。
      家からも近く、落ち着いた学校と聞いていたので。
      福山誠之館高校
      上の子は伝統ある高校に憧れていたのと下の子は市内では進学校と聞いて望みました。
  • 鷹取中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、数年前には、遠距離登校生徒も多く活気があったが、一時の学校としての勢いはなく、今は悪くなっているだけに見える。
      参観日に行きましたが、寝ている生徒が多く、先生も起こさない現状に驚きました。
      行けるところに行きなさい、的な話で、自由なのか放置なのか分からない。
      生徒の発言をそのまま、親に流して、解決に努力しているとは思えない。
      数年前に体育館が更新され、耐震化も意識した工事も施され、設備としては劣っていない。
      Main道路から一本入った場所で、アクセスとしては良い。周辺の騒音も問題ない範囲
      こちらも一時の活躍から考えると、部活動も盛んとは言えず、形骸化しており、微妙。
      表立っては言わないが、あるのは事実のようです。先生は知っているのか分かりません。
      通常の学生服で、特に問題はありません。服装検査も甘いようです。
      学区内にあるため志望動機はなし