>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

施設環境はいいけど顧問や先生がひどい人もいるだが生徒のみんなは面白い人や優しい人ばっかだからとてもいいと思う
ツーブロック禁止なのがいまいちわからない
それ以外は特にないまあまあ満足をしている。
あんま気にするところはない
生徒同士のいじめは全然ないあだ名つけて煽るぐらいは時々あるでもそんなにひどくみんなが思うようないじめはない特に気にならない
そうゆうのはちゃんと平間中はしているちゃんとそうゆう対策はとても手厚いと思う
ちゃんとみんな部活をしているし全国出てる人もいるみんな熱心に部活などちゃんとみんなやっている
進学実績はいい方いい人もいるし悪い人もいる半々ぐらいみんな。
体育館にエアコンがある涼しく夏が越せる図書室などとても清潔感がある
駅からも近い
ダサくないしいいと思う

在校生 / 2024年入学

教育格差がとんでもない。深谷南中学校など他校は持ち帰り含めフルで使われているようだが、当校ではほぼ使用禁止でほぼ常に施錠された保管庫に入っている。もちろん持ち帰りも禁止、現時点では週に100分使えば万々歳レベル。私自身筆記が苦手でiPadでのノートテイクを機種更新前はやっていたが、機種更新後の現在は修学旅行の調べ学習(週2時間、iPad使用時間のほとんどがそれである)以外は常に紙でのノートテイクをしなければならない状態になるといったように、合理的配慮よりリスク潰しが優先されている模様。
他校では持ち帰りを含めフルで使われているようだが、ここではICT活用が一切されていない。ほぼ常に施錠された保管庫に入っている。
「前髪は前にかからないようにする」や、「髪が肩にかかるようならば、指定の色のヘアバンドで束ねた場所が耳からしたになるように束ねなければならない」など、自分自身は影響はないが女性の方々はすこし大変だと思われるため。
集団でいじめた上にそれを被害者に濡れ衣を着せることによって正当化するような集団が見られる、そしてそういう人たちにいじめられたため
ソフトボール部、柔道部などの一部の部活が廃部になっているため、選択肢は少ないように見える
私自身は合格者などは意識したことがなく、あまりわからないため普通にしておく。
トイレが排水できなくて使えない場所がある、ドアの立て付けが悪い、外の大きな時計は1時間以上ずれてるなど
警察署の近くなので安心と言えば安心
少し古臭さを感じるためこれで

在校生 / 2024年入学

先生は厳しいときもありますが基本的に優しいですし十分楽しめます!!
学習面はしっかり勉強しないと取り残されることが多々あります。1年からしっかり勉強しておくことをおすすめします。
行事では生徒と教師の壁を越えてみんなで楽しんでます!
まあ3年間楽しめるかは自分次第だと思います!!
先生によりますが授業中わからないところがあったりすると丁寧に一つ一つ教えてくれる先生もいます。
受験対策についてはかなり熱心に支えてくれている印象です。
行事では生徒と教師の壁を越えてみんなで楽しんでます!
まあ3年間楽しめるかは自分次第だと思います!!
校則は基本的にありません。
女子のスカートは膝近くまで短くなっているもしくは短くしていると軽く注意をされることがあります。
今年度(令和8年度)から仮夏服というものが始まり、ジャージ登校かポロシャツにグレースカート・スラックスまたは標準服を着用できるようになりました。
冬服についてですがニット・カーディガンを着る際は標準服の袖などからはみ出さないサイズを着用し、ネクタイ・リボンは外さないというルールです。
いじめは基本的に見かけません。
クラス内での軽いいじりなどはあるとは思いますが暴力だったり過度ないじめについては聞いたことがありません。
受験対策についてはかなり熱心に支えてくれている印象です。
バレー部,剣道部がよく表彰されている印象です。
合唱部はNコンに出ていたりします。顧問の先生が熱心に活動しています!!
ただ今の代で廃部だと噂されている部活もあり残念です,,,。
学力レベルはかなり高いと思います。テストは担当の先生によって違いますが難易度は高めです。周りの学校と比べたらかなり難しいと思います。
進学についてですが周りに学校が多いので近くの学校に進学する方もいます。
先生方は進路決定に関してとても熱心に考えてくれます。
体育館,図書室,校庭はどれも普通といったところでしょうか。体育館には冷房もありますし図書室はまあまあ広いんじゃないかなと思います。校庭は2クラスが同時に授業は余裕でできるくらいの大きさです。
最寄り駅は国立駅です。
近くにバス停などもあり、家があまりにも遠い生徒はバスを使い登下校しているのを見かけたことがあります。
あとは住宅街の中にあるので下校時あまりにも大きい声で話したりして帰ると近所の人に学校に連絡がいくそうです。
本当に制服に関しては人それぞれですが私は本当に満足です。
女子はスカートかスラックスか選べますしリボンかネクタイかも選べます。
リボン・ネクタイは紐のタイプではなくて挟んでワイシャツに着けるやつです。

在校生 / 2024年入学

いじめはあまりありません。先生方もとっても優しくて素敵です。でもトイレは臭いです。部活によって強さ、やる気はピンキリです。よく見学してから選ぶことをおすすめします。ちなみにトイレは臭いです。学力は高い方です。真面目に授業を受けていれば進学で困ることはあまりなさそうです。どの学年も先生方と生徒の距離が近く、暖かい雰囲気で学校生活を送れますが、やっぱりトイレは臭いです。トイレが臭くなかったら5でしたが、臭いので4にします。ちなみに私は在校生なので、今までのは適当に書いてるわけではないです。ちゃんと経験談を基にしてます。まぁ1つ言えるとしたらトイレが臭いことですかね。そこに目を閉じてしまえばとても良い学校だと思います。
受験対策に関してはあまり詳しくないので何とも言えませんがたまに定期テストとは別の学力テストがあります。なので模試を受けたことがないような人でも大体そのテストで今の状況を知ることができます。ちなみに私は一度も模試を受けたことがないのでとても助かってます。
大体は他の学校とあんま変わんない気がします。校則の欄に書くのが正しいかは分かりませんが、制服からジャージに着替える時は、男子が廊下、女子が教室という不公平極まりないルールがあります。私は今までその不公平をどうにかしようと生徒会に訴えてみたり、委員会で話題に出したりしたことがあります。当時私は委員長だったので結構発言権がありましたが、言っても何も変わりませんでした。20年ぐらい前に卒業した方の話を聞いたことがありますが、その頃から着替え場所の問題については何も変わっていないそうです。頭が硬いですね。脳みそコネコネして柔らかくした方がいいんじゃないですかね。
世間的に言われてるほど多くありませんが、部活によっては荒れてるところもあります。まあでも特に身構えるほどのものではないです。ネットでたまに見るようなもの(すぐに呼び出されて親に連絡等)も現実今までほとんど見たことがありません。
部活の種類は多いです。強さに関しては強い部活は県優勝を狙えるぐらいには強いですが、やる気のない部活も普通にあります。基本的は個人の実力が大きいです。ちなみに帰宅部もOKです。定期テストがあると1週間前とかから部活中止になるんですが、その場合帰宅部は帰宅中止になるのでしょうか?(実際は帰宅中止にはなりませんのでご安心ください。)
他の市内の公立学校に比べて学力は高い方だと思います。なので授業についていけない生徒も普通にいます。ですが学力が高いだけあって全体的に見ると進学実績は良いです。ナンバースクールに進学する生徒もそれなりにいます。でも私は一概に頭がいいとは言えないレベルなのでナンバースクールなんてものは夢の世界です。
体育館、図書館に関しては特段不満はありませんが、本校舎のトイレが汚いです。30年物のアンモニアが配管にこびり付いてます。正直汚いより臭いの方が勝ちます。あと各トイレごとに少なくとも1つは洋式トイレがあります。全部和式ってことはないです。まあでも臭いんですけどね。2階と3階は酷い匂いですが4階のトイレはそんなことないです。特に体育館側。でもやっぱり全体的に臭いです。比べたらマシって感じですね。それとは別に新校舎のトイレはとても新しいので全くと言って良いほど匂いません。しかも全部洋式。立ってする方もボタンを押したらすぐ流れます。ちなみに古い方は1日に2回ほど定期的に流れる感じです。新校舎は全体で6クラス分しかないので当たったらラッキーです。これから入学される方はトイレにご注意ください。換気扇は効果ゼロです。己の嗅覚との闘いになります。
富沢駅が徒歩圏内にあるのでアクセスはそこそこ良いと思います。また治安についても学校のすぐそばに交番があるのであまり心配はいりません。欲を言えば富沢駅から中学校前まで一駅延伸して欲しいですね。徒歩圏内とは言いましたが10分は歩きます。人によっては15分ぐらい?
今時珍しく男子は学ラン、女子はセーラー服です。個人的には普通にブレザータイプの制服の方が良かったなぁと感じます。まあでも制服じゃなくてジャージ登校でもよくね?とは思います。そしたら着替え場所の問題も解決しますしね。

在校生 / 2024年入学

激しいいじめなどは受けなかったが、理不尽に教師に叱られ、同級生には延々といじられ続けとても辛かった。
学習に関しては教師の質の良し悪しが極端すぎた。
校則に関しては厳しいところはあるが気にするほどではなく、校則に不満があるわけではない。
学年の一部の生徒は誰かが一度失言などをするだけで何度もそのことに関していじってくる。一度の失言が誇張され周りに広がって不登校になるほどではないがとても辛かった
昨年度の教師は教え方が良く、プリントなども覚える箇所がわかりやすかったのに対し、今年度の教師は教え方がわかりにくく正直昨年度の教師に戻して欲しいレベルでした。
部活には入部していないので大会実績や活気に関してはよくわからない
学習レベルは平均よりやや高めなので良い思います。また進路に関しては
豊西や豊北などに行っている卒業生もいるので良いと思います。
体育館にもエアコンが付きましたが、暑さが少しマシになった程度です。
学校へ行くための片方の道にある坂がキツく運動をあまりしない人や体力のない人には向いていない。
制服に関しては着ていると少し暑いと感じますが。そこまでではありませんでした。

在校生 / 2024年入学

普通です。が、学校行事は割と盛んでどれも楽しいです。熱血な教師が多いので行事も本気です。
人間関係としては少しグループで固まりすぎてるところがあり、グループ同士での喧嘩も見受けられますが、基本楽しくやれてます。
受験対策はそれなりにしてくれている気がします。
補習も週に2回あります。
先生がテスト対策プリントを配ってくれているおかげでそこまで悪い点数にはなってません。
また、都立問題の過去問を授業内でやらせてくれる先生もいます。
普通の中学校の校則です。スカートは折っちゃいけないし、着崩しもダメです。
最近は校則が緩くなり、体育着のシャツは必ずズボンに入れなければならない、という謎校則もなくなりました。
ちなみに、リュックにキーホルダーを1つまでしか付けてはいけない、という校則がありますが、守ってる人はいません。真面目な人でも守ってません。先生も過度でない限り注意しません。
噂でしか聞いた事がないのですが、私の学年では孤立させられ、転校した人がいると聞きました。(そこそこマンモス校なので中途半端にしか分かりませんでした。)
また、孤立により不登校になってしまう人も少なくありません。良くも悪くも真面目な人は孤立しがちです。
私の学年ではありませんが、1つ下の学年でsnsを使ったいじめもあったと聞きました。
受験対策はそれなりにしてくれている気がします。
補習も週に2回あります。
多くの運動部が実績を残しています。私は文化部なのであまり分かっていませんが…
また、文化部も美術部ではポスターコンクールで入賞していたり、吹奏楽部は、毎年合唱コンクールでの演奏が聞いていてとても楽しいです。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
が、2年生の段階で進路について一緒に考えてくれる先生が多くいるので3年生から追い上げる人もいると思います。
普通です。大体どこにもエアコンがあります。
ですが、古いところもあるので割と物が壊れやすいです。
普通です。暴走族がたまに通ります。
女子はブレザーで、ネクタイ、リボン、どっちも選べます。スカートかスボンかも選べます。
男子は学ランで、ブレザーより着やすいかも、とのことです。

在校生 / 2024年入学

逃げろ!来るんじゃない!逃げろ!
逃げろ!まだ間に合う!逃げるんだ
俺と同じ思いをしないでくれ
そして本当にここで自分が成長できると思ったなら来てくれ
気にすることはない
それなりに自由に過ごせる
あって誰も校則について知らない
でも香水がキツすぎて吐き気を催しそうになる生徒はなんとかしてくれ
特筆することはなし
結局みんな仲がいいと思う
まあまあ楽しいと思う
ふつう
テスト前は結構自習が多かったりはする
特に言うことはない
一部の部活が強い
その他は特に特徴もないしけどしっかり頑張ってるかなーって思う
ふつうより少し下かも
本当に特に言うことはない
極端に頭がいいやつがたまにいる
なぜっっっ
なぜトイレと蛇口に金をかけるッッ、!!
冷水機増やせ、!!
学校三つしかない冷水機の一つが使えないのに何故放置するっっ、!!!
故障を治せっっ!!!
治安はいいし駅も近い遠いとこからでも来れる
これしか取り柄はないけど
前の学ランの方が自分は好きかな
今はブレザー

在校生 / 2024年入学

先生のコミュ力が高くて生徒と仲良しなところがおおいし行事に全力であつい学校とても楽しい卒業したくない学校
ゆるい先生ときびしい先生がいてけっこう細かいところまでみてる。でもメイクとかケープとかある程度は見逃されてるかも
いじめみたいな多対一はみかけないけどよく男子同士でも女子同士でも男女でもけんかしてる
テスト前は放課後空き教室で勉強会してくれる。学年の先生がいてわからないとこをきける。補習おおい
部活は楽しいし先輩後輩の仲もいいけどどこの部活も外部コーチのレベルが低いってよくきく
うちの学年はあんまり頭が良くないけど2個上の代はすごかったらしい
体育館に冷暖房があるけどあんまりつけてくれない図書室はすずしいらしい
駅近
新制服も旧制服もかわいい

在校生 / 2024年入学

良いところは、先生のノリが良かったり、打ち上げなどが多く楽しそうですが、
それもこれもすべて表に出てたくさん話すいわゆる陽キャの人たちが楽しくやっているイメージです。
校則面ではこの三年間でだいぶ改良されていると思います。
生徒の意見も取り入れ、だいぶ理にかなっている高速です
ですが少し先生の目が厳しく、校則違反で整髪料などを使っている生徒は、保健室で髪をあらわされたりなどがありました。
いじめはないと言えません。
近年ではネットを使った陰口や秘密をばらす行為などが目立っています。
そして、神疾患がある生徒を侮辱したり、道行く人をあざ笑ったりしている場面を何度か目撃しました。性に関する話を大きくしたりあまり常識がないような気がします。
受験やテストなどに先生は徹底的に対策をしてくれます。
授業でのグループ学習や、先生との対話でしっかりと学習できる環境です。
クラブ、部活活動ではみんな真剣に取り組んでいると思います。
本気で部活をやりたい人を徹底的にサポートし、やる気がない生徒には何もしません、生半可な気持ちの人は、部活に入ることをお勧めしません。
学力面では悪いかいいかではっきり分かれているような気がします。
頭がいい人はいい高校に行き、頭が悪い人は悪い高校に行き、自分の進みたい道に行くような感じです、毎テスト順位で一桁台を取る人は、大宮高校や慶應義塾志木高等学校を目指す人が多いと思いです。
体育館はクーラーも暖房もついてあり、運動しやすい空間になっています。
ですが、上のキャットウォークは夏になると熱く、女子卓球部などが部活動を中止にすることが多いです。
私は図書館にはあまり入りませんが、入ったとき、寒くも厚くもなく、快適な気温であり、図書委員がしっかりと管理していて申し分ないです。
校庭は広く、テニスやバスケ、陸上など、その他にもたくさんのスポーツが行なえます。ですが、テニスコートやバスケゴール周辺の草の異臭がしたり、蜂や、夕方になってくるとコウモリのような生き物が飛んでいて部活に集中できないという声も。
駅から近いのはいいですが、校庭周辺の家に住んでいる方には、ボールを打つ行為は7時30分からといっているのに、時間を守って7時30分から打ったり声出しをすることに不満の声を直接挙げてきたということもありました。
普通の制服です。
見た目がダサいなどの苦しさはありますが、中学生としてはそれなりにいい制服だと思います。

在校生 / 2024年入学

とても楽しい学校です。おもろいよ。
そこらへんの学校とは色々レベルが違います。
基本何しても怒られないです
叫んでも物壊してもトイレ荒らしても授業抜け出しても怒られません。
斜里中はこれが普通です、たのしんでね
優等生ぶってたらスカート、靴下どんなに短くても、メイクしても遅刻しても怒られないよー。
目立つグループにいて目つけられたらおわりだよ。
先生によっては見逃してくれる先生もいるからまあがんばって
あとスマホはバレないように。放課後まで没収で親に取りに行かされるからね。めんどくさいよ
少ないんじゃないですかね
暴力とかアニメであるいじめとかはないけど悪口がおおいと思う。
先生が注意してもやめないからやっぱり言われないように言ってくるやつからいいように見られるしかないよ
補習とかは受けたことないけど授業内容はわかりやすい、わかりづらい先生もいるけど
ほとんどが地域移行になっちゃったけどまだ生き残ってる部活はとても楽しそうですよ。実績はわからないけどみんな全力で頑張ってるイメージ。
バレーが強いんじゃないんですかね
頭が悪い人が大半です。自分から進んで勉強する人は少ないと思います。
受験生後半になってやっと焦ってるイメージ。
体育館にパン落ちてたり、授業中体育館倉庫に隠れて暇つぶししてる人たちもいておもろいですよ、図書館は1,2年生が使ってるイメージです
校庭はしらん、たまに臭い
全校集会で治安が悪い学校って言われちゃったしな。
私はそうは思わないけど。
まーでも1人1人はいい人だと思いますよ。
かわいいです。セーラー、学ラン最後の代です。
夏服冬服とてもかわいいです。だけど夏も長袖だから暑い。とにかく暑い。
学ランの中はYシャツじゃないといけないのは可哀想だなって思います。
ブレザーはださいです。これから入学する人がかわいそう。笑
>> 公立