>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

むかしから、文武両道と言われてきた中学校みたいである。体育祭は、先生生徒一丸となって楽しい。
校則は、自転車とか規則げあったが、今は、みんないろいろ乗っている。
いじめは、私の情報では、聞かない。しかし、噂で、小さいことは聞くが。
周りが田んぼで、周囲が静かである。学習環境は、先生に質問したりしている。
文化部、運動部ともに、活発に行われている感じである。成績もよい。
長男のじだいは、4校と呼ばれる進学校への進学率はよかったようだ。
教室が足りなく、今は、プレハブを建てており、運動場が狭くなっている。
冬の男子は、学ラン、女子は、スモックみたいな上着で、プリーツスカートです。夏は男子、女子共、上着なしの半袖。
地域の中学校だから。
鴎州塾
何も買ってない
岡山県立倉敷南高等学校
大学進学のため

保護者 / 2010年入学

校長も、しっかりした人物であるし、教員においては、卒業生が慕っているから。
生徒数が少ないため、先生と生徒の距離が短いようです。あまり聞きません。
特に、いじめと言うとは、学校長からも聞いていません。わかりませんが。
親が、学習の方法を多方面で調べ、又、親の経験をふまえ、学習方法を提供している。
県大会に、部からただ一人個人戦に参加するから。キャプテンでもあるし。
親の、収入が少ないので、地元の公立高校に、進学してもらいたいです。
環境がよい。近くを電車が通るが、本数が少ないので、あまり気にならない。
格好良くも、格好悪くもありません。一般的だと思います。良いのでは。
学区の指定校だったから。
なし、又は親
利用していた参考書/出版書
教科書で十分でした。
普通科高校
上を目指すため。

保護者 / 2013年入学

校長先生をはじめ担任の先生も親身になってくれた。卒業式の日も生徒1人づつの名前の色紙をくれたくらいアットホームな学校でした
特に厳しいこともなく基本的な格好をしていれば大丈夫であったので
子供は幼稚園からの付き合いなので男女の差もなく、先生とも仲がよかった
生徒が分からない場合には親身になって教えてくれるのでよかった
ソフトテニスや野球などは県大会にも頻繁に出場できるくらいのレベルがある
生徒の成績に応じてアドバイスをくれたり、事前に過去問題をしてくれる
高校の跡地だから古く使いづらい。給食を運ぶエレベーターがなく不便だった
数十年も変わらない制服なので、可もなく不可もない。もっと時代にあった制服でもいい
選択肢がほかにないので
なし
わからない
水島工業高校
やりたい部活があったので

保護者 / 2010年入学

部活動では全国大会等でも優秀な成績を修めることに加え、体育会や文化祭も盛んで、何事にも一生懸命取り組む姿勢が見られる学校です。
一時期、エナメルバッグ等で登校している生徒もいたようですが、最近は、セカンドバッグに教科書等を入れてきちんとした服装で登下校しています。
特に、なにか生徒同士でトラブルがあったということは聞いたことがありません。保護者と教師の関係もよく、温かい雰囲気で諸活動に取り組んでいるようです。
二つの小学校から入学してきますが、友達同士の中も良く、部活動等が無いときには一緒に勉強するだけでなく、時には釣りに行くなど、とても良い雰囲気です。
陸上競技部を始め、野球部、剣道部などが特に有名で、全国大会や中国大会で優秀な成績を残しています。そのため、夏休みの終わり頃まで部活動に取り組む生徒も多いのですが、2学期になると切り替えて勉強に集中する姿が見られます。
市内でも学力が比較的高く、各自が希望する高等学校へ進学しています。部活動の成績が優秀なこともあり、名門高校へ進学する生徒も多くいます。
グラウンドも広く、野球部、サッカー部、陸上競技部が精力的に活動をしています。校舎自体は新しくはありませんが、大規模校の割には、ゆったりと活用されているように思います。
男子は詰め襟、女子もオーソドックスなスタイルの制服ですが、中学生らしい爽やかな感じで良いと思います。
学区の中学校なので、普通通り通いました。
利用した塾/家庭教師
個別指導の個人塾です。
利用していた参考書/出版書
学校の教科書、ワークを中心に学習していました。
岡山県立岡山一宮高等学校
兄弟も通い、希望の国公立大学へ進学したから。

保護者 / 2013年入学

制服は地味だが、挨拶は割とできる。先生もいい先生とそうでない先生で差はあるが、安心感はあるかな。
靴下やスカート、上着の長さ、前髪の長さ、髪型など、わりと厳しめでした。
多感な時期ということもあり、ほどほどにもめごともありましたが、事件とかはなかったです。面に出てないだけかもしれませんが。
先生と面談する機会が度々あり、我が子はよく活用してました。職員室も入りやすかったようで、度々尋ねに行ってたようです。
運動系は割といい成績をおさめてたみたいです。あとロボコンにも力を入れてました。
子供が通ってた時は、計13高校にバラケました。情報提供もよくしてくれました。
そんなに新しくなく、冷暖房もあまりないです。食堂くらいでしょうか。
しいていえば、冬服はセーラー服でかわいかったですが、夏服はダサかった。
町立で家から近かった。
アスク学院
利用していた参考書/出版書
塾で購入したもの。
笠岡高校
なりたい職業がはっきりしていなかったので普通科

保護者 / 2010年入学

自主自律の校訓のもと地域と一体となっていろいろな活動をしている学校です地域の方々と協働し、多くのことを学ぶことができていると思います
先生たちがそれほど厳しくしているようにはありませんでしたが、基本的にはみんなキチンとしていたと思います
特別ひどいイジメは聞いていませんが、娘が一人の女子に少しイジメられた時は、先生方がよくフォローして下さいました
受験の前などは友達同士で励ましあいながら頑張っていたと思いますが、あまり詳しくわかりません
特別際立った部活はないかもしれませんが、多くの生徒が部活に頑張っていたと思います女子のソフトテニスに入っていましたが、先生かとても熱心で団結力も強くなり大会でも勝ちたいという意欲を持って活動できていました
県立一宮高校やその他県立高校へも合格している生徒は多いと思いますただ最近は私立へ専願で行く方も多いようです
建て替えられてたぶん30年前後だと思いますそれほど古いという印象はありません
30年以上前からあまり変わりのない制服です女子は白ブラウスに今のプリーツスカート、エンジのリボン、男子は一般的な詰襟です
母親の母校でもあり、自宅から一番ちかかったため
進研ゼミ
覚えていない

保護者 / 2014年入学

とても綺麗で、穏やかな雰囲気の学校でした。
教員が、とても熱心で感謝してます。
総社市では、おすすめします、
他校のこうそくなどを詳しく知らないので、なんともいえませんね
話しにはきいてますが、先生がきちんと対応してくださるのではないでしょうか
受験対策はそこまでなかったように思いますが、ほしゅうはありました。
特にスポーツにおいては、優秀な結果をのこしてるクラブはあります。
とても、先生がネッシンでそうだんに乗ってくださりましたので、叶いました。
そこまで見たことはありませんが、充実してるのではないでしょうか。
普通ですが、もう少し個性化できる制服がいいのてめはないかとはおもいますが、

保護者 / 2013年入学

可も無く不可もなく 生徒も先生も良かったと思います普通に通学してるには問題はなかったです
可も無く不可もなく普通だと思います 制服は、やはりきちんと着れば綺麗に見える様に作られてる物なので
生徒も先生も何かあれば すぐ対応する。地域性かもしれませんが生徒も真面目な子が多く 先生も特別厳しい方もいらっしゃいませんでした
熱心に生徒を指導してくれます。宿題などしなかったら 居残り勉強もあったし、わからなければ わかるまで熱心に指導してくれてました
部活動には熱心に指導してると思います。吹奏楽やスポーツなど すごく熱心に指導しているのを見ました
目標に向かって早い段階から指導してくれます なので学力も生活態度、勉強は身につけられたと思います
古い学校なのでトイレとかが少し不便です。懇談や保護者が集まる時の駐車スペースが狭い
セーラー服は可愛いのですが価格が高いのが難点です 後、着難いのも難点ですね
子供が高農を選んだため
ない
ありません
高松農業高等学校
子供が選んだから

保護者 / 2015年入学

児童数は多いですが、全体的にまとまっています。教師も生徒もそれほど問題ある人は少なく安心して学校生活を送っています。
普通と思います。それほど厳しくもなく甘くもなく、特にないです。
それほど目立ったいじめはないと思います。小学校からそのような指導がされています。
教師は熱心に指導してくれます。生徒間同市でも教え合い良いと思います。
県大会、中国大会、世界大会等に出場していますが、1部でしかありません。
例年、推薦等でも進学していますし、特に進学できなかったという子を聞いていません。
体育館、格技場があり、施設もとくに問題がありません。十分だと思います。
男子及び女子ともに一般的な制服だと思います。とくにないです。
近くの学校だったので。
マスト塾
スターウォーズ英和
特にナし
まだ考えてません

保護者 / 2013年入学

とにかく生徒数が多い学校です。なので、出来る子もいれば何をしに学校に来ているの?という子もいます。ただ、住み分けははっきりしているので大きなトラブルは無かったように思います。
きちんと守れている子もいれば、全く守れていない子もいます。そのような生徒に対して、義務教育中という事からなのかもしれませんが先生からの口頭注意の様な事はあっても罰則は無いようなのであまり改善はされていません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんが、生徒間で小さないざこざは多少あるようです。
夏休みなどに、学習が大幅に遅れている子対象の補修があります。受験対策で何かしてもらえるという事は無かったように思います。自主性に任せるという感じです。
ダンス部が世界大会、吹奏楽部が中国大会に出場するなど熱心に活動しています。
芳泉高校に進学する子が結構多いです。他は岡山南・東商業・興陽高校等が多いです。
結構古い学校なので、綺麗とは言えません。耐震工事はされました。
女子の夏制服がスカートとブラウス・ネクタイなのですが、とてもだらしなく見えます。
学区内の中学校だったので進学しました。
klcセミナー
利用していた参考書/出版書
受験対策用の5科目入った問題集を購入しました。
>> 岡山県