>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

校舎は綺麗やし、新校舎の方の教室はすごいおしゃれ!
古い方の校舎もめっちゃボロボロな訳ではない!
独自のキャラクターがおもしろ…
高校受験のためには必ず必須な事しかないです。
ないです!知る限りでは…身体障がい者の人のためのクラスなどもあるのでいいと思います!
朝学習とかあるし、6時間目終わっても全校生徒で勉強する時間があるからいい!
市内中央にありグラウンドが狭いのでサッカー部が無い。(野球部はあります)バレー部女子は最近は県大会にも出場したり、就実中学と、いい勝負していたと思います!
自分の努力次第であり、受験で受かりやすい中学校などはない。その中学校の印象というのはあったとしても、高校の先生の偏見だと思う。
図書館は新しい方の校舎にあるからきれい!
体育館や理科室、家庭科室などは給食棟と一緒になっていて新校舎と同じくらいきれい!
ブレザーはダサいけど、紺色一色の中学校よりはいい!
岡山中央小学校→岡山中央中学校
普通に進学…

卒業生 / 2014年入学

先生との距離が近く充実した学校生活が送ることが出来ます!大きく校則を破るような生徒もおらず、みんな本当に真面目です。この中学校の卒業生で良かったと心から思っています!
ただ最近では上下関係が分かっていない生徒が増えてきているのは残念です。
それ以外の面では本当に素晴らしく誇りを持てる学校です!
厳しいもなく緩くもないです。
私の学年ではいじめが全くありませんでした。
他の学年は無いことはないですが大きないじめみたいなのはありませんでした。
教師との距離はとても近くトラブルなんてのは私は一切ありませんでした。
私の学年はみんな第一志望の高校に合格することが出来ていました。
この学年が優秀だったのかもしれませんが中には偏差値が60後半という県立高校に進学している人もいました!
武道場も新しく生活していて不便だと感じることは無かったです。
周りの中学校と比べてもダントツで可愛いです!
投稿者ID:319982

卒業生 / 2014年入学

生徒が純粋で真面目な生徒が多い。生徒と先生どうしの仲がよく、信頼関係が築けていると思う。他の中学校より学校行事が多いが、その一つひとつを真剣に取り組む人が多い。なによりあいさつができることと合唱の完成度が高いで有名だと思う。
改善点最近あいさつする生徒が少なくなってるように感じるのと、これは前からだが部活動の数が少ないことだと思う。
授業を真面目に受ける生徒が多く妨害する生徒は全くいないが、居眠りをする人がちらほら。分からないところがあると個人でしっかり教えてくれる。
テスト前には放課後学習があり、受験前には過去問の解説を行ってくれたり授業でもポイントを教えてくれる。数学の放課後学習を行ってくれたり、一般入試を受ける人で理科の補習をするなどしてくれた。
普通の中学校と同じだと思う。女子のスカートはひざ下、男子はベルトを必ずする、靴下はくるぶしより長いものをはく、肩にかかる長さのかみは耳下でひとつか2つ結び。三編み可。ナップサック、鞄につけるストラップはひとつのみ、時計とストラップを一緒につけるのは可。など。校則をきちんと守れている人がほとんど。申請を出せば連絡用に携帯を持っていくことができるのは美星だけかも。
ここ最近は目立ったいじめは聞いていない。
カウンセリングルームがあるし、定期的に自分で相談したい先生を選んで教育相談を行ってくれるので、問題が起こればすぐ対応できると思う。
部活数は非常に少ないがほとんどの生徒が何かしらの部活動に参加しているので、なんとなく入っている人もいるそう。
特に秀でた部活はないが、最近では、吹奏楽部がゴールド金賞の県4位、女子テニス部が県2位だったり好成績をあげている。逆にバレー部はほとんどの試合が負けているなど、あまり好印象ではない部活だと思う。
創作部、吹奏楽部、バレー部の雰囲気はいいと思う。
学校の評判がいいので、特別入試で受かる人が多かった。面接練習をしてくれるし、良かった点改善点をしっかり教えてくれるので、それが大きいと思う。
頭のいい人は少ないので、明誠や学芸館に進んだ人もいるけど、進学校に進む人ばかりでない。
しかし自分の希望した高校に進んでいる人がほとんど。
武道場が新しく建築され、柔道の授業はもちろん生徒会活動にも活用される。昨年からエアコンが入り、快適に授業が受けられる。食堂もあり、特に不便なところはないが、強いて言うなら廊下が滑りやすい。校舎が古いので耐震対策がとられているかは心配。
男子は普通の学ラン、女子はブレザー。女子の制服はスカートがチェック柄だったり襟元がチェック柄のセーラーだったりして他の学校にはなく、かわいいと人気がある。夏服はシンプル。

保護者 / 2011年入学

全体的にあまり落ち着いているとは言えないところもあるのが残念。
特に厳しくもなく、一応守るようには言われているが、守っていない子も見受けられるので、どのくらい厳しく言われているのか疑問。
詳しいことはわからないが、子供たちからはあまり聞かない。かといって、ないとは言い切れないかも。
授業によっては、ざわざわと落ち着いていない環境で、進んでいるろもあるらしい。
部活動の種類が、文科系は特に少ないので、運動が苦手な子にとっては、選べる部活が限られる。
学校全体の学力もあまり高くないため、進学できない人もいると聞く。
築年数があまり長くない割には、校舎も汚い気がする。全体的に明るいとは言い難い。
昔ながらの古い形で、とてもおしゃれとは言い難い。安上がりだけど。
公立中学校で、選ぶ余地はない。
ない。
使ってない。
倉敷南高校
子供自身が気に入っているため。

保護者 / 2014年入学

学区的にはまじめな学区です。でも、生徒数が多いのでやはり色々なタイプの子供がいてます。先生は、厳しく指導はしてくれますがどちらかというと事なかれ主義の先生が多いと思います。
たまに先生がチェックしているようです。他校に比べて服装の乱れは少ないと思います。
特に目立ったいじめは聞いていません。学年によっては、落ち着きのない子がクラスにいたりしているようです。
試験前には対策教室があるが、我が子は行ったことがないのでよくわかりません。朝読書があるが現在受験のため、その時間に勉強させてくれているようです。
昔ほど熱心ではないように思います。吹奏楽は力がはいっていると思います。今年は、剣道やバスケが頑張っていたようです。
津山高校への進学は他の中学よりも多いようです。みんなそれなりの高校へは進学できます。
校庭は若干狭いように思われますが、野球・サッカー等できます。テニスコートもあり、武道場あります。耐震工事が完了したので校舎内もきれいです。
男子は詰襟なので、公立高校ならボタンを変えるだけでそのまま使えます。女子はセーラー服ですが、セーラー服の下にカッターシャツを着用するので、襟が見えて変です。(でも、他の中学も同様です。)

保護者 / 2010年入学

先生によって、異なるでしょうが、教育のみでなく、生徒の考えを一緒になって対応してくれた先生がいた。
校則の詳細は聞いたことがないけど、厳しいのは当然、集団生活の基本であり、それ以外は、全体的に自由と思う。
イジメは何処かで必ずあると思うのが正しいでしょうが、生徒が多いのは、よい解決策となると思う。
教育の環境は決してよいとは思いませんが、生徒の悩みを適切に把握して、進路指導などをされている。t
生徒の人数が多いことも要因であろうが、部活道の数も多く、活気的である。
岡山では、名門の5校に多くの生徒を入学させている。また、進路指導も正確です。
生徒の人数が多く、新たな校舎の建設のため、グランドが小さくなっている。
男子も女子も、一般的な制服で、市販しているので購入も価格面も安心できます。
通える距離を一番に考えました。
利用した塾/家庭教師
部活が忙しく、利用はしていない。
一宮高校
進学する高校の教育方針に好感したからです。

保護者 / 2013年入学

子どもたちは、元気がよく素直な感じの子が多い印象です小規模校ですが活気のある印象です
校則での禁止事項と言うよりも、先生からの一般常識的な身だしなみの注意、生活態度の注意などがあるくらい
表立ったいじめはありませんが、先生には気付かれない陰口、クラスの雰囲気の悪さなどがあった
担当教科の先生が忙しいと教科の違う先生も教えてくれたりしていました
統合校で遠距離通学の子もいるので朝練などもなく、他校にくらべると練習量が少ないと思いますが、そんななかでも頑張っている子が沢山いました
2年生になると、希望の高校のオープンスクールなどの情報を先生が教えてくれたり、その子に向いていそうな高校を紹介してくれたりしていました概ね希望の高校へ進学しています
夏は窓からの陽射しが暑く、何か日除けのような物があればとおもった
特に可もなく不可もなくといった印象周辺の中学とスカートの柄が違うだけ
田舎なのでそこしかなかった
利用していない
利用していない

保護者 / 2016年入学

総合してよくもわるくもなく、普通だと思う 歴史は古いようだが、校内はきれいにされている 制服はあまり変わっていないように思う 都会の学校という感じではない
とくに厳しいわけではなく普通ではないかと感じます 校門前や教室でチェックしているようです
とくに目立ついじめはないようにみえるが、見えないだけかもしれません。以前は目立つ行動がある生徒もいたこともあり、懇談の際に話を聞いたことが何度かあり心配したことめたあります
学校でテスト対策をするというより塾で勉強をしている 進路相談などは先生が相談に乗ってくれている
現部活動は、顧問の先生により練習内容も変わります。中には部活後も練習をしたり遠征試合をして経験をのばし、中には実績があるようです
同じ町内の学校に通う子が多い 進学校へ進む子も多く、実績はよいほうではないかなと思う
伝統的な校舎できれいにそうじされている、とくに何処か新しい訳ではない
制服はあまり昔から変わっていないように思います おさがりで間に合うのでその点ではよいと思います
地域のそのままの流れで通っています
地域の塾へ通っています
とくに料金していない
まだ決まってないです
まだ具体的に決まってないです

保護者 / 2011年入学

男子のカッターシャツが指定なので高い。西と東は何でもよいので、同じ市内なのにおかしいと思う
こどもが在学当時は、普通の子が少しでも違反していると指導するのに、いわゆる不良の子が違反しても厳しくは言わないので、生徒たちは不公平感と先生への不信感を感じていた。いまはわからないが。
上の子が人間関係でいろいろあったときの学校側の対応は大変お粗末で、いまでも不信感はぬぐえない。ただそのときより先生が入れ替わっているので今の状況はわからない。
子どもが勉強好きでなかったので、とくによかったと思わない。子供による。
部活の種類や顧問の先生によるので、一概にはいえないが軟式テニスは強い。部活の種類が少なく、ほかの中学に通う子もいる。
田舎の学校なので、そこまで熱心ではなかったように思う。 やはりこどもによる。
校舎が新しくなったので、勉強し焼く意環境になった。隣に公民館のグランドもあるので、狭い校庭でも支障はない。
最初に書いたが、カッターシャツが(ほかの中学はそうじゃないのに)指定なのはおかしい。名札があるので指定でなくともよいのではなかったか。
家から一番近かったので。
神埼塾
特にない。
総社高校
一番近かった

保護者 / 2011年入学

教育の指導も熱心で、適切であり、基本的なことから取り組んでいますので、安心できます。
一般的な基準があり、適度に検査をして目を光らせているようですので、乱れはないようです。
いじめはないこともないようですが、学校が一丸となってその都度解決をしているようです。
生徒同士で、仲よく集まって学習をして分らないところを克服している。
吹奏楽部は毎年野外活動も盛んで、コンクールでの優勝も数多くある。
玉島高校、商業、倉敷普通科など、進学高校への合格率が高く、高校への進学率も高いです。
冷暖房設備も完備され、給食の設備もきちんと整っていて便利である。
女子も男子も一般的な制服で、学校の傍に、指定のお店がありますので、すぐに調達できて便利です。
玉島高校
学区で、進学校だから。
>> 岡山県