>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生に当たり外れがあります。怒ってボールペンを投げる先生や胸ぐらをつかむ先生もいます。学校行事も普通です。
とても厳しいです。スカートは膝下。二つくくりか一つくくり。ゴムは紺色、黒色、茶色のみ。
女子の陰口はどこにでもあると思います。いじめは見たことないです。
授業中は喋っていても怒らない先生もいればひじをついただけで怒鳴る先生もいます。
夏休みに補習があります。
音楽部(合唱)が近畿大会に出場するほど強いです。とても熱心にやっている部活とそう出ない部活の差が激しいです。
絶対合格できる高校じゃないと受けさせてもらえないみたいです。
今建て替え工事を行っています。来年あたりには完成するみたいです。音楽室は綺麗です。今は仮校舎を1,2年が使っています。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的だと思います。お世辞にもかわいいとはいえません。女子のセーラー服のえりカバーを外してはいけないという校則があります。

在校生 / 2017年入学

今の生徒はとても優しいです。
積極性のある人や、努力家な人、
少し騒がしい人もいるけど………(笑)
先生も自分のことをあだ名で呼んでくれて、
とても嬉しいです。
授業は難しかったりするときもあるけど、
親身になって教えてくれる先生もいて、
毎日、充実した学校生活を送っています。
特に好きな教科は
音楽と美術です。
絵を描くのが好きで、
美術部にも入ったので、
部活に行くのが楽しいです
テストで赤点になってしまった生徒には
しっかりと補習授業を行って
分からない生徒に、
分かるまで教えてくれます。
今の生徒はとても優しいです。
積極性のある人や、努力家な人、
少し騒がしい人もいるけど………(笑)
先生も自分のことをあだ名で呼んでくれて、
とても嬉しいです。
授業は難しかったりするときもあるけど、
親身になって教えてくれる先生もいて、
毎日、充実した学校生活を送っています。
特に好きな教科は
音楽と美術です。
絵を描くのが好きで、
美術部にも入ったので、
部活に行くのが楽しいです
誠実な生徒が多いため、
とくに目立ったいじめはありません。
今は、いじめ0運動という、
目標を持ち、
皆がそれをしっかりと守っています。
テストで赤点になってしまった生徒には
しっかりと補習授業を行って
分からない生徒に、
分かるまで教えてくれます。
サッカー部や、吹奏楽部、その他にも
毎日、必死に練習に励んでいます。
私達の美術部では
体育祭の横断幕を制作していて、
どの部活も活動をしています。

在校生 / 2016年入学

先生に関してですが大体の先生はやる気があり、生徒に対してもしっかり向き合ってくれます。しかし、中にはやる気がなかったり生徒によって態度を変える先生もいます。ある先生に至ってはそれは教育者としてどうなの?というような発言をする先生もいます。(いわゆるテレビなどでは使用できないような類の言動)
その他ではそれなりに誇ることのできる学校なのにそのような先生がいる事で学校の質が落ちるのが残念です。
これからご入学をお考えの方もいらっしゃると思いますが、その学校にお知り合いの方がいれば事前に先生に関しての情報を仕入れることをおすすめします。でなけば部活動などで当たってしまった場合3年間苦しむことになります。
しかし、それ以外はいい学校なので自分的にはおすすめですよ(о´∀`о)
先生が高校の情報をしっかり押さえているのでアドバイスなどはしっかりしてくれると思います。授業で分からないことがあれば終わった後に聞けば自分の学年の先生はしっかり教えてくれます。なので良い方だと思いますよ。
割と厳しいと思います、特に髪型に関しては以前よりはマシになったみたいですが結構厳重にチェックされます。
自分が知っている範囲ではまったくありせん。しかし、後輩などからそういった話はたまに聞くのでもしかしたら学年問わず、先生にバレないレベルのものはあるのかもしれません。不登校の子が多いですが、それが理由なのかはわからないです。しかし、警戒はしておいた方が良いと思います。
どの部活も生徒同士の関係は良いと思います。先輩と後輩でも関係なく仲良くしている場面がよく見受けられます。しかし、顧問の先生は良いとはいえません。部活動の事になると熱が入るのか知りませんが、指導を受けた生徒から流石に言い過ぎじゃないか?そんな事で怒る?と言った事をよく聞きます。自分の所属する部活でもあります。なので、顧問がどんな人だろうとやりたい部活がある!という人以外は、入る前に本当に続けられそうか考えてからの方が良いと思います。
最悪、入った後やっぱり続けれそうになければ夏休みか、その前ぐらいにやめちゃえば良いと思います。入部する前に入ったからには3年間続けろと言った事を言われるかもしれませんが、苦しんでまで続ける必要はないです。入ったばかりならどの部活もまだトレーニングとか基礎ぐらいしかやってないので、途中で入ってもなんて事無いですよ!
図書館は本が豊富で充実しています。雨の日で図書館を解放したときは沢山の生徒が本を読みに行っています。
はっきりいうと自分からすればダサいです。今時これ!?と思いました。女子も男子もセーラー服と学ランと言われれば大体の人が思い浮かべるデザインまんまです。

在校生 / 2015年入学

少し他校と比べると厳しいところもあるが、行事がすごく楽しく、何事も和気あいあいとしている。体育大会はすごく盛り上がる。
学年によって少し厳しかったりするが、あまり言われない。先生によっては言う先生もいるがだいたいの生徒が無視。流石に受験前は着崩すことなくきちんと着ている。
ない。グループは多少あるが、仲はいいと思う。
定期的に放課後学習会を行っていたり、サポートは充実していると思う。数学は夏休みも補習をしてくれた。
どのクラブも強い。特に吹奏楽部は強く、今年は関西大会金賞までいっていた。
努力次第。だか、他の学校に比べてテストが難しかったりするが、その分チャレンジテストで府の平均より高く内申を高くつけてもらいやすい。
図書館の蔵書数はとても良く、本好きにはたまらない。パソコン室のパソコンはタブレットPCでとても新しい。体育館には冷風機1台と扇風機が3台ある。
お世辞にもあまり可愛いとは言えない。至って普通のセーラー服。

在校生 / 2016年入学

中の下ぐらいだと思います。
良い先生と性格悪い先生の差が激しいです。
まぁイケメン先生はいますよ(笑)
いじめはあるし、私自身受けました。
まぁ、そのときはちゃんと守ってもらえたので
良かったです。
ヤンキーはたくさんいて、しかも怖いです。
授業は、その先生や教科にもよりますが基本的には分かりやすいです。
うるさくすると、言い過ぎなのでは?と思うほど叱ります。
分からないところがあっても、こんな人見知りの私でも質問しやすいなと思います。
個人的に英語の授業は質が高いと思います。
中の下ぐらいだと思います。
良い先生と性格悪い先生の差が激しいです。
まぁイケメン先生はいますよ(笑)
いじめはあるし、私自身受けました。
まぁ、そのときはちゃんと守ってもらえたので
良かったです。
ヤンキーはたくさんいて、しかも怖いです。
校則は厳しいことで有名ですが、そんなに厳しいと感じたことはありません。
でも、かなりの頻度で生活点検が行われます。
いじめはあります。
でも、どこにでもある程度のものです。
ヤンキーに目をつけられると終わります。
男女など関係無く、容赦しません。
もし、いじめを受けたら一部の先生はちゃんと守ってくれるので、嫌なことがあったらすぐに先生に言えばいいと思います。
うるさくすると、言い過ぎなのでは?と思うほど叱ります。
個人的に英語の授業は質が高いと思います。
部活は結構強いですよ。
私は文芸部に所属していますが市の大会で二人優勝しました。
あとギター部は教え方が上手と有名です。
進学率は高いと聞いてます。
体育館は綺麗です。
が、トイレが酷い。
トイレットペーパーが無いときや、びちょびちょのときもあります。
あと校庭が砂臭いです。
正直、ダサいかと…。

在校生 / 2016年入学

部活動もかなり充実しており、その先生にもよりますが、大半の先生はいい先生や仲良く出来るような親しげのある先生ばかりです。美術室、第1音楽室、技術室などの所々エアコンが付いていない教室もありますが、かなり良い設備だとおもいます。
マイスタディーという放課後にやる補講も勉強熱心な人はいけるのでいいと思います。それに、先生の教え方も上手い先生や面白い教え方を教えてくれる先生、覚えやすい方法を教えてくれる先生などの、かなりいい先生が多いです。分からない所があると言えば放課後丁寧に教えて下さるのでとても良いです。
とても、厳しいという訳ではありませんが、多少は厳しいです。でも、私はこれぐらいの方が社会に出てからしっかりと出来るのでこれぐらいでいいかな?と思います。
しかし、ブレザーやカッターシャツの中に白以外の服を着てはいけないというのと、寒い時にセーラーの上に来ていいのは学校指定の上着だけというのが、要らないのでは。と思います。
イジメと言ったイジメはありませんが、ハブられるていたり些細な喧嘩などは見た事があります。
不登校の人は各学年に2人居るかいないかぐらいです。
吹奏楽部はかなり有名だと思います。美術もかなりいい成績を納めているそうです。聞くところによるとこの、各部活にある顧問の先生が来てから強くなったと聞きました。陸上部やテニス部も良い実績を出しているそうです。
先生も部活に熱心なので、とても心強いです。
私はまだ分からないのですが、私の部活の先輩方がどこに受かったかなどを聞くと結構頭が良くて有名な高校に行った先輩が多いです。しかし中には進学出来なかった人も過去に数名居るそうです。しかし、普通よりは全然進学しやすいと思います。
図書室には沢山の本があり、漫画は少しだけど小説が好きな人はとても興奮するような場所だと思います。実際私も小説が好きなのでとても興奮しました。各教室にはエアコンが付いますが、特別教室にはエアコンが付いていなかったりします。
可愛いとも思いませんし、かっこいいとも思いませんし、昭和臭いなと思いますが、私的には最近はしっくりくる感じがして、とても好きです。

在校生 / 2015年入学

自主・自律をモットーとしていて、基本的に生徒中心で動いています。そのぶん、先生が生徒をほったらかしているような印象もあります。他校と比べれば、基本的に男女、先輩後輩などに壁はなく、学校生活は楽しめると思います。毎年宿泊研修があり、1年生は奈良・2年生は京都・3年生は修学旅行で沖縄や鹿児島に行きます。これらは、実行委員が中心となって動き、生徒中心で作り上げていくものとなります。毎年とても良い思い出となります。
授業の進度は公立中学校と同じで、非常に遅いです。そのため、ほとんどの生徒が塾に通うなどしていて、学校でのサポートはあまり無いように思えます。
校則はあまり厳しくないと思います。指定のものは制服だけで、靴・靴下は白であれば何でもよく、かばんは色にも指定はありません。携帯・お菓子等は禁止ですが、携帯は許可書を出せば、電源は切るものとして持ってくることは許可されます。最近は下校時刻がかなり厳しくなっています。
仲のいいグループができたりすることはありますが、集団で1人をいじめたりなど、目立ったいじめはありません。月に何度か、カウンセリングの先生が校舎を回っているので、何か問題を抱えていたら、いつでも相談をすることはできます。
部活動は、1・2月は4時半まで、その他は5時までと、かなり短いです。(試合前は30分だけ延長します)
そのため、あまり実績を残せる部活はありませんが、野球部や陸上部は、大阪大会でも優秀な成績を残しています。体育館・武道館・運動場・テニスコートは高校と共用のため、場所で区切ったり、曜日で分けるなどして譲り合って使う必要があります。
約160名の生徒のうち、例年、100名程度が、附属高校に進学するそうです。その他にも、北野高校や洛南高校などトップ校に進学する生徒も数名いるようです。
体育館や校庭は、高校と共用ということもあり、他の中学校に比べると広めだと思います。また、その他にも武道館やテニスコートなどもあります。昨年には、食堂も新しくなり、校舎から近くなったため、お昼休みはたくさんの生徒で賑わう場所となっています。
夏は、女子が白のセーラー服・男子がカッターシャツで、冬は、女子が紺色に赤のラインの入ったセーラー服・男子が黒の学ランです。人によって、好みかどうかは異なると思いますが、落ち着いて、品のある制服だと思います。

在校生 / 2016年入学

全体的に明るく、行事等ではかなり気合いがはいっていてレベルも高いです。教師も学習環境を整えて解りやすく、楽しい授業を受けることが出来ます。吹奏楽部は表彰の回数が多く練習時の演奏はかなり上手いですね。虐め自体は見たことありませんが、授業は少し騒がしいですかね。でも校風も治安も良いです。
教師によりますが、解りやすくて楽しく受けることが出来ます。質問にもしっかりと答えてくれますし、詳しく説明してくれるいい先生ばかりです。
定期テストの範囲も学ばせてくれるので習ってない範囲がテストに出ることはないですね。
校則は厳しくなく緩くなくといった可もなく不可もなくな感じですかね。髪型とか服装は少し厳しいようです。
スカートの丈や学ランのなかの服装は決まっています。
元気すぎるあまり授業を騒がしくして先生に注意されることがありますね。先生からは基本的指導以外は優しくて楽しくおしゃべりとかをして休み時間を過ごしています。
主に、吹奏楽部、水泳部、バスケ部等大会の実績が多いです。
種類も沢山あって部員たちはとても楽しそうです。
朝練のある部活は朝からいい汗を流しています。
掲示板に高校案内ポスターのようなものが貼っていて好きに選べます。卒業後の進路は皆好きなように進学校へ行っているようです。
各教室にはエアコンがありますし校舎の耐震対策は良いと思います。プールには飛び込み台がついていて充実しています。
敷地は少し狭いですが。
これも可もなく不可もなくといった感じで普通にかわいいと思って着ています。どこにでもありそうな一般的な制服ですね。

在校生 / 2015年入学

特に学力とかが高い学校とは言えないけど楽しくやってていいと思います。ただ集団のグループが複数ありその中に入れない人たちが沢山いるのでその人達のことも考えてあげてほしいです。先生もそれを見て知らんぷりしないであげてください。
国語:今は二人の先生がいて2つのグループに分かれて授業を受けています。その点については僕も賛成派なので何も言うことがありません。
数学:教科書通りの授業をするだけであって面白みが正直ないです。
英語:授業に関係がない話はやめてほしいです。何が「エクスペクトパトローナム!」なんですか。笑わせないでください。
社会:歴史の方は1つ1つの出来事を語ってくれ頷きながら授業に励むことができます。地理の方は一部の生徒が授業なのにも関わらず私語が多いです。先生にも責任があると思います。
理科:実験が多くとても楽しく学べていいと思います。
副教科
体育:学年ごとに先生が違います。今はマット体操を習っていますのですが生徒にやらせる前に見本を見せてくれて非常にわかりやすいです。
家庭:ラブライブやプリキュアなどの少女アニメが好みなオタクの先生が授業をしています。自分が犯した間違いを生徒に押し付けて喧嘩になっていたことを隣のクラスの人に聞いて知りました。
音楽:私語があればすぐに注意してますがほぼ聞いてないのでもっと叱ったらいいと思います。
美術:先生は言うほど絵が上手くないです。
名札のチェック。髪型 服装の条件は他校と変わらなく厳しいと思うことはないです。
家庭科の教師はかなりおかしいと思います。
いじめなどは自分が見る限りないですが陰で起こっている可能性はゼロではないです。
理科:実験が多くとても楽しく学べていいと思います。
副教科
美術:先生は言うほど絵が上手くないです。
バスケ部は朝会でよく表彰を受け取っていて自慢のクラブだと思います。陸上部のリレーやサッカー部のチームも頑張っていると思います。
まだ受験まで一年ありますが、この調子だと希望の高校に受からないと思います。なので家庭での学習は必須だと思われます。
特に気になることはありません。率いて言うのであれば校庭のバスケットボールを増やしてほしいです。
男子である自分から言わせてもらうと不格好ではないです。ただ寒い季節になるにつれ、中のシャツが袖からはみ出たりして萌え袖になっている女子がいますが可愛いとは思いません。ぶりっ子か目立ちたいのかな?とは思います。
>> 大阪府