>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

一色の子は通いずらいですが別になれるので何も思いません。学校も綺麗、部活も活発、学力も高い、先生方もしっかりしてる、学校のブランドもある。
今は知りませんが授業中私語をする人はいませんでした。いたらすぐ先生が直接静かにするよう訴えかけていたので。さらに英語の授業は結構楽しかったのを覚えています。BEATLESなど英語の歌を先生と一緒に歌ったりゲームしたりすごいわかり易かったです。3年からは少人数を取り入れているので分からないところを気軽に質問できたので良いと思います。
結構厳しいです。スカートや髪の毛カーディガンなど治すまで言われるので先生も、維持だなと思うぐらいです。先生の入れ替えで今は知りませんが、良い先生はホントいいですがダメな先生は生徒からの人気を得ることしか考えてません。 挨拶はほんとしっかりしています。来客に必ず挨拶してました。
片方の小学校が結構荒れていて気が強い人が多かったのでそこで色々人間関係のトラブルはありましたがその中でも助け合う精神と言うか誰かしら見方がいる環境だったのでそういう所はいいところだったのかなと思います。先生は少しひいきする人もいますが別に普通にしてれば何もありません。
クラブは生徒数が減っていて廃部が続いていますが、どこも全力で頑張っています。吹奏楽も近年レベルを上げている。
私の学年は全体的に学力レベルが非常に高かったので江南小田高北陵などなどに数多く行きました。他は鶴嶺などのレベルそれ以外は逆に少なかったです。全員高校へ進学が基本でした。
とにかく全体的に綺麗です。掃除も毎日念入りにやっているのでトイレ掃除も普通に嫌じゃないぐらい綺麗でした。とにかく丁寧です。入学当初からなので苦でもなかったです。
普通です。女子全身紺のセーラー、男子学ラン。

卒業生 / 2011年入学

勉強や知識だけではなく、「身だしなみ」「時厳(時間厳守)」「あいさつ」など、社会に出てからも重要となる様々なことを教えてくれた、素晴らしい学校です。
服装の規定の「カーディガンは紺・黒」「学校行事でのくるぶしソックスは不可」等は少し不便に感じましたが、そのほかに私がすごく厳しいと感じた校則はありませんでした。
わからない分野や単元を友人と考え合ったり、友人から教えてもらったり、時には競い合ったりと、お互いで切磋琢磨し合う環境ができていたと思います。
文化部・運動部共に活発に活動しており、部活動加入率も非常に高かったと感じています。私の入っていた卓球部では、地域からの外部コーチによる指導などがあり、技術や練習方法に関する貴重なお話を聞くことができました。
冬服は男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服です。夏服は男子はYシャツ、女子はブラウスです。悪く言えば平凡ですが、良く言えばシンプルな制服だと思います。

卒業生 / 2012年入学

最高な学校生活を送れます
人間関係、とてもいいです
チャラい人はあきらめかけられていてなんもいわれない感じです
生徒の中でふざけならありますが殴ったり暴言などの
決定的ないじめはなかったです。
特にテニス部が強くて全国優勝したほどです
クーラー、暖房がついていて快適です。
トイレは自動水栓ですがちょっと汚かったです
女子トイレには大きな鏡もついているので身だしなみを整えられます
体育館と校庭小さいですが柔道場やグリンコートがあります
最寄駅の踊場から徒歩約20分です
バスをつかったほうがいいでしょう
人によってです
千鳥柄のスカート、紺のズボン、紺のブレザーです
とてもフレンドリーな先生がほとんどです!
生徒と先生で一緒に遊んだりする光景をよくみます
相談したら自分のことのように悩んでくれる先生、
いいことがあると自分のことのように喜んでくれる先生方たくさんいます。
そんな先生方ですが部活のことになるととても本気になり
疲れを癒す間もなく生徒の為に精をつくしてくれます。

卒業生 / 2013年入学

海老名小学校や杉本小学校を出身した子が多いので
人見知りはそんなにしないかと思います。
厳しい方だと思いますが、
現在は先生が生徒の押しに負けて
少しづつ緩くなっているようです。
表立ったイジメはありませんでしたが
SNSなどで仲間はずれにしたり、
陰口が多かったような気がします。
結構ハードな事をしていると思います。
追いつかなくても生徒が何も言わないと常に前に進みます。
文化系や運動系など、様々な部活があるかと思います。
とても頭が良い子と頭が悪い子の差が激しいようで、
普通な子が通う所にはあまり進学していないみたいです。
体育館・校庭と校舎が県道を挟んでいるので
わざわざ履き替えなければなりません。
体育館は他校より広いようで、
たまに部活の練習試合の会場になったりしています
海老名駅からそれほど遠くはないと思います。
望地からわざわざ来ている子もいます。
男子は灰色のズボンにブレザー、ピン式のネクタイで
女子は灰色のスカートとチョッキのようなものにブレザー、リボンです。
男子はネクタイを付けない(忘れた)だとか、女子はスカートを折って短くするだとかがあり、先生が厳しく指導していました。
公立なので多少入れ替わりはあります。
先生にも家庭があるようです。

卒業生 / 2010年入学

熱心ですばらしい先生が多いです。
いじめはほとんど聞いたことはありません。ちょっとした口論などはありますが平和です。
補習授業など熱心にしてくれますが先生によってバラつきがあります
それぞれの部活動が一生懸命頑張っています。顧問の先生方も熱心です。
希望の高校に進学できる生徒がほとんどです。神奈川のトップクラスの学校に進学する生徒も多いです。
新しくとてもきれいで設備もととのっています。私立みたいです。
閑静な住宅地の中にあり、近くに公園もあります。地位域の方の防犯パトロールなどもあり犯罪もほとんどありません。
とてもかわいいです。近隣では評判がよく、一中の制服が着たくて入学した子もいます。
良い先生が多いです。

卒業生 / 2011年入学

一昔前は昭和のヤンキーのような子達がいたが最近はいなくなった。悪そうな子達も含め父兄が学校に行った際、廊下ですれ違う生徒から元気の良い挨拶をされるので関心する。
多少のイジメはあったと思うが登校拒否になるようなものは無い。クラス単位で仲が良いみたい。
極わずかではあるみたいだが授業中に騒ぐ生徒がいるみたい。特に際立って何かに取り組んでいるような様子はない。
剣道が凄い強いみたい。安藤先生を慕って他府県から転入してまで来たと聞いた。ブラスバンドも良い成績を収めた。
学校の授業だけでは受験に追いつかず大半の生徒が近くの進学塾等に入学していた。
中途半端に古いので体育館なんかは冬場、物凄く寒いと評判。校舎もうすら汚れていて汚いかんじがする。
子供は嫌がっていたが私は個人的には女子の制服が可愛いと思った。
悪いことは悪いと言ってくれ生徒を平等に扱ってくれた。子供達の良き理解者だった。
高校へ進学
親友と一緒の学校だったので

卒業生 / 2011年入学

勉強も部活も熱心に指導してくださる。が、プールが取り壊された上に校庭が狭いのが残念です
公立なので多様な生徒が集まっており、それなりの小さな事件はありますが、陰湿ないじめは無いようです。
トップ校に進学する子供も多いので、お互いに刺激しあい、学力を高められるかんきゅだと思います。
運動部の種類が少なく、選択肢が限られてしまいます。校庭も狭いので、野球部やサッカー部は活動がやりにくいかもしれません。
ほとんどの生徒が高校へ進学し、県内の公立トップ校へ進学する生徒も多く、また進路指導も的確だと思います
校舎は学年ごとに3棟にわかれているので設備はそれなりに整っていますが、校庭が狭く、市の方針によりプールも取り壊されました。
市の中心部に近く、通学にはとても便利な場所にあります。街中も荒れていないので、環境は良いと思います。
男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボンで、評判は良いです。
勉強に対する指導は、熱心な先生方が多いと思います。部活についは、暴力こそありませんが、時に行き過ぎた指導と思われるケースもあるようです。

卒業生 / 2009年入学

特に、問題もおこさなかったし、3年間しっかり勉強、部活にうちこめることができた。
通っていた3年間特に目立った、もんだいは、おきてませんし、きいていませでした。
進学碕の高校も年々、レベルアップしているときいていますし、補修勉強も充実していたと聞いています。
多くのせいとが、部活にうちこみ、大学をみすえて、高校進学をしていきます。
ほとんどの卒業せいは、4年制の大学をめざし、高校進学している
比較的あたらしい中学校ですが、まわりの環境もよく、三年間まなぶのに、とてもよいところだと思います。
駅からは、徒歩15分程度かかりますが、目の前にバス停があり、交通のべんも良いです
女子はグレーの制服で、赤と紺のりぼんで、センスが、良いとおもいます。
吹奏楽部は、毎年、好成績をおさめ、代々受け継がれているようです。日曜日も部活にはげんで、面倒みが、良いと思います。
神奈川県立霧が丘高校
公立の共学交だったので。

卒業生 / 2010年入学

親御さんも先生もそして生徒も一般的な公立中学のなかでは一定のレベル以上であったと思います。
特に荒れた生徒がいるといったことや目立ったいじめ等があるとは聞いていません。
先生方もまじめで一生懸命ですし生徒もまじめで基本的にレベルが高かったと思います。
修学旅行のレポートやそのほか夏季休みの宿題の量や質もそのレベルが高く、一般的な公立中学のなかではレベルが高い学校であると思います。
一般的な公立中学ですが、生徒のレベルは他地域の公立中より高く、実力のある生徒の数が多かったように思います。
校舎は古く、校庭もそれほど広くありませんので、そういった設備環境面ではあまり期待できません。(一般的な公立中学)
最寄駅から徒歩圏内にあり、アクセスはよいと思います。東海道線で、乗換なしに都心で行けるので便利です。
普通の公立中学として黒の学生服です。学校指定のものですが安上がりであろうと思います。
先生も生徒もそして親御さんもそれなりにみな意識が高く、生徒が一生懸命に中学生活を過ごすために努めていたように感じられます。
私立の一般的な進学校。
本人の希望

卒業生 / 2011年入学

3年間本当に楽しく過ごせたそうなので、よかったと思っています。部活動も活発で、文化部も運動部も充実していました。
特に目立ったいじめは聞いてないので、トラブルに関してはわかりません。
毎朝の少しの時間を使って読書や勉強タイムを持たせてくれていたので、よかったと思います。
部活動も体育祭も文化祭も見学に行きましたが、生徒たちは本当に楽しそうで、活発でした。
内申点が取りやすいので受験には有利だったと思います。塾に行かなくても進学できた生徒も多かったようです。
施設はとても良かったです。テニスコートもあり運動部が活発であることが一目でわかるほどでした。体育館も広かったです。
駅から近く緑が多かったので環境はよいと思います。目の前に大きな道路がありましたが歩道橋があったので安心でした。
紺色にチェックのスカートだったので可愛いと人気があったようで、本人も気にいってました。
先生たちはみんな気さくで指導熱心な方が多かったです。相談にも乗ってくれて大変お世話になりました。
公立高校
家から通いやすい