>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

子どもが気に入っていればそれで良いと思います。
規律正しく礼儀ただしいので安心して通わせることができています。
まだ、いじめは聞いたことがないので、5点で良いとおもいますが。
自習や補習体制がしっかりできていて、いつでも学習できるので良い
練習に一生懸命に取り組んでいて、種類もおおい。熱心な先生が多く。
学力はかなり高く進学の場所も良いところが多いのでとても良いと思います。
キレイ
安心・安全で良いと思います。
不審者体制もよく取られていて良い

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2022年入学

レベルが高く、他人にある対して色々言う人も少なく、過ごしやすいと思いますが、学費が高く、男子は小学生までしかないので、中学も教学になればいいと思います。
髪染め、ピアス、眉を整えることも禁止されています。
また、制服に関しては、短いスカート丈、ルーズソックスももダメです。
レベルの高い子が多いので、人のことをあまり気にしないようで、いじめは少ないと思います。
教室や図書室に残って学習している子供がとても多く感じました。
子供は部活に入っていなかったので詳しくはわかりませんが、やはり音楽に関する部活はとてもレベルが高くついていくのに大変そうでした。
音楽の道に進む人は環境が整っていてとても良いと思います。競い合い、お互いに意識し合いとてもいい環境でもあります。
駅から近く、校舎もとても綺麗に整備されていて過ごしやすいです。
駅から10分もかからず、駅には丸井デパートや大きな本屋もあり、勉強に関するものは全て近隣で揃えることか出来、とても便利です。
冬は緑のプレザーにチェックのスカート、ハイソックスにローファー。
今ではズボンも選ぶことかわ出来て便利です。

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2022年入学

偏差値が決して高くないので先生の質に疑問があります。大丈夫かな?でもしかたないのでこの点数となっております。
普通かな可もなく不可もなしなのでこの点数をつけただけです。。
まったくと言っていいほど聞いた事がありませんし、愚息もそう言っていました。
友達と通っていたのでまったく問題がなくすごしていましたからです。
水泳部の入れていらばヨッカッタのですが、なかったのが
偏差値が低いので仕方ないですね、うちの子供も勉強しないので。
まあまあ私立なので良いのではないのでしょうか?他を知りませんのですみません。
場所はエキ近くですしさびらていますので安心できる環境です。良かった。
普通じゃあないのではと思います。可もなく不可もないと思います。では

卒業生 / 2022年入学

とても楽しく、思い出に残る学校です。自分は卒業して半年が経ちますが、未だに戻りたいなと感じることがあります。唯一の注意点としては、楽しすぎて高校に入って萎える人が多数居ます。
校則は一般的な中学校という感じです。
生徒総会というものがあり、そこで生徒が主体となって校則を変えることが可能です。先生の注意も特に厳しいものではありません。
こちらも一般的な中学校という感じです。
陰口などは多かれ少なかれありますが、いじめのような問題はありませんでした。
また、ヤンキーが少ないため、伸び伸びと学校生活が送れます。
分からない所は先生に聞けば分かるまで教えてくれます。
受験が近くなると、自習や受験対策の授業も増えます。
補修の基準も、例えば、3回テストをやって合計点数が2点以下の人。など
普通にしてれば呼ばれる事はありません。
強い部活が多いです。運動部では、野球部、サッカー部、バスケ部、陸上部、バレー部、卓球部、水泳部などが強く、県でベスト~や、関東大会、全国大会に出場する部活もあります。文化部では吹奏楽部が強いです。
ボランティア部という珍しい部活もあります。
翠嵐、湘南に行く人も居れば、中卒の人も居ます。
ピンからキリまでです。
古い校舎ですが、愛着が湧きます。
高校生になった今、あの校舎に戻りたいです。
校舎の屋上には、鳥かごと呼ばれるバスケットボールや野球の練習ができる施設があります。
駅からも近く、治安も良いです。
バス停も近くにあるので、学区外から登校する人達はバスを使ったりもします。
男子女子ともにブレザーで自分からしてみれば特に不満はありません。
ただ、女子からは不満の声も聞いたりしました。
ブレザーについてる校章は、失くすと買わなくてはなりません。

保護者 / 2022年入学

他の私立や公立をしらないから、なんともいえないですが、友達はたくさんできるのでありがたいです。
学食や校舎内コンビニが全然安くない。
金持ち生徒につられて、金遣いが荒くなる、金銭感覚が麻痺するので、家庭教育が必要。
アフタースクールで様々なイベント、英検対策講座(できれば通年してほしい)
色々あるのに、参加は、自主性にまかされているので、保護者としては残念だなと思います。
あまり、留学や海外志向はない学校です。英語の取り出し授業も中学2年生まで、それ以降は、日本の英語授業、文法や長文読解中心で帰国生や海外志向の生徒には向いていません。留学提携先も、留学費用が高額すぎます。
学食や校舎内コンビニが全然安くない。
生徒数が一学年340名程度、8クラスあります。1クラス40名超、かなり教室いっぱいいっぱいです。その割に、先生が生徒をきちんと把握しているように思えます。クラッシーというアプリで、担任、学年主任へ要望を伝えることができます。
制服のスカート丈、メイクについては注意をうけるようですが、当然だと思います。
友達の仲違いはあります。一時的に離れたり、またくっついたり、中学生女子だなと思います。
週3-4回の運動部所属です。顧問が毎回指導してくれるわけでなく、レベルアップはできません。友達とわいわいいいながら励んでいる感じです。試合で勝ちたいので、部活動専属コーチが欲しいです。桐蔭横浜大学のスポーツ専攻者がコーチについて下されば良いのにと思います。
生徒数のわりには、もう一息の印象。高2でカリュキュラムを終えて、高3は受験勉強時間らしいけど。幼稚園からの内部進学生しかり、お金持ちが多いので、私立医学部とか、躊躇なく進学できる家庭が多いと思います。
普通のサラリーマン家庭の我が家としては、国公立進学を勧めています。
海外大学進学は、無理と思います。
敷地は広いが、朝、体育館が開いているからスポーツしようとしても、だめと言われる。体育館は雨漏りして、掃除しないと使えないと。
部活動も多く、どの時間帯が、どの部活時間か決まっており、あまり自由には使えないとのこと。
中等の校庭も2学年利用で敷地MAXですね。6学年一斉には無理があるサイズです。
とにかく、不便な立地です。生徒は、通学だけで基礎体力がつきます。
子供が体調悪くて、早退の時、親が車で迎えに行きます。駐車スペースがしっかりあり助かります。校舎に入ってからも、階段だらけで、道路から3Fあがって、やっと玄関です。
授業参観、式典、運動会見学、文化祭見学、保護者面談、行くときは、スニーカーを履いていきます。
制服自体はかわいいとは思いますが、すぐに破れる靴下。男子は、色のみ指定で自由なのに、女子は学校ロゴ入り紺色靴下。せめて、無地の紺色くらいの指定にして欲しい。安く買い換えれるので。男女で学校マークが異なる不思議。
リボン、ネクタイの色も中学と高校女子では、ピンクから赤色ストライプに変わります。中高ひとつの色で十分なのに。
学校規定のリュックが小さすぎて物が入りません。通学でもかなり歩く必要があり、もっとでかいサイズのリュックにして欲しいです。

卒業生 / 2022年入学

思い返してみれば本当に楽しい中学校生活でした。
具体的にどこが優れているとかはないと思いますけど、いい学校です。
僕はほんとにこの学校に通ってよかったと思いました。
公立中学校なので当然スマホの持ち込みは禁止でした。ただ保護者の許可証があれば先生に預ける形で持ち込めました。
またうろ覚えですが炭酸飲料も持ち込み禁止だったと思います。
頭髪の校則はなにもないです。
荷物チェックなどはなかったです。
いじめが目立つようなことはありませんでした。
とくに不満はありませんでした。
受験前は一応受験対策の授業もやっていましたし、数学では巣鴨や法二、山手などのそこそこの高校の入試問題も扱ってました。
公立にしてはいい先生がいて充実していたなと感じています。
部活はどこも活気があって、自分がいたバスケ部も楽しかったです。
自分の代はバド部が強くて県ベスト3がいました。
バスケ部があと一勝で県大会でとても悔しかったです。
翠嵐は2、3人いたはずです。
慶應も同じくらいいました。
中堅~上位校がわりと多かったような気がします。
普通です。
ピカピカというわけではないですが、うわっとなるようなところもないです。
トイレも普通にきれいでした。
ペンキの塗替えを最近やったので、外装はきれいになりました。
丘の上の学校なので階段登ったりさかのぼったり大変でした。
特に夏がきつかったですね。それもいい思い出ですが。
治安は悪くないです。変なのが出たとか言うのも聞いたことありません。
普通です

卒業生 / 2022年入学

とにかくクラスや部活など、仲が良いです。なので、修学旅行など行事はとっても盛り上がります。最高な中学校生活が送れます。
スカートの丈の高速だったり、髪型に関する校則があります。
時代遅れといえば時代遅れですが、そこまで理不尽な校則はありません。
特に聞いたことがありません。雰囲気もよくクラスで打ち上げに行くなどとにかく仲が良いです。
3年生の夏休みくらいまでは、自分から聞きにいったりしないとあまり積極的にサポートはしてくれません。ただ、受験期に入れば先生たちも本気で志望校合格のために一人一人見てくれます。
どこの部活もとても熱心にやっています。部活内でもとても仲が良い雰囲気で全力で頑張って、楽しんでいます。
どこの部活も地区大会では上位入賞していることが多いです。
また、今年男子卓球部が全国大会に出場したそうです。
卓球部は女子も去年関東大会に行くなど、強いイメージがあります。
色々な人が集まっているので、良い人もいれば悪い人もいます。
ただ、どのような学力だったとしても先生たちは全力で志望校合格へサポートしてくれます。
公立なので古かったりすることもありますが、充実はしてると思います。
体育館に今年やっとエアコンがつくそうです。
近くの大きな公園で不審者情報が出るなど、良くはないイメージ。
男子も女子もブレザータイプ。女子は冬服は可愛いです。
ただ、ほとんど制服を着ることはなくジャージ登校のことが多いです。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2022年入学

進学校と言う最低限のレベルは満たしているとは
思います。課題だけ大量に出してなにもしない学校も多いようなので。
あって無いようなものである。
学校がえりの寄り道で、ファミレスやカラオケは当たり前、横浜はROUND1、カラオケは鶴見が穴場のようです。
勉強するだけが目的ならいいと思います。
成績の悪い人の補習があっても、上位の成績の
生徒のサポートは、期待できません
あまり、スポーツ系は
全国大会規模の実力の部活は、殆どないです
東大や難関国公立の進学者は一定数、いますが
マーチと日東駒専あたりも、半分くらいはいます。
広くて静かです
校庭では、いくつかの部活が活動しています。
図書館では資料など参考文献が多数あります
最寄りから10分以内で歩いて行けますので、立地はいいと思いますが、何もありません。
横浜か川崎にでていくみたいです
よくある学ランです

卒業生 / 2022年入学

先生方と生徒の距離は比較的近い方で、コミュニケーションが盛んに行われています。授業も工夫されて展開されているので、面白い授業が多いです。生徒の自主性を重んじる動きが最近広がりつつあり、先進的と言ってもいいと思います。イベントに対しても積極的な生徒が多いです。
補習はないです。しかし、小テストや定期テストなどでBを下回ったら再テストがあり、救済されることがあります。ちなみに余談ですが、最初から再テストをあてにする生徒も多いです。受験に対しては、3年後期になったら3年間の復習や演習、過去問などをすることもあります。もちろん公立向けの勉強です。また、定期テスト前には教科相談という時間があり、各先生に質問をすることもできます。自主的に聞けばほぼ答えてくれます。勉強意欲にはかなりの差がある学校だと思います。授業でアクティブラーニングを取り入れるのも増えてきましたが、話し合いの内容のレベルの差が大きいです。先生たちは勉強をするよう促してはいます。
普通の公立中学校としては、校則に全く不満はなかったです。自転車通学禁止ですが、これは公立中学校なので当たり前。スカートの丈もよく先生方は注意していましたが、これも困ることはないしあってもいい規則。世の中で言う理不尽な校則(ツーブロ禁止、靴下の色指定、恋愛禁止など)もない上、ジャージと制服を基本的に選択することができるので、公立中学校の中では校則はいい方だと思います。文句を言う人は多いですが、生活に困らないし、ちゃんとした理由があるので気にしないほうがいいです。
あるかないかで言ったらあります。しかし、表面化はあまりしていません。最近はいじめ防止に力を入れているのでもしかしたら減っているのかもしれません。具体的に言えば、誰かが不快に思うようなことが全体的に増えてきたりすると、学年集会を通じて注意をします。何かいじめもしくはいじめに近いことがあれば長期間にわたって注意とサポートを先生方はしています。いじめの数が多いか少ないかは分かりませんが、ないことはないです。
百人一首部やダンス部など、特色ある部活もあります。部活動の種類はある方だと思います。また、どの部活も基本的には活気にあふれていると思います。陸上部やバスケ部、百人一首部や柔道部などが強いイメージです。
僕たちの学年のことしか分かりませんが、全体的なレベルは普通か少し良いくらいだと思います。公立では川和高校への進学者が多いイメージです。クラスによって差はあるかもしれませんが、僕のクラスでは桐蔭の書類に受かる人が半分くらいいました。翠嵐高校や湘南高校などの公立トップや、学芸大、早慶に行く人もいます。塾に頼る人が多いです。先生たちも真剣に生徒の進路について考えてくれます。進路学習というのがそこそこの頻度でありました。行きたい高校を見つければトラブルになることも基本的にはないと感じました。
東山田中学校がかなり新しい方なので、設備については満足です。体育館はアリーナと呼ばれるくらい大きい方です。図書館も本の数は多いか分かりませんがきれいで快適です。トイレもかなりきれいです。
東山田の住宅の並ぶところでのトラブルはたまに聞きます。基本的には治安はいい方だと思います。最寄り駅は東山田駅ではなく北山田駅です。北山田駅を使う先生の方が多いです。ただ、それでも駅から10分くらい歩きます。さらに上り坂です。

卒業生 / 2022年入学

一般的な公立中学校だと思いますが、いじめはあり古いところも結構残っている学校だなと思いました。まあ義務教育なので仕方がありません。
ツーブロック禁止や髪の毛は肩につく長さなら結ぶといった校則がある。一部の生徒だと破っている人がいます。
基本的に教科書の内容通りにやります。受験対策は先生によって異なるので自習あるのみ。
吹奏楽部が強く、川崎市と東関東は常連な気がする。様々な部活では活発的に動いているが、サボっているやつもぼちぼちいました。
公立中学校というのを前提にしても、横浜翠嵐や法政第二などといった進学校及び難関高校に合格している人もいます(自分の地頭だと思いますが、小杉の一部のタワマンに学区が当たるので、そこに住んでいる天才たちが進んでいる人が多いです)でも基本的には偏差値30から50くらいまでの普通高校及び専門高校に進学している人が多いです。
改修工事をしているのできれいになると思うが、体育館はエアコン無し。教室はボロボロ。所々の設備が古かったですね。
一般的なブレザーなので面白みがありません。特にかわいいわけでもありません。
>> 神奈川県