保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

先生方の中に協力的でない人がいて考えが合いません。全員とは言いませんが考えが偏っているのは確かです。子どもも先生によって好き嫌いがはっきりしていますので印象はあまりよくないようです。
当たり前の校則があるだけで厳しさは感じない。清潔感を保っていればうるさく言われることはまずないです。
先生が即対応してくれます。実際にちょっかいを出されていましたがクラス割にも配慮していただき、先生が注意をしてくれたおかげでまともな学校生活が送れています。
先生によって授業の環境が違い、安定していません。テスト前には放課後に東スタディルームといって補習を行っています。
そもそも部活動は任意加入であり、入っていない人のほうが多いです。そのため大会への出場は町内の合同チームとなることが多く、個人競技でない限りチームとしての実力を発揮する場面は少ないかと思います。
先生との価値観が違い2学年の時点で進路について話が合いません。こちらが聞きたい情報を出してくれないので担任以外に頼っている状態です。
町内の中学はどこも同じですが校舎が古く、学年によって施設の利用に不便なところがあります。閉鎖されている渡り廊下があり、そこが通れないだけで移動しづらい状況が続いていて改善されていません。
慣れないとわかりにくい場所に学校があります。水はけが悪くグラウンドは最悪な環境です。授業参観などで車で向かっても学校の駐車スペースがなく公共施設の駐車場を使うしかありません。
町内でもここだけいまだに学ラン、セーラー服です。ほかはジャケットに変わりましたが学校のトップが変更しないのでそのままです。
昇降口での検温、消毒。授業内容の変更、スクールサポーターによる教室の消毒作業。教室の換気、三蜜を避けるための行事の中止。

保護者 / 2020年入学

私が30年前に行っていた中学よりも、校則がきびしい。時代とともに、今の時代の中学校は生徒の個性を大事にしてくれるようになっていると思っていたのですが、この中学は昭和の軍隊みたいな学校です。
下着の色が白と決まっている上に、下着チェックをされる。前髪が長い先生から、前髪の長さを注意される。ツーブロックは禁止。犯罪にまきこまれやすくなる、というのが理由らしいが、だったら女子の制服はどうしてスカート限定なのか。スカートの中を盗撮されたり等の犯罪を防止するために、女子の制服もスラックスを認めてほしい。
いじめについては聞いたことが無いので、たぶん大丈夫だと思います。
可もなく不可もなく。私が知っている限りでは、平均的なレベルだと思います。
生徒の自主性を少しも重んじず、自分のやり方だけを100%押し通す顧問がいます。
良くも悪くもなく、私が知る限りは一般的な公立中学校のレベルだと思います。
可もなく不可もなく。私が知る限りは、一般的な公立中学校のレベルだと思います。
住宅街にある中学校のため、治安は悪くないと思います。
かなりジミ。公立中学校なのでこんなものなのでしょうが、高いお金を払って買わなければならない物なので、もう少しマシにならないでしょうか。

保護者 / 2016年入学

近隣の中学校に比べ人気がないのはなぜか、学校で1度考えてみるべき。生徒が心から楽しいと思える学校にして欲しい。
校則は厳しい。生徒を統率して指導したい学校。荒れていた頃はその厳しさで立て直した様だが、今は大人しい子供が多いのに厳しくしすぎなのでは?
それなりにあるが先生方は積極的には関与しないように見えた。不登校児は減っている。
出来る子を評価する指導方針、平均値の子供を伸ばす気がない。9教科の内、実技科目のテストが異常に難しかったり、昨年とほぼ同じ問題が出たり。学力向上目指すなら5教科のテストを難しくすべき。
吹奏楽だけに優遇あり。顧問は音楽の授業でも吹奏楽部員に優遇。音楽を楽しめる授業する気あるのか?
小平の中では低いと思う。内申点はとても厳しい。
実技科目の内申点が特に厳しい。主要教科を伸ばす授業をすべき。
校庭は広い、花等掃除が行き届いている。校舎も余裕あり。生徒人数減少してるからだろう。
商店街を通るので横に並んで歩くと苦情が来る

保護者 / 2019年入学

いじめは、かなり、多いです。先生も、あまり、対処してくれないため、登校拒否も、現実、多いです。先生も、見て、見ぬふり。
校則は、あまり厳しくは、ないです。髪型、物にも、自由です。
あまり、派手にすると、いじめられる場合もあります。地味にしていれば問題は、ありません。
かなり、いじめは、あります。裏サイトが、あり。名指しで、書かれる子もいます。学校でも、ちょっとしたことで、無視などもあり。先生も、あまり、対処は、してくれません。自分で、考えていかないと・・・・
騒がしい、学校で、勉強したい子などは、授業中も、話し声が、飛び交っていて、授業も聞けない状態です。
部活には、先生方も、先輩なども、熱心です。種類も沢山あるので、本気で、スポーツなど、目指している人には、お勧めです。
授業が、あまり聞けないので、家庭学習や、塾などは、通った方が、いいかもしれません。個人差は、ありますが・・・・
校舎は、古いので、トイレが、和式になります。新しい校舎の方は、綺麗だとおもいます。
バスを、使ってもいいのですが、お金が、かかります。自転車通学も距離によって使えません。学校に止めることが、出来ない為、かなり、歩くのに、なれるまでは、大変です。
制服は、チェックの、スカート・ズボンなので、合わせ形によっては、かわいくできると、思います。

生徒に対して怒鳴り高圧的な先生が多く、軍隊のようです。校則も厳しいです。オススメできる学校ではありません。
体育の授業は5分前には着替えが終わっていなければ怒られ、全ての授業で授業の2分前には着席していなければならなかったり、移動の際は休み時間でも必ず無言という洗脳まがいのことをしています。
生徒同士のいじめは聞きませんが、先生が生徒に対する態度は問題があると思います。
塾は必須だと思います。授業中に少しふざけるだけで怒鳴られます。特に音楽の授業は常に緊張を強いられます。
部活には力を入れているようで多くの部活で結果を出しているみたいですが、吹奏楽部がやはり先生が怒鳴ることが多いです。
学力はあまり高いとは言えません。出来る子と出来ない子の差が激しいと思います。進学実績も近隣の学校に比べると劣ると思われます。
体育館や校庭は大きいです。テニスコートも多くて、設備自体はとても良いと思います。
治安は良いとは言えません。

保護者 / 2015年入学

私はあんまり好きではありませんでした。
子供が、自分の子供が出来てもしまだこの学校があっても絶対に通わせたくないと言っていました。
バックには1つだけ自分の物と確認できる物を付けていい。
後は何処の学校でもある校則のみです。
この中学はある程度守っていて、先生にわからなければ、みんな影でやっているので、校則はないと同じです。
いじめは陰気な物があります。
影でやるいじめで、人に対してコンプレックスがある部分をわざと面白く言ったり、先生がいないところでの危険な行為があります。
建物の古さが気になります。
大地震対策がされているかを考えると少し不安です。
校内がわかりづらい。迷路みたいです。
部活は特に目立つ活動はないです。特に言えば、運動部が目立つ活動をしています。
とくにテニス部には力を入れている感じがわかりました。
あんまりよくないと思います。足立区は学力があんまりよくないので、区全体でもう少し頑張ってほしいです。
他の学校と同じだと思う。校庭は広く感じますが、図書館は狭いと感じます。
学校の正門から校内に入るまでが、遠く感じます。
雨の時が大変でした。
明るい所を通っていけます。
人もいるので、ある程度は心配はしなくて大丈夫です。
古くさいです。
まだ昔の学ランとかの方が好きです。

保護者 / 2017年入学

すべてにおいて、気に入らず余り良いと思えないから、英語は自分で学習し、 日常会話はできるレベルにした。
なんだか、行っている子や親の考えが排他的で幼いと思う。もっと世界を見てほしい。 井の中の蛙大海を知らず。の子が多い
いじめはありそうな予感がする。実際に耳にしたことが無かったが、あまり良い感じが受けない、大丈夫なのか。
学校というより、多くの子は塾を信じて勉強をしていると思う。塾に行けないと可哀そうな感じがするし、中には塾に行かないでも勉強ができる子はいるんですがね
とにかく、運動音痴なので、持久力、スタミナをつけて、マラソン大会でもやればいいと思う。今の子は運動が嫌いなのか。
あまり良い高校に行っている子は聞いたことが無い。その後の進路は大丈夫なのでしょうか?英語にも力をうれるべき
私も行った中学だが、耐震工事はしているが、建物の古さは感じる。プールも古いし、 でも、プールは必要ないかも。それこそ、小学校と共同で使うとか。
駅から5分以内でつくから
別に可愛くもなく、普通だとおもう。制服には何も感じない。もっと単価を安くしてほしい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
アジアや特亜の人が多いと思う。日本人だけではない

軍隊のような教育のうえに片寄った教育をしている。発達障害のあるこへの配慮は一切なし。勉強よりマラソンや体育を優先している。昔からの、教育方針が変わってない
白スニーカー模様なしに白靴下。紐靴でないといけない。 体育以外にマラソンが、毎日ある。
いじめについては聞いたことがない。
本来習うべきアルトリコーダーを習わない。 その代わり歌やマラソン厳しい体育の授業が充実してるようです
陸上部はわりと強いようで大会の話はよく聞く。 バレーボールは部活後に自主練習がある
みんな、大体偏差値にあう高校に入れる。 宝塚にある公立に大体流れる
古い。体育館で、暑さのあまり体調不良の子がでる。 プレハブ校舎がある
電車で一駅歩いて十分。
女子はスーツ。男子は学ラン。規定のものがある。販売の日にしか買えないので不自由
県立宝塚西高校
偏差値。特に努力もなく落ちることもない学校だから

保護者 / 2016年入学

勉強をしたいのなら入学するべきでないと思います。授業はほとんどの生徒が真剣に聞いていないですし、授業中に携帯をいじったりする生徒もいます。自由な学校生活は送ることができますが勉強に集中させたい方や決まり良い学校生活を送って欲しい方にはあまり向かない環境だと思います。
スカートに関しては厳しい部分もあるかもしれませんが、蓋を開ければ先生の気付かないところで髪を染めたりしている人がかなり見受けられます。また、少々校則を破っても注意する先生は少ないのでたまに化粧をして来ている生徒もいたりします
授業中に多少さわがしくても注意をしない先生が多いです。なのであまり集中できない授業もあります。
頭が良くいつも成績上位にいる人と、下位にいる人の学力が雲泥の差です。
女子のセーラー服がかわいいです。
男子は普通の学ランです。
両方とも東急ライフの中のサクラヤです購入することができます。
家から近く、徒歩で行ける圏内にあったため。

全体的にふわふわした感じがあり真面目な子が多いかんじかある。しかし、イジメなどの問題になると、校長などは、見過ごしてあたりさわりがないようにしている。学校側は、イジメなどの問題がないと言って対応していない、部活も剣道やソフトテニスなどは、崩壊状態で顧問がしっかりとした、指導が出来ていない。
授業中に私語をしたり、他の人に迷惑をかけていることて、先生が注意して授業か止まってしまうことがあるそうです。
受験対策では、塾通いをしないと希望校への進学は、厳しいみたいです。
スニーカーは、真っ白でないとダメとか靴下も真っ白でロゴのワンポイントもダメとか面倒です。
イジメなどの対応は遅いです。校長に伝えても、様子を見ましょうと言われあやふやにされてしまうので、教育委員会に行った方がいいみたいです。
生徒数が少ないので団体競技が出来ないです。また、女子バレーぶは、人が集まらないのでクラブチームを使って部活外で活動しているのて、掛け持ちで部活をしている生徒もいるそうです。その関係で部活の試合と重なってしまい大会に出られない部活があるそうです。
全体的に高崎市内の学校より進学校へ進む人は1人くらいです。
田舎なのと生徒数が少ないので広く感じます。
女子は夏はセーラー服なので可愛いです。