>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

全体的に生徒が素直です。先生が親身になって指導してくれます。田舎ということもありますが、周囲の環境が良いです。
とくに厳しいことはありませんが、靴下の長さを一度注意されますた。
自分のこどもは、いじめを受けたことはありませんが、休んでいる子もいるようです。
先生に個別で聞きに行っても、丁寧に教えていただけるようです。
夏の大会まで、皆がんばっていました。成績の良かった部活動もあったようです。
自分のこどもの同級生も、地元の進学校に多く進学したようです。
地元のスポーツクラブの施設(体育館)が校内に設置されています。
周囲の治安は良いと思います。
一般的な制服(男女ともに)で、用意するのに、苦労しませんでした。
近くの県立の普通高校に進学
学力的に良かったから

保護者 / 2014年入学

学力は高くなく、スポーツが強いわけでもない。高校の進学も他校に比べて高い水準になく、特徴がみえない。
男子の髪形はツーブロックはダメと、校則記載がない運用もブレている。
田舎なので素直でまじめな子が多い。不良が多く荒れている感じはない。いじめも聞かない。
進学校ではなく、競争で学力が高まってる感じはない。学習塾もあるが、学校は緩い。
スポーツ全般が強いイメージがない。ゆるい部活が多いので、自由な感じがする。
なんども同じこと言いますが、学校が進学強化しているようには見えない。自分で学習塾に通い、進学する自由な校風。
一般的な施設はあるが、古くからある施設で特別なものはないと聞いている。
田舎のため知り合いが多く自宅から学校まで5分と立地もよい。
女子も男子も昔からある普通の制服で特徴はない。ブランドものでもデザイナーものでもない。

保護者 / 2014年入学

基本的に良い学校と思います。目立った特徴はありませんが特に不満は見当たりません。部活動も割と熱心です
中学校としてはごく普通の校則です。緩くはないが特段厳しくもないです
生徒間にいじめがあるという話は、ほとんど聞いたことがありません。
勉強に熱心に取り組む生徒とそれをサポートする親が多い気がします。
県大会に出場する部活動が結構あります。熱心な顧問の先生がいます。
公立高校進学は半分くらい、有名私学への推薦入学者も多いと感じます。
運動場は比較的広いと感じます。それ以外の施設については正直普通と思います。
治安は良いです。アクセスは良くないです。
ごくごく普通の制服。男子は詰襟、女子はセーラー服、特に特徴はありません
地元の公立高校
家から近いため

保護者 / 2014年入学

ラグビーや軟式野球、ソフトテニス部、剣道、陸上部ソフトボール部、サッカー部活動が盛んで教師が熱心に指導している。
生徒指導がゆきとどいていて、タバコ喫煙や飲酒などの非行生徒がいない。
生徒指導がゆきとどいていていじめなどの事例は聞いたことがない
生徒指導がゆきとどいていて、学習面でも和気あいあいの雰囲気がただよっている。
生徒指導がゆきとどいていて清く正しく美しくのスローガンを掲げ部活動にうちこんでいる。
生徒指導がゆきとどいていて、希望の進路に進むことができる。先生が熱心に指導する。
生徒指導がゆきとどいていて、陸上部ソフトボールします質問が多すぎる
生徒指導がゆきとどいていて、アクセスも自転車通学できないけど
女子はセイラー服、男子は学生服でかなり高いが3年館切ればもとがとれる

保護者 / 2014年入学

先生がフレンドリーで、しかも成績が悪い子にも、良いところを、誉めてくれて、感謝している。とても入学してよかったと、思っています。
校則は、必要さいしょうげんだと、思います。頭髪検査が、何ヵ月に、一度あるだけですし、長いかみの女子は、縛ればいいですので、厳しくないと思います。
いじめは、なかったと、思います。うちの子へ、コミュニケーションが、にがてで、お友だちが、いませんでしたが、誰かに、いじめられたなど、子どもから、きいていませんので、大丈夫だと思います。
学習環境は、良かったと、にんしきしております。私へ、ボランティアで、いつも図書しつに、おりましたが、図書室で、静かに、勉強している人も、たくさんいらっしゃいました。
クラブの大会なけんは、あまりよく、存じておりませんが、カヌー部が、しょうをとぅていたし、柔道の女子が、しょうを取っていました。
学力のレベルは、高いと、思います。近くの、進学塾に、皆さん、通っていたと、思います。
うちの子が、卒業するとき、耐震工事と、エレベーターを、設置する工事を、やっていました。
立地は、名鉄三好ヶ丘駅の、近くに、あるので、便利です。
制服は、男子は、一般的な学生服でした。女子は、セーラー服で、水色の、リボンなので、かわいらしい制服でした。

保護者 / 2014年入学

郊外の普通の中学校の認識で良いと思います。可も不可もない普通の郊外の中学校です。学力を求めるなら、名古屋の私立中学校へ受験してください。
別に意識するほどの校則ではありません。過剰に意識する方がわかりません。
いじめに対する話を聞いたことはありますが、極度のいじめに関しては聞いたことがありません。
所詮、郊外の中学校です、名古屋への進学には、うといところがあります。
話を聞くところでは、経験のない先生が、運動部の顧問になっているとか・・・
学校の勉強だけでは、ダメってここだけじゃないでしょ、出来る子は、やっぱり、それなりの塾に行っているらしい。
評価の基準がわからない。あれが良い中学があれば、これがダメ、その反対、それなりだと思います。
この中学校によその土地から来るんですか?公立中学ですよ。
郊外の普通の中学校です。一般的ある制服です。妄想も、空想も必要ありません、普通の制服です。
生徒はどのような人が多いか
在日、ブラジルの方がいると聞きました。
普通科の高校に進学しました。
本人希望です。

保護者 / 2014年入学

自然が沢山あって環境乃よい静かなところに有り、先生たちは運動も活発に取り組み学習面では毎日の家庭学習も自主的に活発にとりくめるようにきょうりょくしている
制服など入学したときにある程度の規則はあるようだが、学校全体でそんなに厳しくな胃のですが、多少乱れがある場合のみその都度その場で注意をされているが日頃から制服のきくずしはない
特にひどいいじめがあるようではないが問題がある場合はその都度先生方が注意市、しっかりと指導しているように思います、のんびりとした校風な感じ
友達同士で集まって勉強会をしたり解らないところは、わかるこや先生をつかまえておしえてもらつたりしてきょうりょくしあえるよいかんきょうだったとおもいます
三年生の夏までほとんどの生徒が部活に打ち込みきり変えてから夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでしたまたテニス部は県下で強豪です
例年普通科に進学するこが多く卒業後は大学進学するこが多いようです先生たちも生徒の進路決定にたいして熱心に考えてくれて生徒間でも進路について話すそうです
校舎はひかくてきふるいですが4、5年前にリフォームされ教室や廊下などきれいな感じです。回りを自然にか困れているため暑い日でもひかくてきすずしいです
治安もよく駅からも近いです
女子はせいらーふく男子は学ランで一ぱん的な制服です指定の制服が買えるお店であつらえるかたちでした。市内のほとんどのがつこうがほぼいっしょなかんじ
生徒はどのような人が多いか
多少外国人がいるくらいです
地元の農林高校に進学しました
自由な校風で先生たちも親切

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2014年入学

自分が 通っていた頃は あまり評判のいい 中学校ではなかった、いじめもあったが、自分では 普通だと思うから 。
どこの学校も校則はこの程度だと思うし、ある程度厳しい方が、 教育上よいと思う。
どの時代もいじめは必ずあると思うし特にいじめが多かったというわけでもなく。
自分が勉強ができるほうではなかったので このような評価になりました。
部活動はとても厳しく嫌だった 。もう少しいろんな部活があったら良かったと思う。
中学校の頃はとても荒れており頭のいい子達はいたと思うが全体的に学力レベルは低かったと思う。
後者はかなり古いが体育館は新しく 総合的に見て 普通ではないかと思う。
自分の通学は自転車だったので とてもアクセスは良かった
学生服でどこも同じだったので 良くもなく悪くもなくこの評価です
私立の 普通高校
そこしか行けなかった

保護者 / 2014年入学

プリキュー精神というスローガンのもと感謝の心を大切に、 文武両道の学校だと思います。 進路指導も手厚く親身に考えて呉れます。
制服、髪型身なりの検査があります。 でも一般的なもので厳しいわけではありません。
いじめはほとんどないと思われます。 先生生徒の関係もよく お互いあいさつもしっかりできています。
テスト週間になると自然と勉強する環境になります。みんなで頑張ろうという気持ちが伝わってきます。
その年代により少し違いはありますが サッカー、野球、水泳など強いです。中3の夏まで部活に励み受験生へときりかえになります。
数年前までは市内の中学校で一番の成績の学校で刈谷高校・刈谷北高校への進学者が多くいました。
最近校舎、テニスコートなど新しく新築されました。光が入り教室も明るいです。 自慢は開放的な図書室です。
駅から徒歩5分でアクセスも良く治安も良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。 近くのお店で購入できます。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人ですが、数人外国人もいます。
地元の刈谷北高校に進学しました。
英語教育に力を入れているからです。

保護者 / 2014年入学

吹奏楽部が全国レベルです。合唱も盛んで人数が多いためホールを借りて行います。流石に圧感な感じがします。
校則は割と厳しいかと思います。持ち物にもチェックがあり、スカート丈も割と長めかもしれません。
マンモス校なため、いい意味で顔を合わせず卒業してしまうため、イジメは少ないかもしれないですね。
環境的にはあまり差はないかもしれないですが、質問しやすい環境にはあります。
部によって温度差があるので全国レベルのところでは物凄く力が入っています。
周りから見たらレベルは高い方だと思うのですが。学校のランク的なのですが。
あまり良いとは言えないですが、マンモス校なので瑞穂陸上競技場を使用することになることもある。
治安は良いけど、坂が多いためかなりの運動量です。
制服は普通で、セーラー服。男の子は高校がブレザーでなければそのまま使用することが可能な場合がある。
熱田高校に入った。
部活の先輩がいる学校で、指導者も勧めたから
>> 愛知県
>> 共学