>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

友達とも仲が良く、先生たちも生徒と会話を増やしてとても仲がいい雰囲気が出ています。私は居心地の良い学校だと思います。
一人一人しっかり校則を意識し服装乱れがあまり見ない。
服装も常に整えて心も整えるような意識になります。
この学校は毎日が楽しいと思えるような学校になるように在校生や先生方で意識しています。
テスト前などでは友達同士で勉強しあい、楽しくまなべているような環境です。
たくさんの部活の種類があり、一人一人が真面目に打ち込んでいます。
受験のことに対しては先生たちも進路のことにも熱心に考えてくれるそうです。
学校の体育館には最近クーラーが設置されて生徒には大人気です。
小学校からも近いです。
甲武中学校の生徒として女子でもスカートの膝丈が長くて安心できます。

進路先も幅が広く成績も安定して良い状態を保っているので、素晴らしいですありがとうございます。この調子を継続出来たら嬉しいです
特に髪型の規律もなしに、非常に清潔感のある学校なので安心しております。
特にそういう事もなく非常に過ごしやすく、しているので安心しております。
試験の回数や質も単調過ぎず、皆さんが安定して良い成績を保っているので、良いと思っています。
特に大会での実績は無いのですが楽しそうに活動できているので非常に良いと思っています。
特に不満点も無く、突飛して良いとは思ってはいないのですが、非常に良いと思っております。
清掃がいきとおって、いて清潔感のある学校なので非常に良いと思っております。
治安は良い方だと、認識していて、安心して送り出せます。非常に素晴らしいです
普通に良い方だと、思っております。特に気になるてんは、ないです
コロナ禍にもキチンと対応し配慮して下さり非常に素晴らしい教育をして感心しております。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学

とてもバランスのとれたいい学校です。 勉強する子、スポーツする子、研究する子、個人で頑張る子と様々な生徒がノビノビ、緩やかに、ギスギスしないで学校生活が過ごせます。
靴は黒、白の規定はあるがそんなに厳しいわけでもなく割りと自由です。スマートフォンも学校では使用できませんが特に不自由もありません。
男子校なのでそれぞれお友だちができているように感じます。基本的にお坊ちゃんで穏やかな男の子が多いと感じます。
コロナ期間中はオンライン授業や教材アプリで勉強をすすめていました。iPadが支給されているので、スムーズにオンライン対応できたのはよかったです。
運動部をはじめ、文化部も種類がたくさんあります。生徒たちが興味を持つ分野を追究しやすいと感じます。
甲南高校・甲南大学へ進学できます。甲南大学以外の大学も甲南大学をキープしながら受験可能なのは、他の私立にはない一番の魅力です。
体育館、講堂、図書館、校舎すべてオシャレで素敵です。少女マンガの世界のような学校です。
JR芦屋、阪急芦屋川から徒歩25分くらいです。駅からバスもありますが、多くが歩いて登校しています。坂道がハードですが、運動部に所属しなくても通学で心肺機能高められそうです。
紫がかった紺の学ランでとても素敵です。中学生は赤色ニット、高校生はグレーニットです。
iPadが全員支給されているので、オンライン授業や教材アプリで勉強できました。

保護者 / 2017年入学

文武両道を目指して明るい学校です。生徒自ら行動することを目標にしているのでみんなキビキビしています。
生徒が明るく良い子ばかりで楽しそうです。先生も個々に指導してくれてありがたいです。
人のことを考えて行動できるよう学校全体で取り組んでいるのでいじめはないようです。
毎日の授業がその日におさえられるようにしっかり予習復習できる学習方法を取られています。
朝練放課後練、熱心にしています。上下関係もよく楽しそうです。勉強との両立をうまくできるよう指導されています。
県内でレベルの高い高校に進学している子が多いです。スポーツで高校に行く子も多いです。
プール 武道場 運動場 テニスコート等運動に最適な施設が充実しています。パソコンも充実しています。
見守りを地域の方々がしてくださっているので安心です。先生もよくみてくださっています。
昔からある普通の制服です。冬は寒いので中にセーターを着ています。夏でも長袖のシャツを着ている子が多いです。

保護者 / 2017年入学

たまにやんちゃな子もいますが、だいたい良い子が多いです。
校長先生を始め先生方の印象も良いです。
PTAが無いので保護者の負担が少ないです。
給食が始まりましたが、業者から届く弁当のようなもので、冷たいし美味しくないそうです。そのせいか給食を利用せず弁当を持ってくる子が半分くらいいます。
給食の予約や支払いはネットでできるので便利です。
全体的にちゃんとした生徒が多いので環境は良いと思います。
先生方の授業中の話も面白いようです。
入試についても年に3~4回の保護者説明会で詳しく聞くことができ、個別の相談にも対応してくれます。
たまにやんちゃな子もいますが、だいたい良い子が多いです。
校長先生を始め先生方の印象も良いです。
PTAが無いので保護者の負担が少ないです。
給食の予約や支払いはネットでできるので便利です。
女子のスカート丈は膝下、肩より長い髪は耳より下で一つか二つにくくる、肌着は白のみOKなど、標準的な校則です。
学年にもよりますが、ほぼ無いかとても少ないと思います。
いじめは「するを許さず、されるを責めず」。
何かあれば先生方がしっかりサポートしてくださる印象です。
全体的にちゃんとした生徒が多いので環境は良いと思います。
先生方の授業中の話も面白いようです。
部活は選択肢が少なく、拠点校で活動する子もいます。
水泳部、テニス部、サッカー部は無いです。
全体的にいい子が多く、勉強する環境は良い反面、よほど突出した成績でないと通信簿に5は付かないです。
真面目に頑張っても3~4。同程度の成績で他の中学校なら4が付くような子も3だと思います。
神戸は公立高校が少ないので内申点が思ったほど取れないとちょっと厳しいなと感じます。
進路はだいたいが高校へ進学しますが、就職の面倒も先生方が見てくれるようです。
体育館や図書室や校庭の広さは標準的だと思います。
プールは屋上にあります。
校舎のデザインは四角い校舎がポンポンと立っているだけではなく、ツタの葉が絡まった螺旋階段があったり、校門が少しカーブしていたりと、ちょっと特徴的かなと思います。
震災後に開発された街の中なので、すっきりきれいな街並みで歩道が広くて歩きやすいです。
向かいには県立美術館があります。
みんなしっかりと信号を守って通学しているようです。
小学生の通学を見守る地域の方々が交差点ごとに立っていますので、16時頃に帰宅する場合は特に安心だと思います。
男女共に濃緑色のブレザーで、チェックのスカートとズボンです。
中は襟付きのポロシャツなのでアイロン掛けの必要が無くとても助かります。
標準的な制服だと思います。

卒業生 / 2015年入学

マラソン学のおかげでメンタル面もフィジカル面も成長することが出来ました。
高校に入ってマラソンから離れた今、少し寂しいです。
少しずつマラソンの取り組みが削減されていると聞き本当に悲しいです。
先生方はない方がいいと思っているのかもしれないですが、走っていた側からするとこんなにも私たちを成長させてくれたマラソンをそんなに簡単に変えないで欲しいと思います。
3年間毎日走ったこともないのに、生徒にアンケートなどもせず、気づいたら話が進んでいてマラソン大会が年に3回から1回になっていてショックでした。ひとつ言わせてもらいます。
マラソンを無くさないでください。
マラソンは私たちを本当に大きく変えてくれました。
もちろん走っていた当時はなんでこんなことするんだと思う日もありました。
それでもやり切ったことへの自信が今高校での勉強やっぱりこれからの大学受験の糧になると思うし、現になってます。
将来、塩中に遊びに行った時や、塩中生で集まった時にマラソンが過去の話になっているのは嫌です。
これからもずっとずっとずっと語り継いでいってほしいです。
お願いです。マラソンを守ってください。
一般的な公立中学校という感じだと思います。
質問には丁寧に答えてくれたので塾に行かずに自称進学校と言われる高校に行くことが出来ました。
高校に入ってマラソンから離れた今、少し寂しいです。
マラソンを無くさないでください。
マラソンは私たちを本当に大きく変えてくれました。
これからもずっとずっとずっと語り継いでいってほしいです。
お願いです。マラソンを守ってください。
尼崎のような定期的な制服検査なども特にありませんでした。
スマホ
他校と特に変わらずといったところでした。
マラソンを通して横だけでなく縦の繋がりも強かったのでそこは塩中生として誇らしかったです。
一般的な公立中学校という感じだと思います。
どの部活も頑張っています!!
陸上部
サッカー部
バドミントン部
吹奏楽部
は、いい所まで進んでます!!
これも他校と変わらず、頑張った人はいい所に行き、怠った人はそれなりのところに行くという感じです。
こればっかりは先生が悪いとかはないです。
進路は自分で決めるもの。そして自分の努力で作るものだと思います。
先生はあくまでもそのサポート。そういった意味では親身に相談に乗ってくれた先生方には本当に感謝しています。
なので一概に進路実績の善し悪しを語ることはできません。
今思えばマラソンコースがあるってすごいなと思います。
普通に過ごすのに何も不便はなかったです。
駅にとても近いです。
周りには基本住宅街しかないので静かでいいです。
教室からの眺めもほとんど緑でした。
空気も綺麗で気持ちよかったです。
女子は紺色のブレザー
男子は学ラン当時はダサいなって思っていましたが、今では中学生感があってよかったなと思います。

在校生 / 2017年入学

とても明るく活発な子が多いと思う。
男女ともに仲が良いしいじめなども聞いたことがない。
同じ市内の公立中学校の中で一番良いと思う。
体育大会が終わった後の友達との打ち上げや放課後の写真撮影などが禁止されておりこのような事を行った場合は呼び出しをされたりする。
まったくない。
みんな男女共に仲が良く体育大会や合唱コンクールの行事のときの団結力は本当に凄かったと思う。
本当に最高の友達と出会えて幸せでだと心から思える。
数学の授業は少人数制にされていたりテスト前に教科によっては対策プリントが配布されてすごくいい。
テストは他の学校と比べて難易度が高いほう。
入試を意識して応用問題が多くなっている。
部活の数は少ないほうかもしれない。
吹奏楽部は弱いほうだとは思うけどサッカー部の成績は良い。
ほとんどの生徒が西宮や宝塚 伊丹市内の公立高校を受験している。全体的に学力が高く中3の塾率はほぼ100%だと言われている。
校舎はとても綺麗で他の学校と比べると私立同様の校舎といっても過言ではないと思う。グラウンドも広く昼休みにはサッカーやバレーボールなどをしている生徒が沢山いる。
治安はとても良いと評判。
自然もあり近くには大きな公園なども沢山あり子育てにもちょうど良いと思う。
また、阪急の駅なども近くバス停も近くにあるためアクセスも良いと思う。
制服はふつうに可愛いと思う。
市内の中学校の中では一番良いと思う。
ブレザータイプで男女共にネクタイ。
女子のスカートはチェック柄で冬はタイツ着用可能。
ベストやセーターも紺・黒・グレーなど好きな色のものを着て良い。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2017年入学

比較的に自由な校風であり、学校生活そのものは充実している様子。しかし、大学受験の際、外部に進学するとなると、なかなか難しい。国立大学進学を選択するのであれば、他の学校の方が適していたかもしれない。内部進学で問題ないのであれば、良い学校。
特に厳しそうと感じたことはない。比較的自由な校風であると思う。
いじめがあるというような話はあまり耳にしない。教師と生徒の間も割とフラットな感じの印象。
よほどのことがない限り、大学までスムーズに進学可能な為か、受験対策という観点からは少し外れているのかなと感じる。
クラブ活動においては、施設なども充実しているよう。特にスポーツ系のクラブは活気があるように感じた。
国公立を目指すなど、外部受験には向かない印象。内部進学が大多数を占めるので、最初から外部を目指す予定の子には向かない印象。
設備自体は整っている。古い学校なので、場所によっては老朽化している箇所もあるが、概ね良好な環境に思う。
住宅街なので治安は良い。
とてもシンプルなので、爽やかで、良いと思う。洗濯がとてもしやすい。
生徒はどのような人が多いか
子供の友人には、おおらかな子が多い気がします。

在校生 / 2017年入学

校則が厳しいけど、とっても楽しいです。性格とか合わない子もいるけどそんなに話す機会がないので大丈夫です。
女子はスカートが膝丈出ないといけない、髪の毛は耳より上でくくらない、触覚はダメ、眉毛はいじらないなど厳しい校則があります。
いじめアンケートを教育相談のかみと一緒に渡されますが、効果は全然ないです。しかし、保健室の先生や、スクールカウンセラーの人に相談できます。いじめが発覚すると毎回学年集会が開かれます。
先生が一方的にしゃべっている授業が多いので、極少数の人が寝ている授業があります。テスト前は通常の授業より5分短くなってすべての授業が終わったら25分間自習の時間があります。
別に絶対部活に入らないといけないわけではないので、帰宅部の子も多いです。部活に入っている人は
自分の目標に向かって頑張っています。
卒業後は姫商、飾西、南、太子高校などの進学が多いと思います。先生はみんな高校に進学させたいと思っているので進路学習の時間が多いです。
今は工事中なので余り分からないけど、図書室、給食室があります。近々弁当ではなく給食制度になるそうです。
最寄り駅は網干、播磨勝原です。全員徒歩通学なので電車とかを使っている人はいません。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。

保護者 / 2017年入学

将来のために今、自分はなにをすべきかを考え実行できる生徒にとってはとても良い環境です。半面、努力しない生徒に対しては放任主義です。それが平等であるかどうか判断は分かれるかもしれません。社会に出る前、そして出た後も努力しないものに得られるものはありません。世界は自分に甘く優しくはないのです。受け身ではなく主体的に行動する姿勢を学べる学校ではないでしょうか。
勉強に前向きな生徒にとっては良い環境です。しかし勉強に後ろ向きな生徒は置いてけぼりになります。なぜ勉強しなければならないのか。自分の近い将来にどう影響するのか。そのことを3年間を通じて何度も何度も生徒に伝えてくれる環境であったならより良き学習環境が生まれるかもしれません。
身だしなみにおける校則が厳しめです。例えば髪の長さ。男子は耳に髪がかかってはいけないなど。ビジネスマンとして清潔感は必要なのでその基本を学べるのは良いことです。
いじめはあります。一番はいじめる人が悪いです。しかし、いじめられる本人の言動、行動にも原因はあるのです。社会出てもいじめはあります。自分を変えるのは難しいです。周りを変えるのはもっともっと難しいです。いじめが起きたとき、自分とどう向き合いどうすべきか考えれる力を養える教育が必要です。
運動部は野球部(男子のみ)サッカー部(男子のみ)、ソフトボール部(女子のみ)、陸上競技部(男女混合)、バレーボール部(女子のみ)、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、男子卓球部、女子卓球部。 文化部は美術部、茶道部、吹奏楽部、手作り部。
授業のレベルは比較的高い。勉強に前向きな生徒にとって良い環境です。勉強に後ろ向きな生徒はどんどん置いていかれてしまいます。
施設内は綺麗です。教室はエアコン完備。図書館、体育館、プール、グラウンド、テニスコートがあります。
たどり着くまでに坂が多くあり、体力作りにとても良い環境です。
制服のデザインに関して良いとは言えませんが、そこは重要なポイントではないので問題はないでしょう。
>> 兵庫県