>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

入学する前は生徒の自主性を優先し放任主義の学校との印象を持っていたが、以外と先生方が熱心で面倒見が良かったため良かった。
息子の話を聞く限り、特にいじめはなく皆それなりに仲良く学校生活を送っているようで、良かった。
高校卒業後の現役にて、東大や京大、阪大など難関大学に相当数合格している。他にも地方大学まで含めるとほぼ8割が国公立大学に現役で合格していると聞いている。
学内の施設は比較的新しく、掃除も行き届いているため、非常にきれいで、快適な学校生活を送っているようです。
電車の路線が複数選べるが、息子は比較的一番遠い駅から片道30分程度歩いて通っており、夏や雨の日が大変そうです。
シンプルな制服で好感が持てます。
厳しい先生が多いが、生徒のことをよく観察・把握し、細かく指導頂けるためありがたい。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

総合的に考えて日本一の学校ですね。中学高校貴重な6年間を最も有意義に過ごせる環境が整っています。この学校で良かったとみんなが言っているそうです。
校則はなく生徒の自主性に委ねられています。さすがにサンダルで学校来るのはダメとか暗黙のルールはあるようです。膝が見える半ズボンもダメと聞いたことがあります。それくらいで何でもありです。昼休みは学校外のラーメン屋に行く生徒もいます。
全く聞いたことありません。普通の公立校ではもしかしたら浮いてしまうような個性の強い生徒でも学校に一定数いますから、お互いを尊重し合う校風です。
そもそもみんな自らやるときはやります。定期考査で残念ながら点数が極端に低いごく一部の生徒には補習などのサポートもあったようです。
特に文化系のクラブは世界的に活躍しています。年1、2回発行される学校だよりでは、1ページが数々の受賞者たち紹介に充てられます。普通に考えたら驚くことですが、この学校ではもはや当たり前の光景です。
日本一であることは疑いの余地がありません。毎年、東大理三の合格者実績数が話題になりますが、理三合格する学力あっても理一など別の学部に行く受験生が相当数いることが分かりました。みんながみんな飛び抜けて優秀、日本を代表する頭脳明晰集団です。
図書館は蔵書数が多く秀逸です。体育館は普通かもしれません。校庭は芝がきれいに手入れされていて文句なしです。
すぐ隣に住吉川が流れちょっとした自然も感じられ、電車アクセスも良好です。JR住吉、阪神魚崎、阪急岡本を生徒は使っています。

保護者 / 2016年入学

宿題は少なめだと思います。だけど1つの教科だけほぼ毎日宿題があります。先生とはみんなが接しやすいと思います。
すごいゆるいです。学期ごとに校則が変わっていくことがあります。
あまりいじめは見ませんでした。すごい少ないとおもいます。。。
教科によります。補修とか先生に言ったらいつでもしてくれます。
水泳部とテニス部が強いイメージ.年々ほかのクラブが強くなっている
あんまりわかりません。先生がいろいろ教えてくれます。選びやすい。
体育館はめっちゃひろいです。運動場がすごい大きいと思います。
みんながきやすいところにあると思います。バスもたくさん通る。
女子はエプロンみたいです。男子は一般的なものだと思います。。

在校生 / 2022年入学

教師は面白い人ばかりだし、生徒も良い人が多いし、とても充実していると思います!修学旅行とかも行先を投票できます。行事も楽しいし、給食も十分な量あります。
昔は厳しかったようですが、今はだいぶ改善されていると思います。スカートのたけは膝下。靴は白基準のもの。靴下はくるぶしより上、ワンポイント入っていてもOK、紺色、黒色、白色等。ヘアゴムは髪色に近いもの。下着は白、灰色、黒等。髪は肩にかかる長さから括る(結び方は割と自由)。などいろいろありますが、そこまで意識してなくても守れます。
いじめは見たこともありません。
影でやっていて気づいていないだけかも知れませんが、本当に見たこともありません。
男女関係なく、仲良くしてると思います
まだ1年生なので分かりませんが、作品作りに間に合っていなかったりしたら、補習を任意で受けることもできます。
夏休みには自習教室的なものがあって、苦手教科を学ぶことができます。
種類は少ないかもしれませんが、実績も悪くないしサボりとかも見受けられないです。とても良い雰囲気で出来ていると思います
進路実績は分かりませんが、学力は高めだと聞いたことがあります。
少し複雑な感じはしますが、校舎も汚くないし満足です。
設備も十分で、トイレも綺麗です。
昔は治安が悪く、まともに授業すらできなかったみたいですが、今は不良もいません。だいぶ治安は良いと思います。
距離が遠く、時間がかかる人は電車通学もできます。
女子はブレザー、男子は学ランで、女子は冬服にスラックスもあります。女子の制服も十分可愛いと思います。ら

在校生 / 2022年入学

すべてがよいです
先生や生徒どちらもすべて優しい方が多いのでとてもいいです
冷房なども整っており生徒にはとても良い空間です
モラルとマナーという高速ですがそこは結構あっていると個人的には思っています
自分より上の学年の人も優しくとてもいいと思います
とても少ないと思います
いじめというよりおふざけが多いのでしょうかね?
宿題部というものがあり期限内にワークを終わらせなかった人が入るところがあるのですがそれも先生が優しく指導してくださりとても分かりやすいです
きついところもありますがすべてをほめるのではないですが頑張っていたら基本的には怒られたりしません
結構頭はいい方だとは思います
実績は結構いいと思います
先生たちも優しいです
整っています
きれいです
クーラー設備は整っていないイメージがあります
近い方ですが坂が多くいきにくいと思います
そんなに暑苦しいわけでもなくとてもいいです

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2017年入学

きちんと確実に学力をつけてくれる。ただ、ゆるいこも多いので、中学から成績によるクラス替えをしてほしかったと思う。
小テストは、英語と漢字が毎回。順位貼り出しあり。
定期テストは成績によって補習がある。
定期テストで上位をとり続けていれば国立大学は目指せる。やる子とやらない子の格差が大きいが、高2からは成績で上下に分かれるのでクラスによって雰囲気が全く異なる。
医者、歯科医の御息女が結構いて、同じく医学部を目指す人も多い。
そこそこ厳しい。制服は着崩しできないのでみんなきれいに着ている。
制カバンの白い布カバンは常に清潔に白さを保っていないといけない。成績と白カバンの白さがある程度連動している。
友達同士でもめたことはあるが、先生に相談したらすぐに対処してくれた。先生というよりは、保護者の中にモンスター的な人がいると、どこの学校に通うにしろややこしくなる。
小テストは、英語と漢字が毎回。順位貼り出しあり。
定期テストは成績によって補習がある。
古くからのクラブがあり活気がある。特に大会に常連というのは無いが、クラブを、きちんとやってる子の方が成績上位者がおおい。
昔よりは下がっている。新興共学校志向の影響はありそうだが、先生方は神戸高校や長田高校から来られている先生が多く、進路相談ではシビアな指導をしてくださる。
また、指定校推薦も多数あるので、W大学、D大学などは普段の成績で行く人がいる。
どこもそうだと思うけど、やる子はレベルが違う。
医学部歯学部薬学部めざすこも多い。
図書館は最高のロケーションで、収蔵冊数は膨大。
自習コーナーなども完備されていてじっくり勉強できる。
最寄り駅からは若干遠いが、住宅街を通るため静かではある。変質者は他の町と同程度にでる。
着崩しがしにくく、きちんとした感じのデザインに70年ぶりに変わった。家で洗濯できる優れもの。
コートはピーコートとダッフルコートから好きなほう、カーディガンは紺とグレーの二種、ニットベスト、セーターもある。

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2016年入学

最終的に6年間通いいろいれありましたが、とても楽しかったと今だにいいます。勉強も大切と思いますが、思いでも大事かと思います。
制服がとても可愛くブランド品を採用して、感じがよい。その分、少し高い。
学校の雰囲気がよく、もし、何か問題が発生したら、解決にむけて、行動されるので安心である。
勉強する環境が整っており、設備も充実している。先生方も熱心である。
昔は、部活に力を入れていたが最近は、方向転換し、勉強にシフトしたため、あまり強くは、ない。
ほぼほぼ、そのまま、高校へ進学しますが、ある程度の、学力がないと、進学が出来ない場合がある。
最近、新しく校舎を立て替えたこともあり、とてもきれいな校舎です。作り方も、凝っています。
山の手にあるのでバスでの通学になります。歩いて通学も、出来ますが、体力が必要です。
コムサデモードを採用しており、とても可愛いです。夏、冬服があり、いろいろと着こなしができます。
時間をずらして通学したり、徹底して対策をとられています。国から指示されていることは、網羅されています。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2021年入学

受験して来ている生徒なので、基本的にはやる気のある生徒が多く、小テストなどでも成績優秀者の名前を載せたりして、子どもたちのやる気を出させてくれる。
基本的に自由なので、あまり細かい規則はないし、夏休みは私服登校OKなので、制服が汚れなくていい。
特に今の所いじめに関する雰囲気は感じられない。小さな揉め事はあるようだが、大きな問題になる前に学校側が対応してくれている様子
小テストも頻繁に行われており、夏休みも必修の補習などもあり、しっかりと勉強させてくれる環境を整えてもらっている印象
部活動自体はそんなに熱心ではなく、ソフトテニス部だけは強豪という話だが、それ以外はそんなに力を入れておらず、それよりは学校の勉強に重きをおいている印象
昔よりは全体的なレベルは下がっており、東大や京大に行く生徒は激減しているが、難関大クラスに入れば、それなりのレベルの大学に向けての受験勉強を早くから始めてもらえるので、勉強をする環境には早くから入れていいと思う。
数年前に部分的に改修したようで、講堂などは非常にきれいになっている。教室などは昔から変わっていないようだが、それなりの風情があっていいと思う。
市の中心部にあり、お城の近くという立地条件で、駅からは徒歩20分程度かかるが、我が家からは自転車で15分程度の距離で非常に通いやすくて気に入っている。
昔からスーツにネクタイという制服で、ネクタイも本当のネクタイなので、毎日自分で結ぶ必要があるが、早い時期からネクタイになれることにより、社会人になっても困らないという利点はあると思う。
授業の開始時間が通常8時半位からのところを、9時登校に変更し位置時間を本来50分授業のところを45分の短縮授業にしている。電車通学の子が多いので、通学時間をずらす目的があるとのこと。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2016年入学

ダジャレ好きの校長の元、先生方ものびのびと取り組んでいるようです。球技大会やオリエンテーション等楽しんでいるようです。
年配の方からは「あの厳しい学校やろ?」と心配されることがありますが、今は時代に合わせて近所の公立中学より優しい部分もあります。
中学入学後は浮足立っていることもあり、トラブルが多少ありましたが現在は落ち着いてきたようです。
授業終了後先生へ質問に行くのに行列が出来ている時もあるようです。我が子は活かされていませんが。
全国へ向けて頑張っている、学会で発表する等活躍している部と楽しめれば良い部とそれぞれのスタンスもあり良いと思います。
東大合格・医学部合格を目指して頑張っているようです。我が子は目標が無いのでもっと頑張って欲しいです。
繁華街・歓楽街からは程遠く安全です。図書室も大きく蔵書も良いです。
駅からは少し遠いですが、少し遠回りをして歩道橋を回り道していくので国道も大丈夫です。
近年の改革でどこにでもある制服となり見分け付きにくくなりましたが、カッコよくなったので良いかと。
アルコール等衛生費にも予算を組んで感染防止に対策しているようです。

在校生 / 2020年入学

学校生活はとても楽しいです。自分たちは校外学習などがコロナで出来なかったので先生たちがいろんなことを考えてゲームをしました。そのところはとても楽しいです。
非常にではないのですが、満足しています。そんなに厳しかありません、ただ髪型の左右非対称がダメなのがちょっと嫌ですね。あくまで個人の意見です。
自分が見た限りでは全くありません。とてもいいです、でもうるさい人がいますね一年生の度の超えた陽キャ?みたいな人たちがうるさいですね。
補習などは個人的にいいと思います。友達たちがグループで集まって問題など出しあったりしてとてもいいと思います。そしてコロナでできなかったとこなどは先生達がわかりやすく事細かに教えています。
いいとは思います。まぁ自分サボってるんでわからないのですが、はい。
まだ一年で2年になりかけなのでよくわからないのですが、まぁああと思います。
体育館はとても綺麗でとてもいます。でも校庭は時々排泄物があるのでそれには不満があります、それがなかったらとてもいいです
治安はとても良いです。アクセスは駅から大体、15~17ぐらいだと思います
制服は満足しています。女子は白とかあるのに男子はないのでちょっと不満はありますね
>> 兵庫県