>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2008年入学

公立高校に入りました。
自分の実力で入れる学校だったので

卒業生 / 2022年入学

至って普通な中学校。元気な生徒が多いイメージ。体育祭などをみんな本気でやるので、すごく思い出作りをできる。ちゃんと学校生活をしたらめっちゃ楽しめる。
中学3年生のときに髪型の校則が少し自由になった。(ツーブロックなど、もちろん髪染めやパーマは禁止)
陰口がものすごく多かった。癖のある生徒を一軍の人がみんなでいじっていることがよくあった。
先生は学校をオススメしてくれたり、受験対策用のプリントをつくってくれたりした。
吹奏楽部が強い印象があった。いろんな部活が地区大会の表彰をされていた。
上の人達は旭ヶ丘や一宮西などを受験していた。津島高校などに進学している人が多いイメージ。
体育館のトイレは工事をしてからとても綺麗になった。図書館は使ってる人があんまりいないイメージだった。グラウンドはとても広くてよくサッカーの大会の会場に使われていた。
不良はいたけど真面目な生徒が多かったので不良の人達は学校に来ていなかった。治安は普通。一時期授業妨害する人達もいたがしっかりとするようになった。
自分たちの時からブレザーにかわった。学年に3、4人は学ランを着ている人がいた。女子はセーラーの人が結構多かった。

卒業生 / 2022年入学

よくも悪くもですね。メンタルが弱い方は覚悟する必要があると思います。行事等はそれなりに盛り上がるのである程度楽しめるかと。
緩くもなく厳しくもなくです。だけど、「中学生らしい髪型」が曖昧すぎてどの髪型がセーフでどの髪型がアウトなのかよく分かりませんでした。
荒れているので、いじめまではいかないけど被害に会う確率は高いです。先生方も頑張ってはいましたけど、荒れている生徒が強すぎて先生方も苦労をしています。辞めていく先生も何人かいました。耐えれない方は中学受験するか、強くなるしかないです。今はあるかわかりませんが私の代から丘組という教室に入れない子たちがいる部屋もあります。そこに行くという手もあるかと思います。
特に放課後補習とかはありませんでしたけど、分からなくても嫌な顔せず教えてくれます。
どの部活も弱くもなく強くもなくです。元吹奏楽部でしたが吹奏楽部は強くなると個人的に思ってます。
昔はレベルが高かったけど今は普通だと思います。成績のいい人と悪い人の落差がすごいです。年によっては進学先が偏ります。
体育館は空調が効いてて暑さなど気にせず体育ができます。武道場はないです。校庭は水捌けが悪いので次の日体育ができなくなります。乾いても整備する前に体育をすると怪我します。実際しました。
駅近なので雨の日は交通量が多いので気をつける必要があります。
女子はセーラー、男子は学ランです。今年からブレザーが入ったのはいいと思ってます。

ごく普通の中学校では無いかなと思います
ただ、学習面は厳しいかと言われるとそうでも無いので、偏差値の高い高校に行きたければ、個人の努力が必要と思われます。
私は勉強が嫌いで最下位近くを取っていましたが、怒られることなど特にありませんでした。提出物さえ出せば。
勉強できなくても補習はありませんでした。
面接練習等は沢山してました。
これは担任の先生にも寄りますが、私が受験生の時の担任の先生は頼りなくて、受験日が近づいているのに何故か担任が緊張して体調を崩して学校を休むなどが多かったです。
3年生の数学の授業では学習できる人と自信ない人で別れて学習をしていました。
教科書の内容だけで授業進めるか、教科書の内容+さらに細かくって感じです。
ごく普通の中学校では無いかなと思います
女子のスカートの長さは膝下でした。
同学年ではスカートの長さをいじってる子はいませんでしたが、成長したりして少しスカートが短くなってる子もいました。膝上程ではなかったですが。
冬にはジャージズボン履いて寒さ対策OKでした。
ブレザーは分かりません。
いじめを聞いたことはありません
ほぼ平和でしたが、不登校の子がある程度居ました。保健室登校もです。なので、保健室にはかなり人がいたイメージです。
勉強できなくても補習はありませんでした。
面接練習等は沢山してました。
部活の種類は一般的な数だとおもいます。
私は当時吹奏楽部でしたが、部員全員仲が良く明るい部活でした。
私が所属しているあいだは1度だけ金賞を取り、県大会へ進みました。
また、引退時は選択出来て、勉強に集中したければすぐ引退(大会まで)できるし、部活をまだやりたければ最後(演奏会まで)まで残ることが出来ました。
引退式は楽しかったです。
今は部活の活動日が少ないかもしれません。
進路は個人の学力によります。
偏差値の高い高校に行ける人もいれば、
偏差値の低い高校に行く人もいます。
みんながみんな学力で決めてるわけじゃないかもしれませんがそんな感じです。
個人しだいです。
普通くらいだと思います
しかし、北部中学校は地盤が悪く、体育館が平らではありません。少し凸凹しています(違和感等はあまりありません)
ボールを置くと勝手にころがっていく感じです。
走って転びやすい等はありませんでした
北部中学校は学区が広いため、アクセスは悪いかもしれません。
通る道が狭かったり、時間帯によれば、小学生の登校と被る可能性があるので、早めに家を出るなどの対策はしなければなりません。
治安は良い方だと思いますが、相見の方はたまに不審者情報が出たりします。北部中学校から近いので気をつけないといけないかもです。
私はセーラー服、学ラン時代の生徒でしたが、セーラー服の夏服は可愛くて好きでした。
今はブレザーですが、見てる限り女子生徒がスカートかズボンか選べる状態になっているようです。
見た目もしっかりしていて、高校生の制服かなと思うような見た目をしています。

卒業生 / 2021年入学

緩い学年と厳しい学年の差が酷い
何かが特に活発に行われている訳では無いが、行事ごとにはテレビが来たり来客が多い印象
特に当たり障りありません。だんだん緩くなってきている方だと感じます
いじめというより、教師の問題。自主退部を希望すると「その理由じゃ納得できない話し合おう」というあやふやな回答。納得するしないの問題ではなく自身でその理由に行き着いたのなら納得しなければいけないのでは??
又ピアスをつけている先生等もいます。そのような大人達に影響を受けたのか知りませんが男子の言動が多々気になる面もあります
授業内での教え合いが多く大変分かりやすく自分なりに見つけた方法で理解がしやすい
一部鬼畜な部活あり。ですが、基本的に自主参加なので特に問題はないと思われます。
特に当たり障りありません。至って普通
飛び抜けて頭が良く一宮高等学校に進学する人もいればその他もいます
女子トイレの個室では初期から鍵が緩まっていることを伝えているのにも関わらず終盤になっても一向に直す気配はありません
交通量が多いが基本的に朝は先生が立っています

卒業生 / 2020年入学

正直、どの学校も先生や生徒によるのでそこはあまり評価しずらいです。
ただ、マスゲームという良くわからない伝統を強制させている点では最悪だと思います。間違えたら暴言はかれますし、率先しておこなっているのは陽キャだけだと思います。それで体育の成績も決まります。最悪すぎますね。
マスゲームに参加する人は任意で行い、やりたい人だけやればすごく良くなると思います。少なくとも私はマスゲームの時期になると学校に行きたくなかったです。
一部の科目では座学というよりは、グループワークを行っていて、とても良かったと思います。ただ、話すことが苦手な人たちへの配慮などはされておらず、話せない子に対して怒っている様子も見受けられました。
もともと学力が高くはないので受験対策はあまり身にならないと思います。
スカート丈などはあまり注意されることはありませんでした。
スカート丈よりもメイクや前髪など髪のことを注意されます。
私たちの学年ではちらほらあったと思います。
それなりの対処はしていましたが、一部しかされていませんでした。
園芸部が賞などをとっていたそうです。
それ以外は目立った成績はないと思います。
これは本当に人によります。
私たちの代では偏差値60以上の高校に進学した人は10人程度だったと思います。
特に気になることはなかったです。
体育館はエアコンが最近ついて過ごしやすくなったと思います。
治安は港区ということもあり、良くはないですが熱田区よりなので悪くもないと思います。
セーラー服も学ランもどちらも他の中学校にはない色でした。
私はとても気に入っていました!
ただ男子の学ランは灰色だったのですぐに港明だと分かりますね^_^
今はブレザーらしいですが、ダサいと思います。

卒業生 / 2020年入学

本当に普通の公立中学校。教師の質と生徒の質が同等。行事は盛り上がる。クラスの中では団結力などがあるが、学年ずつだとあまりよくない。
あの子はいいのに自分はダメ、トイレでメイクをしている生徒や髪の長さが肩についている時は結ばなければならないのに下ろしている子がいる、それを注意しない先生(生徒によって注意する人を変える)
タブレット学習の時間ではないのにYouTubeを見ている生徒も多い。
明らかにいじめだと思えるものがあるのにも関わらず、無視する先生が多いです。大事にならないと動き出さない、インターネットトラブルや先生とのトラブルが多い。
これも先生による。親身に話を聞いてくれる先生もいれば三者面談で通知表を渡して終わりの先生もいる。学習のサポートはそこそこ。
テニス部、吹奏楽部は強いイメージがあったが今はわからない。大会の実績は良い方だと思う。部内では何が起きているがわからないが、女子が多い部活では闇がある感じ。
頭がいい子は塾に行っている、それ以外の子は自主学習をせず、あまり成績が良いとは思えない。学力レベルは低い方。
普通の施設。トイレはまだ和式がある。校庭は広いがサッカーボールなどが近隣の家に入ったりしている。小学校とすごく近い。
時々不審者に巻き込まれている。車が多い道があり、危険な箇所もある。
生徒が唾を吐いたりしているという噂を聞いたことがある。
動きにくい、体操服でいいと思う。

普通って感じ
先生が面白い人多くて良かった
体育祭とかめっちゃ盛り上がってた
外のトイレが綺麗になってたのが良かった
女子とかならメイクとか髪とかあると思うけど自分は身なり気にしてないからなにも気にしなくてよかった
ちょっとだけいじめられたけど言い返したらやめてくれたし気にしてない
でも1年間くらいそれだったから自分らしくは過ごせなくて残念
いじめるタイプの人が多い学年だった
勉強してない3年間だったから分からない
マイペースというのをやらされた
全然できなくて自分にとっては必要無いものだった
やらなきゃって追い込まれてストレスだった
文化部に男子が少なかった
覚えてないけどスポーツの部活で優勝とかしてた気がする
吹奏楽は大会みたいなの出てたの覚えてる
全く勉強してこなかったけどいい高校に入れた
クラスに数人めっちゃ頭いい子いた
自分は順位下の方
自分が卒業してすぐ?体育館にエアコンが付いたらしくていいじゃんってなった
校庭は広い?と思う
工場たくさんあるけど自分の家からは近くて良かった
普通だった
女子でもズボンが選べるようになったのはいいと思う
たしか男子もスカート選べるらしい?
それは良い

卒業生 / 2021年入学

いじめが公に出ていなく、先生が黙認しているのは残念ですが、部活動の実績も良く、進学実績が良いので良いと思った。
校則はほとんどなく、緩く不便でなかった。楽しく過ごすことができた。
先生がいじめを見て見ぬふりをしていることもあった。
私も城中でいじめられたことがあり、そのことを担任に言うと、〇〇さん(私)が悪いのでは、など言われました。まともに取り扱ってくれず、全面的に相手の支持をしていました。そして進級すると、いじめがあったことを先生達はなかったことにしたそうです。経緯は、前の担任が、次の私の担任にこう言うことがあったんですよ、知ってますか、と聞いたそうです。知らない、と答えたら、やっぱりいいです忘れてください、と言われたことを担任から聞きました。
テストが難しいが、先生が授業中にわからない子の近くに寄って教えている。
吹奏楽部のレベルがとても高い。私が在校生だったときは、大会で金賞をたくさん取っていた。
賢い人が多く、学校名を出すならば、旭丘にかなり多くの人数が入っている。
体育館にエアコンが設置され、温度調節がしやすくなって良くなった。
周辺に本山駅と覚王山駅があり立地が良く、危険な場所も周辺にない。
投稿者ID:1019546
>> 愛知県