>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

卒業生の隈研吾氏が設計した新校舎、広大な敷地で伸び伸びと生徒が過ごせる学校です。校則は特に厳しくなく、自由な印象。入学時からハイレベルな教育か受けられ、大学受験に備えられます。
まったく厳しくなかった。が、制服のデザインは今時ではない。ただ生徒は文句を言いながらも着ていた。
目立ったいじめはなかったが、なかには小競り合いはあったと思う。
自主性わ、重んじているため、強制力はなかった。親としては強制的にお願いしたい時期もあった、
色々な大会に積極的に参加し、結果を出していると思う。教員も協力手的でよかった。
国立大学を目指した教育をしてくれている。申し出ないと、親を含めた面談がないのが少し気になった。
新校舎になり最高な環境で生活できていると思う。とにかく広いので伸び伸びしている。
山の上なので治安は良いが、坂を上るのは毎日大変だが体力はかなりつく。
今時のデザインではない。
投稿者ID:620241

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)

全ての評価が3点という結果になりました。これは息子の通っている学校に対する私の評価が総合的に3点であるという事です。
息子の通っている学校の校則について親が口を出すべきではありません。
息子が通っている学校のいじめについて知る事ができる立場にありません。
学習環境は本人次第であり、学校がどうこうではないと考えます。
息子が通う学校の部活動についての評価は、部ごとにいろいろあると思います。
息子の通っている学校の進学実績/学力レベルについてよく知りません。
息子の通っている学校の施設設備に関する事項についてよく知りません。
治安・アクセルはよいです。
生徒全員に同じ制服を着せる理由が分かりません。
投稿者ID:620262

真面目で素行もよくレベルの高い生徒が多いです。また、難関大学への進学実績も高くよい学校であると思います。
真面目な生徒が多く、学業も部活動も真剣に取り組んでいます。また、素行も良いです。
学業は生徒の自主性に任せている部分が強いと思います。しかし、真面目な生徒が多いので学校としてのレベルは高いです。
自主性に任せている部分が多いと思います。しかし、英語教育については、イングリッシュキャンプや各種留学制度があり、充実度は高いです。
大きな大会での成績は高くはありませんが、生徒の真剣に楽しく取り組んでいます。
難関大学への推薦枠があるなど、高いレベルの大学に進学している生徒が多いです。ハーバードなどの海外の大学への進学実績もあります。
本格的なホールもあり、設備は充実しています。但し、プールはありません。
閑静な住宅街の近くにあり、最寄りの湘南モノレールの片瀬山駅からも近いです。
かわいらしく品のあるセーラー服でとても良い制服だと思います。
投稿者ID:620254

伝統のうえに、短期的な視点ではなく長期的な視点で人間形成に取り組んでいる点は子供の将来に良い影響を与えてくれる
スマホ持ち込み不可のため、通学途中でゲームやラインなどをずっとやるということがない
とくに目立ったいじめの話はきいたことがない。自主性を重んじる校風ではあるが、締めるとことはきっちりしている気がします。
受験対策の必要がない分、研究やレポートなど詰め込み型ではなく、幅広いプログラムが充実。自主性を重視する環境で、本人がどれだけ頑張れるかで成績は決まってしまう面も
自由な雰囲気で部活を楽しんでいる版面、もう少し厳しく鍛えてもよいのでは。
中高一貫で大学も付属のため、進学の心配はほとんどない。その分、受験勉強ではない、真の学習に打ち込める環境にある
中学校の施設だけでなく、大学の施設を部活等で使用できるのはよい
駅からも近く、周囲の環境もよい。日吉駅は大学生から中学生まで同塾の学生が多く環境は悪くない
男子校で学生服からシャツ、カバンまで全て指定のため、その点はよい。
投稿者ID:620149

広々とした学校で設備も良く、気持ち良く通っているように思います。息子は広々としたグラウンドで、部活生活を満喫しています。
特に厳しくないと思いますが、皆きちんと身だしなみを整えています。
学校生活に人間関係のトラブルは避けて通れないと思います。いじめがゼロとは言えませんが、対応はしていただいているようにかんじます。
補習や夏期講習が充実していて、成績のよくない生徒は強制的に補習があります。
全国大会レベルの部活もあり、スポーツする環境はとてもよいと思います。
私立大への進学が多い感じに思います。スポーツ推薦での進学も多いです。
図書館や体育館、グラウンド、ホールなど、とてもしっかりした設備が充実しています。
最寄り駅がどこも遠く、駅からバスに乗らないといけないのでアクセスはよくありません。
良くも悪くも普通のブレザーです。長袖シャツは指定がないので助かります。
投稿者ID:620197

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)

付属校特有の良い意味でも悪い意味でものびのび、のんびりしている子が多い印象
受験の事を考えず部活に没頭できるのはやはり魅力ではある
特に気になるような校則はない
夏休み中の部活も制服での登校になるので、運動着での通学が認められると助かる
学校はいじめ排除にとても力をいれているが、実際に学校としてどのような対応をしているのかは不明
学習ツールとしてIpadが支給される
宿題やレポートの提出はIpadを使用するが、子供は慣れるまで時間がかかり、ストレスを感じていた
中学は高校のおまけと言う印象
部活の種類にもよるが子供の所属する部は顧問も未経験者であまり熱意を感じない
付属校なのでよっぽどの事がない限り学部を選ばなければ大学まですすめる
最近は外部受験にも力を入れていて40%は外部の大学に進学
部活で使用できるグラウンドは高校と共有するので中学生はどうしても後回しになる印象
自宅からも近く、最寄り駅の日吉駅からはスクールバスも出ているので便利
中学3年からは自転車通学も可能
中学は男子は紺の学ラン、女子はセーラー服と一般的

学習面は日々の基礎から応用まで対応してもらえるので授業についていければ十分な力で大学進学も見据えることができる。成績は男女差もなく実力重視なところが良い。
普通の着やすい制服、きちんとした学生の規律でよいと思う。スマホにおいても学校内は禁止。先生に預けることも可能。
細かい点はいろいろあると思うが一般的にのんびりしている子が多いので男女仲もよい。
設備はとても良い、また勉学は震度も早く附属校ながら大学を見据えた進捗で満足する内容を教えてくれる。課題も多く毎日きちんと学習する習慣が求められる。
緩い部も強い部もあるため、学習の妨げにならないような部活選びができる。中心は勉学のため部活に夢中になると勉強についていけない子も出るが補習対応なども充実。
最難関なども結果を出しつつ、中大保持のまま他校を受けられるのは人気の秘訣があるよう。中大へも毎年7割は進学する。
学食や勉強エリアはきれいで清潔感を感じる。しいて言えば講堂があるともっと行事がしやすい気がする。
住宅街で地形もよく、駅から平坦な道のりを通学するので通いやすい。近隣住民の方には学校として気を使っている様子がうかがえる。
ごく普通の制服でウォッシャブルなシャツは扱いやすい。ジャージなどもう少し生地的バリエーションがあるとよい。
そのまま附属高校へ
中央大学系で学ぶため

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)

とにかく面倒見のよい学校です。保護者向けに細かく情報をくださるので、学校の様子がとてもよくわかります。入学前は学校説明会や行事の雰囲気などで、やや形式的なイメージがあったのですが、入ってみたら全く印象が変わりました。先生方が、非常に熱心で、生徒の士気をもっていくのが上手です。生徒たちも行事のたびに、クラスで、チームで、と張り切っている様子がみえます。
塾いらずと聞いていましたが、実際、まわりで塾に通っている人はいないです。放課後、希望者には英会話などの講座もあるので、お友達とカルチャースクールに通っている感覚で、すべて学校内で終わらせられます。また、こまめな再試や、成績の低迷している子にはマンツーマンに近い補講(選択式)があったりと、フォロー体制が充実しています。娘は英語の出だしでつまずいたのですが、学校のカリキュラムに従っているうちに、自然と軌道にのることができました。やはり、サポートが充実している学校は安心だと感じています。
携帯の使用時間などのルールはありますが、先生が厳しく指導するというよりは、守るかどうかを生徒にまかせているようなところもあり、やや中途半端さを感じています。
いじめに関しては学校も注意しているようで、先生から細かい声かけなどもあり、今までトラブルはありませんでした。学校の雰囲気として、生徒同士がさっぱりしていて、ガッチリしたグループで固まることが少ないです。お弁当で、Sオケで、部活で、と、それぞれに仲良しがいるかんじで、風通しがよいです。文化祭や体育祭で掛け声が飛ぶこともありますが、個人名ではなく、クラスや学年単位でのエールがほとんどで、生徒間の優劣がなく、和気あいあいとしています。進学校なので、もう少しピリピリした競争もあるかと心配していましたが、よい意味で想像と違いました。
仮入部期間が長くあるので、いろいろ比較しながら部活を決めることができます。部によって雰囲気も活動内容も異なります。活動日数や時間が決められており、再試や課外授業がある時はそちらを優先することになっているので、ものすごい強豪チームなどはありません。
とてもきれいです。
緑色のジャケットは、記事の織り方が洒落ていて、近くで見た方がかわいいです。娘は気に入っています。茶色コートが不評なので、マイナス1にしました。

1クラスの人数が少なく、先生の面倒見がいいです。勉強に対するやる気は人により差がありますが、学びたい子が積極的に聞きに行けば先生もそれに答えてくれます。
靴は黒のローファー、鞄は学校指定、靴下も女子は学校指定。
セーター、ベストも学校指定。
スカート丈も比較的指導が厳しめです。高校も含め偏差値が高くない分、校則を厳しめにしないと、校風が荒れる気もするので、仕方がないことだと思います。
人数が少なく、先生の目が届いているからか、うちの子は楽しく通ってます。
夏休みも夏期講習があったり、休んだ時も勉強のフォローしてくれたり、人数が少ない分個別に対応してくれます。偏差値の割には英語はできる子が多いです。
中学校は人数がいないので、部活として結果が出てるのはテニス部ぐらいだと思います。体育の授業でもテニスがあり、テニス部の子はとても楽しそうです。
テニスコートはたくさんありますが、学校の広さとしては狭いです。中学校の校舎は古いけれど、木の机だったり、味があります。図書館が別校舎でなかなか行く時間がとれないのが残念です。農作業の時間があるため、校内に畑があります。
鶴見駅からのバスがこむし、時間がかかるのが難点。駅から徒歩でいければ、もっと人気のでる学校だと思います。
夏服のスカートはいまいち。冬服はかわいいです。男子は中高変化なし。女子は中学はリボン、高校はネクタイです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自由で気ままな子が多い気がします。

とても先生方が熱心で、勉強面でのサポートは手厚い。 施設環境は整っているので、活用次第で、とても良い学校生活を送れる
頭髪なども自由になり、厳しさはない。制服は、スラックスと指定のワイシャツで清楚感はある
男子校なので、いろいろなタイプのお友達がいて、それぞれを尊重し合っていてイジメは聞かない
宿題はもちろん、小テストや補講、チューターのサポートがある。なによりも、友達同士、先輩後輩同士の切磋琢磨が良いと見ている
施設環境ともに、打ち込める環境は整っている。それぞれ、部活に打ち込む友達、勉強に打ち込む時期など、フレキシブルで良い
国立を目指す友達が多い。全体的に大学進学に対しての意識が高く、先生方からの大学受験への情報も豊富にある。
グランドや体育館は複数あり、複数の部活で十分に活用されている。また図書館も複数箇所あり、蔵書も十分ある。ただ、敷地が広く遠いのが不便らしい
森に囲まれているので、緑豊富な最高の環境にある。夏は蚊も多い
男子は指定はズボン、セーター、ブレザー。セーター登校可能がとても良い。衣替えの時期も自由でフレキシブルで良い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
裕福な家庭の子が多いイメージ。
そのまま、中高一貫の高校に進学
ない
>> 神奈川県