みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

静岡大学教育学部附属静岡中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2019年入学

総合評価附中でしか味わえない中学校生活があり、思ったことをそのままにしておくのではなく実現できるような学校は中々ないと思います。
学習環境基本的にわからないところどの先生も丁寧に教えてくれます。ですが特別受験対策といったものはないと思います。

鶴見大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)保護者 / 2021年入学
総合評価総持寺の広大な敷地内にあり、静かで勉強しやすい環境です。生徒は穏やかな子が多く身だしなみや挨拶もきちんとしています。鶴見区の人口増加に伴いこれから期待できる学校です。
学習環境未提出の課題や理解の進まなかった課題に対して授業とは別枠で一週間補講をして下さいます。
図書館が大きいので自習に活用できます。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)在校生 / 2021年入学
総合評価学生の態度が悪い。特に学校のスクールバスがあるが、大声で叫び立ったり、ものを食べたりしている生徒がいる。乗らないことを強くおすすめする。
学習環境先生によって違いがある。いい先生は本当にいいが、おかしいと感じる先生もいる。

愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2020年入学
総合評価本人は楽しく過ごしているようです。怒らない先生で、イジメが少なく、試験や宿題がなければそりゃあ楽しいでしょう。親としては学習や受験、部活に関して上記の様に不満と不安があります。
学習環境定期試験なしで単元テストなるもののみです。しかも順位はおろか
平均点すら発表されませんので、自分がどのポジションにいるのか、これまでの勉強法や努力の仕方は正しいのかすら判断できません。はっきり言って不満です。

小倉日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)卒業生 / 2018年入学
総合評価とても雰囲気のいい学校です。その雰囲気に溶け込めば、人間として、勉強面、どちらも成長出来ると思います。他の中学校と比べれば多少厳しいと思われる場面もありますが、卒業すればその厳しさに感謝することもあります。いずれも不満を口に出したくなる程では無いです。行事だったりも生徒が主体となって取り組むので、上手くいけば他と違う楽しさや達成感を味わえます。
学習環境これに関してはクレームの言いようがありません。小テストが何かしらの教科でほぼ毎日あります。そのお陰で授業の復習をする習慣が自然と身につきますし、いい具合に勉強すれば満点が取れるので勉強による疲れも出たりはしません。また、教え方が良くない先生は直ぐにいなくなり、授業が分かりやすく生徒から人気の先生は長く学校に就いてくださってるので「はずれ」がほぼないです。

埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2019年入学

総合評価いいところだと思います。
先生もいい人がたくさんいますし、校舎も綺麗で冷暖房もありますし、生徒もいい人が多いです。
行って損はないと思います。 -
学習環境進学指導ではなく、進路指導をモットーしています。
先生がとても親身になって相談に乗ってくれるのでよいと思います。
授業は多少当たり外れはありますが、今年はいい先生がほとんどですし、授業も全国レベルでわかりやすい授業です。

駒込中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)保護者 / 2019年入学

総合評価可もなく不可もなくといったところ。とても良い先生だと評価できる人もいれば、そうでもない先生もいたり…。
学習環境周辺の区立中学校の様子を聞くと、今通っている学校の方が環境が良いと感じる。

甲陽学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)保護者 / 2021年入学

総合評価「自由な校風」と巷では言われていますが、中学の間はとにかく勉強! レベルが高く進度が速いのでついていくのでやっとです。 ただ息子は毎日本当に楽しく通学しています。 おすすめします。
学習環境宿題・課題はとても多い 進度が速い 自主性に任してるといえば聞こえはいいがほぼ放置

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価一番下がこれから中学生なのですが、瑞江2中に行かせようか迷います。 教師も良い先生が抜けたため考えます。
学習環境自習学習が宿題、グループ学習など子供達それぞれの自主性を伸ばす

滝川中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)保護者 / 2021年入学

総合評価生徒と先生の間で、会話も結構多くて、良いと思う。親との連絡もしっかりおこなわれ、なにをしているかわからないということがなく安心です。
学習環境勉強を本気でやりにきている子が多いので、刺激になってよいと思う
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ