>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

とてもいい学校ですみんな仲良く先生とも仲良くそしてなにより校舎がとても綺麗で勉強しやすいです。みんな頭よくて進学率も良いです。
きびしすぎます。女子は肩に髪の毛がつくと二つ結びのおさげにしなきゃいけないし前髪は眉にちょっとでもついてたらアウトです。切らされます。スカートは膝下です。男子は耳に髪がかかっているとアウトです。もちろん耳に髪の毛が触れているだけでもアウトです。月一程度でチェックされます。
ほとんどいじめは起きません。
授業は至って普通ですが、私は塾無しの本当に家で勉強してなくても偏差値58程度の都立高校に進学出来ました。
部活動は大変盛んです。私の入ってたバスケ部は毎日朝練の土日ありで放課後は月曜しか部活がなしの日はありませんでした。
みんな頭が良くてほとんどの人が上位の高校に進学してると思います。
とても快適で勉強しやすいです。きれいすぎます。
なにより人数が多いので登下校は大丈夫だと思います。
人通りが多いです。都営両国駅のすぐ近くです。
なんとも言えませんが、卒業した今は愛着が湧いてます笑
施設がきれいで区の他の中学と違い荒れてないから。
東京都立深川高校外国語コース
外国語を学びたかったから。

卒業生 / 2016年入学

とても、過ごしやすい学校です。
先生方がとても優しく面倒見のいい学校です。
部活動が盛んで活気のある学校です
最初のころは校則をみてとても厳しいのではないかと思っていたがふつーに生活する上ではなんの支障もなかったです。
学校全体でいじめのない学校にするために一学期に1度匿名のアンケートが配られ、いじられている人を知ってるかなどといじめられる子を少しでも少なくしようとしている。そのため、私の代では1度もイジメの事件は起こりませんでした。
テスト前の補習などがとても充実していて、テスト1週間前には放課後に教科の先生ごとに自由参加の補習が行われています。
サッカー部、吹奏楽部、陸上部など大きな大会で成績を残してる部活がたくさんあります。
ほとんどの部活が経験者が行ってるため理解度が、高いです
有名大学の付属校や都立の難関校に受験する人が多く他の学校より受かっている人が多く感じます。
プールが夏前まで少し汚いです。しかし、校舎は新築されてとてもキレイです。
ソーラーパネルでの発電を行っており、有事の際はとても安心です
近くに団地やマンションがあるため地域の方々との交流がとても深い。最寄り駅から徒歩10程です
カッコイイかと聞かれると困りますがふつーの制服です。
セーターは人それぞれで個性が出せてよかった

卒業生 / 2016年入学

行事に先生も生徒も一緒になって一生懸命頑張る学校だと思います!体育大会での集団行動などは本当に誇りですし、合唱も他校と比べてもとても上手いと思います!!先生との距離が近くて、元気な子が多い個性豊かな学校です!!
スカート丈や色付きリップなど注意はされますね笑
スカートは学年が上がるにつれてそんなに言われなくなりましたよ
色付きリップやメイクに関してはどこも言われると思うので特別厳しい学校ではないです!周辺の他校に比べたらスカート短めの子が多いかと、、
いじめは大きな問題にならほど目立ったことはなかったです
決して学力が高い学校ではないです笑でもその分テストは簡単だし授業は楽しいし、そのため内申が高い人が多く推薦を受ける人が多くてそのうちの60%くらいが毎年合格してます!!
部活の種類は多いと思います!力を入れて教えてくれる先生もたくさんいていい感じだと思います!
人数が多い学校なので、すごい上の高校に行く人もいれば、低い学校に行く人もいるのでなんとも言えない感じですかね、、
先生は質問したら熱心に教えてくれますよ!中学校なんで自分の頑張り次第だと思います笑
70年経ってますがトイレも割と綺麗ですし、体育館も広いです!
テニスコートが4面あるのも珍しいと思います!!
通学しやすいと思います!
大通りもすぐそばですし夜も暗くはないです
ジャージも制服も本当に可愛いですよ!!
本当にお気に入りです!!

卒業生 / 2016年入学

学習環境はあまりよくないです。しかし本人のやる気次第で変わると思います。学校自体はとても施設も安定していて行事なども積極的に行なっているいい学校だと思います。
女子のスカートの短さはしつこく言われますが、それ以外は点検時にしっかりしていれば大丈夫です。
校則は普通だと思います。
いじめは少なからずあると思います、しかし、集団でいじめたりなど酷いいじめは見た事がないです。普通にしてれば大丈夫ですよ。
差別発言があると集会が行われます、とてもめんどくさいです。
学習のサポートはまぁ普通の対応ですが、本人のやる気次第で変わると思います。
剣道部は全国レベルです。陸上も強かった気がします。
年によって違いますが、悪いと思います。
学校はとても綺麗です。まだ学校ができて20年も経ってないのでとても清潔感あって施設は充実してると思います。
普通に過ごしていれば問題ありませんが、私が通っていた頃に通学中に不審者がいた事はあります。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
普通にいいと思います。
筑紫丘高校
未来は僕らの手の中

卒業生 / 2016年入学

校舎も他校と変わってて良かったし、制服も珍しいセーラーだったし、先生も、当時はウザさを感じていたこともあったけど、今となっては本当にいい先生方ばかりで、生徒もみんな仲が良くて本当に平凡で楽しい学校生活を送れました。とてもいい学校です。
私たちの学年は厳しかったです。
制服やジャージ等も着崩したりすると即学年職員室行きで指導されます。卒業式の日も私たちの学年だけスマホ禁止で本当に厳しかった。他の学年は甘い。先生によります。
女の先生が、そういう人間関係などにすごく敏感な先生が多かったので、相談した時には、即解決しそうなくらい、行動してくれて驚いた。
見て見ぬ振りする様な先生はいないと思うから良い
先生によったけど、英語は凄かった。定期テスト対策も受験対策もすごいサポートがあって、今がある、っていうくらいです。
卓球女子強かったです。
他は別に、普通でした。
先輩後輩すごく関係が良かったと思います
田舎の中学校にしては、まあいいと思います。
私の学年の先生方のすごいサポートがあったからだと思います
他の学校よりも独特な世界観的なのを感じました
校庭は田舎だからなのか広く、雑草が生えていました。
山の中なので朝、坂を登るのは大変だったけど、健康維持には丁度いい感じだとは思います。
帰りの時間帯には地元の高校生がたくさんいて、絡まれることも多少あったけど、田舎なので安全でした
中学生の頃は、嫌だと感じていたのですが、卒業して、久しぶりに、その制服を着た後輩を見かけると、懐かしさもあるのか、可愛いなーと今頃気付きました。
男子は普通の学ランの青みたいなやつです
家から近いし、別に中学受験としなかったからです。
古川の公立高校
みんなを見返したかったのと、自分の自己満です。

卒業生 / 2016年入学

いらない校則が多かった印象です。髪染検査とか、腕時計禁止とか、髪ゴム規定とか、ヘアピン規定とか、爪規定とか、ジュース禁止とか。私はいらないと思いました。私の友人が、深夜アニメ(ゆるキャラ系)の雑多帳を持っていったら、取り上げられ、二度と持ってきてはいけないといわれていました。
イジメハダメダヨーっと言っていた【だけ】だった印象です。
あまり覚えていませんが、言うほど授業中はうるさくなかったはずです。
実績に関しては何も聞かなかったです。美術部に所属していましたが、コンクール参加もほとんどなかったです。
改装があったらしく、なかなかだと思います。校庭も広いです。
硬くて重くて動きずらいです。見た目はそこそこ。毎日着ていくのはおっくうでした。今は改善されているはずですが、女子はスカート、男子はズボンでした。

卒業生 / 2016年入学

楽しいかは人によります。いい先生もいますが上下は激しいです。私は不登校気味だったのですが担任の先生が毎日家に来てくれました。それくらい暖かい先生もいます。
そしてヤンキーが多いです。だいたい2年周期ではいってきます。うちの学年はヤンキー学年だったので窓が割れたり、事業中に抜け出すのも当たり前でした。高校も自由でやんちゃな子が通うようなとこだったので中学のおかげで全く気にしなくなりました。
もちろん静かに受けてる学年の方が多いです。
2年になると数学でクラスがわかれます。2年の時は番号順で別れますが3年になると、私の年は勉強が得意で問題をスイスイといていくクラスかじっくり問題をといていくクラスでわかれました。
もちろん静かに受けてる学年の方が多いです。
スカートを切ったり折っていたら門のところで言われますが突破したり言われても自分で直してるのがほとんどです。
ピアスも言われますがバレなければ何も無いです。少しくらいならスカートもピアスもほとんどバレません。
スマホも持っていったらダメですがバレてる確率は半々です。
人によります。いじめをなくすためにいろいろ紙を作ったりアンケートをしたりしてるみたいですけどあんまり意味はなさそうです。
私もいじめ的なものにあってましたが聞いてくれる人はいましたが言える環境でもなかったし言っても何も解決してくれませんでした
大会で優勝するレベルのクラブもあればほかの習い事を本気でやってて(塾など)クラブは入れない子が入るようなゆるゆるな部活もあります。
吹奏楽部は常に金賞か銀賞をとってる印象です
ひとによります。
私の学年は早稲田などの東京の学校に行く子や天王寺や高津に行く子もいれば布施北に行く子もいました。
私の学年から新校舎になりました。
1年は古い校舎。2、3年になると綺麗な校舎です。
古い校舎にあるのは図書室、1年各クラス教室、会議室、トイレなどです。四階建てです。
2、3年校舎は三階建てで1階は職員室や保健室などでウッドデッキ
、運動場に繋がります。2階は3年各クラス教室3階は2年各クラス教室、進路相談室などあります。端っこに古い校舎があるんですがそこに理科室、音楽室、美術室があります。
新校舎は耐震は大丈夫です。
1年校舎などの古い校舎もちゃんと柱(?)がしてあります
よくダサいと言われます。うちらの1個上の学年からポロシャツに変わりました。それまではワイシャツに青リボンでした。
二個下の学年から制カバンが変わりリュックになりました。弁当や教科書が入れやすくて便利と言っていましたが色が青と黒なのでダサいです
生徒はどのような人が多いか
ヤンキー、真面目半々です。

卒業生 / 2016年入学

小学校から一緒の子も多かったため心の拠り所として安心する3年間を過ごすことが出来、自分にとって最高の中学校生活だった。
自分たちの代からカバンが大きいものになりサブバッグが無くなったため体育着袋が必要であったり靴が白指定のため今どきあまり白の靴が売っていない。自分たちの代が卒業後次の新入生からまたカバンが代わり色々変わってはいるが昔ながらのセーラー服は変わっていない。やたらくるぶしソックスだと怒る先生がいた。
自分たちの代はちょっとした女子内でのいざこざでハブられてしまったりというケースは見られたこともあったけどよくある学園ドラマのような陰湿ないじめはなくいじめがあったから学校に来なくなったなどという人は聞いたことがない。
先生によってはわかっている前提でどんどんと授業が進んでしまうため、寝ていたりするとついていけなくなってしまう。
学習指導講師の方がいるが少し年の上の方が多く、男子には特に避けられがちであった。
バスケ部が代々強く、自分たちの代はバスケ部剣道部、野球部、卓球部が強いイメージではあったがバドミントン部も好成績を収めて表彰されていることもあった。
バスケ部に入りたくて少し遠い小学校からまとめて入学している子達もいた。
入試傾向が大きく変わったこともあって残念な結果になってしまった人の方がおおかったけど全員2次に流れずに高校進学を決められた。もちろん普通科じゃない所に行く生徒もいたがクラスに数人都立1の学力の高校に受かっていた。私立でもそこそこの私大付属に通ってる人が多い。
改修工事をした為工事中は不便であったけど今では綺麗で自慢の校舎や体育館、広い校庭は今でも誇りです。
ただ教室のドアが男子が遊んでいたりすると衝突して外れてしまうことが多々あったりした。
比較的決まった小学校からの進学が多かった為みんな直ぐに仲良くなっていた印象がある。
西台駅から比較的近く大会の会場や練習試合の会場としても多く利用されていたと思う。
セーラー服を着たことがない人は羨ましいのかもしれないが夏服がダサすぎるあまり制服全体として可愛いなどとは全く思っていなかった。
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいの子達が多い。
普通科の全日制都立高校に通っています。
行きたい大学の進学率が高かったため

卒業生 / 2016年入学

この学校において,いえるのが頭のいい人が多いという面だと思う。受験勉強のスイッチもいれやすく,仲間と協力すればどんな学校でも狙える。最初は内部生,外部生で対立するものの2年もたてばそんな対立もなくなる。そしてICT関係に強くなりたいひとにもおすすめだ。PCとかをよく使うから,親や先生よりもそういう関係に強い人だっている。全体的に見て成長できる学校と行っていいだろう。
公立と変わりなし。最近少しきれいになったらしい。
先生によると校則は生徒が作成したらしい。風紀検査も少ないが,その分校則やルールを守れない生徒が多い。すべてしっかりとしたいという人には生活面ではおすすめできない。でも公立の中学校に比べたらいい方だと思う。受験までしてこの程度か・・・と感じるなら行かないほうがいい。
いじめはあまりない。けど,公立みたいに少しのはぶられ感は存在する。
友達さえ作れれば問題ない。
公立と変わりなし。最近少しきれいになったらしい。
部活動をばりばりしたい人にはお勧めできない。たしか部活がなさ過ぎてやめた後輩もいた気がする。
県立高校に7割以上受かる。これはすごいと思った。
普通。
バスから歩いて15分ぐらい。運動になってた。
普通。

卒業生 / 2016年入学

部活動も盛んな方で進学先もみんなそこそこです。
大田区内の学校の中ではかなりクラス数が多いのが特徴です。(平均5クラスくらい、私たちの代は6クラスで200人を超えていました)なので友達は沢山出来ると思います!
先生達いわく他の中学よりも緩いらしいですが普通だと思います。でもそれが当たり前になってるので特に破ろうとする人もいません。
ほかの学校と比べると全然少ない方だと!
一学年の人数が多いので気の合う人が見つかるはず!
なるべく本人の志望校に合格させられるように相談に乗ってくれます。
割と盛んだと思います。
ハンドボール部が有名です。
運動部はどこも頑張ってると思います。
文化部は吹奏楽部が忙しいですかね、あとは緩めです
早慶、日比谷、西に行く人もいます
まぁもちろんですが学力にはばらつきがあります。大森から日比谷、西までいます
行く人が多いのは都立だと雪谷、田園調布、小山台、目黒、大崎、少し遠いと三田、青山など、私立だと朋優学院、大森学園、目黒学院、東京とかですかね
現在は校舎改築中で、元々2つあった校庭のうち大きかった方の校庭にプレハブの校舎を立ててそこで生活しています。
今校庭は2つとも使えない状況なので体育は不便かなーと思います、運動会は近隣の中学校、高校などを借りて行っています。
現在の校舎は狭いです。廊下は前より広くなりましたが教室は全然狭いです。まぁ狭いけど新しいので綺麗!
周りが高級住宅街ということもあり静かで、駅からも近いです。電車通学の人は少ないですが、池上線は5分に1本くるのがすごく便利!
制服は普通だと思います、でもジャージが恐ろしくダサい。
女子はえんじ色(赤みたいな色)のリボンに丸襟です。スカート丈はまあまあ厳しいですがこの制服は多分折ってもあまり可愛くならないし、吊りスカートなので折れないです。
男子は普通のブレザーに紺のネクタイです、普通じゃないでしょうか?
生徒はどのような人が多いか
明るくて面白い人が多い!
>> 共学
>> 卒業生の口コミ