>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2018年入学

恵愛祭まじつまんないです。真面目に授業受ける子少ないです。体育祭はコロナ前は中高合同だったので大規模で楽しかったですがコロナ後は中高分けての体育祭なのでつまらないです。
身だしなみ検査が学期で1.2回あります。その際はスカート膝下、髪は白線を超える場合は結ぶ、化粧をしていないか、ピアスを開けていないかなどをチェックされますが普段の学校生活では髪が長くてもスカート丈が膝上でも控えめな化粧なら見逃されます。結構緩めだと思います。
携帯は私が入学した時は持ち込みも禁止でしたが、iPad導入の際に緩和され校内で使用しない&電源を切るならば持ち込みOKとなりました。
ただ中学では3回没収されると高校の内部推薦取り消し、高校では1回でも没収されると大学推薦取り消しになります。
バイト、芸能活動は禁止です。
中学の時は結構いじめ?というか友達同士で揉めてハブったり悪口を陰で言い合ってるのを見ました。高校に入ると1年の時は余り変わりないですが2年から内部進学組、文系受験組、理系受験組に別れるので内部進学組は主に男関係で揉めてると聞きましたが受験組はそれどころじゃないので仲良くなります。
中学については補習も受験対策も学習サポートもありません。
最近は定期テストの順位が出なくなったり赤点制度が無くなったみたいです。落ちぶれてくだけですね。
部活動は楽しいです。多様なクラブがありバトン、水泳、放送等は何度も表彰されています。
大学の進学実績は良いです。ただそれは騙されないでください、上位難関大の進学実績を作っているのは浪人生です。早稲田慶応東大全員浪人生です。本当に騙されないで。
めっちゃ綺麗です。中学の図書館は本当に広くてたくさんの本が置いてあります。自習スペースも静かで机が広くて使いやすいです。
尼ヶ坂からは遠いですが白壁バス停なら3分位で着きます。高校は信号のタイミングが良ければ10秒で着きます。
可愛くて気に入ってます。

卒業生 / 2020年入学

先生の当たり外れがあると思うけど、自分の学年は本当に内申が取りにくかった。テストが90点の人と60点の人、同じ4で成績つけられました。ま、先生LOVE私頑張ってるよ~全開にしとけばそれなりに取れると思いますよ(^^)
こうやって内申稼いでるもんだから、ま、お察しですかね。
卒業後ちゃんと授業ついていけてるのかなぁ(汗)
みんな中3にもなると塾行ってる前提で授業進む。行ってない人は放置。みんな、塾行ってて学校の勉強意味ないって思っても内申稼ぐために全力で先生に媚売ってましたね:^)
みんな内申関係なくなった時期(三学期)の授業は寝てるか内職。
こうやって内申稼いでるもんだから、ま、お察しですかね。
卒業後ちゃんと授業ついていけてるのかなぁ(汗)
良くも悪くも普通って感じ。大体どこの公立行っても同じだと思う。6月~10月までジャージ登校可能なのはありがたい。
男子が女子とケンカしてるのは見たことある。
ただ暴力的なイジメは自分の学年では見たことなかった。
バスケ部とか、テニス部は強いイメージ。よく賞状とか貰ってましたよ
トップ層~最下位層まである。本当にトップ層は緩めの部活入ってました
渡り廊下は雨漏りしてたり、一番上の階にもなれば隙間があるから雨の日は通るとき教科書濡れるから地獄。
近くに刑務所とかあるから暴れる人は少ない。
自分の代まで、襟なし紺のブレザー、フンドシスカートだったけど、1個下の学年からは襟ついてプリーツもたくさんある。
正直どこの学校見ても自分が着てた制服よりダサいものはないと思う。

卒業生 / 2020年入学

めちゃくちゃ青春したい人は入学おすすめしません。
入学して不登校になる子が私の代の学年で10人はいました。
先生がうざい。生徒によって態度変える先生がたくさんいいます。!あとシンプルみんな頭良すぎてなーんも追いつけないです!
いじめはめちゃくちゃあります。裏表すごいです。みんな表だけで仲良くしてニコニコしてる感じです。私の代は。
頭いい人優先で授業進んでいくので追いつけなくなります。頭が悪い子は追いつけないです。
全然実績はないです。みんな勉強勉強なので部活には集中することはできません。
とにかくみんな凄いです。どー考えたらその考えになる?て毎回思います。頭の回転早すぎです凄いです。私の同い年の人は灘高校うかってまひた。、
体育館狭いし図書室とか3年間で最初の1回しか行かないし、校庭はふつーーーの校庭です。
治安はいいとおもう。駅から遠い
セーラー可愛いけどスカート長いよ。ださいよ。

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
卒業生 / 2019年入学

先生方は申し訳ないですが贔屓がすごいように思えました。贔屓されている生徒は楽しく通えると思いますがその他の生徒はどうでしょうか。
よく考えられて入学してください。
前髪はオン眉ではないと指導されます。横髪はすだれと言われオシャレはするな。かわいくない。と言われます。
多くは無いと思います。ですが、隠蔽していることは明らかです。ほんとに知った時は悲しくなりました。
ある程度授業をきちんと受けていればテストは取れます。放課後学習では宮崎大学の卒業生が教えてくださいます。
特に強い部活というのはないと思いますが、生徒は一人一人頑張っています。
鵬翔高校にほとんどがそのまま持ち上がります。高校受験がない分心が緩みがちになります。
校庭が狭いですが何も気になりません。鵬翔の中では校舎は綺麗な方ではないかなと思います。
宮交シティ、南宮崎駅が近くにあり良いと思います。電車通、バス通の生徒も多く見られました。
県内1可愛いなと思います。

卒業生 / 2020年入学

校則なんて知らない、ただ少し言えることは、
2ブロック禁止とか、裏チャリ禁止みたいなことはある。
イジメが少なかったら今頃友達多いよ…
まず、クラスによってイジメ、イジリは千差万別、全くイジメのないクラスもあればイジメの楽園みたいなクラスもある。
この中学に子供を入学させようとする保護者様の参考になれば嬉しいです。
適当すぎ…
先生方はフォローのつもりなことをしてくれてるみたいだけど全く熱意を感じないんだわ。
吹奏楽部や合唱部は好成績を叩き出しまくっている感じで優秀。
スポーツ部ははっきり言ってそれほど好成績を叩き出しているというわけかと言うとそうでもない。
それと、部活は必ず入らないとダメです。
私なんて部活が合わず辞めようとしたら脅しまがいのことを言われました。
他校及び本校の保護者からひどいってうわさされてる。
自分の親からの評価は、すごくひどいものだったということは覚えている。
一通り揃っている、図書室は自分にとっては楽園、だけど体育館や外で遊べるような陽キャじゃないんで私は(笑)
疲れる
ノーマルな感じの学生服
男子も女子も

卒業生 / 2020年入学

廊下をバイクが走ったりはしないものの、荒れていますし治安は良くないです。不真面目だったり気の強い子達が権力を握っていて、真面目な大人しい子(成績がいいと尚更、特に女子)に人権はないと思った方が良いかと思います。正直好きではありません。ですがこの世には色々なタイプの人間がいるということはよく学べるかと思います。
全体的に生徒および教員陣のモチベーションが低いのであまり期待はできないでしょう。私立高校の推薦入試など、試験日程が早い場合は範囲をカバーしきれないこともあります。私も私立の推薦を受けたのですが理科の範囲が試験2日前とかに終わったのでほぼ独学しました。
ごくごく一般的な範囲です。洗髪やつけ毛がNG、前髪は抑えて目にかからない、男子は後ろ髪が襟にかからないとかだったと思います。ただし、守れない人は多いです。
私の代では不登校が学年で10人程度いました。
クラスの雰囲気は良くないです。特に勉強好きだったり真面目な女子は気が強くないと腫れ物扱いされることが多々あります。大人しくて優秀な人ほど気の強い子達に理不尽に怒られます。正直、真面目な人にはおすすめできません。
個人で強い人だけが勝ち進んでいる印象です。
運動部は分かりませんが、文化部はモチベーションが低く問題解決に動ける人は稀です。あまり期待しない方がいいです。
学力は公立中学校なので格差が激しいですが、平均値は低いと思います。
筋の通った会話のできる人は稀です。
とんでもない高校に行ってしまう人も少なくありません。
ただテストは易しいので内申点はかなり楽に取れます(技能教科以外)。
ごく一般的なものです。特に綺麗でも汚くもありませんが、女子トイレは前髪を直す人達でものすごく混み合い使えないことが多々あります。
治安はそこまで良いとは言えないと思います。駅からは遠い方です。
他に候補があるのにわざわざここを選ぶ理由はないかと思います。
再来年からブレザーに変わるそうです。来年までは女子は紺のセーラー、男子は学ランと一般的なものです。

2中生は頭悪い
陰キャにとっては居心地悪いです、どの中学も全日はそうだと思いますが、社会適合者にとっては楽しいと思う
厳しすぎ、先生に気にいられればあんま怒られないよ
でも写真撮影の時とかは触覚切るか隠すかしとかないとね
影でコソコソ言う女子or男子はそりゃもちろん居るけど、いじめは無い
生徒思いの先生は放課後補講とかやってくれるよー班学習多すぎて泣いてた
バスケが強そう、その分厳しい
サボりたい人は美術部いきな、みんな幽霊部員
2中生は頭悪い
いい人もいるよ、そりゃいい人もいるよ個人の努力だろ
新校舎なんでね設備は最高ですよ
不良の転校生が居たくらいで悪くは無いと思う
最近変わったらしいからわかんない、変わる前はダサいカナ

卒業生 / 2020年入学

中学を楽しむ分には少し物足りない部分もあり、中途半端です。
そして何より、この中学では成績が本当に取れません。僕の代では学年一位の子よりも学年20位程度の先生に媚を売って気に入られた子の方が成績が圧倒的によかったです。僕は学年15位程度だったのですが成績はオール3に等しく、第一志望の公立高に落ちました。
高校進学を本気で考えるのなら、この中学への進学は絶対におすすめしません。
私立受験の前日に中学範囲の授業をやらされました。普通は受験対策や自習などになる筈なのですが、中学範囲が受験までに終わらない教科があります。
中学を楽しむ分には少し物足りない部分もあり、中途半端です。
やや厳しめです。現在がどうなっているかはよく分かりませんが、コロナ対策をとても徹底していて、コロナが収束しつつある中でも、中学生活のたのしさを奪われました。
過激ないじめや暴力事件などは聞いてないが、悪ノリがすぎたり、無視などの陰湿ないじめがある。
バレー部が強い印象で、どの部も活気があります。部活は悪くないと思います。
頭のいい子が多くて、偏差値が70台の子が多いです。そのため、授業もハイペースになるので勉強が苦手な子には少しキツイかも知れません。
体育館は綺麗ですが、用具が少ないです。図書館は広く、使いやすいです。
校庭は広い方だと思います。
治安は凄くいいです。学校がマンションに囲まれているので、学校に通う殆どの子が近くのマンションに住んでいます。
特に不満はないです。

卒業生 / 2020年入学

不登校になる人多過ぎ。
靴下の色の規定など謎なものが多かった。校則改定が行われたものの何も変わりませんね、、期待してたのに残念です。
ふつーにありますよ。先生たちはアンケートとかカウンセリングやっていじめ解決するふりをしますが面倒くさがって結局は何も解決されません。
教えて欲しければ教えてくれる。面倒くさそうにね、
ただ先生に聞くより塾の先生とかに聞いたほうがわかりやすいし早いからみんなそうする
強い部活は強いですよ。私は部活に入ってなかったので知りませんが、剣道部、陸上部は強いと聞きます。
あとはやり方が汚いけど吹奏楽部が強いです。一応
しかし吹奏楽部に入っていた知り合い曰く、
マーチング(?)はやる学校が少ないから簡単に金賞取れる。金賞って名前残すためだけにマーチングやってる。と言っていました。なので吹奏楽としては全然強くないらしいです。顧問の先生も誰からも好かれてないようです。かわいそうですね。
県千葉がいれば橋や泉もいる。本当にさまざまな。
ただ、どちらかと言うと悪いと思う。
いい学校行く人はあんまり先生を信用してないイメージが強いです。
結構いい感じですよ。校庭は狭いから野球部とかサッカー部が交代交代で使ってます。
治安は悪いと思います。変質者もよく出ますしね。
アクセスはまぁふつう。
興味ないけどダサいらしい。正直制服よく見なかったから。まぁださい
投稿者ID:922085

卒業生 / 2020年入学

いじめに対しての対応がとてつもなく悪いと感じました、無視という対応はハッキリ言ってわるいと思います
特に生活するには支障はないし、そんなにとても厳しいというほどでもないから。
いじめはとても多い、先生達は見て見ぬ振りです。
わからないところを先生に聞きに行けば大抵のことは答えてくれたりします
部活によっては顧問の先生の対応が段違いだったりします、僕の部活は先生は一度も部室にすら来ませんでした
良い人はいい,悪い人は悪いと言った印象です、基本はその人自身の実力で決まると思います
体育館は授業以外では使うことができないのと、図書室は騒いでいる人が多く利用するのに気分が悪くなります
バスはあまり無く、周辺はガラの悪い人が沢山いる印象です
特に制服に対して求めていることがないのでいいと思います
投稿者ID:920014
>> 卒業生の口コミ