>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

冴えない普通の公立中。楽しめるか、楽しめないかは人それぞれです。進学は塾中心など、自走をしっかりとすれば高校受験だから一年あれば公立トップ校は目指せます。あと内申点をどうにかすれば余裕です。
入試のサポートが手薄いと言われる、公立中の中でもおそらくひどいと感じられました。三年の入試直前まで授業をします。補習は存在しません。授業の教え方は人それぞれまちまちですが、一番うまいと感じた人も正直塾で良くね?とかYouTubeで見たほうが効率いいなと思うレベルで授業はつまらないし、わかりにくいです。この学校は田舎で人も少なく変な先生も多いという印象ですから、入試のことにいっていることは絶対に真に受けず、塾、信頼できるネット情報を信用しましょう。あと、なぜか教え方がものすごく下手くそなのに、わざわざ入試対策プリントを持ってきてやらせたり、過去問をやらせたりします。しかも持ってきてやらせて解説するならまだ良いですが、一切してくれないし、公立高入試の予想問題も全て外していました。下手くそ、つまらない授業をきくより自習時間をとって欲しいです。高校の自称進かよって思うほどなぜか内職を見つけたらめっちゃ詰めるっていうことしてます。あと僕の代だけなのかもしれませんがなぜか、内申点が厳しくつけられます。塾の間でも野田は厳しいと言っていたそうです
普通の公立中って感じ。ただ不満な点は、校則に書いてないのに先生の主観でこの髪型はダメという人がいるのが少しウザい。真夏並みの気温になっているのにも関わらず制服の着用を強制させてくる。ブレザーを真夏で着ないのに持って来させる。体育館は危険な暑さのにそこで終業式を行い、式典だからと言って制服の着用を強制する。学校に到着してるのに、チャイムがなって席に座っていなかったら遅刻扱いにする。先生の許可がないと水が飲めない。などそこまでですがウザいですね。
言い過ぎではといういじりはありますが、みんな控えめでおとなしいので目立ったいじめはないと思います。ただしょうがないですが、人に嫌がることをして距離を置かれている人はいます。
公立中だから、盛り上がり、強さはその年の人たちのやる気、技術によります。ただ全国大会出場、関東大会出場などといった大きな成績は僕の知るかぎりないと思います。
公立中ですから、格差が大きです。ダメな人は偏差値30代とかの高校行くし、頭良い人は県内トップを目指す人もいました。僕の代の話ですが、なぜか今年は公立高校の不合格者が結構な数いて(例年どうかわかりませんが)その原因のほとんどが内申点が原因なひとが多かった印象です。進学実績は某県内トップ高校、が複数人受けましたが、一人だけ合格という結果だったそうです。公立は川高、川女を合わせて十数人受けましたが、半分以上落ちました。他にもいろいろ受けていますが、希望の高校に行けた人は結構少なかった印象です。あと、余談ですがやる人は一人ぐらいなのに面接対策をなぜか力を入れていて、うざかったです。
公立中だからそりゃそうようねという設備です。図書館は普通です。体育館にエアコンがつくらしいです。ですが前まで体育館は良く壊れていました。創立からまだ50年近くで廊下とかトイレとかいろいろボロいと感じるとこもありますが、しょうがないです。しかし創立から100年以上たっている泉小学校の方が校舎などいろいろ綺麗です。
治安はゲーセン、街から遠い、田舎で良いほうだとは思います。しかし不審者情報を良く聞いたのでそんなに良くないかもしれないです。
僕は男子であまり興味がないのでわかりませんが、女子はダサいといっている人はいました。ただ体操着だけは僕もダサいと感じました。

卒業生 / 2022年入学

良い先生もいれば、少しだるい先生もいます笑
ですが、上手く接していれば大丈夫です。体育祭も合唱祭も普通に盛り上がりますし、部活動も楽しく活動できるところが多いので入るのをおすすめします。体育の授業は選択制の授業もあります。ですが2学期は走る授業が多いです。去年から水上公園に行ってロードレース大会をしています。女子が3km、男子が5kmだったと思います。大会前にもたくさんの走る授業があって走るのが苦手な人にとっては最悪だと思いますが、体力も忍耐力もつくのでいい面もあります。授業の前にはほとんど必ず3分間走があります。座る授業ではノリがいい先生も多く楽しく授業が出来るのではないかと思います。受験の際にも相談すればサポートをたくさんしてくれるので相談はした方が良いです。
サポート面では1、2年生の頃はあまり良く感じられませんでしたが、受験生の時期には授業の中でもたくさん受験に関するサポートをしてくれたと思います。
良い先生もいれば、少しだるい先生もいます笑
普通の校則だとおもいます。
以前は靴下は白という校則がありましたが、生徒会の方々が頑張ってくれたおかげで派手な色でなければ大丈夫という校則に変更しました。
私自身はあいませんでしたが、いじめの話は聞いたことあります。
全ての部活が意欲的に活動してると思います。
私の記憶では特に、剣道部・女バス・女卓・陸上部・吹奏楽部が強いイメージがあります。
ですが、一部の部活では仲が悪い噂をたくさん聞くので入る人は在校生の方に部活の話を聞いてから入部を決めた方がいいと思われます。
やはり公立中学校なので頭の善し悪しは激しいです。
偏差値が高い学校に行く人、通信に行く人、私立、公立高校に行く人、それぞれいます。
体育館は暑い・寒いが激しいです。夏のときは本当に暑いですし、冬のときは本当に寒いですが去年ぐらいにエアコンがついたのでちょうどいい温度になります。ですが、付けてから時間を置かないと効き目は感じられません。冬のときは前・後ろにヒータを置いてくれますが、前と後ろの人しか効き目がないのであんまり意味ないです。
車通りが多く、歩く道も細いところを通るところがあるのですがたまに車が止まってるときがあるのでそのときは車道側を歩くのですが、スピードを出してくる車がいるので注意して歩いてください。
私のときは女子は上下紺色のブレザーとスカートで、男子は学ランでした。
ですが、私が卒業した次の代で制服が代わって女子はチェック柄のスカート、男子は学ランではなくなったそうです。正直言って可愛くはないです。周りの中学は可愛い制服が多いので羨ましいです。ですが変わってから女子と男子の上が同じらしくお下がりが男子女子関係なく出来るのでお金の負担が少し減ると思います。

卒業生 / 2022年入学

体育祭や合唱コンクールなど行事が盛り上がり、部活もすごく楽しかったです。
楽しい中学生活が送れました。
校則に関しては当時中学生だった自分は不満はなかった。
普通の中学校って感じの校則だと思います。
特に目立ったいじめは聞きませんでした。
ただ自分が仲良くないグループのことはわかりません。
少なくとも自分の周辺はなかったです。
教科によりますが、先生はよく教えてくれました。
自分は勉強が苦手でしたがマンツーマンで詳しく教えてもらうこともありました。
部活はみなさん頑張っていました。
特に吹奏楽部は強豪であり、部活によく打ち込んでいました。
それは自分の努力次第で変わると思います。
しっかり勉強すればいい高校などに行けると思います。
施設の設備に関しては完璧です。
綺麗なので不満はありませんでした。
まあいいと思います。
別に気になりませんでした。
そこらへんの中学よりかはいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

特別何がすごいとかあまり無かった印象です!普通の公立中学校でした!部活動も充実していた。大会も楽しかったです!!
生徒会長してたが、目立ったブラック校則は無かった。また、体育祭もとても楽しかった
少ないと思う。
無いとは言い切れん。いじめはでも、何回か目撃している
特別支援の担当の先生が進路の話を真剣にアドバイスをくださいました
準優勝と、関東大会に出た実績はある。
部活動の先生もとても熱心に指導してくださいます!
色んな先生方が率直なアドバイスをくれた!
入試対策もしてくださいました
図書室はあまり行かなったが、体育館は充実している!
校庭は広いと思います
公共交通機関ではあまり、良くないかと。。
車でしたら良いと思う
制服には満足している

卒業生 / 2022年入学

偏差値の高い高校に行きたい人、中学校生活を楽しみたい人なら岸中でいじめは
ほとんどなく、先生も面白い先生がおおいです。
自分が学校に行っていてた時代は校則がどんどん緩くなっていきは、学校生活がとても快適でした。
いじめはないと思います。自分の学年には少なくともなかったです。
受験対策は学校の先生方が三者面談などで受験のことについて詳しくおしえてくれたり、勉強のサポートも結構手厚くて良かったです。
女子バトミントン部や男子バレーボール部などの部活がつよいです。
自分の学年は早慶系やMARCHの付属に進学する人が学年で20人から30人くらいであとは大宮、浦高、一女に進学する人も多く周りはみんな頭が良かったです。
体育館にクラーがついいたり、校庭が少し狭くテニスコートが二面あるのが特徴的です。
治安は普通でアクセスは南浦和駅と浦和駅の間にあり南浦和駅からの方が近いです。

卒業生 / 2022年入学

治安とか、いじめはあるけど皆んな優しくて助け合ったり、協力し合ったりしてる中学校です!
皆んな元気もあって、部活には気合が入ってます!
あまりおすすめしない!
いじめは多いし嫌われている先生がいるし不良の生徒もいると聞きました違う中学校と揉めたりしてたり、柄の悪い生徒もいました!でもみんな明るくて元気な中学生です!
いじめは、少なくはないです!
学年で揉め事が起きたり、1人に向かって何人かでいじめもありました!
友達と一緒に図書館とかで勉強してたり、みんな良く勉強をしてました!
わからない事があったら助け合ったりがありました!
部活の環境も良くて野球部、バスケ部とかは強かったです!
多くの生徒が一生懸命練習してたり、友達と自主練をしてたりしてました!
学力レベルは、良かったと思います!
みんな、助け合ったりして合格者が多かったです。
東中は、綺麗で環境が良かったです!トイレとかもすごく綺麗で使いやすかったです。
治安は、あまり良くないです!
駅から徒歩10分ぐらいで、良かったです!
女子はセーラ服で、男子は学ランです!
夏とかは生地が薄くて涼しいズボンです。上の服も涼しくなっています!

となりには小学校もあり、程よい賑やかさで登下校できます
学校周辺の治安・雰囲気はとてもいいです 優しく、生徒思いの先生が多かったと思います。学校行事(体育祭、校外学習、修学旅行、球技大会、合唱コンクールなど)がとても楽しくみんなで楽しめます 特に中2のスキーが本当に楽しいです
給食も絶品 僕は尾間木中学校でよかったと思っています 部活・学校生活・行事・勉強全て充実させることができます 結論は、とてもいい中学校です
授業が工夫されている教科が多くて、とても助かりました
また、入試前は教科自由の自習の時間も設けてくれてとても助かりました
先生がとても良かったです
となりには小学校もあり、程よい賑やかさで登下校できます
校則は特に変わっているところはありません
僕が在校中は生徒に意見を求めるなどしていました
目立ったいじめはなかったと思います
生徒間のトラブルなどはまあまあありましたが先生が止めたり、指導したりして大ごとになったことはありません
授業が工夫されている教科が多くて、とても助かりました
先生がとても良かったです
サッカー部とハンドボール部がとても強く、サッカー部は県優勝、ハンドボール部は県ベスト8まで行っていました
自分の代は県立浦和高校に合格した人が確か7人ほどいました。これはすごいことだと思います。他にも蕨や川口北など学校選択問題実施校への合格者が多かったです。余談ですが、筑波大学附属高校に合格したとてもすごい人もいました。
図書館はたくさん本があったので良かった
校庭は広く大きなサッカーゴール2つ、野球のマウンドとバックネットなどがあります
周辺はいつも穏やかですごしやすいです 登下校は友達と楽しんでいました
東浦和駅からは徒歩15~20分ほどです 別に遠いと感じたことはありません
近くにバス停などもあります コンビニも多いです
超一般的な中学の制服でした 不満を持ったことはありません

卒業生 / 2022年入学

生徒同士も先生同士も仲が良くてとても楽しい学年でした。卒業式にみんなで泣いたのはとてもいい思い出になりました。行事に全力なのは素晴らしい
特別ゆるいわけでも厳しいわけでもありません。ツーブロ
何個かあった気がします。陰湿ないじめが多かったかなと思います。
学習意欲が高い人が多いです。勉強ができない人はとことんできない。
野球部と吹奏楽部が強かったです。
野球部hs県大会二連覇して全国大会にも出場しました。吹奏楽部は西関東大会で銀賞をとっていました。
結構すごいのでは。クラスに偏差値70越えがちらほらって感じです。
体育館にもエアコンがついて夏場もある程度涼しかったです。トイレは西トイレはきれい
the浦和って感じの治安でいい人もいれば変な人もいるジジババはうるさい
女子の制服は見直してあげたほうがいいのかなぁあんまり可愛くないかも

卒業生 / 2019年入学

いじめは多いは訳分からん教師は多いはで3年間地獄だった
この学校に入ったことを激しく後悔している
来世はいじめがなくて良い先生が多い学校に通いたい
そこら辺の公立の中学校とあまり変わらない気もするが、やっぱり時代遅れに感じてしまう
制服の下に体操着を着なくてはいけないというのに関しては、シンプルに暑いし体育の移動が楽になるという面以外ではほとんどメリットがない
私自身いじめを何度も受けてきたし、私の身の回りでもいじめが原因で不登校になった人が何人も居た、それなのに教師は被害者のケアをするどころか、遠回しに加害者サイドの肩を持つような奴まで居た
教科によっては小テストの成績が悪かった人には再テストを行っていた
陸上部男子バレー部女子テニス部男子卓球部が強かった気がする
人によるが、勉強が得意な人は多かった為、難関高校に進学した人は多かった
めちゃくちゃ綺麗とは思わないが過ごしにくいと言う程ではない、ただ場所によってはトイレが少々汚い
公立なので歩きの人がほとんど
シンプルにダサい、せめてリボンかネクタイは欲しい
あとスカート長過ぎて夏場暑い

卒業生 / 2022年入学

人数が多すぎないので、生徒同士の距離が近くなりやすいです。合唱に力を入れているので、歌うのが好きな人にはいい環境、歌うのが嫌いな人にとっては地獄です。生徒の人数が少ない分、先生方も一人一人のことをきちんと見てくださいます。
特筆すべきブラック校則はありませんが、公立中学の校則なので特別良い訳ではありません。校則改正案を提案しても、回答さえ返ってこないことがあります。拒否するにしても、黙殺というのは些か不誠実に思えます。
一部、不適切な言動が目立つ生徒がいますがどこにでもいるレベルです。人数が少ないので、そういう奴が浮いて孤立するだけなので、集団いじめは起こりにくいです。
私が困っていなかったせいもありますが、特別手厚いといった印象はありません。校長との面接練習があるので面接が必須な人には良いかもしれません。
大会実績は詳しくないのですが、部活の種類が少ないです。今は部活が必須ではないので帰宅部の人もいます。そのため、ますます部活の過疎化が進行しそうな気もします。
進路実績はわかりませんが、私の塾での北中生の成績は良かったので、そこそこ良いのではないでしょうか。
小さい学校なのでまあ仕方ないです。図書館の本については、興味がある分野のものはすぐに読み切ってしまうでしょうから、かえって新しい分野に興味を広げるチャンスかも。
特筆すべき点はありませんので、中間の評価としました。
可もなく不可もない、普通の制服です。ネクタイがないのは良いところ。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ