みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

塾ナビ

国立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3567件中 751-760件を表示
    福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2020年入学
      学級の話し合いなどの時先生はほとんど口出しをせずに生徒が主体となって様々な活動に取り組んでいます。先生もノリが良い先生が多く楽しいです。勉強を頑張っている人の集まりなのでそれぞれが高め合えて良いと思います。
    • 学習環境
      定期テストは基本的に入試問題のように作られていてます。そのためその問題が解けたら入試に慣れて挑めるような環境を作ってくれていてその点はとても良いと思います。しかし、あまりにもテストのレベルが高いことがあったり、できない人ができなさすぎたりと完璧に充実しているわけではないと思いました。

東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2019年入学
      竹中は個性派揃いで楽しいです!生徒はもちろん先生も面白いです。教科書を使わないという先生も多く、中には高校レベルのことを教えてくれる先生もいます。基本的に先生と生徒の距離が近いので質問などもしやすくてありがたいです!生徒間(男女間)も仲がよく、男女混合グループで遊ぶ、というのも珍しくないです。テスト前になるとみんなでノートを共有したり問題を出しあったり…
      明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
    • 学習環境
      補習は全くありません。宿題もたまに出る程度です。わからないところがあれば自主的に聞きにいく、くらいでしょうか…
      受験対策は、生徒の半分ほどが附属高校に進学するのでそこまでサポートしてくれるわけではないと思います。なので外部へ行く子は塾に通っている子がほとんどです。(小論文対策や面接対策はしてくれます!)成績は10段階でつけられますが、10段階の8以上を取れば5段階評価の5として扱ってくれるのでとてもありがたいです。

• 男性保護者
    保護者 / 2021年入学
      生徒はあまり気にしていないようですが、小学校からの内部進学と外部からの生徒との学力差があるように感じます。
    • 学習環境
      自分で考えて、級友と考えて、答えを模索する、という詰め込みでは無い教育姿勢が良い。

• 女性保護者
    宮崎大学教育学部附属中学校 (宮崎県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
      第一志望が不合格でこちらに進学しました。
      初めの合格発表で合格をいただいたのですが、入学すると補欠や繰り上げ合格の子が多かったです。皆さん、辞退されて県立や私立に行かれている様でした。
      最初は授業も基本的だし、難しい問題はあまりしない、宿題も少ないと不安になりましたが、個人の意見を尊重してくれる学校で子どもの考えを聞いて、アドバイスをしてくれ伸ばしてくれました。先生方は個人によって熱量の差があるようですが、第3学年は毎年熱心な先生が担任をされている印象です。子どもは附属の先生が大好きでした。多感な3年間をこちらで過ごせて良かったと思います。
    • 学習環境
      宿題は少ないです。通塾している子が多いですが、通塾していない子もいます。
      昼休みにもうもうルームといって、先生方が勉強を教えてくださる部屋があります。上手く利用している子もいます。
      夏休みなど長期の休みは長いです。サマースクールは3日程度、希望者のみでした。
      勉強面での質問ももちろん対応してくれますが、自分で行動しなければいけません。
      教科によっては、11月頃から過去問演習に入っていました。子どもたちが問題を作って解いたりしたことが息抜きになってたみたいで、楽しそうでした。

• 男性在校生
    山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2019年入学
      勉学については十分。校則は厳しいと思うものも多く,ストレスを感じる。生徒の質は良い。上下関係を重んじない生徒は多いが,先生がそういう(上下関係を重んじる)人ばっかりなので,不満を漏らす人も。施設は教室は新しくないが,体育館は綺麗(但し床を傷つけない為に,上履きは体育館専用の物を使う。そこまでするか??)。不満点は多いものの,全体的には良い。ただ学力がいいからと言って必ずしもここを選ぶ必要はない。
    • 学習環境
      進学の勉強を二年の後期から始めるなど,進学校としての役割は十分に果たしているというのが正直な感想。質問には学年問わず懇切丁寧に答えてくれる。大学の付属校なので年に一度大学講師による専門的な講座もある(当たり外れはあるが)。ただ周りのレベルが高いので評定は上がりにくいため,公立校と比べれば進学には多少不利かも。

お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52 - 68)
    卒業生 / 2017年入学
      それなり、個人の努力でいくらでも楽しめる部活動をやるなりやらないで趣味をやるなり個人なりの楽しみ方ができます。学校は放任主義なところがあるので個人で頑張らなくてはいけませんが、サポートが薄いというわけではなく、頑張ってる人にはサポートしてあげてるようにも見えます。私は知りません。
    • 学習環境
      今になって考えると学習環境は良い方だと思います。生徒同士が教え合う姿勢や、個人個人で努力する姿勢はお互いを刺激し合えていると思います。

秋田大学教育文化学部附属中学校 (秋田県 / 国立 / その他 / 偏差値:53)
    在校生 / 2018年入学
      一人一人が学問に励むための学校。自主性も、もちろん求められる。しかし、皆それなりに効率良くやっている。
    • 学習環境
      先生はやはりいい方がたくさんいる。高校に進む上では非常に良い環境だと思う。親身になってくれる。

大分大学教育学部附属中学校 (大分県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2017年入学
      先生によっては、贔屓がすごい人もいますが、真剣に勉強を教えて下さる先生もいます。ただ、実習生の授業は、とても分かりづらくイライラします。
    • 学習環境
      県内トップクラスなのでそれなりの事はしてくれます。テストは、かなり凝っていて、有名高校の入試問題を出題したりします。

千葉大学教育学部附属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2017年入学
      様々な人と交流できます。レベルの高い優秀な人はとても多いですが、全員優秀というわけではないので気が楽です。
      そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
      大学の実験台みたいな感じもありますが新しい取り組みを体験できていいと思います。
      私は中学受験で入りましたが、公立中学よりもここに来て良かったと思います。
    • 学習環境
      私は塾に通って難関高校への入学を目指していました。自分で言うのもなんですが勉強は得意な方です。そういう人にとっては良いと思います。
      宿題はほとんど無いので、家庭学習の時間に余計な勉強に時間を使わず塾の問題に専念できます。
      また、授業も勝手に聞けよって感じで寝ててもさほど注意してこない先生もいます。もちろん厳しい先生もいますが…ですが定期テストの点数が良くて、提出物をきちんと出していれば内申も下がりません。
      このように厳しく勉強しろと縛るわけではないので、自分の勉強スタイルを貫きたい、それで結果が出せるなら、とてもいい環境です。
      しかし逆に勉強の意欲がない人にとっては授業中寝放題、宿題無いから家で遊び放題、となってしまい落ちぶれます。
      すごく頭のいい人と、絶望的な人の差が激しいです。テストの点数ごとのヒストグラムはフタコブラクダみたいな感じです笑
      また、塾に通っている前提で進められる部分が多いので、塾には通った方が良いと思います。ほとんどの生徒が通っていました。どちらかというと塾優先という感じですね。
      あと、定期テスト前に、放課後先生に質問しに行けるというシステムがあります。

• 女性保護者
    大阪教育大学附属平野中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2017年入学
      男女が非常に仲良く、会話も多く勉強や生活面でもフォローしあえるのが印象的でした。行事は文化祭、体育祭ともに非常に盛り上がって、楽しさや仲間との交流で成長出来るところが多い学校です!学習もしっかりとさせられるのと、1人1人学習意欲も高くやはり皆頑張ってます。
    • 学習環境
      3年間同じ先生が主要教科を担当することに不満。合わない先生とかだとずっとその教科が苦手だったり、発想の転換が出来ず伸びない。課題が多すぎて、こなす学習になりがち。

口コミ 3567件中 751-760件を表示