>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

いじめや校則違反に対して見て見ぬふりをする教員しかいない学校です。テストも頭おかしいぐらい難しくて数学で満点をとった人は見たことありません。1度先生に嫌われたら何されるか分かりません。やめといた方がいいです
校則は守りなさい!と言いつつ女子生徒の学校内でのスマホ使用や身だしなみに対して見て見ぬふりをしている。男子生徒の身だしなみが悪くなっていたら、大きな声で怒鳴られる。ふざけんな
僕は生徒会役員でした。しかし、グループLINEに入れて貰えず、予定表も見して貰えず、学校のパソコンのグループにも入れて貰えませんでした。椅子も準備して貰えず発言権もなく、挙句の果てには僕をリコールしようと言い始めたんです。先生に相談しても、注意しとくねとか言って何もしてくれません。この体験のせいで人と話すのが怖くなりました。附属はオススメできません。
成績優秀の生徒に対してはサポートが厚いです。しかし、成績がよろしくない人に対しては問題になるぐらいの態度の悪さです。こんな学校本当にやめた方がいいです
文化部は強いです。運動部は激弱です、わざわざ遠くからかようひつようはないとおもいます。
島根ではいいほうだと思います。県外に行く人もいますが、結局は個人の努力次第だと思います。
ルール破り放題、誰も注意しない、女子生徒はスマホ構っている、注意したら悪い噂流されて学校行きたくなくなった
コンビニあるしコメダ喫茶あるし駅近いしイオンも行けるしマックも行ける、中学生からしたら最高です
かっこよくもかわいくもダサくもない

卒業生 / 2019年入学

行事に全力で取り組みたい、うるさいくらいに明るく生活したいという人には向いている学校だと思います。
行事にガチすぎて、応援団や実行委員で行事で泣く人も珍しくはありません。
学区内の小学校から来た生徒の1部は身内ネタで授業中も常にうるさいです。
落書きやイタズラも年に何回も何回も起こります。
そういう事が嫌いでなければ楽しいと思います。
私は全く楽しくありませんでした。
オススメできません。
放課後に質問をすれば時間を作ってくれる先生がほとんどですし、頼めば色々なサポートをしてくださいます。
ただ、自分から頼まないとそういったサポートはあまり感じられません。
受験対策は主に都立なので、私立志望の方はあまりおすすめできません。
落書きやイタズラも年に何回も何回も起こります。
そういう事が嫌いでなければ楽しいと思います。
私は全く楽しくありませんでした。
オススメできません。
変な校則が多すぎます。
職員室に入る際、登下校時はブレザー着用が必須です。セーターのみだと怒られます。
カラオケやゲーセン、夏祭りなど地域の行事に中学生だけで言ってはいけないという謎の校則もありますが誰も守ってません。先生も目を瞑ってます。
影で真面目な人を嘲笑う自称一軍が各クラスに必ず1人はいます。
そういう人達は何故か先生に好かれているので対策などは全く行われていません。
活気はクラブによります。
ソフトテニス部、陸上部辺りが良い実績を残しており、朝礼の度に表彰をされています。
結果が良くなくても大会に出れば表彰してくれます。
学年によります。
良い学年は本当に良いですし、悪い学年は本当に悪いです。
公立中学校の中では綺麗な方だと思います。
校舎は冷暖房がよく効きますが、冷暖房器具は学級委員しか触れないので一般生徒に権利はありません。
足立区なので治安は良くないです。
結構前ですが、木から毛虫が大量発生していたときもありました。
駅からの距離が遠く、アクセスは良いとはお世辞にも言い難いです。
可もなく不可もなく。
女子はリボンとネクタイ、スカートとズボンが自由に選択できるので配慮が届いているなと感じています。
ただ、リボンが少しダサいです。ただの布切れみたいな見た目をしています。

卒業生 / 2021年入学

とにかく先生を全員変えた方がいいと思います。高圧的な先生が多くほんとに気持ちが悪いです。分かりずらいし聞ける雰囲気もありません。
最悪ですよ。授業がつまらなすぎますし、テストが悪かったら内申は取れません。腰越中学校は内申が取れにくい学校としても有名です。それもそのはずです。全ての教科において成績の基準が全部違います。テストが良くてもプレゼン発表が悪かったら即成績が落ちます。全ての先生はお気に入り、嫌いがとってもわかれています。そして当たり前に成績は取れないし授業は分かりずらいので模試の点も取れません。なので大半が頭の悪い私立高校の単願で行きます。
すごく厳しいです。スカートは絶対折っては行けないなどはまだ分かりますが柄物の靴下、トレーナーのみでの生活は他学年のフロア行く
もちろんネイルピアス髪染めも当たり前にメイク正直まだわかる校則は大丈夫ですが他のクラスに入ってはいけないし他学年のフロアに行ったらかなり怒られるのが意味わかりません。入学前に生徒が納得出来る説明をしてほしかったです。
いじめしかないですよ。過去に友達が集団いじめを食らっていましたが先生は見向きもせず相談してもなにも変わらなかったそうです。陰口も多いし不登校はかなり多い学校だと思います。
可もなく不可もなくってところです。吹奏楽部は強かったですが顧問が変わってからはあんまりです。正直どの部活も楽しくなさそうです。
高校にいけない生徒はいません。必ずどこかへは行けます。進路実績は悪いと思います。しかしたまに頭がよすぎる生徒上位5%は頭のいい学校行ってます。
まぁ公立高校なので仕方ないですが、トイレはすごく綺麗です。施設に関してはあまり気になりません。
大体の生徒が徒歩で行くので正直アクセスなどはあまり関係ないですが、七里ヶ浜や稲村ヶ崎から通っている子はたまに電車で通学してます。海があって綺麗ですが観光客が多すぎて辛いそうです。
ダサすぎて笑えてきます。まぁ公立中学校にあまり期待しない方がいいですね。男子の制服は壊滅的でダサいし、ほぼ毎日ジャージなのでまぁ仕方ないです。
投稿者ID:1022009

卒業生 / 2020年入学

附属を3.4年勤め上げると、次の学校では役職につく先生方が多いので、なんとか問題なく揉め事なく終わらせようとしてる風潮があります。
揉め事は揉み消されます。犠牲者が出ても、学校ぐるみで揉み消します。相談するだけムダです。一切の期待をしないこと。
優秀で従順な生徒はいいですが、困ったことが起こらない自信のある人だけ入学してください。中学から外からの受験はお勧めしません。
良くも悪くも自己責任。宿題が一切ないのでやりたい生徒、出来る生徒にはいいと思う、自分のペースで必要な勉強のみできます。教科担任の研究室まで出向き聞けば答えてくれますが、成績が悪くてもサポートはありません。出来ないとどこまでも沈みます。中間層がいない。
校則はあってないようなもの。誰も気にしていません。
自転車通学も自己申告なので、規定の半分の距離でも申告したもの勝ちです。
陰湿にあります。学校に相談すると、話を聞くふりをして揉み消されます。汚点にならないよう先生たちは事なかれ主義です。ロッカーが破壊されているのも何度か見ました。
働き方改革、地域移行を推し進め、土日も出てこないし、やる気が感じられない。三送会(三年生を送る会)すら欠席の顧問も。関係性が薄いです。完全下校時間が早すぎてそもそも平日は練習する時間は40分ほど。あと1.2年で部活は完全になくなります。そのときまでなんとか問題なくやり過ごそうと部員に対する熱意はゼロ。
学年の4割ほどは地元トップ校へ進学していました。内申点がそれほど高くなくても受かっていたようです。県外進学校へも毎年合格者はいます。しかし、底辺層も同じく多過ぎる。自分で勉強する意欲のない生徒は併願校を受けることだけを指示され、サポートはありません。無謀な挑戦も止められることはありません。放任主義。
老朽化といって片付けられないくらいに古い。歴史的な建物であるわけでもないので、ただただ古さを感じる。教室は広いクラスと狭いクラスの差が激しい。A組になれたらラッキーですが、他は酷いです。
体育館は、あれほど狭い体育館は他でみれないくらいに狭いです。校庭は雨が降ったら水溜りだらけ。
幼稚園から大学まで集まった文教地区なので治安は悪くないです。学生がたくさん歩いています。
駅からは距離があり、ひたすらゆるやかに坂道です。
昭和のまま時が止まっている。

卒業生 / 2019年入学

毎回登校しているときに私立中学校受験すればよかったと後悔している。
なので、いかないことをおすすめする。
可もなく不可もなく。でももうちょっと緩くしてほしいと思っている。
いじめ自体はほとんど見かけない。みんな仲良く過ごしていると思う。
分かりにくいのに、受験がなんだの、テストがどうだのいってくる。
ひかいめにいってあまりよくない。
柔道部などの部活が強い。部活の種類は少ない。大会では良い結果を残しているところもある。
授業の質が悪いのや、生徒の学習時間が短すぎるので進学実績が良いとは思えない。
なにもないというわけではないが、あまり充実してはいないと思う。
卒業した生徒などが、夜中に徘徊している様子がうかがえる。信号無視もしていた。とてもあぶなかった。

卒業生 / 2017年入学

できるだけこの学校には行かない方がいいです。大人数の生徒のため、個々を尊重した教師はまずありえないです。
教師の大多数が最悪です。
生徒手帳に書かれていた校則では、ヘアピンとパッチンピンで髪を留めるのを許可すると書かれていましたが、成人でパッチンピンを付けてる人はいないという理由で叱られました。また、その行事練習で退場する時に体調が悪く、友人の手を握っていたのですが、手を握るなと叱られました。その後、私は過呼吸を起こし、その場を少し離れましたが、謝罪の一言もありませんでした。
教師による生徒へのいじめは毎日のようにありました。自分の思い通りにならなかったら、生徒に八つ当たり、癇癪を起こす人もいます。
教師が平等的ではありません。私の学年では、赤ノートという自主学習があり、ノートを使い切ったら学年主任に確認してもらうのですが、少しでも空白があったら突き返されます。ノートの端までビッシリ書くことが学力向上になるとでも思っているのでしょうか。
部活動の種類は多いですが、世間一般的なものしかありませわ。女子バレーボールの顧問は、部員に自分の教室の掃除をさせています。掃除で技術向上に繋がりますか?
人数が多いので、頭が良い悪いは平均的だと思います。成績上位者は学校に張り出されます。赤点でも何もなかったと思います。テスト前の課題提出がきつく、範囲が一教科30ページのワーク提出と広いのに7教科などざらにあります。
美術室が第1美術室と第2美術室があり、面白いです。とある部屋が1人の教師の叱責場所となっていました。私も1度大人数でその場所に呼ばれ、合唱コンクールなのに大きな声でなぜ歌わないんだと叱責されました。友人には合唱で私の声しか聞こえないと言うほど声が大きかったのですが、叱責され、謝罪はありませんでした。
教師も酷いですが、生徒も酷いです。私の世代では、トイレットペーパーに暴言を書くなど酷かったです。それに悪ノリしてる教師もいました。
最近制服が変わりました。昔は高温の中、制服の下に体操服を着るなどキツかったです。

卒業生 / 2021年入学

学校の立地や設備は良いですが、先生の質が悪く、生徒に対し、軽い脅しをかけてくる先生や、自分に非があっても謝らない先生が多く、あまり見本になる人がいません。
制服や髪型の校則はありますが、基本的にあまり厳しい校則はなく、普通に学校生活を送るには十分だと思います。
目立ったいじめはありませんが、先生の見えないところでのいじめや仲間外れにしたりなどがあります。
あまり生徒同士で教え合うことが少なく、互いの得意なことや苦手なことを共用することがありません。
部活の大会成績は良いですが、サッカーや野球など部活はなく、少し種類が少ないです。
進路実績は良い方ですが、あまり学力レベルが高くなく、テストでも平均点が40点代なことが多々あります。
体育館や校庭は広く、生徒の人数が多いですが、問題無く使う事ができます。
治安が良く、駅からも徒歩5分ぐらいの場所にあるため良い立地にあります。
基本、女子はスカート、男子はズボンで一般的ですが、希望があれば変えることができ、女子でもズボンを履いている人をよく見かけます。

卒業生 / 2021年入学

中学生になってもまだまだ子供で、大人ほど活動範囲や生活圏(?)が広くなく頼れる大人が親か学校の先生くらいしかいないのに、頼れる大人がいじめをするのはどうか、と思った。
ゴムや靴下の色などこんなとこ必要ある?と思うところが厳しかったりする。
先生からプリントを貰えず、教室に入らないあなたのせいみたいな事を先生に言われた。他にも2回ほど学校の生徒からいじめにあった。個人的には通報もしてくれず最悪。
特に英語では2クラス(標準と基礎)に分かれたりしている。充実しているかはわからない。
水泳部だったが、大阪大会まで行けた。なんとなく、最近実績が落ちているように感じる。
学力レベルは真ん中くらいで、進路実績は先生と話してないのでわからない。
特に校庭が気になる。地面がボコボコで、体育の授業のときによく足を捻った。
治安は多分いい方。千里丘駅やモノレールの宇野辺駅が近い。この2駅は部活動でもよく使う。
女子はセーラー服、男子は学ランでしたが、今年の1.2年生はブレザーです。セーラー服や学ランよりもブレザーのほうが可愛いしかっこいい。
正直羨ましかった。

卒業生 / 2021年入学

全て終わっています。来ないでほしい。越境してでも来ないでほしい。きたら人生が終わる。この辺には私立も多いので中学受験を強くお勧めしたいです。
校則そのものは中学の中では割と緩い方ですが、校則を先生達が理解していない。先生達が校則を知らないので自分の主観で指導をしてくる
暴力のような典型的なイジメはない。それ以外は普通にある。たまに事情を知らない先生が指導中に割り込んできて見当違いな事を言っている。
体験入学に行った度に100文字だったか200文字の感想文を書かされる。
吹奏楽もサッカーも野球もない。有名だった女子バスケ部は廃部になりました。
頭のいい子は頭のいい高校に行くが、頭の悪い子は頭の悪い高校に行く。学校の指導は関係ないと思う。
グラウンドが狭いがそれ以外はいいと思う。トイレが新しくなって綺麗になった。
駅から微妙に遠い。学科が広いので徒歩1時間ほどで登校してる生徒がいる。
最近変わった。今はブレザー、それまでは学ランとセーラー。

卒業生 / 2021年入学

この学校に入ったことを後悔しました。先生のだる絡みも酷く、ほとんどの教科での入試対策が入試直前になっても全然無く、受験期は学校に行く意味すらなかったです。志望校に受からせる気があるのかすらわかりませんでした。
先生方もいいと思う先生が全然いなく、最後の方は評価を悪くされないために嫌々接していました。
この学校についてきちんと調べればよかったと卒業した今でも後悔してます。
朝に自習をできるスペースは作ってくれました。
理科は何度も全国の高校入試の過去問を解かせてくれました。他の教科は入試直前になってもほとんど対策をしてくれなく、無駄な授業をされていました。それを受けたくなくて学校を休んで家で自習していました。
まず附属中には生徒手帳がないため、校則はなく、附中生としての当たり前だと言われます。校則にはSNS禁止などの時代遅れな校則、スマホの持ち込み禁止など遠くから通う人がいる学校としてはどうかと思う校則があります。ですが、ほとんどの人たちはこの校則を守っていません。バレたら面倒くさいので、バレないようにしましょう。
生徒のいじめは少ないですが、あります。流石にいじめは解決に尽力してくれました。
担任が生徒に嫌がらせをして不登校にさせたということがありました。
朝に自習をできるスペースは作ってくれました。
部活の数は本当に少ないです。男子テニス部が強かったです。全国大会に何度も行っていました。他の部活はあんまり強くはありませんでした。
この学校に行ったら旭川東に行けると言う人もいますが、上位40~50人くらいしかいけません。旭川東に附中生を落とす枠があると言われるほど毎年落ちる人はいます。
私の学年での上下の学力差はとても開いており、決して全員が頭がいいと思わないでください。実際本当に頭がいいのは上位20人ほどです。
私の学年の合格実績は旭川東が40人ほどで、今年は道外に行く人が10人ほどいました。
評価は1/3ほどの人がオール5を取れるくらい甘くつけています。この学校のオール5なんてあてにしないでください。
校舎改築を行なったことを自慢していますが、床や壁は元の壁に新たに壁を貼り付けただけで、床は机がグラグラするほど凸凹の場所があります。クーラーはついたので、涼しい環境で勉強できる日が多いですが、たまに30℃近くになってもつかない時があるので服を脱いで体調管理のできる格好をして登校するようにしましょう。
体育館は先生も狭いと言っていました。私も狭いと思っていました。
街からは少し離れている周りが住宅街に囲まれているところにあります。国道を挟んだ場所には駐屯地があります。旭川市内の東光などの春光から離れた場所に住んでいる人は通学が大変そうでした。特に自転車通学が大変そうでした。
>> 卒業生の口コミ