>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

昔からヤンチャな子が多いという噂がずっとあります。その年によって、ムラがあるように思います。部活動の種類も少ないですし、運動場も狭いです。とても親身になってくれる先生はいました。
靴の色も指定されているよりは自由にはいてました。 リュックに関しても指定ではなく自由な物を身につけていた印象です。
目立ったいじめは聞いた事がありません。何かトラブルがあった際には先生には相談しやすい環境でした。
よく、この学校のトップの順位でも、他では下の方と思った方がよいとは聞いた事があります。
部活動が少なくて、強くもないので、がっつりやってる子はクラブチームに属していた印象があります。
レベルが低いと言われていました。しかし、トップレベルの所に進学した子も少ないですがいました。
古いですし、校庭もせまいですし、特になにもいいと思った印象はありません。
ヤンチャな子がたまに集まってくる印象がありました
一般的な物と一緒だと思います。普通です、近くで手に入ります。
私立至学館高校と、公立名東高校に進学しました。
国際科に進学したかったようなので。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学

しっかりとした学習サポートがあり、真面目にやっていれば脱落しない。ただし夏休みなどの講習が多く、遊びたい子供にとっては不向き。学校としては自由さを感じる
進学校だが、特に校則で風紀を縛っているようには感じない。学生の自主性に任せれてると感じるし、学生も則を越えずと言う感じである
いじめは聞いたことはない。進学校であり中高一貫でもあるので、学習進度についていけないと、居づらくなるかも
長期連休中も講習が多く、進学校としての役割を果たしていると思う。ただしその講習は必修に近く、休みが潰れて遊びたい学生には不向き
進学校だが、部活動などもしっかりやっている。時間制限はあり、無理矢理感はない
中高一貫であり、基本ストレートで進学する。進学が目的の学校で旧帝大を最終的に目指す学生が多いと聞いている
歴史ある建物だが、決してボロではなく、十分な施設は整っている。中高一貫なので、規模は大きい
田舎なので治安は良い。ただし田舎であるので都心部からは遠い
基本は華美ではないので、高くもなく安くもない。外観は地味だが、親的には安心

評判は昔からよくないです。 ディズニーランドで暴れたり新幹線で迷惑行為があって、両方出禁になった時代もあり。 基本的に真面目な子が多いのですが、その時代に久方中学にいた子ども達がいまちょうど保護者になっており少し風紀が乱れてきています。
さほど厳しくはありません。 靴下が色が違うと親が届けにくるよう指導されます。
いじめはあります。 学校に訴えても、加害者をかばったり事を軽く捉えて、被害者に寄り添うことが充分にできていません。 不登校になっている子ども達もいます。
テスト前でも部活が休止にならなかったり、テスト前の指導なども少ないです。
部活は少なく選択肢が非常に限られています。 部活自体はどこも熱心にやっています。
久方中学というだけで、レベルが下に見られるので親子ともに悩みの種です。
教室も施設も築年数が経っており、古くささは拭えません。 空調がきいているのはありがたいです。
治安はよくてアクセスは駅から遠いですがバスは本数もあります。
女子セーラー服、男子は学ランです。 夏は体操服登校が認められていたのに、今年度から認められず、代わりにすごくダサくて高価なポロシャツになりました。
まだ進学していません。卒業していません。
まだ卒業していません。

在校生 / 2017年入学

すべてにおいて、理不尽でいいところがとても少ない。
部活に関してもトラブルが多くて転部した生徒が多くいる。
近くの学校よりかはとても厳しい。
髪型に関しても服装に関しても。
厳しすぎると思ったこともあるが、
別にそこまで気にしない程度。
1クラスに1人は絶対にハブられている子がいる。
いじめを防止するためにアンケートを毎月とっているが、
先生がこれくらいは早く書いて早く出せと言うので、
結局なにも書かずに提出する人が多い。
授業に集中できるようにふざけている人がいたらだいたいの先生は注意してくれる。しかし、分からない問題があって先生に質問しようとしても友達に聞きなさいと言って終わってしまう。
運動部は比較的とてもいい実績を出している。しかし、文化部には部活に来ずにサボって家に帰る幽霊部員が多数いる。
学年によって違うが学校としてはとても低い。
体育館や図書館はとてもきれいで設備も整っているがプールが1つ壊れていてとても不便。
駅も近くにあるし、バスもあるから普通にいいと思う。
リボンはださいし、スカート丈も長い。格好よくもないし可愛くもない。
投稿者ID:520317

先生がとても良い。面倒見の良い学校で
先生と生徒、保護者 仲が良いです。
やる気がある子には先生もそれにしっかり応えてくれ、授業についていけない子に対してもちゃんとサポートしてくれているようです。
ごくごく普通の校則だと思います。
中学生なので多少のいざこざはありますが、
何かあれば先生がちゃんと対応して下さっています。
テスト前補習、英検対策、長期休みは自主学習会などがあり、
週に2日 セレクトタイムと言って生徒達の希望する4コース(アドバンス、ソーシャル、サイエンス、ベーシック)に分かれて授業を受けることができます。
部活は週2日しかなく、あまり種類もないので
部活をガッツリやりたい子には向いていない学校かも。
毎年、半分くらいは国公立大に合格しているようです。
ごく普通の校舎。公立とそう変わらないかも。
各地区からのスクールバスか、
神領駅からのバス通学になります。
制服は可愛いと人気のようです。

卒業生 / 2016年入学

普通ぐらい。でもしつこい先生もいた、くだらないことでうるさいなーって思ってました。
先生がいないところで多かったです。
女子はいじめが原因で不登校気味になった子もいました。
男子はからかい程度です。ただいじめられてる子は調子に乗ってる奴らなので、調子乗らなければ大丈夫です。ただ弱いものいじめが趣味のやつもいたから気をつけてくださいね。
テスト範囲の課題を作ってくれることが多くていいが、授業中はクラスによっては無駄話をしたり、先生にちょっかいをかける生徒がいるから進みが遅いクラスもある。寝てる人もいます。中にはテスト中にいびきをかいて寝た子もいました。笑いそうになっちゃいました、先生はなぜか気づかなかったです。
音楽、ハンドボール、女子卓球がよく表彰されてます。部活によっては顧問が全くこずに、雑談しかしてない部活もあります。幽霊部員が多い部活もあります。
学力が高いから内申が取りにくい。
図書館ちょー狭い
ふつー

卒業生 / 2015年入学

とにかく内申とるのが難しい。内申とるためにTOP10には入りたいけど、モチベーション維持するのが大変。でも、自由だし、なんだかんだめっちゃ好き。優秀な子多いし、オススメだよー。
やる人はやる。やらない人はとことんやらない。という感じです。
3年間で差がひらきます。先生はあんまりごちゃごちゃ言わないし、自分で考えて行動しないと置いていかれると思います。先生が附属はすごいとか言うけど、下の方は.........。
某高校の100倍緩くて好き。
ないっちゃない、あるっちゃある。多様性を認める子が多いのでいじめは見たことがありません!とかいうやつは大抵附属信者だからな。まぁでも、いじめとは無縁の界隈にいる人もいるから、いじめに気づいていない人もいるのだろうな。
自分はやりたくなかったから、逆にゆるい感じがよかったです。
大会で、体操服着て浮いてるやつは大抵附属生。まぁ、負けるのが当たり前だから大会出る人はプレッシャーも何も無くて、楽しめるんじゃないですか。
大体、全校生徒160人のうち、40人ぐらいが岡崎高校に進学します。当たって砕けろという感じで、20人ぐらいが岡崎高校にダメ元で受けて落ちます。その人たちは内申なくて、でも本番ですごくいい点数とればワンチャン、という人たちですね。その20人は、豊田西や、刈谷北、滝に流れます。順位が最下位ぐらいの人たちは推薦で光ヶ丘をはじめ私立へ行きます。山本学園とかもいます。附属のテストでTOP10の人たちは、旧帝大+一工+早慶+医学部を目指す人が多いです。できるやつはできる、って感じですね。
開放的。食堂はきれいかな。あんまり興味ない。
着やすい。某高校の制服よりはいい。

在校生 / 2018年入学

校舎が古くて建て替えられそう。校庭(グラウンド)が広くて体育のときランニングだけで疲れる。
いじめが多すぎる。
普通ぐらいです。
学生服は、黒詰め襟標準学生服で、前ボタン5個、袖ボタン2個 の物のみ着用可能です。
標準学生服の中に、開襟シャツを着ると、暑いときに標準学生服をお脱ぐことができます。
同じクラスの人に、よくいじめられます。
先生に行っても解決しません。
不登校の生徒も、学年で何人かいます。
とても先生がやさしくて、生徒は真面目に勉強しています。
音楽部の打楽器です。
先輩がとても優しく、いい雰囲気です。
コンクールや、アンサンブルコンセプト、重奏コンクールに向けて練習しています。
体育館、中校舎は改築されたばかりで、きれいです。
中校舎以外の校舎は、とても汚いです。
野外ステージもあります。あまり使わないです。
運動場は、とても広いです。
男子の標準学生服は、一般的な物です。
ボタンは、学校指定ではないようです。

在校生 / 2017年入学

旭南祭と呼ばれるイベントがあります。
あまりに忙しい日々が続き、一寸したミスで攻め立てられます。
苛められっ子は些細過ぎることでこそこそいわれます。
正直言って楽しくないです。楽しんでいるのは
パリぴとか教師、三役だけです。(パリぴ)
3日あり、合唱コンクール、運動会とあり、やることが多いので
ピリピリします。
特に変わったことは有りませんね。
授業中の居眠りを放置するかたもいます。
熱血の教師が多いので疲れます。
旭南祭と呼ばれるイベントがあります。
あまりに忙しい日々が続き、一寸したミスで攻め立てられます。
苛められっ子は些細過ぎることでこそこそいわれます。
正直言って楽しくないです。楽しんでいるのは
パリぴとか教師、三役だけです。(パリぴ)
3日あり、合唱コンクール、運動会とあり、やることが多いので
ピリピリします。
特に変わったことは有りませんね。
少し厳しい。田舎の学校だからなのか。
苛め防止のポーズはとっているが、各学年苛めがある。
物にもよるが、酷いものが多い気がする。
授業中の居眠りを放置するかたもいます。
熱血の教師が多いので疲れます。
ちかくの常滑高校に50人近くいくと思いますもっといるかもしれません。
他にも高校はあるのでそっちにいく人もいます。
最近校舎の壁を工事しました。
エアコンは来年つく予定だそうです。
トイレのタイルが剥がれました。(少し)
坂がおおい。
歩いて30分近くかかるのに歩きもある。
ダサい。ジャージは青でドラえもんと笑われる始末。
男子は問題ないが、女子の制服がリボン(黒)。スカーフでは駄目なのか。
苛めが多い。
熱血の教師が多いにも関わらず。
当たり外れが大きすぎる。

在校生 / 2017年入学

たくさんのいい先生に恵まれています。昔はヤンキーが多かったと聞きますが、全然いません。「今池中学校には行きたくない」とレッテルを貼られてしまっていますが、とてもいい中学校です。受験するのがもったいないと思います。生徒と先生も仲がいいし、生徒同士も仲がいいのでとても楽しい学校生活を送ることができます。
先生に質問しに行くと真摯に対応してくださります。
テスト前には学校に残って勉強できる期間も設けられるので、その時には分からないことを聞きやすくなります。また、1年生のうちから受験を見据えて対策をしてくれる先生もいらっしゃいます。
校則は厳しいほうだと思います。特に髪型は男子は、ツーブロック禁止、耳、学ランの襟にかかってはいけない。女子は、方についたら結ぶ、耳の上で結んではいけない。(ポニテができないのがつらいです。)
スカートの長さは、折って膝が見えていた女の子は家に電話されたそうです。
身だしなみチェック期間しかチェックされません。
破っている人もまあまあいます。でも守っている人の方が多い印象です。
いじめがあるとは聞いたことはありません。裏ではあるかもしれないのでわかりませんが。
先生に質問しに行くと真摯に対応してくださります。
全校生徒が少ないので、部活の種類がとても少ないです。特に文化部はひとつしかありません。しかし、ラグビー部は県大会でベスト8くらいに入っている聞いたことがあります。
進学率は高いようです。ほぼ全員が高校へ行きます。(先生によるとここ数年は全員進学したらしいです)
校舎は結構古いです。図書館も広くはありません。いたって普通だと思います。
普通だと思います。女子の紐リボンがダサいです。
投稿者ID:420979
>> 愛知県