>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

コロナ渦でも万全の対策をこうじた上で研修旅行に行かせて下さいました。中1は、吉野ヶ里遺跡やグラバー邸など九州でした。忙しいのは事実ですが、家庭ではとうていさせてあげられない経験をさせて頂けて感謝しています。勉強は大変ではありますが、力は付けて下さいます。娘は言われないとしないタイプなので、良かったと思っています。あとは、お友達が勤勉真面目な子が多いので良い影響を受けています。
面倒見は本当に良いです。授業も子どもたち同士で説明し合うなどとても工夫されています。放課後に、ベーシック、スタンダード、アドバンストと子どもの習熟度に応じた授業があります。勉強は正直大変ではありますが、力は付くのでペースを掴めば大丈夫です!小学生時に英語をうちは全くやっていなかったのですが、宿題をこなすことで1年弱で成績も上位が取れる様になりました。
髪の毛は、黒か紺のゴムでくくる。放課後の寄り道は禁止など普通だと思います。
先生がかなり目を光らせています。アンケートが定期的に実施されており、懸念段階でも先生が介入して解決に向かわせてくれるようです。
コロナもあり部活に入り損ねたので、3にしました。
体力も大事なので、入られる方が良いと思います。
まだ中1なのでわかりませんが、6年間Bコースで残れたら国立公立大は狙えると思います。毎年成績によってクラス替えがあるのでドキドキです。
コロナで全て見た訳ではないので4つにしました。トイレは工事して間もないのでめちゃめちゃ綺麗です!校舎は、古いイメージはあまりないです。
学校に上がる階段が気になるかもしれまんが、それも慣れます。行きはスクールバスがあるので、使えるの間は使おうと思っています。
大満足です。ワンピースは、娘の学年の女の子は着ている人見かけないそうです。チェックのスカート、本当に可愛いです!色々選べるのはメリットでもあり、全部揃えると出費がかさみますが汗女子でもネクタイかリボンが選べるので好みに合わせて学校に行くことができますよ。
コートは指定のものを買わなくても良いそうです。

保護者 / 2021年入学

教師と生徒の距離は近く、それぞれの分野に長けている生徒が多いので教えあったりしていて良い環境です。自分と同じ分野でも尊敬しているようですし、他の分野の子が頑張っている姿や表彰されている姿を見ると良い刺激をもらっているようです。家でも、◯◯分野の子が◯◯がすごいねん!と、よく話してくれます。
授業も分かりやすく、分からない人を置いていって進むことはありません。
数学の補修は、夏休み中に先生のいる時間にテキストの分からないところを持っていって質問したり出来ます。
毎時間、授業の前に確かめ問題の時間があってとても有難いそうです。
大分前に習ったことも忘れないとの事。
校則はゆるいですが、縛りがなくてもキチンとしている子が多いです。
遅刻する人もほとんどいないんだそうです。
携帯は、帰り道も使用禁止です。
全くない、聞いたことも見たこともないそうです。
平和に楽しく学校に通っています。
大分前に習ったことも忘れないとの事。
クラブは、美術分野に属していますが居残りがたくさんあるわけでもなく、大会に出る訳でもなく、自分のペースでやる感じです。少し物足りなさを感じているようです。
分野によってバラバラです。
天と地ほどの差があると言っていました。
まだ一年生なので進路の話は聞いていません、中高一貫校なのでゆっくり準備出来そうです。でも良い大学に行きたいなら、成績は上位にいる必要があります。
完璧です。特に図書館の本の量がすごくて、広いグラウンドや体育の器具はオリンピックで使うようなものです。その他にも柔道場があり、ダンス場があり、とても充実しています。
美術室も、基礎造形室やその他何個かあるようです。
今のところ危険を感じた事はないようです。
駅からはゆっくり歩いて7~8分です。
中学生は自転車通学は出来ません。高校からは自転車通学も可能です。
オシャレだし、女子もネクタイと言うところが気に入っているようで、
ブラウスは、ピンク色とミント色2色から選べます。
夏服、冬服併用期間はベスト、セーターを選べる時期もあるので組み合わせを楽しんでいます。

保護者 / 2021年入学

校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
学びについては伝統校であり、安心して預けられる環境だと思います。iPad導入で、生徒に向けた学校でのお知らせなども保護者が把握しやすいです。
授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
各自で用意する必要がありません。
家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
日々の宿題や小テスト、それについての補講も多く丁寧で、全体の底上げをしてくれています。先生達の宿題や提出物に対しての対応が丁寧です。
校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
校内での携帯電話使用禁止。
特に厳しいと感じるものも、緩いと感じるものもありません。
中学生の校則に相応しいと思います。
男女仲良くいじめの話は聞いたことがありません。
塾友や部活仲間などから交遊関係は拡がり、クラスの垣根を越えて仲の良い友達が出来ます。
授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
各自で用意する必要がありません。
家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
コロナ禍なので活発には活動出来ていませんが、
徐々に大会などにも参加出来るようになってきました。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる事が出来ます。
あまりに、学習意欲や能力が低いと上がる事が出来ないので、
日々の学習が大切だと思います。
体育館はオリンピックにも使われるような床材で、とても良いと思います。校庭は狭すぎて中庭レベルなのが残念です。
JRや地下鉄駅からとても近く、
安心安全に通学出来る学校だと思います。
至って普通のブレザーだと思います。
校章ではなくクラスバッジをアルファベットで付けます。
ネクタイが学年色で可愛いと思います。
男子は靴下の色が黒白自由に選べて良いです。

保護者 / 2021年入学

自ら考える力を養う教育をしています。探求心を持つことを大切にしています。個性を伸ばす教育をしてくださり、得意な分野を突き詰めていくことができます。優しく見守ってくださる感じで安心できます。とにかく先生が生徒を大事にしてくれるので困った時にはいつでも相談できる雰囲気です。
先生もしっかりサポートしてくださるので、積極的に質問していけばいいと思います。問題集や課題も学校から出されているので、しっかり取り組んでいけばいいのかなと思います。
学校指定のカバンが丈夫なんだけど重いです。。。
靴がローファーのみ。歩きにくいのでスニーカーでも可にしてほしい。
特に聞いたことはありません。乱暴な言葉使いをしていると先生から注意を受けると聞きました。
高校も一緒なので種類は多いと思います。活動も合同なので楽しいです。
中学から高校へはそのまま進学します。コース選びもその時にします。
施設は古いです。校舎や校庭など敷地は広いです。開放感あります。
近くに千種公園があり季節を感じられます。名古屋市内なのに閑静なところに立地しているので環境的にはいいです。最寄り駅から徒歩で少しかかるので少し大変ですが、市バスや自転車、徒歩と様々な方法があるので今では特に気になりません。
オシャレなデザインだし色も気に入っています。バリエーションも多くとてもいいと思います。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2020年入学

歴史と伝統があり、県内でも知らない人はいないと思う人気校である。また、生徒の自主性を重んじている学校なので、教師は余計な生徒指導に使う時間は必要なく、生徒の教育に集中して臨むことができている。
校則が厳しすぎたり、時代にあわないなどの声をメディアで聞くことがあるが、この学校はそもそも自分から校則違反しようだなんていう生徒自体がおらず、したがって学校側もあまりうるさくいわない。
いじめがあるという話は聞いた事がなく、生徒一人一人がある意味で大人な考え方をしている感じがあるのでくだらないいじめはないと感じる。
勉強熱心な学校で、学校もエスカレータ式であり、大学受験に備えての対策も早めに行っている。
部活加入率が高いのでどんな生徒も目的もなく帰宅するような事はない。
付属高校では東大合格者も出ているので生徒達も大学入試については、お互い話あっているようである。
やや校舎は古い感じもするが、それが良い伝統を醸し出しているようで、威厳を感じる。
周りはすべて住宅街であり、人通りもあり、落ち着いた雰囲気である。駅まではほぼ直線で徒歩15分ぐらいである。
女子はセーラー服、男子は昔ながらの学ランでかわいく、かっこよく、中学生らしい。
登校前に検温確認、健康観察をしている。また学校では水道ハンドルの交換、更衣室の時間制限、専門業者によるトイレ清掃もしているというふうに聞いている。

保護者 / 2019年入学

みんなのびのびとしている付属校らしい雰囲気親の意識が高い縦と横の繋がりも深い慶應というネームバリューがある
基準服があるが正式な行事以外は私服でもよく生徒の自主性に任されている
友人同士のトラブルは少ないように思えるが、教師との関わりが少ないように感じる
あまり授業の内容などに充実している印象を持たない宿題も少ない
みんな楽しそうに部活に打ち込んでいる先輩とも楽しく関わっている
よっぽど成績が悪くなければ慶應義塾大学に進めるので付属に入れた意味はそこにある
伝統校なので校舎は古いが、体育館は綺麗校庭は都内の学校なので狭いのは仕方ない
駅からは遠いがJRと地下鉄、バスも通っておりどこからも通いやすい
基準服はグレーのブレザーとズボン、ネクタイ普段は私服登校なので

桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2016年入学

今の学校で満足できなかったり、つまづいたお子さんには最高の学校だと思います。私の息子も前の学校で少しつまづいて、環境を変えるために桜丘を選びました。東京では得られない貴重な体験をいくつもして、もちろん成績もしっかり伸ばしていただいて早稲田に入学できたので、とても満足です。寮生活は息子も親の私も、1か月もせずに慣れてしまいました。息子がいない分、自分の時間をたくさん持てるので、親子ともイキイキした生活ができました。
転校した時は、勉強に大幅に遅れていましたが、毎日寮で学習サポートをしていただいて、中学卒業までに英検と数検は準2級まで取得できるようになったのは、一番最初の驚きでした。高校からもしっかりと寮と学校でサポートしていただいて、勉強嫌いだった子が勉強をコツコツやってくれました。
友達もみんな優しくて仲が良く、本人が桜丘を大好きです。先生も面倒見が良く家族でみんな満足しています。
息子にいつも聞いていましたが、卒業までいじめの話はありませんでした。もし、あったとしても先生が適切に対応してくださり、保護者会できちんと説明して下さいます。私は一度も聞きませんでした。
クラブ活動は、丁度良い練習量で、学業と両立できると思います。夏休みは、合宿もあります。友達もクラブででき、仲が良いです。
きちんと寮で学習サポートをしてくれているので、しっかりやれば、大学までいけます。難関大学へ進学する生徒さんもたくさんいらっしゃいます。私の息子も偏差値をすごく上げていただいて、早稲田大学へ現役で進学できました。
いつ訪問しても綺麗に整備されたキャンパスは美しくて素晴らしいです。東京のビルの中から大自然に行くと心があらわれます。
自然に囲まれているので、治安などは関係ありません。過ごしやすく自由な雰囲気の学校です。月1回ぐらい実家への帰省期間がありますね。
黒で統一された制服で、私は好きです。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2019年入学

子供が元気良く楽しそうに学校に通っており、交友範囲も広がっている。先生の面倒見も良く、勉強だけでなく部活も充実した学校生活を送れている。
スマホを完全に禁止するのではなく、学校に来たら預ける等の決められたルールの中であれば、ある程度の自主性に任されている。
イジメがあるといった話は全く聞かず、子供も毎日楽しそうに登校し、部活も楽しんでいる。
テストの採点が丁寧で細かいところまで良く見てくれていると感じる。また放課後にも未来サポートという塾のような制度が整っており、非常に環境に恵まれている。
部活によって差はあると思うが、自分の子供が入っている部活はOB含め上下の結び付きが強く、適度な厳しさの中に面倒見の良さがあり、部活を非常に楽しんでいる。中学から始めた競技でも良い成績を残せている。
生徒数の割に国公立大学や医学部への進学者が多く、入り口と比較して、出口で大きく伸びると感じている。
自然に囲まれて、校舎も比較的綺麗に整備されている。図書館も生徒数からしたら充分な大きさだと思う。欲を言えば蔵書数をもう少し増やしてもらいたい。
自然環境には恵まれており、治安も良いと思うが、最寄駅からバス通学であり、乗り換えを含めると通学には負担がある。
男女共に無難なデザインで、育ちが良く見える。最初はお一括購入する為、お金がかかるが、長い目で見たら私服よりも安上がりかもしれない。

保護者 / 2014年入学

太宰府市内で内で、一番生徒が少なく。しっかりとした指導が行き届いている。基本的に、素直なこがおおく、地域のボランティアが決められているなど地域に繋がりが強い。たまに嫌になるが子供にはよいと思う
校則をやぶるという習慣かない印象
そこそこあるとは、聞くが、周りの中学校に比べれば少ない。生徒と距離が近いアットホームさがある
太宰府市内では、トップクラス。ずば抜けている子はいないが、宿題や、勉強のしかたなどまで指導がなされている。
生徒が少なくので、部活は少ない、結果はそこそこでているが、あの人数で結果がだせるのは先生たちの指導のたまものか
子どもの主体性を大事にしてくれている。市立でこのレベルなら不満はないかと、しっかり先生方が話を聞いてくれ、認めてから指導してくれていると感じた
はっきりいって古い、山の中にある中学校。よく言えば自然に恵まれ、勉強するのにはいいが、回りは山に囲まれ雪の季節など、通学不可能なレベルになることも

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2016年入学

いい学校です。偏差値があまり高くないので心配しましたが、
娘が気に入って「特待生をとれたらここに通いたい。」と言い出し、プレテストでエントリーされましたので約束で入学させました。
厳しいです。これぐらいで丁度いい。
無いです。安心してます。
子供たちは全然すれてなく男女とも可愛らしいですよ。
勉強をさせる常に環境を考えておられます。
こんなに勉強をさせる学校だとは思わなかったので正直安心しております。
幽霊部活が多いようです。
いやでも成績があがるように先生方が努力されてますね。
学校が新しくなって快適になったようです。
駅からかなり遠い。鞄が重すぎて可哀想。
小学校も私学でしたので、制服の生地はやはり重視しましたが,
履正社の制服、靴下よくないです。ペラペラなのに高い。
先生はとても楽しいわかりやすいと娘はいつも話をしてます。
特徴のある先生が多いようです。
高いです。まぁ特待生なので免除されてますが。
>> 共学