みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  桜丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜丘中学校
(さくらがおかちゅうがっこう)

三重県 伊賀市 / 青山町駅 /私立 / 共学

こんなに良い学校あるかしら!

2020年03月投稿
      今の学校で満足できなかったり、つまづいたお子さんには最高の学校だと思います。私の息子も前の学校で少しつまづいて、環境を変えるために桜丘を選びました。東京では得られない貴重な体験をいくつもして、もちろん成績もしっかり伸ばしていただいて早稲田に入学できたので、とても満足です。寮生活は息子も親の私も、1か月もせずに慣れてしまいました。息子がいない分、自分の時間をたくさん持てるので、親子ともイキイキした生活ができました。
      友達もみんな優しくて仲が良く、本人が桜丘を大好きです。先生も面倒見が良く家族でみんな満足しています。
      息子にいつも聞いていましたが、卒業までいじめの話はありませんでした。もし、あったとしても先生が適切に対応してくださり、保護者会できちんと説明して下さいます。私は一度も聞きませんでした。
      転校した時は、勉強に大幅に遅れていましたが、毎日寮で学習サポートをしていただいて、中学卒業までに英検と数検は準2級まで取得できるようになったのは、一番最初の驚きでした。高校からもしっかりと寮と学校でサポートしていただいて、勉強嫌いだった子が勉強をコツコツやってくれました。
      クラブ活動は、丁度良い練習量で、学業と両立できると思います。夏休みは、合宿もあります。友達もクラブででき、仲が良いです。
      きちんと寮で学習サポートをしてくれているので、しっかりやれば、大学までいけます。難関大学へ進学する生徒さんもたくさんいらっしゃいます。私の息子も偏差値をすごく上げていただいて、早稲田大学へ現役で進学できました。
      いつ訪問しても綺麗に整備されたキャンパスは美しくて素晴らしいです。東京のビルの中から大自然に行くと心があらわれます。
      自然に囲まれているので、治安などは関係ありません。過ごしやすく自由な雰囲気の学校です。月1回ぐらい実家への帰省期間がありますね。
      黒で統一された制服で、私は好きです。
      先ほども書きましたが、前の中学校で少しつまづいてしまって、勉強も遅れてしまったことです。この遅れを取り戻すには寮生活で環境を変えてあげるしか方法がないと思いました。このままだと高校で通信制に行くしか選択がないのではないかと不安になりました。
      早稲田大学

関連ページ(一部広告含む)

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
勉強が好きな人にとってはなかなかいい環境なのではないだろうか?
夜9時からある(時々時間が変わる)自習時間や自分専用の机があるので遊ぶ時間を一切削ればそれなりに………。

【進学実績/学力レベル】
普通よりも下なのではないだろうか?
勉強のできる人とできない人の落差が凄かった。同室の先輩がどこかの法...

近隣の中学校の口コミ

三重中学校

三重中学校
自称進の学校
★★☆☆☆2
在校生|2022年

海星中学校

海星中学校
みんなが楽しそうに待ってくへていふ
保護者|2023年

暁中学校