みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都 >> 保護者の口コミ
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価良い先生が多く、わざわざ引越しまでして入学しました。一人一人丁寧に指導して頂けます。他の学校は、いじめがあったり、性格に難ある先生が居ますが、環境が良いせいか、ゆとりある大らかな先生が生徒を見てくれるので、生徒も勉強に身が入りやすいです。噂通り引越しして大正解でした。
学習環境出来るまで帰さない塾のような先生が多く、大変助かります。

共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)保護者 / 2017年入学
総合評価宿題もしっかりあり、細かくみてくれ、
落ちこぼれないように、こまめに補習もあります。
又、立地が非常によく、駅からすぐに学校につきます。
人数が多く、毎年クラス替えをするので
広く色々な子と仲良くなれ、見識が広がります。
基本裕福なご家庭が多く、またお母様が優秀な方が多く、
医療関係者が多い気がします。
英語はレベル別にクラス分けがあり、一番上のクラスは
帰国子女や、インター出身生があつまり、ネイティブの先生と
ほぼオールイングリッシュで授業を受け発言したり
レベルが高いです。
卒業生には、難関私立大にいかれる方が多く、学校の勉強は進みもレベルも高いです。
別途費用がかかりますが、
補習室が新設され、外部から講師をお願いして
チューターとして滞在してもらっています。
家で勉強できない子や、チューターに質問したい子など
使い方はそれぞれですが、補習室は集中できるそうです。
できる子にも、できない子にも
どちらにも対応する非常に面倒見の良い学校です。

三鷹中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2017年入学
総合評価一部の先生があまり子供に良い評判ではないそうですね。
若い先生だそうで、子供が言われたことをやっているのに勘違いされて評価を下げられたそうです。それをすごく悲しんでいて、その授業を休みたいとまでいっています。思春期のデリケートな時期にあまりそうやって脅迫ではないですが、そのようなことはやめてほしいです。
何年もいるベテランの先生は評判がよいので、ホッとしました。
しかし、先生によっては勘違いされ、また、減点される可能性があります。その影響で補習になって部活に行けないのが怖いそうです。
このデリケートな時期にはあまりプレッシャーをかけないでほしいですね。
入学しようかと考えているみなさんに、気をつけてほしいことがあります。それは、宿題や教科書が、多いことです。そこで忘れ物をすると減点となり補習への第一歩です。気をつけてください。
あまりおすすめはできませんね。 -
学習環境補習受けさせられる可能性が高いです。

元八王子中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価特別支援学級と通常級の間にいじめがあることは確認している学力水準は申し訳ないが私が在籍していた頃に比べ低い
学習環境典型的なマニュアル通りのカリキュラムと自分で考え、自分で学び、自分で行動をする。これが私のいた頃の元八だったが、今は、程遠く低迷期と言えるだろう

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価先生も子どもたちも人を大切にする温かい雰囲気のある学校です。自然に囲まれて落ち着く校舎です。古い建物ですが、親世代には懐かしい。地域の方のお力もあって、人をつなぐコミュニケーションのある学校です。この地域の方は迷うことなく入学をお勧め致します。
学習環境分かりやすい資料で学びやすい工夫がされています。

芝浦工業大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)保護者 / 2017年入学
総合評価附属校は勉強に身が入りにくいのでは、と入学には正直否定的でしたが、学びの面で、男子の特性をよく分かっていると思わされる点が多く、今では満足しています。下の子も入学させたいところですが、近年入試での高倍率が続いているので、これ以上は上がらないで~と思ってます(笑)。
学習環境数学は進みが早いですが、工夫された授業内容で着実な学びができているようです。理工系の学校ですが、国語・英語の授業も内容が濃く、男子の特性に合った指導方法と思います。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価問題を起こさないことが最優先という印象の学校です。合唱祭などを見ていると些細なことも先生が目を光らせていて、もう少し羽目を外すのもぐっと見守ってあげて欲しいなと思います。
ただ、生徒はみんな素直であいさつも活発で、自主的に色々な企画を推進できているので、雰囲気は良い学校です。 -
学習環境塾に通うか、親のネットワークがないと受験対策ができない学校だったことに失望しました。
一年生のときから年に二回の三者面談がありますが、直前の定期テストをどう頑張ったか子どもに振り返させ、授業にどう取り組んでいるかフィードバックするだけでした。
受験対策のために今どれくらいの高校に行ける学力なのか、子どもの偏差値を把握したいと相談したところ、学校ではどのあたりの高校のレベルか伝えることはしていないと言われてしまいました。
もう少し親身なサポートが欲しいです。

光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 51)保護者 / 2017年入学
総合評価娘を安心して任せれる学校です。6年間学業に励んで、夢を掴め若者たち!先生方の面倒見も良いです。初等科からのお嬢様も、中学から受験されて入ってきたお嬢様も、分け隔てなく仲良いです。
学習環境受験対策は分かりませんが、今のところ、通塾しなくても付いて行ってます。学習進度は早いと思います。小テストや課題も多い方かもしれませんが、コツコツ学習して、実力をつける感じです。補習もあります。

筑波大学附属駒場中学校 (東京都 / 国立 / 男子校 / 偏差値:76)保護者 / 2017年入学
総合評価とても満足しています。生徒たちは自分の好きなことに邁進し、のびのびと過ごしているように見えます。先生たちも、生徒のやりたいことを尊重し、見守ってくださっています。
学習環境どの分野にも、突き抜けたすごい子がいます。授業は先生たちが作ったプリントをもとにしています。大学受験対策は塾でどうぞという感は否めませんが、学校での受験対策をしなくてもやっていける子たちが集まっています。

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価2019年在籍中の保護者です。
校舎が綺麗、部活が活発で選びましたが、出来る子には良い学校です。中間や期末に合わせて出された問題集は、全教科全て答え付きで、子どもに渡されるため、ほとんどの子が丸写し。課題を出さなくても、特に、休み時間にやらせるなどの対応なく、できない、やらない子は、そのまま、落ちるところまで堕ちます。やらない子は放置、評価で下げるだけです。意思が強く、自己管理のしっかり出来る子には、何の問題のない学校です。
合唱に力を入れており、合唱を通してクラスの結束が強くなるようです。コンクール前には朝練もあり、遅刻、欠席厳禁。
こういう活動は素晴らしいと思います。
また、部活は、周囲の校区の中学校の中では、種類が充実している
方だと思います。大きな大会での実績はありませんが、それなりに
青春を満喫できると思います。
また、夏休みなど長期休暇中の課題は、多く、いろいろな作文コンクールなど、積極的に参加しています。
積極的に頑張りたい子には満喫できると思います。
学習環境できない、やらないので、そのままです。