>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

マンションや集合住宅、戸建ても増え、人口増加により人気のエリアとよく聞きます。先生方の生徒との関わり方や学業、部活動など評判は割と良いかと思います。
特にトラブルもないので問題ないと思われる。 部活動に熱心な先生がいらっしゃるようで特に運動部は力を入れているように感じる。
生徒同士、生徒と先生方の関わりなど良好に見受けられます。挨拶もしっかりしているようでいい環境なのではないでしょうか。
コロナ禍のなか、提出物なども多々あるようだが、そつなくこなしているようです。塾に通う生徒も多く、部活動との両立も無理あるようには見えないようです。
運動部も文化部もあいさつはしっかりしているようです。多くの生徒が何かしらの部活動に参加していて有意義な時間を過ごしているようです。結果が出ようが出まいが、本人たちの充実感は素晴らしいと思います。
コロナ禍のご時世だろうか、学業に不安を持つ親御さんもいらっしゃるだろうが、子供たちの頑張りもあり公立に進学する生徒が多いようです。
何せ公立なのでいろいろ注文はできないだろうが、良くも悪くもなく平均的な学校施設であると思います。
基本的には治安は良い方だと思われます。地域のパトロールカーもよく見かけます。夏になるとどうしても変質者など問題は無いとは言い切れないが校区内に交番もあるので安心感はあると思います。
以前と違い女子の夏の制服が暑さ対策で改善されました。欲を言えば、素材も考えて欲しかったなぁと思いますが。
マスク着用、手洗いうがいの徹底しているようです。教室も密にならないように間隔をとり、もちろん換気にも気を配っています。

在校生 / 2019年入学

普通の公立中学校といった感想。それ以上でもそれ以下でもない。ただ、生徒の学力レベルがひたすらに低い。これは教師が努力してどうにかできるレベルではなく、生徒自身が行動をするしかない。提出物は出さない、定期テストは平均50点台、この環境が普通と思ってはいけない。来年から入学する人にはそこに気をつけてほしい。
不満を持つ生徒も一定数いるが、理不尽な校則はなく気にしていない生徒も多い。
目立った話は聞かないが、不登校生徒もいる。また欠席者も多い。
全く持って勉強のする気のない無気力な生徒をどうにか勉強させようと努力している雰囲気は見られる。
しっかり取り組んでいる様子は見られるが、そこまで強くはない。
明らかに悪い。福岡市の平均学力を大きく下回っており、信じられないほど生徒が勉強をしないし、教育に無関心な親も多い様子が見られる。
普通の公立中学校という感じです。革新的な設備なんてありません。
田舎なので治安は良い。不審者も東区などと比べれば圧倒的に少ない。
公立中学校(一部除く)全てに言えるが、2020年からの新しい制服がダサすぎる。なぜ青色にしようと思ったのかセンスを疑う。

卒業生 / 2017年入学

生活態度を重点的に指導しており、勉強に励む生徒はちゃんと指導してくれると思います。体育祭は生徒一丸となってがんばります。合唱コンクールはクラスの団結力が問われると思うから楽しみながらがんばってください。
靴下は無印指定で丈が短すぎたら
LINEでのトラブルが少しありましたが全体的に陰湿なものはなく、わかりやすいいじめが多いと思います。
補習はありません。受験対策は各自で頑張る感じで、格差が激しいです。
運動部は盛んで、文化部は吹部が運動部並みに強かったです。また、新しい部活として3年位前に美術部と柔道部がつくられました。
学年5位以内は修猷館や大濠、西南等に進学します。最低は早良、中村三陽等です。先述(受験対策の回答を参照)した通り格差が激しいので各々で努力することが必須です。
体育館は綺麗です。図書館は古い本が6割、新しい本が4割で上手に整理してあると思いますが、本の案内方法が分かりづらいと思います。また破れている本が少々あるので本の扱いが乱雑なんだと思います。4割の生徒が校庭は生徒数に対して狭すぎると言ってました。サッカー部と陸上部が手前のグラウンドを共同使用して、奥にテニスコートと、バスケットコートがあります。
金武中近辺の四箇住宅の治安が悪いです。悪い人が車に傷をつけたりしているそうです。四箇田団地は玄関の方は人通りが多いんですが、団地の裏側や内側は見通しが悪いため気を付けた方がいいです。金武方面の室見川沿いの歩道は外灯が少ないためは防犯面で気を付けるべきだと思います。

保護者 / 2019年入学

全体を通して、満足しています。一年次は、担任二人制で男女の先生がもってくださって、本当に安心してお預けすることができました。上の子は、付属高校を今年卒業しましたが、こちらも本当に大満足の3年間でした。過保護すぎず、しっかりと鍛えてくれる学校です。
厳しすぎることもなく、緩すぎもせずというところでしょうか。特段、厳しくする必要もない子供たちの集団であることも大きく影響していると思います。
ちょいちょい、ラインなどでトラブルがあるようですが、そこにも細かく先生方がご指導してくださっているようです。
申し分ないかと思います。そこまでしていただかなくてもというくらい満足しています。
そこに私自身の関心がないので特にコメントはありませんが、クラスに数名、スポーツをするために来ている生徒がいるようです。
上位の子は、付属の難関コースや小倉高校、東筑高校へ合格するレベルで、50番内にいれば付属の特進コースに合格するレベルのようです。
図書館が高校生と共用なので、蔵書もたくさんあります。スポーツクラスがあるためか体育館が3つもあります。
下校時に使う坂道には、子供たちの下校時間に合わせてシェパード犬を連れたボランティアボディーガードの方や、警備員さんや先生方が横断歩道などに立っていてくれています。感謝の気持ちでいっぱいです。
冬服も夏服も、とてもかわいいです。
付属高校にそのまま進学予定です。
信頼しているからです。
投稿者ID:652000

卒業生 / 2017年入学

女子には先生は何も言わない。一応校則はあると思うが、女子の校則は無いに等しい。男子はとても厳しく見られる。
いじめは、1学年で、3つほどあったように感じた。それに対する先生の指導も、あまり適切では無かったように感じる。
普通の公立中学といった感じで、良し悪しはないと思う。至って普通であったと感じた。
どこの部活も、あまり盛んではなく、とても弱い印象がある。強いて言うなら、吹奏楽部が強いと思う。
進学実績は、ピンキリである。とても優秀な生徒も数人いる。しかし、とてつもなく頭が悪い生徒もいる。
お世辞にも、綺麗とは言えないが、公立中学ならこんなものか、といった感じ。特別とても汚いわけではない。
立地はあまり良くないと思う。学校の前の信号がとても待ちが長いので、通学するにあたっては不便である。

在校生 / 2018年入学

あまり人におすすめできる程できた学校ではありません。他の学校より校則が厳しです。
耳に髪が一ミリでもついたらアウトなどと校則はかなり厳しいです。すぐに髪が伸びる人などは毎回髪を切りに行かないと行けないので多少めんどくさいです。
いじめなどは少ないですが人が嫌がることをさせようとする人は多いと思います。
学習に関してはそこそこだと思います。教科ラウンジという学習スペースが用意されています。
部活動はそこそこでそんなに強くはないです。そこまで熱心にやっている感じではありません。
修猷館や西南などのトップクラスの学校の進学者は毎年少しはいるが全体的に見るとそこまで良くはない。
校庭は少し広です。しかし図書室は狭く窮屈なので使いごごちはあまり良くない。体育館がギシギシうるさいです。
通学のしやすさは至って普通で、治安も他の学区とくらべてもほとんど同じくらいだと思います。
制服については極々一般的なものだと思います。

卒業生 / 2016年入学

明るく一人一人の仲がいい、また先生たちとの交流も盛んでした。充実した高校生活が送れます。詳しいところまで先生が教えてくれてよかったです
特に厳しいとは思いませんでした。みんなきちんと守っていて良かったと思います。普通の校則だと思います。
自分の学年は特になく全員、仲が良かったです。行事ごとでクラスが一致団結できていました。
先生に直接聞いたりしながらわかりやすく教えてくれました。先生も一生懸命教えてくれました。
練習も一人一人が努力して励んでいました。部活動の友達などと切磋琢磨していました。
一人一人個人のレベルに合った高校に進学してました。部活動での進学も盛んでした。行きたい高校に行けます。
エアコン、扇風機、体育館ではヒーターなど充実していました。学習面でも生活面でも困ったことはありませんでした。
坂道が多く大変ですが運動してない子からしたらいい環境でした。
福岡市の標準制服なので良かったと思います。

保護者 / 2015年入学

生徒の自主が尊重されている校風があり、縦と横の関係も団体生活の中で学べると思う。又それぞれが受験をして入学しているので、学力レベルにおいて自分がどうしなければならないかを判断できると思うから。
生徒自身がある程度の規律を持っているので、校則に縛られない生活ができている。
教師の性格もあると思うが、一部でもめたりしているようだ。しかし、特筆すべき様なことはないと聞いている。
この環境下でできることをやっていこうとする姿勢があり、生徒もそれになじんでいるように思われる。
以前よりクラブ活動は活発であり、それにこたえようと生徒もしている。
生徒各々が目指す進路を見極めようとしている態度から、学習の内容が良いものだとうかがえる。
学者も体育館もグラウンドも新設されているので、非常に過ごしやすく感じられる。
家からのアクセスは申し分ない。ただ夜の街灯が少ないので、そこが気にかかる。
質実剛健という感じで過不足ない感じで好ましい。
生徒はどのような人が多いか
多様な集まりだと思う。

育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
在校生 / 2017年入学

良くもなく悪くもない。楽しめる人は楽しめる学校。校則が厳しいことやアクセスが悪いところを除けば良い学校。
スカートの丈が長すぎる。スマホ所持禁止、、定期的に頭髪検査があり先生達が睨むようにチェックしてくる。
酷すぎるいじめはない、一ヶ月に一度生活アンケートがあるので先生達も気を配っている。
分からないところはしっかりと先生が教えてくれる。職員室前に黒板があるからそこで先生がおしえてくれる。
野球部、剣道部は県大会へ行くほどの実績がある。バレー部はビーチバレーで全国大会にも出場している。
中高一貫校なのでそのまま育徳館高校に行く人がほとんど。頭が良い人は高校受験をする人もいる。
施設は他の中学校に比べれば充実している。図書館はとても本が充実している。教室が足りないことはない。
田舎なのでバスがとても少ない。
男子の角帽がとてもダサい。ほとんどの人が被っていない。
投稿者ID:631981

卒業生 / 2015年入学

みんな仲が良く合唱コンクールなど行事ごとにも熱をいれ、自分たちで作り上げていく学校生活に私は満足していました。
みんな小学校から知ってる仲間だから、楽しいし
指定バックや靴の色も関係ないから
そこまで縛られていなかった
いじめはおそらくないですし、いじめアンケートもしていた気がします。
班などで交流する機会も多くあり先生たちも、勉強だけでなく人としての在り方まで教えてくださいます。
部活の種類も数多く、県大会出場を目標に
地区大会から勝ち続けようという意識をみんなもっていました
私たちの学年では久留米高専や有明高専、私立高校公立高校にみんな合格し、進学をきめました!
体育館も広く、図書室もとても静かで教室もきれいなのでとてもよろしいです。図書室には冷暖房もついています!
自転車で長くても20分の距離なので遠くてもそこまで苦労しない
セーラー服です。
県立高校
スポーツの実力をのばしたかったから
>> 福岡県